Главная страница » Почему в холодильник нельзя ставить горячее

Почему в холодильник нельзя ставить горячее

  • автор:

Можно ли ставить горячее в холодильник или нельзя: что произойдет

В быту каждой семьи есть ряд правил, которые неукоснительно соблюдаются, хотя многие даже не понимают, зачем нужно это делать. В частности, это касается того, почему нельзя ставить горячее в холодильник: что будет после этого. Так, просто не принято делать, вот и весь ответ, но лучше разобраться, как подобные манипуляции отразятся на бытовой технике.

Технология охлаждения

Что будет, если поставить свежее, горячее блюдо в холодильник зависит, насколько современная бытовая техника приобретена для кухни. Приборы с разными технологиями охлаждения будут реагировать по-разному. Выделяют 2 основные технологии охлаждения. Остальные считаются производными от них, являются комбинациями:

  1. Статическая. Если поставить блюдо в горячей кастрюле в холодильник с такой системой, охлаждение будет происходить медленно. Его обеспечивает испаритель, размещенный за задней стенкой бытового прибора. Соприкосновение разных температур становится причиной возникновения конденсата. Он оседает на задней стенке, образуя изморозь, капли. Конденсат начинает самостоятельно оттаивать, стекать вниз в предназначенную емкость, когда температура внутри достигает заданной отметки, компрессор отключается. Не происходит нагнетания хладагента.
  2. Динамическая. Испаритель в системе No frost расположен не за задней стенкой, а внутри. Изморозь на стенке не образовывается. Холодный воздух постоянно циркулирует внутри благодаря испарителю. Емкость с едой охлаждается достаточно быстро.

Чем для статической системы опасны перепады температуры

Для статической системы характерно появление изморози на задней стенке, за которой спрятан испаритель. Резкие изменения температуры могут существенного навредить бытовой технике. Специалисты выделили 4 основные проблемы.

  1. Быстро изнашивается компрессор. Он работает небольшой период в течение суток (примерно 10% времени) в нормальном состоянии. Это позволяет поддерживать необходимую температуру. Появление внутри емкости с горячим продуктом провоцирует усиление нагрузки на компрессор. Он реже выключается, дольше работает. Как результат – компрессор изнашивает в разы быстрее, срок эксплуатации холодильника уменьшается.
  2. Частая разморозка. Регулярное охлаждение горячей еды в холодильнике приводят к постоянному наслоению снежной шубы. При этом температура будет опускаться до заданного уровня еще медленнее. Система самооттаивания не будет справляться и нужно будет чаще проводить полную разморозку.
  3. Если регулярно ставить горячее в холодильник, для охлаждения он будет потреблять в среднем в 2-3 раза больше электроэнергии. Повысится риск возникновения проблем в функционировании других бытовых приборов.
  4. Нахождение внутри агрегата кастрюли, другой горячей емкости может привести к деформации пластиковых деталей. Нередко нарушается герметичность дверцы, происходит утечка холода.

Как реагирует система No frost на горячее

Технология No frost в короткие сроки способна справиться с резким перепадом температуры, если внутрь камеры поставить горячую емкость. Холодный воздух, циркулирующий равномерно, быстро охладит и вернет выставленный уровень. Стенки не будут покрываться изморозью. Большого риска для работы холодильника подобная манипуляция не имеет, но не стоит злоупотреблять возможностью быстро остужать приготовленные блюда. Есть бытовые приборы, в которых система No frost предусмотрена только для морозильной камеры. Внутри, на полках работает статическое охлаждение. В этом случае агрегату помещение внутрь горячей кастрюли навредит.

Обратите внимание!

В некоторых моделях холодильников производители предусмотрели отдельные камеры, в которых можно быстро охлаждать горячие блюда, воду. Это технология HotBox с отдельной локальной камерой.

Порча посуды

Еще одна причина, почему нельзя ставить в холодильник горячую пищу. Стеклянные емкости, изделия со специальным покрытием из тефлона не приспособлена к существенным скачкам температуры. Тефлон сужается довольно медленно, при резких переохлаждениях посуда деформируется, покрывается трещинами. В дальнейшем срок ее эксплуатации уменьшается. Такая ситуация наблюдается и с керамикой, стеклом. Это нужно обязательно учитывать, желая сохранить целостность кухонной утвари надолго.

Изменение вкусовых качеств продуктов

Продукты, находящиеся в холодильнике возле источника тепла, могут потерять свои вкусовые качества. Зелень завянет, кисломолочная продукция испортиться раньше указанных на упаковке сроков годности. Также наблюдаются серьезные изменения вкуса у различных блюд, когда их резко охлаждают. Мясо становится жестким, овощи не раскрывают свой аромат, вкус. Поэтому перед тем как ставить внутрь горячие продукты питания, убедитесь, что это никак не отразиться на их характеристиках.

Холодильники, непредназначенные для горячего

Советская техника не предназначена для хранения горячих блюд. Сегодня они встречаются не так уж и часто, поскольку большинство людей, уже приобрело современную технику. Однако, нужно учитывать – не все современных холодильники предназначены для хранения горячих продуктов. Популярная капельная система не подходит для горячих продуктов.

В некоторые холодильники можно поставить горячие продукты, однако, сделать это разрешает только в какой-то отдельной камере. Остальные камеры техники не предназначены для высоких температур, поэтому приведут его в негодность.

Когда можно ставить горячее в холодильник

Для хранения горячих продуктов предназначена техника с функциями – No Frost, Westfrost, Grub. Если на технике не указаны такие системы, лучше воздержаться даже от непродолжительного охлаждения горячих продуктов. Для начала лучше ознакомиться с инструкцией, изучить характеристики холодильника. В некоторых моделях допускается хранение только небольшой тарелочки супа, а не кастрюли, другие же вовсе не предназначены для этого.

Способы быстрого охлаждения еды и напитков

Не только вопрос можно ли ставить горячую емкость в холодильник, но и методы быстрого охлаждения продуктов являются актуальными. Чтобы продукты быстро остыли можно прибегнуть к одному из следующих способов:

  • смоченным в холодной воде полотенцем обернуть емкость, убрать ее на улицу под прямые солнечные лучи. При высыхании полотенца, содержимое емкости будет остывать. Когда полотенце высохло, его можно снова смочить и повторить манипуляцию;
  • кастрюлю с приготовленным блюдом можно опустить в холодную воду;
  • постоянные помешивания горячего содержимого кастрюли ускоряют процесс охлаждения;
  • стоит подержать в морозилке 5-10 ложек около двух часов. Затем их просто опустить в емкость со свежеприготовленным блюдом.

Отзывы

Анна

Несколько раз подряд нужно было быстро снизить температуру блюда. Отправила кастрюлю в холодильник, крышкой не накрыла. Конечно, результат меня порадовал, но вот дверца стала закрываться значительно хуже, уплотнительная резинка начала пропускать холод. В итоге вызывала мастера для устранения проблемы, и ремонт мне обошелся дороже пары охлажденных супов. Больше так не экспериментирую.

Ирина

Периодически ставила горячие блюда в холодильник. На его работу это не повлияло, но неприятно удивил счет за электроэнергию. Нагрузка сильно увеличилась и потребление света вместе с этим. Теперь предварительно остужаю блюда до комнатной температуры в емкости со льдом или оборачиваю влажным холодным полотенцем.

Заключение

Не для всех холодильников высокие температуры являются губительными и влекут за собой неполадки в работе. Между тем, если специальная камера для охлаждения не предусмотрена, не стоит отправлять на полки горячие кастрюли. Это снизит срок службы бытового прибора, поставит под угрозу работу других агрегатов в доме и существенно увеличит счет за электроэнергию.

Почему нельзя ставить горячее в холодильник — подробная инструкция

Холодильник c алкоголем

Необходимо понимать, что холодильный агрегат используется для того, чтобы надолго хранить продукты, а не для того, чтобы быстро остужать свежеприготовленный борщ. По этой причине специалисты не советуют класть горячую еду в холодильник.

Независимо от технологии, компрессорам нужно работать длительнее для остужения горячего супа, что становится причиной ускоренного износа. Для любой старой модели это просто является губительным явлением, но и устройства, которые используют новейшие технологии (капельная система с No Frost) могут пострадать.

Хозяйка смогла убрать горячий продукт в холодильник, а спустя время на задней стене уже появился лёд.

Почему нельзя ставить горячее в холодильник

Можно отметить целую категорию веских причин, любая из которых претендует оказаться отличным ответом на запрет о том, из-за чего в холодильнике не стоит хранить продукты в горячем виде. О них речь пойдет далее.

Ускорение износа техники

Если поставить горячую еду в холодильник, то сразу же в нем может нарушиться температурный режим. Избегать этого невозможно.

Важный момент: датчики сразу же отреагирует на изменения температуры в оборудовании. То есть они могут заставить компрессор начать работать в ускоренном виде для устранения лишней теплоты.

В идеальном состоянии устройство должно работать периодически, то подключаться, то отключаться на какое-то время. Благодаря подобному циклу можно продлить время эксплуатации техники.

Если же датчики начнут постоянно заставлять оборудование работать вне положенное время, то итог будет неутешительным. Такое действие попросту быстро станет причиной износа техники.

Ухудшение качества хранимой еды

Температурные перепады, которые были вызваны установленной в холодильнике горячей едой, неблагоприятно сказываются на качестве других продуктов. Все из-за того, что их условия хранения нарушены.

Особенности негативно это для молочных продуктов, овощных и фруктовых культур. В холодильник не стоит устанавливать горячее, потому что это неблагоприятно может повлиять на вкусовые свойства самих блюд.

Оно остывает само.

Появление инея

Размещение горячего в холодильник дает возможность понять еще одну причину. От горячих блюд исходит достаточно пара, который не может исчезнуть в холодильной камере.

Он становится капельками воды, который оседает в виде конденсата. С течением времени накопленный пар становится причиной появления «шапки» снега, который нарушает работу всего агрегата.

В любом варианте ослушание запрета становится причиной поломки оборудования. Зная это, человек сам принимает решение, можно размещать горячую кастрюлю в холодильник либо все-таки подождать ее самостоятельного остывания.

Опасность для техники с капельной системой охлаждения

Если в холодильнике подобная система охлаждения, горячую еду очень опасно туда устанавливать: конденсат от нее намного больше, что становится причиной увеличения влажности. Из-за этого больше оказывается и число инея, который образуется на стенках.

Компрессор может работать циклично: подключается и отключается через один и тот же промежуток времени. Избыток замерзших паров может образовать толстый слой наледи на задних стенках.

Вода негативным образом пропускает теплоту. Мотор может выйти из строя, часто сгорают обмотки.

Чтобы охладить температуру прибора, нужна работа техники в более интенсивном режиме, чрезмерно повышается нагрузка. В нормальном состоянии компрессор может охлаждать не больше 10% времени, если же в холодильнике находится не успевшая остывать еда, вероятно она будет работать непрерывно несколько часов.

Оборудование быстро поломается вследствие перегревания. Во время поломки холодильника могут подпортиться все хранящиеся в нем продукты, если человек не сумеет перекладывать их быстро в иной охлаждающий агрегат, или не применяют для готовки еды.

Холодильник, заполненный съедобным

Имеется ли риск для холодильной техники с системой No Frost?

Более новые агрегаты довольно часто предусматривают возможность охлаждать готовые блюда; для них обычно приспосабливают специальные отсеки. Температура тут понижается так быстро, что наледь не появляется.

Потребление электричества чрезмерно возрастает. Из-за данного фактора увеличивается и нагрузка на электрооборудование, что может увеличить вероятность выхода из строя.

Хотя производители с продавцами часто говорят о том, что вероятность отсутствует, случаи порчи дорогостоящих приборов из-за чрезмерного нагрева встречаются среди специалистов довольно часто. Иногда оборудование все еще работает, выходят из строя только определенные комплектующие, которые не выдерживают термического влияния.

Порча близлежащей еды из-за смены температурного режима

Если около него лежат иные продукты питания, они могут подпортиться под влиянием высоких температур. Особенно отрицательно влияет на ту еду, которая хранится лишь в холоде.

Еда не просто окажется негодной для употребления, а также будет издавать плохой запах, избавиться от которого главным образом бывает нелегко. Очень опасно попадание горячего в морозильные камеры: так как продукты не стоит замораживать повторным образом после разморозки вследствие ухудшения вкусовых характеристик, изменения структур, они быстро портятся под влиянием повышенных температур.

Повреждения посуды с пластиковыми деталями холодильника вследствие резкого температурного перепада. Если поставить горячую кастрюлю на пластиковый элемент, они обычно расплавляются, подвергаются деформации под влиянием термических воздействий.

Посуда также может отрицательно отреагировать на сильные изменения: влияние вначале горячей еды, а после холодных сред довольно часто становится появления трещинок на поставленные в холод емкости. Подпортиться способны и сковорода либо кастрюли; фарфоровая или керамическая чашка повреждается намного легче.

Затем предстоит убрать рассыпавшиеся тарелки, собирать с полок остатки еды. Если небольшие трещинки возникают на эмали, кастрюлю нужно выкидывать: ее последующее применение может нанести вред здоровью.

Испортиться способно и стеклянные детали: на них температурный перепад также влияет пагубным образом.

Существенное возрастание расхода электричества

Чтобы охладить горячую пищу, нужно больше электроэнергии даже той технике, в которой такая опция предусмотрена с помощью производителя. Из-за этого чрезмерно возрастает расход, больше нужно оплачивать за электроэнергию.

Если же дома установили холодильник с капельной системой, двигатель станет работать, пока температура не снизится до отметки около минус трех градусов.

Ухудшаются вкусовые качества некоторых блюд

Некоторые продукты, которые стоят рядом, нельзя использовать для разморозок. Если они вначале прогреваются, а затем остывают, вкусовые свойства способны чрезмерно сильно измениться, может появиться неприятный привкус.

Особенно это имеет место с алкоголем и соусами. Иной причиной, из-за которой холодильник не используется для того, чтобы быстро охлаждать недавно приготовленная еда, – порча вкусовых свойств самих блюд.

К примеру, плов можно испортить, окажется не таким вкусным, если будет сильно остывать, а не со временем.

Правила эксплуатации холодильника

  • Пользуйтесь стабилизатором напряжения.

Нестабильное напряжение обычно приводит к порче холодильника. Защититься от скачка напряжения может помочь стабилизатор напряжений.

Купите и используйте его для того, чтобы подключить холодильник к электросети. Если же вы приняли решение отказаться от применения стабилизатора, включая холодильник нужно следовать советам компании-производителя.

Главным образом, в них написано о том, что холодильник необходимо подключать в отдельные розетки с заземлением, розетка должна находиться рядом, вид розетки должен быть таким же, что и тип вилки, различные переходники с тройниками являются недопустимыми.

  • Не стоит устанавливать очень близко к стене.

Важное значение имеет условие, при котором между задней стеной холодильника и стеной около которой он размещен было немного места. Это дает возможность гарантировать полноценную отдачу теплоты от систем охлаждения техники в окружающую среду.

  • Не стоит ставить в холодильник горячее.

Если в холодильник поместите горячую еду либо готовое блюдо, на его охлаждение нужно намного больше электричества, чем обычно. К тому же компрессор техники начнет работать без остановки очень длительное время, что может его перегружать и стать причиной порчи.

  • Не стоит загружать в морозилку очень много еды.

В спецификациях любых холодильников с морозильными камерами имеется такая характеристика, как мощность замораживаний. Она позволяет получить представление о том, сколько килограммов еды может замораживать морозильная камера за сутки.

К примеру, 3 кг/сутки, 4 кг/сутки, 5 кг/сутки, и так далее. Если вы преднамеренным образом либо непреднамеренно хотите замораживать за один раз много еды, чем то, которое отмечено в спецификациях – система охлаждения вашего агрегата может чрезмерно нагреваться, а компрессор перегружается.

  • Необходимо следовать тому, чтобы дверцы техники всегда плотно закрывались.

Если вы забудете прикрыть дверцу холодильника – находящийся в нем звуковой сигнал проинформирует об этом.

Тогда, когда дверца холодильника окажется закрытой неплотным образом – информацию об этом вы, вероятнее всего, вы не получите. К тому же воздух неплотно прикрытой теплоизолированной камеры станет охлаждаться очень медленнее, а значит нагрузка на компрессор возрастет.

Холодильник с подсветкой

Как работает холодильник

Оборудование было создана для того, чтобы продлить срок хранения еды: многие продукты в холоде могут испортиться не так быстро. Сюда же для того, чтобы охлаждать в летний период вы можете убрать следующие виды напитков: лимонад, воду либо соки.

Таким образом, они окажутся более холодными, освежающими. Лучше хранить в самих холодильниках либо морозильных камерах и ту еду либо напитки, которые не должны прогреваться (большинство алкогольных напитков, мороженое).

Принцип работы прибора может различаться, исходя из систем охлаждения. Сегодня различают два типа: капельная система либо “No Frost”.

Первая работает благодаря циркулирующим по задней стене особой охлаждающей жидкости. Раньше в основном использовали фреон, однако потом от его применения практически отказались: вещество было токсичное.

От влажной еды может исходить пар, который при остывании становится инеем. Когда подобное имеет место, система включается, чтобы позволить инею растаять.

В нижней области есть специальный отсек, где размещают капли, которые образовались во время таяния.

Второй механизм может действовать с помощью вентиляторов. Они могут разгонять холодный воздух. Подобное решение более новое.

Как быстро и правильно остудить?

Перед помещением продуктов в холодильник, их нужно охлаждать до комнатной температуры. Рекомендуется, если это имеет место естественным способом.

Если времени не хватает, вы можете использовать некоторые хитрости для быстрого охлаждения еды:

  1. Для охлаждения горячей кастрюли может помочь огромная посуда (таз, кастрюля большого размера, раковина), залитая холодной водой. Для того чтобы равномерно ее охладить, гарантируется постоянное поступление холодной воды в охлаждающую посуду.
  2. Применение льда дает возможность охлаждать кастрюлю очень быстро.
  3. В холодное время года горячую посуду принято охлаждать на улице, установив кастрюлю на подоконниках открытых окон либо на балконе.
  4. Если горячую кастрюлю оборачивать с помощью влажного полотенца, охлаждение имеет место намного быстрее.
  5. Открытая крышка и постоянно помешивание тоже ускоряет охлаждение еды.
  6. Если горячее блюдо подразделить на небольшие порции, на охлаждение нужно не так много времени.

Рекомендация: для того чтобы безопасно хранить еду в холодильнике, просто остужаем ее до комнатной температуры, то есть приблизительно до 30 градусов.

Следование обыкновенным правилам по эксплуатации холодильной техники не просто может помочь длительнее сохранить еду, но и сэкономить электроэнергию и продолжить время эксплуатации бытовой техники.

Холодильник Liebherr

При какой температуре нужно хранить продукты

Все требования к сроку годности и условиям хранения еды указаны в СанПиНах. Отдельно о хранении различных морепродуктов говорят ГОСТы.

  • Хлебобулочные изделия — 5-6 °C
  • Соусы — 3-7 °C
  • Фрукты — 5-8 °C
  • Овощи — 4-7 °C
  • Молочные продукты — 4 °C
  • Приготовленные блюда — 2–5 °C
  • Кондитерские изделия — 1–3 °C
  • Яйца — 2–5 °C
  • Колбасные изделия — 0-8 °C
  • Охлажденное мясо — 1–3 °C
  • Охлажденная рыба и морепродукты — 0–2 °C
  • Сыры — 0-4 °C
  • Замороженное мясо — от -14 до -18 °C
  • Замороженная рыба — -18 °C
  • Замороженные овощные и фруктовые культуры — -18 °C

Холодильник красный Haier AFL-631CR

Почему возрастает энергопотребление

Для того чтобы охладить горячий продукт нужно побольше электричества даже тем холодильникам, где такая опция предусмотрена производителем. Из-за этого чрезмерно возрастает расход, больше нужно платить за электроэнергию.

Если же дома разместили холодильник с капельной системой, двигатель начнет работать, пока температура не снизится до 2-3°C.

Когда можно ставить в холодильник заливное и желе для застывания

В летний период это очень важно. В жаркую погоду, приготовленная еда, пока остынет, может начать трижды скиснуть.

Чтоб этого не было, необходимо после готовки поместить кастрюлю в таз с холодной водой. При потеплении воды, сменять её новой.

Как же быстро охладить стакан с желе? Потому что на стакане ручки не имеется и ставить его в огромную емкость не так и комфортно, то самый лучший вариант охлаждения до комнатной температуры, это погружение в горячую смесь замороженных чайных ложек.

Холодильник, заполненный овощами и фруктами

Полезное видео

Изучив этот ролик вы поймете почему нельзя ставить горячие блюда в холодильник:

Правда ли, что нельзя ставить горячее в холодильник, и чем это опасно?

Правда ли, что нельзя ставить горячее в холодильник, и чем это опасно?

Наверняка еще с детства родители учили вас, что прежде чем поставить кастрюлю с супом в холодильник, ее нужно остудить до комнатной температуры, иначе холодильник «сломается». Так ли это на самом деле, и какая логика стоит за этим непререкаемым правилом, передающимся из поколения в поколения?

Уменьшение срока службы холодильника

«Сердце» холодильника — мотор-компрессор. Он работает циклично (с перерывами на «отдых»), чтобы снизить расход электрической энергии и увеличить время службы двигателя. Когда вы ставите в холодильник горячее блюдо, компрессор начинает работать без перерыва на протяжении нескольких часов (пока блюдо не сравняется по температуре с остальными продуктами). Из-за этого может сильно нагреться и перегореть обмотка компрессора. Если холодильник не очень мощный, он может не справиться с нагрузкой и сломаться, либо у него быстрее выработается ресурс и он прослужит вам гораздо меньше.

Ухудшение качества работы холодильника

Когда вы ставите в холодильник кастрюлю с горячим супом (или другим блюдом), от нее начинает происходить интенсивное испарение, которое, остывая, оседает на стенках холодильника в виде инея. Образуется своеобразная «шуба», которая мешает фреону (веществу, которое отвечает за равномерное охлаждение холодильника), забирать тепло от продуктов. В результате падает эффективность охлаждения и увеличивается нагрузка на компрессор. Следствие то же — уменьшается срок службы холодильника.

Горячие блюда в холодильнике могут привести к его поломке

Деформация полки холодильника

В современных холодильниках полки, как правило, сделаны из стекла. Когда вы ставите на охлажденную полку тяжелую кастрюлю с горячим супом, она испытывает сильные температурные перепады, и как следствие — тепловые деформации. Здесь работает тот же принцип, как если в холодную стеклянную чашку с тонкими стенками налить кипяток. Стекло под кастрюлей нагревается и расширяется, а остальная часть сохраняет ту же температуру. Стеклянная полка не обязательно треснет, однако могут появиться микротрещины, которые со временем будут уменьшать ее прочность.

Размножение бактерий в холодильнике

Холодильник, как мы знаем, предназначен для того, чтобы сохранить свежесть продуктов и не допустить размножение бактерий. Для этого и поддерживается постоянная температура. Когда же в холодильник ставят большое горячее блюдо, внутренняя температура в камере повышается (и держится такой на протяжении нескольких часов) — польза от такого «охлаждения» значительно уменьшается. Может пострадать не только сам холодильник, но и продукты, находящиеся внутри, могут испортиться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *