Главная страница » Сколько арбуз может храниться в холодильнике

Сколько арбуз может храниться в холодильнике

  • автор:

Сколько хранится арбуз в холодильнике

Арбуз – сладкая вкусная ягода, которую обожают дети и взрослые. Считается, что Южная Африка является тем первым местом, где стали выращивать арбузы. Мякоть арбуза сочная и очень сладкая. В арбузе содержится много фруктозы, витаминов и минералов. Если вы купили очень большой арбуз, который невозможно съесть на 1 раз, то возникает вопрос: сколько хранится арбуз в холодильнике? Какой срок годности арбуза? Сколько хранится арбуз при комнатной температуре? Возможно, вы никогда и не задумывались об этих вопросах.

В этой статье мы ответим на самые главные вопросы о хранении арбуза.

Как выбрать арбуз

Прежде чем ответить на вопрос – сколько хранится разрезанный арбуз в холодильнике, давайте поговорим о выборе арбуза. Как выбрать арбуз, чтобы он наверняка порадовал вас и вашу семью? По внешнему виду можно определить качество арбуза, хотя гарантировать его вкус невозможно.

Арбуз – невероятный источник полезных витаминов. Об этом вам скажет любой врач! Вот только выбирать его нужно с умом. Считается, что сезон арбузов начинается с середины августа по сентябрь. Раньше этой даты, даже не стоит задумываться о покупке.

И вот настал момент выбора. Мы предлагаем следующие советы, которые помогут вам отобрать спелый арбуз:

  1. Самый известный способ определить созрел арбуз или нет это по стуку. Если при постукивании арбуз выдает звонкий звук – значит смело выбирайте его. И будьте уверены, что он спелый.
  2. Многие твердят, что у спелого плода хвостик будет сухим, но это не всегда так. Ведь пока ягоду доставят до прилавка, хвостик успеет засохнуть. Поэтому важно обращать внимание не только на хвостик, но и на подножку. Она тоже должна быть сухой.
  3. Выбирайте арбуз с ярко-желтым или оранжевым пятном, это говорит о том, что плод уже созрел и готов к употреблению.
  4. Если вы планируете как можно дольше хранить арбуз, тогда выбирайте арбузы с толстой кожурой и поздних сортов.
  5. Арбуз не должен быть больших размеров иначе он наполнен пестицидами и химикатами, а маленький размер говорит о том, что он не дозрел. Самый идеальный вариант это от 4 до 6 кг.
  6. Обязательно осмотрите арбуз. Чтобы он был без царапин и повреждений.
  7. Кожура арбуза должна быть ярко-зеленой и матовой.
  8. Также плод можно определить по запаху, если от него исходит ароматный вкусный запах, значит вам достался спелый арбуз.
  9. Не покупайте арбузы у обочины дорог. Это ягода хорошо впитывает в себя запахи, химикаты и выхлопные газы от машин.
  10. Арбузы делят на «мальчика» и «девочку». Определяют их по низу с противоположной стороны от хвостика. У «мальчика» он меньшего размера и выпуклый, а у «девочки» плоский и широкий. Считается, что арбуз «девочка» слаще и имеет меньше семечек, чем арбуз мужского пола.

Проверить арбуз на нитраты вы можете в домашних условиях. Для этого необходимо кусочек арбуза опустить в стакан с водой и если вода стала слегка мутной – это значит арбуз качественный, но если вода в процессе приобретет розовый оттенок – значит этот арбуз выращен с химикатами.

Как сохранить арбуз

После того как вы выбрали арбуз, возникает следующий вопрос: как сохранить арбуз?

Если вы живете в частном доме, то для этого отлично подойдет: погреб, подвал или прохладная кладовая. Целый арбуз может храниться 2, а то и 3 месяца. Арбуз важно хранить в темном и проветриваемом помещении. Температура хранения арбуза от 3 до 5 градусов.

Как хранить арбуз в домашних условиях в квартире. Здесь идеальным место для хранения станет лоджия, кладовка или же балкон. При комнатной температуре арбуз может простоять всего несколько недель. Поэтому важно его держать подальше от солнечных лучей и при низкой температуре.

Всегда проверяйте состояние арбуза, периодические переворачивайте его. И не держите его рядом с другими овощами и фруктами, так как арбуз хорошо впитывает в себя запахи. Лучше всего его держать подальше и от резко пахнущих продуктов.

Сколько хранится арбуз при комнатной температуре

Целый арбуз без вмятин и повреждений при температуре +23 градусов может храниться до 1 месяца. Но если имеются царапины или надрезы, срок годности арбуза сокращаются до 2 суток. Разрезанный арбуз хранить на столе долго нельзя, иначе это чревато последствиями. Ведь бактерии на мякоти стремительно размножаются, что в следствии может привести к отравлению.

Как хранить разрезанный арбуз в холодильнике

Разрезанный арбуз пополам можно хранить в холодильнике до двух суток. Лучше всего его хранить разрезанной стороной вниз. Не заворачивайте надрезанную часть пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом, иначе он будет еще больше течь и быстрее прокиснет. Лучше избавьтесь от кожуры и поместите мякоть арбуза в вакуумный контейнер с плотной крышкой. Прорезанные дольки можно хранить в холодильнике не больше 24 часов.

Вы можете хранить арбуз в морозильнике. Срок хранения арбуза в морозильнике от 6 до 12 месяцев. Для этого необходимо арбуз поместить в вакуумный контейнер с плотной крышкой, либо в полиэтиленовый пакет, разрезав на кусочки и оставив 2-3 см свободного пространства, чтобы при заморозке, арбуз смог расшириться в размерах. Размораживать арбуз необходимо в холодильнике, нельзя помещать замороженные кусочки в комнатную температуру.

При какой температуре хранить арбуз в морозильнике? Чтобы сохранить все полезные качества плода, температура хранения не должна превышать -18 градусов. Таким способом, арбуз не утратить свои полезные свойства, но есть вероятность того, что изменится вкус.

Многие задаются вопросом можно ли хранить арбуз в воде? Да можно, для этого необходимо создать условия: темное помещение, чтобы не проникали солнечные лучи, бочка с холодной водой, чтобы покрывала полностью арбуз. Не забывайте периодически проверять состояние арбуза и менять воду.

Напоследок мы поделимся с вами легкими рецептами того, как можно сохранить арбуз на длительный срок.

Как вариант, из него можно сделать сорбет и хранить в морозильной камере. Таким способом, вам удастся сохранить полезные свойства. Чтобы получить освежающий арбузный сорбет, необходимо извлечь мякоть спелого арбуза, размельчить в блендере, при желании добавить мякоть яблок или других фруктов. Все вместе перемешать и сверху залить соком, полученное лакомство можно хранить в морозильнике как в пластиковой емкости, так и в одноразовых стаканах с плотной крышкой. Сок должен полностью покрывать смесь, но не заполнять весь объем емкости. Температура хранения арбуза от -18 до -23 градуса. Срок хранения от 6 до 12 месяцев. Если не удается настроить необходимый температурный режим в морозильнике, тогда сроки хранения арбузного сорбета сокращаются. Размораживать смесь необходимо медленно. Запомните ни в коем случае нельзя повторно замораживать арбуз, возможен риск отравления.

Также вы можете насладиться этим десертом — засолить арбуз на зиму. Мы поделимся с вами легким рецептом для соления арбуза.

Для этого вам понадобится:

  • Арбуз – 4-5 кг
  • Перец горошек – 3 шт
  • Укроп — 40гр
  • Соль- 20 гр
  • Сахар– 40гр
  • Столовый уксус – 20 мл

Для начала извлекаем мякоть арбуза, очищая кожуру. Арбуз нарезаем небольшими кусочками и удаляем семечки. Банка заранее должна быть простерилизована паром. На самое дно банки выкладываем укроп, потом черный перец горошек, заполняем все пространство арбузом, заливаем кипятком, закрываем крышкой и оставляем на 15-20 минут. После сливаем воду, добавляем соль и сахар, заливаем уксус, ставим на огонь и доводим до кипения. По желанию залить сахарным сиропом. Кипящий маринад заливаем арбуз, закатываем крышкой. Переворачиваем банку вверх дном, укутываем в плед и оставляем на сутки. Хранить арбуз в таком состоянии необходимо в прохладном месте от 6 до 12 месяцев.

Обязательные условия: банка не должна пропускать воздух, а температура хранения не должна превышать 8-10 градусов. Засоленный арбуз можно хранить в холодильнике, в погребе или в любом другом темном помещении. Время приготовления займет около 1 часа. Калорийность: 39 ккал. Рецепт рассчитан на 5 порций.

Срок годности арбуза

Срок годности арбуза зависит от сорта, процесса выращивания и условий хранения. Но никто не может гарантировать вам, что арбуз не испортится при соблюдениях всех условий, ведь у каждого плода свои индивидуальные особенности.

Соблюдайте наши рекомендации и тогда ваш арбуз сохранится как можно дольше!

Сколько хранится арбуз в холодильнике разрезанный

У многих арбуз ассоциируется с летом и хорошим настроением. Эта большая ягода завоевала сердца благодаря своему яркому и свежему вкусу. Арбузная мякоть прекрасно утоляет жажду в жаркий день, богата витаминами и микроэлементами, оказывает благоприятное действие на организм человека: способствует очищению почек и печени, снижает холестерин, нормализует работу ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Благодаря входящим в состав антиоксидантам, в организме повышается выработка гормонов радости, что помогает эффективно справляться со стрессом.

Сколько хранится арбуз в холодильнике разрезанный

Можно получить от арбуза только пользу и избежать негативные последствия, если научиться правильно выбирать плод, учитывая сезонность и характеристики, а также знать, сколько хранится арбуз в домашних условиях.

Арбузный сезон

Сезон арбузов в России начинается с середины августа и длится до конца сентября. В это время сладкие ягоды, созревшие на бахчах Астраханского и Краснодарского краёв, поступают на прилавки магазинов и торговых палаток.

Арбузом можно полакомиться и раньше. В южных странах ягода созревает быстрее. В Азербайджане и Узбекистане собирают урожай до четырех раз в год с апреля по ноябрь. Выбирая плод до начала сезона, стоит обращать внимание на страну происхождения, поскольку при покупке ягоды в начале лета высок риск приобрести нитратный плод. Суррогат можно определить только с помощью специального оборудования. Такая ягода характеризуется мякотью ярко-красного цвета, но без привычного сладкого вкуса, является опасной, поскольку может вызвать отравление.

Лучшие сорта арбуза для хранения

Арбузы поздних и среднепоздних сортов получится сохранить дольше в домашних условиях. Следует выбирать плоды средней спелости и небольшого размера. Поверхность должна быть ровной и целостной. Иначе вложенные силы и ожидания не оправдаются, поскольку повреждённая ягода быстро испортится.

Сколько хранится арбуз в холодильнике разрезанный

Для длительного сохранения подойдут арбузы таких сортов, как Астраханский, Холодок и Снежок.

Астраханский — это классический среднеспелый сорт, выведенный в 1977 году. Тыквина этого сорта имеет круглую и продолговатую форму, со средним весом 7–9 кг. Кожура зелёная с тёмными шипообразными полосами, мякоть красная сочная и сладкая. Плоды этого сорта хранятся по 2–3 месяца.

Среднепоздний сорт Холодок также характеризуется длительным сроком хранения. Плоды продолговатые с толстой кожурой, обычно крупные — более 10 кг.

Снежок — это поздний сорт, характеризуется белым окрасом со слабовыраженными полосами. Средний вес плода составляет 5–6 кг. Такой арбуз ввиду размера удобнее всего сохранить в условиях квартиры.

Правила для выбора спелого арбуза

Фрукты и ягоды в придорожных торговых точках впитывают тяжелые металлы и вредные вещества из выхлопных газов. Следует обращать внимание на внешний вид точки — товар должен располагаться на специальных стеллажах, накрыт для предотвращения механических повреждений и защищён от прямых солнечных лучей навесом.

Важно! Не стоит покупать арбузы в придорожных палатках, которые работают без соответствующего разрешения, не имеют надлежащих условий хранения и не несут ответственность за качество продукции.

Стоит воздержаться от дегустации разрезанной ягоды, потому что на срезе могут размножаться патогенные бактерии, вызывающие пищевое отравление.

  • размер;
  • внешний вид кожуры и хвостика;
  • цвет.

Любителей сладкой ягоды на прилавке привлекают крупные экземпляры. Однако большой размер арбуза может свидетельствовать о применении нитратов. Мякоть такой ягоды будет красивого яркого цвета, но водянистая и несладкая. А входящие в состав нитраты могут неблагоприятно сказаться на здоровье домочадцев. Маленькие арбузы могут быть недозрелые и невкусные. Оптимальный размер качественного плода составляет от 5 до 9 кг.

Примечание: Арбузы имеют гендерное деление. «Девочки» слаще и сочнее, отличаются меньшим размером и слегка приплюснуты.

Приглянувшийся экземпляр нужно осмотреть на наличие трещин, вмятин, признаков гниения. Через повреждения на кожуре внутрь попадают вредные микроорганизмы, вызывающие нарушение работы желудочно-кишечного тракта. По этой причине не стоит покупать разрезанные ягоды. Спелый плод при простукивании издаёт гулкий звук, а при небольшом сжатии — треск.

Сколько хранится арбуз в холодильнике разрезанный

Хвостик поможет выбрать хороший спелый арбуз. Сухая плодоножка желтоватого цвета свидетельствует о созревании ягоды. Не стоит брать плод без хвостика, поскольку проблематично будет определить степень его созревания.

Цвет арбуза может многое рассказать о его качестве. Кожура вызревшего арбуза должна быть блестящей с ярко выраженными полосами, без нарушения узора. Она должна быть плотной. Если кожуру можно проткнуть ногтем, то ягода незрелая. Бочок имеет насыщенный цвет — от жёлтого до оранжевого. Если пятнышко белое, то мякоть будет недозрелой и безвкусной. Коричневые прожилки на кожуре в виде паутины могут свидетельствовать о сладком вкусе ягоды.

Важно! Большое расстояние между полосами означает, что плод сладкий.

Убедиться в правильности выбора арбуза можно дома, опустив его в ванну с водой. Спелый плод останется на плаву. Если он утонул, значит, перезрел, и есть его опасно. Разрезав тщательно вымытый плод, стоит обратить внимание на мякоть — она должна быть розового насыщенного цвета без прожилок, зернистая, а семена чёрного или коричневого цвета.

Белые семечки и прожилки — признак использования нитратов. Такой плод будет иметь кисловатый запах.

Способы хранения арбуза

Арбузный сезон довольно непродолжительный, а импортные ягоды могут быть не по карману. Есть выход для любителей солнечной ягоды — целый плод при правильных условиях может храниться до 4 месяцев без потери вкусовых качеств и неповторимого запаха. Ниже описаны варианты, как сохранить арбуз до Нового года, чтобы порадовать домочадцев и удивить гостей.

Как хранить целые арбузы

Сколько хранится арбуз в холодильнике разрезанный

Сначала необходимо подобрать тёмное прохладное место с хорошей вентиляцией. При хранении в квартире подойдут кладовка, застеклённый балкон и даже ванная комната. Для хранения нужно выбирать умеренно зрелые ягоды поздних сортов весом не более 5 кг. Кожура должна быть целая без вмятин и царапин. Ягоды располагают на мягкой подложке, избегая соприкосновение плодов между собой. Их нужно ворочать время от времени, проверяя состояние.

Арбуз можно сохранить в песке. В прохладном месте устанавливается ящик из дерева, в него засыпают высушенный песок ориентировочно до половины. Ягода укладывается хвостиком вниз и засыпается песком полностью. Важно, чтобы песок полностью покрывал плод. Песок можно заменить на сухое зерно или солому.

Также ягоду можно подвесить в тёмном прохладном помещении, полностью обернув в плотный натуральный материал. Важно, чтобы плод не соприкасался с поверхностями.

Его можно сберечь даже в воде. В ёмкость, наполненную холодной водой (температура воды должна поддерживаться на одном и том же уровне), помещают арбуз так, чтобы она его полностью покрывала.

Ягоду можно покрыть слоем парафина или воска толщиной не менее 1 см. Обработанную ягоду помещают в тёмное прохладное место, периодически проверяя её состояние.

Как сохранить резаный плод

Сколько хранится арбуз в холодильнике разрезанный

Сколько можно хранить арбуз в холодильнике разрезанный зависит от сорта плода, а также имеющихся на корке повреждений. Если при покупке соблюдались все секреты выбора, то проблем не возникнет. Также необходимо учитывать, что от температуры и упаковки зависит, сколько времени можно хранить разрезанный арбуз дома в холодильнике. Рекомендуется хранить его в холодильнике не более суток при температуре не выше 5 градусов, расположив разрезом вниз и обернув пищевой плёнкой вместе с тарелкой. Не стоит упаковывать в плёнку нарезанные кусочки, поскольку они быстро станут скользкими и неприглядными.

Если по каким-то причинам мякоть не получается быстро съесть, то её можно заморозить. В таком случае полезные свойства ягоды сохранятся ровно на столько, сколько будет храниться арбуз в холодильнике. Однако структура мякоти после разморозки изменится, и его лучше будет использовать для приготовления десертов, коктейлей, фруктово-ягодных смузи.

Чтобы как можно дольше сберечь полезные свойства и вкус, надо хранить арбуз отдельно от других продуктов.

Если внешний вид или запах разрезанной ягоды вызывают сомнения, лучше не рисковать и выбрать остатки в мусор.

Условия хранения арбуза

От соблюдения температурного режима во многом зависят сроки хранения арбузов. Рекомендуемый интервал — от +2 до +8. Чем ближе фактическое значение к нижнему значению диапазона, тем дольше получится сберечь полезные свойства и вкусовые качества ягоды (до 4 месяцев).

Одно из главных условий хранения арбуза — достаточное пространство и мягкая подложка. Плоды не должны соприкасаться между собой, их периодически нужно переворачивать, попутно проверяя состояние. В качестве подстилки можно использовать натуральные материалы, солому, зерно, песок.

Лучше хранить арбуз изолированно от других овощей и фруктов. Особенно негативно на сроке хранения ягоды сказывается близость к картофелю. Этот факт нужно обязательно учитывать при выборе места.
Оптимальными помещениями для размещения арбузов в доме при соблюдении условий хранения являются:

  • кладовая;
  • застеклённый балкон;
  • холодильник;
  • ванная комната.

Засолка арбуза

Сколько хранится арбуз в холодильнике разрезанный

Когда нет возможности разместить целые ягоды в доме, или нет уверенности в своих силах, их вполне можно законсервировать.

Арбузы обычно воспринимаются как десерт, однако существует немало рецептов маринованных ягод. Закуска имеет необычный пикантный вкус сладкой мякоти, оттенённый рассолом и специями. Такая закуска разнообразит поваренную книгу каждой хозяйки, украсит праздничный стол.

Засолка и маринование арбузов происходит разными способами. Кусочки ягоды можно закатывать банки, солить в бочках с кожурой и без, добавлять различные специи и даже квашеную капусту. Среди обилия рецептов можно выбрать подходящий, или вовсе создать неповторимый.

Идеальное время, чтобы полакомиться сочными вкусными арбузами, — август и сентябрь. Не стоит спешить с покупкой арбуза, чтобы не отравиться. Зная правила выбора спелого плода, можно купить сочный сладкий плод, который наполнит организм полезными веществами и укрепит иммунитет.

Те, кто знают, как можно в домашних условиях сохранить арбуз до Нового года, могут насладиться вкусом этой солнечной ягоды за праздничным столом, а оригинальные маринованные арбузы займут почётное место в кулинарной книге любой хозяйки.

При какой температуре и сколько хранится арбуз

Насладиться сладким и сочным арбузом можно не только летом, но и в осенне-зимний период. Для этого нужно заранее выбрать подходящий плод, способный выдержать длительное хранение в домашних условиях. При правильном хранении определенных сортов этой ягоды можно легко продержать арбуз несколько месяцев. При этом он не испортится и не потеряет сочности и сладости.

Выбираем арбуз для длительного хранения

Срок годности арбуза зависит не только от создания оптимальных условий, но и от выбора сорта, который можно держать дома длительное время. Важно выбрать спелую ягоду без внешних повреждений.

Подходящие сорта

Для длительного хранения подходят только позднеспелые сорта; раннеспелые предназначены для употребления в ближайшие день-два. К позднеспелым сортам относятся созревающие в сентябре. Такие ягоды считаются наиболее сладкими и лишенными различных нитратов.

При какой температуре и сколько хранится арбуз

Позднеспелые сорта:

  • Астраханский полосатый;
  • Астраханский мраморный; ;
  • Крестьянин;
  • Превосходный черный;
  • Снежок.

Критерии выбора

При выборе ягоды с целью сохранения ее свежести на следующие несколько месяцев рекомендуется обратить внимание на внешний вид. Арбуз должен быть полностью дозревшим.

Особенности выбора:

  • кожура должна быть ровной, без потертостей, трещин и помятостей;
  • оптимальный вес — 4-5 кг, более тяжелые ягоды долго не хранятся;
  • хвостик у арбуза должен быть сухой, с характерным ореолом вокруг;
  • след от соприкосновения с почвой должен быть желтого, но не белого цвета;
  • корочка у спелой ягоды обычно прочная и твердая;
  • спелый плод издает глухой звук при постукивании.

Кожура позднеспелых сортов отличается особой прочностью, она практически не подвержена механическим повреждениям.

Сколько может храниться арбуз

Вопрос о том, сколько можно хранить арбуз, возникает, когда весь объем закупленных ягод не получается употребить сразу. Раннеспелый плод продержится в холодильнике не более недели, а позднеспелые сохраняют свежесть намного дольше.

Целый

При какой температуре и сколько хранится арбуз

Целый арбуз можно продержать в домашних условиях до 3-5 месяцев. Однако для этого его следует сразу положить в холодильник или погреб.

Разрезанный

Разрезанный плод хранится очень недолго, обычно не более 1-2 суток в холодильнике. Именно поэтому разрезать арбуз желательно непосредственно перед употреблением в пищу.

Внимание! Как сохранить разрезанный арбуз хотя бы некоторое время? В таком виде рекомендуется хранить его срезом вниз. Так он сохранит вкусовые качества.

Способы хранения арбузов в домашних условиях

Вариантов хранения этой бахчевой культуры существует множество: арбузы хранят в комнате, в холодильнике, на балконе и в погребе. В зависимости от длительности хранения можно подобрать наиболее удобный способ.

При комнатной температуре

Держать арбуз при комнатной температуре долгое время нежелательно, так как такие условия не предназначены для длительного хранения продуктов. В помещении ягоды можно держать около недели.

Справка. Если в квартире есть небольшая кладовка или ниша под подоконником, ягоду можно положить туда. Однако и в этом случае срок хранения ограничивается 1-2 неделями.

В погребе

При какой температуре и сколько хранится арбуз

Один из самых удобных вариантов хранения этого продукта — погреб, особенно в зимнее время года. Такой способ обеспечивает до 5 месяцев хранения.

Важно, чтобы арбузы лежали отдельно от всех остальных овощей и фруктов. Пол подними желательно застелить соломой.

В холодильнике

При отсутствии погреба плод можно хранить в обычном бытовом холодильнике в отсеке для овощей и фруктов. Ягода должна целиком поместиться в ящике, поэтому отдают предпочтение небольшим плодам.

Хранить неразрезанный плод в холодильной камере можно до двух месяцев. По соседству с ним не должно быть никаких свежих овощей и пахучих продуктов.

В морозильной камере

Необычный способ хранения— в морозильнике. Этот метод представляет собой заготовку на зиму, не требующую дополнительного приготовления.

Арбуз нарезают на небольшие кубики, слегка присыпают сахарной пудрой, складывают в пластиковые контейнеры для заморозки и убирают в морозильную камеру.

Срок годности такого арбуза — до полугода.

В виде заготовок

При какой температуре и сколько хранится арбуз

Если есть время на дополнительные приготовления, можно сделать заготовку для хранения в морозильной камере:

  1. Ягоду измельчают вручную до получения полугустой жидкости, складывают полученную массу в формочки для заморозки или мороженого, добавляют листочек свежей мяты, насаживают каждый кусочек на деревянную палочку и отправляют замораживаться. хранится в холодильнике до 1 года. Ягоду варят с сахаром и лимонной кислотой до получения густой массы, помещают в банку, закручивают крышку, остужают и отправляют в холодильник.

На балконе

На балконе такой продукт можно держать не более 1 недели. Балкон должен выходить на теневую сторону.

Использовать балкон в качестве места хранения арбуза рекомендуется только поздней осенью, так как летом и зимой плод пострадает от слишком высокой или низкой температуры.

Другие варианты хранения арбуза

Не всем известные способы позволяют сохранить свежесть и сочность арбуза надолго. Расскажем о методах с применением воска, глины, песка, соломы и подвешивания ягоды.

Восковое обертывание

Бахчевую культуру обмазывают воском (расплавленным парафином) со всех сторон. Толщина нанесенного воска должна составлять не менее 1 см.

В глине

Глину разводят в воде до получения пастообразной массы. Полученный состав наносят на кожуру плода в несколько слоев, каждый раз дожидаясь высыхания предыдущего слоя. Когда глина затвердеет полностью, продукт кладут в прохладное темное место.

В песке или зерне

Обычный речной песок или сухое зерно сохраняют плод до новогодних праздников. Для этого насыпают небольшое количество песка или зерна в картонную коробку, кладут туда арбуз плодоножкой вниз и засыпают оставшимся песком или зерном.

В соломе

Этот метод подходит для хранения в подвале или погребе. На пол нужно постелить небольшой слой соломы, разместить на ней ягоду и присыпать соломой сверху.

Подвешивание

Продукт обматывают несколькими слоями хлопчатобумажной ткани и подвешивают к потолку в углу комнаты. Важно, чтобы в это место не попадал солнечный свет и комната не сильно нагревалась летом.

В воде

Емкость, способную вместить арбуз, наполняют водой и погружают в нее бахчевую культуру. Этот метод идеально подходит для погреба или подвала, так как емкость с водой должна находиться в прохладном темном месте.

Внимание! Воду следует менять 1 раз в неделю, проверяя одновременно ягоду на свежесть и целостность кожуры.

Оптимальные условия для длительного хранения в квартире

При какой температуре и сколько хранится арбуз

При какой температуре, влажности и степени освещенности помещения можно хранить арбуз в квартире? В обычных условиях арбуз в жилом помещении надолго не сохранится. Однако если в квартире никто не проживает, можно создать там оптимальные условия:

  • температура должна варьироваться от +1 до +4°С и точно не превышать +10°С;
  • оптимальная влажность — около 80%;
  • помещение должно быть защищено от солнечного света, который негативно сказывается на хранении ягоды.

Несмотря на то, что кожура у позднеспелого плода очень толстая, рекомендуется класть его на небольшой слой бумаги или хлопчатобумажной ткани.

Распространенные ошибки и полезные советы

Чтобы бахчевая культура не испортилась через 1-2 недели, важно избегать ошибок при хранении:

  • не хранить на неутепленном балконе;
  • не хранить вместе со свежими овощами, фруктами и прочими продуктами;
  • хранить арбуз, полностью завернутым в ткань, бумагу или полотенце.

При любом методе хранения необходимо регулярно осматривать плод на предмет порчи, засыхания или подгнивания.

Справка. Если арбуз решили сначала вымыть, необходимо его полностью высушить и лишь после этого отправлять на длительное хранение.

Дозревают ли арбузы при хранении

Арбузы относятся к тем ягодам, которые не способны дозревать при хранении. По этой причине приобретать рекомендуется только спелые плоды, которые полностью созрели до сбора.

Заключение

Позднеспелые сорта арбуза при определенных условиях могут храниться несколько месяцев. Важно изначально выбрать плод, лишенный признаков недозрелости или переспелости. Во время хранения рекомендуется регулярно проверять свежесть ягоды, обращая внимание на состояние кожуры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *