Сколько в холодильнике хранится борщ? Секреты варки и хранения
Борщ – древнеславянское блюдо – сильно трансформировался со времен наших предков, но по-прежнему остается ярким и вкусным. Король обеденного стола обзавелся большим количеством рецептов приготовления, поэтому хозяйки стали задаваться вопросом о том, сколько может храниться та или иная разновидность борща. Статья подскажет, от чего зависит срок годности супа, можно ли его продлить. А несколько секретов варки помогут вам сполна насладиться вкусным и полезным блюдом.
От чего зависит срок годности борща
Борщ относится к сложным заправочным супам. Согласно ГОСТу срок его хранения после приготовления составляет 24 часа, при условии, что суп стоит в холодильнике с температурным режимом 2-5 °C. Опытные хозяйки не согласны со столь сжатыми сроками, по их мнению, домашний борщик хранится 3-6 дней. Кто же прав, и что влияет на срок годности борща в холодильнике?
Важность в этом вопросе имеют следующие моменты:
- технология приготовления борща;
- состав блюда;
- свежесть ингредиентов;
- использование «домашних» консервантов;
- соблюдение условий хранения.
У каждой хозяюшки свой рецепт любимого супа, но общие правила его приготовления остаются неизменными:
- Обязательно соблюдение чистоты в кухонной зоне, стабильная замена губки для мытья посуды и полотенца, поскольку они являются настоящим рассадником бактерий.
- Посуду после мытья желательно обдать кипятком, а все продукты перед использованием тщательно вымыть.
- Берите только свежие ингредиенты — это правило станет залогом сохранения вашего здоровья.
Как сохранность зависит от используемых продуктов
Борщ варят на мясном, костном, овощном бульоне, используя мясо птицы, говядину, свинину. В зависимости от выбранной основы будут меняться и сроки хранения готового блюда:
- Диетический суп на овощном бульоне желательно употребить за 1-2 дня.
- Бульон из мяса птицы также имеет сжатые сроки хранения. Через двое суток нужно проконтролировать пригодность супа.
- Мясная основа хранится 2-3 дня.
- Борщи с добавлением копченостей хранят не более двух дней.
- Уже через сутки следует избавиться от остатков супа, приготовленного на грибном бульоне, так как грибы относятся к скоропортящимся продуктам.
Хозяйке на заметку
Время термической обработки мясных продуктов зависит от сорта мяса. Соблюдайте технологию, чтобы недоваренный продукт не стал источником отравления.
Сколько можно хранить борщ в холодильнике зависит и от других компонентов этого блюда. Определяйте срок годности, опираясь на продукты с наименьшей продолжительностью хранения.
- Свежая капуста потеряет во вкусе и привлекательности уже через сутки, а борщ на основе квашеной капусты через сутки станет только вкуснее, но и его пригодность в пищу следует оценить уже через два дня.
- Сокращают сроки хранения борща добавки из свежей зелени, овощей, теряющих текстуру (кабачок, репа). Такой супчик лучше съесть за сутки, а зелень положить непосредственно в тарелку.
Продлить срок годности способны консерванты, применяемые в быту – соль, уксусная или лимонная кислота. Хозяйки часто используют уксус для сохранения рубинового оттенка блюда.
Соль, будучи натуральным консервантом, также продлевает пригодность супа. Но злоупотреблять этими ингредиентами не стоит. Развенчаем миф о продлении сохранности, благодаря кореньям и приправам – никакого влияния на продолжительность хранения они не оказывают, зато значительно обогащают вкус короля супов.
Отвечаем на вопрос: что делать, чтобы борщ был насыщенного красного цвета?
Чтобы борщ приобрел рубиновый оттенок, свеклу в бульон следует закладывать после готовности мяса. Поместите корнеплод целиком или разрежьте на 2-3 части. Через 15 минут выньте и используйте для приготовления зажарки. Заправку обязательно сдобрите уксусом или лимонным соком. Небольшое количество сахара сделает вкус более насыщенным.
Как правильно хранить – условия, место и тара
Полезные качества и насыщенный вкус борща сохранятся на протяжении 1-3 дней, только при условии соблюдения следующих правил хранения:
- После окончания приготовления рекомендуется дать готовому супу настояться 30-60 минут, после нужно быстро охладить кастрюльку и убрать ее в холодильник. Установите емкость в холодную воду, добавьте туда немного льда.
- Условия хранения домашнего борща не отличаются от промышленных блюд – температура в холодильнике не должна превышать 5 °C. Желательно поддерживать постоянство температурного фона внутри камеры.
- Важен и правильный выбор материала, из которого изготовлена посуда. Оптимально использовать эмалированные или стеклянные кастрюли, предварительно убедившись в целостности эмали.
- Во время варки обязательно удаляйте пену, ее особенно любят микроорганизмы.
- Если хотите сэкономить место в холодильнике, перелейте готовое блюдо в пластиковые пищевые контейнеры. Тару предварительно стерилизуйте. Также стоит поступить, если борща в большой кастрюльке осталось мало – прокипятите его, перелейте в стерилизованный контейнер (после охлаждения).
- Проследите за герметичностью крышки. Неплотно закрытый суп станет источником посторонних запахов, подвергнется риску заражения микрофлорой.
- Никаких ложек и черпаков в кастрюле! Взаимодействие с металлом не пойдет супчику на пользу.
- Если хотите взять горячий борщ на работу, используйте стерилизованный термос, но не держите в нем блюдо дольше 6 часов.
- Не следует разогревать весь объем кастрюли перед обедом. Отлейте небольшую порцию чистым сухим половником. Каждое повторное кипячение уменьшит полезность супа.
Итак, борщ на овощном, грибном и курином бульоне хранится меньше всего. Уже через сутки следует достать его из холодильника и убедится в отсутствии следов порчи.
Если супчик не испортился, прокипятите его, охладите и вновь уберите в холодильник. Это отразится на полезности продукта, ведь каждое повторное кипячение приводит к разрушению полезных веществ. Зато поможет ненадолго продлить свежесть любимого супа.
Совет дня
Добавьте в кастрюлю с борщом щепотку тимьяна (сухого или свежего) – вкус будет незабываемым.
А если заморозить?
Некоторые хозяйки задаются вопросом можно ли замораживать борщ? Такая мера могла бы спасти при приготовлении большой порции супа, но компоненты в процессе замораживания потеряют текстуру. Картофель и нарезанная капуста попросту превратятся в кашу после размораживания. Вряд ли вашим домочадцам понравится столь неаппетитное блюдо.
Если действительно хотите сэкономить время на приготовлении борща, лучше заморозьте основу – бульон. Также помогут домашние заготовки. Летом можно законсервировать овощную заправку или заморозить порционно и использовать ее при необходимости.
Борщ скис, что делать?
Независимо от того, сколько борщ может стоять в холодильнике, его пригодность следует оценивать ежедневно. Первыми тревожными «звоночками», напоминающими о порче могут стать:
- Изменение оттенка бульона. Часто он становится темнее или теряет привычный яркий цвет.
- Появление характерного запаха кислятины – явный признак порчи. Его нетрудно распознать, даже если в рецептуре используется квашеная капуста.
- Пузырьки или пена на поверхности бульона свидетельствуют о том, что он не годится для употребления в пищу. Особенно, если при кипячении остатков борща запах или выделение пены усиливается.
Опытные хозяйки никогда не задаются вопросом, что делать с испорченной пищей. Самое время избавиться от остатков и порадовать домочадцев новым кулинарным шедевром.
Разнообразие рецептур борща порадует любую хозяйку, ведь любимый суп всегда может удивить новыми нотками во вкусе и аромате. Если тщательно соблюдать технологию приготовления и условия хранения, полезное блюдо станет центром обеденной трапезы, не нанеся при этом вреда здоровью.
Сколько может храниться борщ в холодильнике
Король на нашем столе — борщ. Насыщенный заправочный суп готовят по самым разным рецептам и далеко не на один день. Поэтому зачастую встает вопрос о сроках годности, нюансах хранения. Правила ГОСТа беспощадны, заставляют употребить блюдо в течение суток. Так ли это на самом деле?
Выясним настоящий срок годности борща в холодильнике, особенности хранения блюда на овощном, мясном, курином бульоне. Заодно поговорим про замораживание.
Срок хранения борща в холодильнике и от чего он зависит
Срок годности напрямую зависит от используемых ингредиентов. Больше всего влияет основа. Вареные, тушеные, обжаренные овощи после кипячения отлично простоят несколько дней. Другое дело — жидкая основа. Самый капризный вид — грибной отвар. Срок годности не превышает суток. Готовят его редко. Чаще отдают предпочтение мясным, овощным видам.
Срок годности борща с мясом 48-72 часа в условиях холодильника. Супы на овощном бульоне простоят до двух дней. Температура хранения до +5 градусов. Замораживать нежелательно.
С мясом
Заправочный суп на курином бульоне при немедленном охлаждении может храниться в холодильнике двое суток. Стараемся доставать, откладывать, подогревать только необходимое количество. Через пару деньков можно прокипятить, охладить, поставить еще на 12-20 часов.
Мясные варианты из говядины, свинины отлично простоят до трех суток. Важно быстро остудить, убрать в холодильник. Нежелательно оставлять куски мяса. Лучше его держать отдельно в контейнере, вводить продукт в тарелку при подогреве. Сколько же хранится борщ вместе с мясом в холодильнике? Не больше двух дней.
Без мяса
Вегетарианские варианты подкупают простотой приготовления. Только срок годности не может превышать 48 часов. Борщ не прокиснет, зато пострадает структура картофеля, капусты, прочих ингредиентов в составе.
Повторные подогревы значительно ухудшают вкус, меняют жидкий бульон. Аналогично развивается история с борщами на грибных отварах. Лучше потратить немного времени, сварить быстренько свежий обед.
С уксусом
Уксус относится к консервантам. Он часто добавляется для придания вкусу яркости. Также продлевает срок годности. Продолжительность хранения любого варианта борща увеличивается до 3-4 дней, даже с кусочками мяса, курицы, прочей птицы.
Аналогичным консервантом выступает сок лимона, сухая концентрированная кислота. Увеличивает сроки годности кислый томат.
Основные правила хранения борща в холодильнике
Нельзя отправлять в холодильник горячую, теплую кастрюлю. Предварительно нужно остудить. Лучше охладить быстрым способом. Зимой выносим на улицу, держим на холодном балконе. Летом ставим кастрюлю в таз, ванну с водой. Иначе она будет остывать целый день. За это время успеет размножиться огромное количество микробов.
- никакого пластика, металла. Только эмалированная, керамическая, стеклянная посуда;
- плотно закрываем. Иначе аромат разлетится на весь холодильник, появится посторонний запах;
- достаем половник, ложку. Оставлять нельзя, иначе не получится закрыть;
- температура не выше +5 градусов. Лучше хранить при +1-2 градусах;
- только чистые, сухие черпаки. Никаких мокрых, грязных половников в общей массе;
- сметана, чеснок, зелень, прочие добавочные продукты в тарелку! Либо подаем отдельно на блюдечке.
Зачастую в кастрюлю закидывают чеснок с салом, зелень, лавровый лист, прочие приправы. Подобные добавки в кастрюлю значительно сокращают сроки годности. Важно вместе с ними прокипятить до отправки в холодильник. Лучше вводить перед подачей к столу непосредственно в тарелки. Либо предлагать на отдельных блюдечках.
Можно ли заморозить борщ
Замораживать борщ можно. Когда-то в деревнях блюдо варили ведерными кастрюлями впрок. Холодильников не было, выносили на улицу. Далее отрубали нужное количество, разогревали. Срок годности составлял более недели. Но качество оставляло желать лучшего. При подогреве капуста раскисала, картофель терял форму. В современных реалиях замораживать нет смысла.
Если необходимо сделать заготовку, лучше отдельно заморозить бульон, заправку. В таком случае можно значительно сократить время приготовления многосоставного заправочного супа.
Признаки прокисшего борща
Прокиснуть борщ может раньше окончания срока годности и даже в холодильнике. На это влияет целый ряд факторов от несвежего сырья, до попадания в кастрюлю свежей зелени. Также блюдо быстро пропадает при подогреве без кипячения.
Сколько хранится борщ в холодильнике с мясом
Практически в каждой семье есть полюбившийся рецепт свекольника. Это древнеславянское блюдо было популярно еще среди наших предков. Если в семье его часто готовят, то стоит знать срок хранения борща. Все зависит от таких условий, как длительность готовки, рецепт, вид посуды, ингредиенты, наличие или отсутствие консервантов. Все эти секреты помогут дольше насладиться вкусным и полезным блюдом.
Факторы, влияющие на срок годности борща
Даже при допустимой температуре борщ, который относят к сложным супам, по всем стандартам не хранят более суток. Но умелые хозяйки увеличивают этот срок до 3–7 дней. Все зависит от некоторых факторов:
- присутствие в блюде естественных консервантов;
- выбор рецепта;
- правила хранения;
- состав, ингредиенты;
- свежесть и качество использованных продуктов.
Это основные факторы, которые влияют на срок хранения борща. Рецепт супа может меняться, ведь каждая хозяйка готовит его по-своему. Перед готовкой необходимо все емкости и столовые приборы, которые будут использоваться, ошпарить кипятком. Свежие продукты сделают блюдо вкуснее.
Обратите внимание! Максимальным сроком хранения свекольника является неделя, но никак не больше.
Разные составы продуктов борща
Существует много рецептов этого блюда. В него часто добавляют грибы, фасоль, разные виды мяса. От ингредиентов, которые входят в состав, напрямую зависит срок хранения свекольника:
- нельзя сохранять больше трех суток, если во время готовки в него добавляли мясо;
- борщ на основе бобовых, грибов и овощей уменьшают его срок хранения до 2 дней, но изменение его цвета после приготовления не значит, что он испортился;
- при использовании курицы или индейки первое блюдо можно сохранять до 2 суток.
Во многом срок хранения зависит от срока годности продуктов, которые входят в состав борща. К примеру, свежая капуста уже через сутки теряет свои вкусовые качества и внешний вид, в то время как квашеная способна сохранять свои свойства 2 дня. Естественные консерванты, как лимонная кислота, уксус или соль увеличивают время хранения блюда. Именно уксус позволяет свекольнику оставаться насыщенно-красного цвета.
Также стоит обратить внимание на очередность добавления ингредиентов во время готовки. Приправы в сухом виде используют в середине варки, а вот свежие травы необходимо бросать в бурлящее блюдо за пару минут до выключения. Это влияет на вкусовые качества борща, ведь некоторые специи теряют свои качества при длительной термической обработке.
Необходимые условия, тара и место для хранения
Следует соблюдать следующие правила хранения свежих борщей, чтобы они сохранили свои вкусовые качества:
- в холодильнике свекольник должен находиться при температуре не выше 5 градусов, без резких перепадов;
- после того как блюдо приготовилось, оно должно простоять минимум час перед тем, как отправить его в прохладное место, или использовать дополнительную емкость со льдом;
- в термосе, предварительно обдав кипятком, свекольник может находиться не более 6 часов;
- для хранения лучше использовать посуду из стекла, эмалированные поверхности и керамику, исключив по максимуму емкости из пластика и алюминия;
- подогревать часть блюда следует в другой кастрюле, иначе частый разогрев приведет к тому, что свекольник испортится;
- чтобы сэкономить место в холодильнике, можно перелить первое блюдо в пластиковый контейнер, предварительно обдав его кипятком;
- при закладывании отварного мяса в конце, то необходимо дать прокипеть свекольнику еще 10 минут;
- во время хранения в емкости с жидкой пищей не должно быть никаких столовых приборов;
- чугунная посуда подходит лишь для готовки еды, но со временем пища приобретет металлический вкус, если ее оставить там надолго;
- если борщ за два не был съеден, лучше его прокипятить, благодаря чему он не испортится еще пару дней.
Это простые правила, которые помогут насладиться вкусным и свежим первым блюдом, сроком до недели.
Каждая хозяйка использует свой рецепт, но все следующие правила должны быть обязательно соблюдены:
- Чистота. В кухне все поверхности, посуда, столовые приборы, ершики должны быть обработаны и очищены. Грязные предметы становятся рассадником бактерий.
- Свежие продукты. Только качественные и неиспорченные ингредиенты помогут создать вкусный борщ и сохранить здоровье человека.
- Умеренное применение окислителей, консервантов. Чрезмерное добавление уксуса или лимонной кислоты способно испортить свекольник, который хранить уже не имеет смысла.
Важно! Повторное кипячение борща увеличит его срок хранения, но уменьшит количество полезных веществ.
Заморозка борща
При приготовлении блюда в большом объеме всегда возникает вопрос, можно ли его помещать в морозильную камеру. Заморозка для свекольника не подходит. После обработки холодом капуста и картофель обретают несъедобный вид и теряют вкусовые качества.
А вот к заморозке мясного бульона отсутствуют любые ограничения. Это сэкономит время на приготовление первого блюда. Рекомендуется морозить не само блюдо, а заготовки. Их можно наделать летом порционно и использовать по мере необходимости.
Признаки скисшего борща
Любое готовое блюдо, которое хранится в холодильнике, необходимо ежедневно проверять. Испорченный борщ можно распознать по следующим признакам:
- присутствие кислого запаха, не схожего с тем, который исходит от квашеной капусты;
- бульон теряет свой яркий цвет, он начинает темнеть;
- на поверхности блюда появляется пена, количество которой увеличивается при кипячении.
Не стоит употреблять свекольник, если хотя бы один из вышеперечисленных признаков присутствует. Это может быть даже опасным для здоровья. Не стоит пытаться улучшить его вкус или перебить запах, необходимо сразу его выбросить. Особенно, если блюдо будут есть дети и люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Теперь стоит рассмотреть, как не допустить прокисания борща:
- все ингредиенты должны быть чистые;
- пробу всегда снимают чистой ложкой;
- после остывания кастрюлю помещают в холодное место, холодильник;
- нельзя допускать готовку в грязной посуде;
- готовое блюдо необходимо хранить закрытым.
Неважно, сколько можно хранить приготовленный борщ в холодильнике, если он скис, его лучше вылить.
Интересно! Борщ получится незабываемым, если во время готовки в кастрюлю добавить щепотку тимьяна.
Борщ — это уникальное блюдо, которое готовят в каждой семье. Очень редко от него отказываются, ведь это не только вкусно, но и полезно. Существует огромное количество рецептов блюда, где добавляют разные травы, мясо, овощи. Опытные хозяйки знают, сколько хранится борщ в холодильнике и когда его нужно уже выбрасывать. От этого зависит не только его вкусовые качества, но и здоровье человека.