Как хранить раков: живых и вареных
Рассмотрим в этой статье, как хранить живых раков во время транспортировки и в домашних условиях.
Рак – деликатес, богатый белком, витаминами и минералами. Вылов или покупка ракообразных не вызывает сложностей, а вот хранить их достаточно сложно. Несоблюдение правил приводит к быстрой порче продукта, потере вкусовых и полезных качеств.
Раков можно сохранять в живом или вареном виде в течение нескольких дней (хранить их долгое время не получится)
Правила транспортировки живых раков
Для приготовления пригодны лишь живые здоровые ракообразные, поэтому после вылова их необходимо как можно быстрее доставить в место назначения и приготовить.
Мертвые раки не подходят для приготовления и употребления в пищу. После смерти членистоногих активизируются патогенные микроорганизмы, которые быстро отравляют мясо и делают его токсичным. Употребление в пищу таких раков может привести к сильной интоксикации и даже летальному исходу.
Для транспортировки улова выберите один из доступных способов и подходящую тару.
Пластиковая емкость с речной водой. Возьмите подходящую глубокую посуду и наполните ее жидкостью. Поместите внутрь живых раков и прикройте сверху крышкой с перфорацией. Срок хранения – до 4 часов.
Картонный, деревянный или пластиковый ящик. В выбранной емкости сделайте перфорацию, чтобы обеспечить достаточное поступление кислорода. На дно уложите мокрую тряпку, траву или водоросли и разместите раков. Хранить ракообразных в таком виде можно не более 2 часов.
Транспортировать раков можно в пластиковом ящике с перфорацией. Чтобы обеспечить достаточный уровень влаги, на дно емкости уложите влажную траву или тряпку, а сверху периодически сбрызгивайте ракообразных с пульверизатора
Металлическая сетка. Такая емкость подходит для хранения раков в месте вылова. Поместите улов в емкость и опустите сетку в реку. Сохраняйте ракообразных в таком виде до 6 часов.
Для перевозки раков можно использовать холщевый мешок, предварительно смоченный в речной воде. При транспортировке крайне важно обеспечить защиту продукции от попадания прямых солнечных лучей.
Термос с речной водой – это специальная емкость, которая поддерживает оптимальную температуру на протяжении длительного времени. Приобрести ее можно в специализированном рыболовном магазине. Срок хранения раков в таком виде – 10-12 часов. Такой метод подходит, если нужно сберечь большое количество продукции для продажи. Помните, при длительной транспортировке необходимо менять воду каждые 3-4 часа.
Чем кормить
Для того чтобы раки не начали поедать друг друга во время транспортировки, обеспечьте их кормом. В качестве еды подойдут:
- стебли и листья гороха (не горошины);
- сырой картофель;
- резаная крапива (или другой растительный продукт).
Если приходится держать раков в воде, где они активно «худеют», можно дать нарезанное сырое мясо или мелкую рыбешку. (В такой ситуации воду придется менять чаще, чем обычно, поскольку она сильно загрязняется кормом.)
Как хранить живых раков в домашних условиях
Сохранить раков дома можно влажным и сухим способами. Они имеют свои особенности, о которых расскажем далее.
Вне зависимости от выбранного способа учитывайте общие рекомендации:
- хранению подлежат только живые, активные особи. Раков с выпрямленной шейкой или всплывших необходимо выбросить;
- используйте керамическую или стеклянную посуду; , чтоб они прожили дольше.
«Влажные» способы
Сохранить свежих раков в домашних условиях подольше можно в аквариуме, оснащенном помпой и компрессором. (Вырастить мелких рачков в таких условиях вряд ли получится. Раки – далеко не миролюбивые существа. Они всеядные, да и обжоры порядочные. В замкнутом пространстве у мелких особей в присутствии крупных не будет никаких шансов, поскольку удрать некуда. Слопают их за милую душу, и не помогут ни компрессор, ни прикорм.)
В домашних условиях сохранить раков можно в аквариуме. Для его наполнения используйте речную или колодезную воду (можно бутилированную, если доверяете своему поставщику и не жалеете денег ради раков)
Организовать хранение раков в течение 1-2 дней можно в ванной. Наполните емкость холодной водой и запустите туда ракообразных. Не забывайте ежедневно менять жидкость и прикармливать животных. Если членистоногие пытаются вылезти из ванной, значит, условия им не подходят (например, в воде недостаточно кислорода).
Хранить раков можно в ванной. Свободное пространство и своевременное питание позволят сохранить членистоногих до 2-х дней
Сохранить раков можно в большой емкости. Просто наполните эмалированную или керамическую кастрюлю или таз водой (без хлора) и опустите туда животных. Срок хранения раков в условиях ограниченного пространства составляет 2-5 суток.
«Сухой» способ
Свежие раки хорошо сохраняются и в сухих условиях. Для этого подготовьте деревянную коробку, застеленную влажной тканью. Разместите в ней членистоногих, сверху прикройте мокрым мхом и закройте крышкой. Поставьте коробку в темное сухое место. Периодически спрыскивайте ракообразных из пульверизатора прохладной водой без хлора (лучше речной).
Хранить раков таким образом следует не более 2 суток при температуре до +3 ℃.
В холодильнике
Сберечь свежих членистоногих можно и в холодильнике, для чего нужно выполнить ряд простых действий:
- Вымойте раков под проточной водой (лучше речной).
- Сложите их в пластиковый контейнер и накройте влажной тряпкой.
- Разместите емкость в холодильнике на полке, где поддерживается постоянная температура 0 ℃.
- Периодически проверяйте состояние членистоногих и удаляйте погибших особей.
Точный срок хранения живых раков дома зависит от начального состояния членистоногих, условий и длительности транспортировки, а также от созданных условий.
Как хранить вареных раков
Для приготовления членистоногих отварите их в большой емкости с добавлением соли, специй и приправ. Остывший продукт вместе с бульоном или соленым рассолом поместите в рефрижератор.
Сколько можно хранить вареных раков в холодильнике? При постоянный температуре до +5 ℃ они сохраняются в течение 3-5 дней.
Отваренных раков лучше хранить в том бульоне, в котором они варились
Правила заморозки ракообразных
Если сразу не варить раков, их можно заморозить. Для этого сложите крупных особей в большую емкость и разместите на нижней полке морозильной камеры. Хранить свежих членистоногих в морозилке можно не более 1 недели.
Вареные раки в морозильной камере сохраняются до 1 месяца, а если поместить их в контейнеры с бульоном, срок хранения увеличивается до 90 дней. После разморозки их необходимо съесть в течение 4 часов.
Вывод
Хранить живых раков в воде есть смысл только при транспортировк до кастрюли (то есть, 3-4 часа), и воду нужно взять с места поимки.
Вариант хранения в емкости (большой кастрюле или аквариуме) подойдет, если вода будет колодезная (без хлора) – 2-5 суток. Воду придется очень часто менять, чтобы она не перегрелась и оставалась аэрированной. Дело это сложное, неудобное, невыгодное и результат сомнительный.
Проще сохранить раков «всухую», а еще лучше – сварить на месте.
Видео
Хранить раков можно в живом, вареном и замороженном виде. Чтобы разобраться, как правильно организовать хранение членистоногих и сберечь деликатес, посмотрите видеосюжеты:
Молодая мама, жена и фрилансер по совместительству. Будучи юристом по образованию, привыкла собирать и предоставлять максимально полную и достоверную информацию. Постоянно совершенствуется в профессиональной сфере и стремится к личностному росту и развитию.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.
Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».
Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.
Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.
Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.
Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.
Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.
Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.
В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.
Как хранить живых раков правильно и безопасно
Итак, вы решили побаловать себя полезным деликатесом и уже заказали живых раков , или же совершили неожиданную удачную покупку, но не можете сварить их сразу? Есть несколько проверенных способов, как хранить живых раков в домашних условиях. Правильное хранение обеспечит вам свежесть продукта, что в случае с этими членистоногими важно: испорченная особь, попавшая в кастрюлю вместе с остальными, может погубить все блюдо и привести к отравлению.
Живые раки должны шевелить усами, щелкать клешнями, – словом, проявлять достаточную активность. Если один из речных обитателей вялый и практически не движется, это может быть признаком болезни или его скорой гибели. Лучше не рисковать и выкинуть его сразу. Как быстро опознать мертвого рака? Его хвост выпрямлен, а не прижат к брюшку.
После того, как вы перебрали вашу добычу и избавились от некондиционных экземпляров, нужно понять, как долго вы планируете хранить живых раков дома.
Важный момент, о котором мы уже писали : ни в коем случае не храните (и не варите) их в алюминиевой таре. Но где хранить раков живых?
Если речь идет о нескольких часах, логичнее всего использовать для хранения достаточно большую емкость без воды. Как сохранить раков живыми в этой емкости? Обеспечить им достаточную влажность и – обязательно – приток кислорода. Оптимальный вариант – коробка или пластиковый контейнер с отверстиями и дном, выстланным влажной тканью. Сверху раков стоит также накрыть чем-то влажным и периодически опрыскивать их водой. Контейнер нужно хранить в прохладном и хорошо вентилируемом помещении.
Если хранить нужно до двух-трех дней, проще всего отправить членистоногих в холодильник. Как хранить живых раков в холодильнике? Застелите контейнер для овощей пакетом, выложите туда вашу добычу (можно в несколько слоев) и накройте влажной тряпкой. Храните контейнер в нижней части холодильника.
Периодически нужно доставать его и опрыскивать содержимое из пульверизатора. В холодильнике для раков наступает зима и они впадают в спячку. Однако чем дольше продолжается для них эта «зима», тем больше вероятность, что часть особей станет непригодной к употреблению. Поэтому регулярно осматривайте раков и своевременно избавляйтесь от испорченных.
Еще одно место, где хранить раков живых – это, конечно, ванна, особенно, если вы решили хранить их от пяти дней и дольше. Этот метод самый неудобный и трудозатратный, поскольку, во-первых, на какое-то время лишает ваших домочадцев возможности нормально помыться, а во-вторых, создать ракам нормальную среду обитания не так просто. Водопроводная вода не очень подходит для речных обитателей, поэтому перед тем, как налить ее в ванну, воду лучше предварительно отстоять в другой емкости, как для полива цветов. Если вы планируете хранение живых раков дольше одной недели, позаботьтесь об их питании.
Самый простой вариант для подкормки обитателей ванной – сырой картофель или стручковый горох. В противном случае голодные раки начнут поедать своих собратьев, уменьшая ваши шансы на хорошую трапезу. Как и в предыдущих вариантах, важно вовремя удалять мертвых членистоногих, чтобы они, разлагаясь, не начали отравлять остальных.
Правила и особенности хранения сырых и вареных раков
Раки для большинства остаются вкусными деликатесами. Однако порой возникают сложности в хранении членистоногих – в как свежем, так и в приготовленном виде. Чтобы избежать порчи раков и сохранить их мягкую текстуру и насыщенный вкус, нужно соблюсти множество рекомендаций и правил по их размещению. Рассмотрим их подробнее в статье.
Общие рекомендации
При хранении раков учитывайте ряд правил:
Для их размещения подготовьте чистую пластиковую емкость, в которой будет свободно циркулировать воздух.
При хранении раков в живом состоянии, хотя бы 2-3 раза в день кормите их. Для этого можно использовать специальную подкормку, продающуюся в рыболовном магазине, или растительную пищу.
Для длительной перевозки отлова летом можно использовать специальные боксы с охлаждающей функцией. Заменить их можно влажным холщовым мешком.
Определить состояние раков можно по их «шейке» — брюшку, в котором находится основное количество мяса. Чем сильнее она прижата к телу, тем дольше особь может храниться в различных условиях.
Особенности транспортировки
Если же раков вы отловили самостоятельно и хотите доставить их домой в прежнем состоянии, избежав порчи, важно уделить внимание грамотной транспортировке членистоногих.
Если вы не хотите оставлять ракообразных в живом виде, вы можете сразу подвергнуть их воздействию отрицательных температур. Для этого в большую емкость наложите плотный слой льда, а на него – раков. Сверху засыпьте их еще одним слоем льда. Такое чередование повторяйте со всем количеством отловленных животных.
При желании доставить раков домой живыми, соблюдайте рекомендации:
- Прикормите их за 12 часов до отлова.
- После отлова дайте им просохнуть 8-10 часов.
- На дно большой сухой пластмассовой или деревянной емкости выложите слой растительности, предварительно намочив ее. Особенно рекомендуется в этих целях использовать мох или водоросли.
- На растительность выложите слой раков, сверху переложите их водорослями.
- При необходимости чередуйте слои раков и водорослей еще 1-3 раза.
Выполнять все действия нужно максимально быстро, иначе раки начнут уползать и собираться в одном углу емкости.
При транспортировке ракообразных, закрепите емкость с ними, чтобы не подвергать их сильной тряске и не повредить панцири. Следите за температурным режимом – избегайте резких перепадов температуры.
Где хранить живых раков
При отлове большого количества раков, рыболовы стремятся сохранить их в живом виде, чтобы сохранить их насыщенный вкус и однородную, мягкую текстуру.
Сделать это действительно можно, если уделить внимание выбору места и соблюдению условий хранения.
1 | alt="Правила и особенности хранения сырых и вареных раков" width="100" height="100" />Холодильник | Подробнее |
2 | alt="Правила и особенности хранения сырых и вареных раков" width="100" height="100" />Погреб | Подробнее |
3 | alt="Правила и особенности хранения сырых и вареных раков" width="100" height="100" />Кладовая комната | Подробнее |
4 | alt="Правила и особенности хранения сырых и вареных раков" width="100" height="100" />Ванная комната | Подробнее |
- Ополосните раков, чтобы смыть с них грязь и морскую растительность.
- В отсек для овощей и фруктов застелите влажную ткань, а сверху выложите раков.
- Заполнить тару можно практически до краев.
- Хотя бы раз в день опрыскивайте членистоногих водой и осматривайте их. При наличии умерших особей, сразу утилизируйте их, иначе и весь холодильник заполнится неприятным запахом.
Хранение вареных раков
Если же вы хотите хранить раков не в живом, а в приготовленном виде, рекомендации по их размещению придется соблюсти несколько другие.
Вкуснее и мягче всего раки получаются сразу после их варки. Чем дольше они хранятся, тем быстрее спадает их насыщенный вкус и аромат, а текстура становится более плотной. Однако грамотный выбор тары и условий размещения членистоногих поможет дольше сохранить их в прежнем состоянии.
Выбор тары
Хранить раков рекомендуется в бульоне, в котором они варились. При этом особи должны быть полностью погружены в жидкость, чтобы избежать их пересыхания.
Оставить раков можно в кастрюле или перелить в стеклянную, эмалированную или керамическую емкость. Уделите внимание герметичному закрыванию тары, чтобы вареные членистоногие не переняли другие запахи из холодильника или наоборот.
Место и сроки хранения
Хранить вареных раков можно только в холодильнике. Если вы оставите их при комнатной температуре, членистоногие начнут портиться уже через 6-8 часов.
В холодильнике же готовый деликатес может оставаться в свежем и пригодном для употребления состоянии до 4-5 дней. Однако учитывайте, что чистить особей от панцирей не нужно – они создают сильный защитный слой для нежного мяса ракообразных, который сохраняет их сочность и препятствует преждевременной порче.
Заморозка
Большое количество раков нельзя надолго сохранить в свежем или приготовленном состоянии, поэтому в таком случае многие подвергают их замораживанию.
Замораживать живых раков не рекомендуется. В таком случае, после размораживания вы будете готовить уже мертвых особей, что значительно скажется на их вкусе и текстуре – они станут «резиновыми» и менее вкусными.
Приготовленные ракообразные же заморозить можно, для этого учитывайте рекомендации:
Используйте герметичные вакуумные пакеты или пластиковые контейнеры с плотно закрывающимися крышками для хранения особей в целом виде. В таком случае они расфасовываются по несколько штук для более удобного использования в дальнейшем.
Лучше замораживайте раков в бульоне, в котором они варились. Для этого перелейте их в пластиковые ведра или контейнеры и уберите в морозильную камеру.
Чтобы потерять меньше вкусовых качеств и свойств членистоногих, подвергните их быстрой заморозке, если такой режим есть в вашей морозильной камере.
Размещать контейнеры или герметичные упаковки с раками рекомендуется в отсеке с рыбой или мясом, чтобы их запах не проник к овощам, фруктам и другим не сильно пахнущим заготовкам, хранящимся у вас в морозильнике.
Целых раков можно хранить в замороженном виде до месяца. Если же вы замораживаете их вместе с бульоном, срок годности деликатеса увеличивается до трех месяцев.
Ошибки в хранении
Даже если вы соблюдаете основные правила и условия хранения раков, они могут начать портиться уже спустя несколько дней после отлова.
Связано это обычно бывает с допущением следующих ошибок:
Пренебрежение рекомендациями по смене воды в емкости. Обязательно меняйте ее раз в день.
Использование водопроводной хлорированной воды для размещения раков. Подходит для них лишь колодезная или речная вода.
Недостаточная подкормка особей. 2-3 раза в день кормите ракообразных специальной подкормкой или растительной пищей.
Резкие перепады температуры или повреждение раков при их транспортировке. Особое внимание нужно уделить этому этапу, поскольку неаккуратная перевозка членистоногих может быстро привести к их порче при хранении.
Хранение вареных раков без панцирей. Даже если вы положите очищенное мясо в бульон, оно не будет храниться дольше 2-3 дней в холодильнике.
Несоблюдение рекомендаций и правил по хранению ракообразных может сказаться не только на скорости их порчи, но и на качестве в целом, поскольку при неграмотном хранении они быстро становятся безвкусными и резиновыми.
Ответы на популярные вопросы
Нет, это миф. Наоборот, панцири создают защиту для нежного мяса раков, которая дольше сохраняет его сочным и свежим, не давая портиться до 3-5 дней.
Посмотрите на их хвост – если он выпрямился, можете смело утилизировать их. Также можете посмотреть на состояние «шейки», в которой находится большая часть мяса. Чем сильнее она прижата к телу особи, тем лучше ее состояние.
Видео по теме
В видео ниже рассказывается, как сохранить раков живыми в течение нескольких дней:
Заключение
К хранению раков в свежем или приготовленном виде прописывается не так много рекомендаций, поэтому соблюдать их несложно. Однако слишком низкая, высокая влажность или температура в месте их размещения может быстро привести к порче особей, поэтому внимательно относитесь ко всем правилам, чтобы сохранить вкус и свежесть отловленных членистоногих.