Хранение вареных яиц
Вареное яйцо — самостоятельное блюдо, популярный ингредиент салатов, закусок, бутербродов. Его окрашивают для церковных праздников, используют в супах и запеканках. Часто продукт остается, его отправляют в холодильник, пытаясь сохранить несколько дней.
Разберем, сколько хранятся вареные яйца в холодильнике, какую посуду использовать, чего не нужно делать. Хранение по ГОСТу и нормам СанПин.
Сколько хранятся вареные яйца в холодильнике
Дома для хранения в основном используется холодильник. Сырые яйца хранятся до 20-30 дней. Но после варки меняется структура скорлупы, разрушается защитная пленка. Срок хранения значительно сокращается. Его длительность зависит от разных факторов.
Что влияет на срок годности:
- наличие или отсутствие скорлупы;
- окрашивание;
- нарезка, измельчение;
- способ варки, используемый рецепт;
- дополнительные ингредиенты блюда.
Что не влияет:
- размер;
- вид (куриные, перепелиные, утиные);
- цвет (коричневые, белые, в крапинку).
Срок годности многосоставных блюд зависит от других компонентов. По сравнению с фаршем, колбасой, жареной курицей, вареные яйца меньше подвержены порче. При добавлении к вареным макаронам, рису, прочим гарнирам блюдо может храниться до двух дней.
Сколько можно хранить вареные яйца в холодильнике зависит от степени проваренности желтка. Яйца всмятку хранят до двух дней в холодильнике при температуре от +1 до +4. Яйца вкрутую в скорлупе лежат до 5-7 дней, в очищенном виде до 48 часов, в вакуумной упаковке до двух недель. Резаный, тертый продукт нежелательно хранить дольше 24 часов.
В скорлупе
Срок годности напрямую зависит от длительности приготовления. Яйца вкрутую хранятся до недели. Всмятку, в мешочек до двух дней. Другие сроки у пасхальной крашенки. Чаще они составляют всего 72 часа.
Что сокращает срок хранения:
- использование декоративной термопленки. Под ней скапливается влага. Пленка закрывает поры, ускоряет порчу;
- применение химических красителей. Они влияют не только на поверхность. Часто при очистке заметен разноцветный белок. И необязательно для этого иметь треснутое яйцо.
До недели хранятся яйца вкрутую при окрашивании луковой шелухой, овощными соками, растительными экстрактами. Весомый повод использовать натуральные компоненты.
Без скорлупы
Очищенное яйцо хранят в герметичной таре не больше двух суток. Нарезанные или тертые яйца желательно использовать в течение 24 часов, не хранить больше суток. Если скорлупа треснула во время варки, слива воды или перекладывания, нужно ее сразу снять.
Где хранить вареные яйца
Варка не занимает много времени. Это самый быстрый в приготовлении продукт. Не рекомендуем делать запас. Но иногда образуются излишки. Впрок готовят ингредиенты для салатов, окрошки. Часто они остаются после Пасхи. И важно своевременно организовать место для хранения.
В домашних условиях есть четыре варианта — кухонный стол или шкаф, холодильник, морозильная камера, холодный балкон или веранда. Последние места не подходят из-за резких колебаний температуры. За сутки она может разниться на 5-10 градусов, что провоцирует порчу.
В холодильнике
Это идеальное место для хранения. В холодильнике поддерживается относительно одинаковая температура, в среднем +4 градуса. Она совпадает с требованиями по ГОСТу.
Сколько могут храниться вареные куриные яйца в холодильнике:
- до 48 часов всмятку, в мешочек;
-
до 7 суток вкрутую.
Яичные отсеки часто расположены на дверце холодильника. Но именно это место не подходит для хранения из-за колебаний температуры. Разумней держать на полке в самом холодном месте. Оно внизу либо вверху, в зависимости от модели холодильника.
При комнатной температуре в скорлупе
При комнатной температуре вареные яйца не хранят дольше 12 часов. Приготовление вкрутую с кипячением 10-12 минут увеличивает срок годности до 1,5 суток. Варианты всмятку, в мешочек не годятся для походов, путешествий. В дорогу важно тщательно проварить, проследить за целостностью. Экземпляры с трещинками не брать с собой в поезд или в автобус. Их опасно употреблять уже на следующий день. Тем более в летний сезон, когда температура воздуха превышает 24 градуса.
В старину вареные яйца обмазывали тестом из ржаной муки или помещали внутрь буханки черного хлеба. Эти приемы помогали увеличить срок хранения до 5-7 дней.
В морозилке
Вареные яйца можно замораживать, если они приготовлены не всмятку. Предварительно продукт очистить от скорлупы, правильно подготовить. Срок хранения в морозильной камере 1 месяц.
Как правильно замораживать:
- Приготовить яйца. Лучше заморозку переносит вареный вкрутую продукт. Кипятить при этом нужно не меньше восьми минут.
- Остудить в холодной воде. Уделяем этому особое внимание. Желток должен полностью остыть.
- Очистить. Со скорлупой никогда не замораживают. При оттаивании она крошится, возникают проблемы с очищением.
- Если нужно, сразу нарезать или натереть.
- Переложить в пакет для заморозки. Либо поместить в контейнер с плотной крышкой.
- Убрать в камеру морозильника.
Оттаивание производится медленным способом. Лучшее место — нижняя полка холодильника. Оставить на 6-7 часов. Не рекомендуем для оттаивания использовать микроволновую печь, теплую воду. Это портит вкус, сокращает концентрацию полезных веществ, негативно влияет на структуру вареных желтков.
Не стоит замораживать пролежавшие при комнатной температуре или в холодильнике несколько дней продукты. Это делают сразу после приготовления, охлаждения.
Какие яйца хранятся дольше — сырые или вареные
При термической обработке разрушается тонкая белая пленка, которая выполняет защитную роль. Она обеспечивает длительную сохранность сырого продукта. Она же повреждается вместе с трещинами на скорлупках, становится входными воротами для микроорганизмов.
Во многих источниках указано, что отварное яйцо может храниться в холодильнике до 15-20 дней. Это неправда. Даже при отсутствии основных признаков порчи — запаха, цвета, изменения консистенции вареного белка или желтка, употреблять залежавшуюся пищу опасно для здоровья. Максимальный период хранения 2 недели при использовании вакуумной упаковки.
Защитная полупрозрачная пленка, прикрепленная к внутренней стороне, является востребованным средством в народной медицине. Она издавна используется человеком для лечения порезов, остановки кровотечений, помогает справиться с ожогами, защищает открытые ранки от микробов.
Требования ГОСТа
Согласно требованиям ГОСТа и нормам СанПиН вареные куриные яйца хранят в определенных условиях. От них и зависит свежесть продукта.
Требование к условиям:
- отсутствие света;
- температура +2, +4 градуса;
- отдаленность от других продуктов.
По нормам санитарной безопасности нельзя помещать свежие яйца в холодильник или в кастрюлю без предварительной обработки. На поверхности сосредоточено большое количество микробов, часто встречается сальмонелла.
Все вареные яйца хранятся при температуре + 2-4 градуса до 20 суток. Это относится и к крашенным яйцам, оставшимся после Пасхи.
Емкости и приспособления
Неочищенное яйцо в целой скорлупе отлично хранится без дополнительной посуды. Его можно поместить в любую миску, положить просто на полку. При использовании контейнера с крышкой важно протереть поверхность салфетками. В таре не должна скапливаться влага, образовываться конденсат.
Что использовать для хранения очищенных, тертых, нарезанных вареных яиц:
- вакуумные пакеты. Идеальный вариант. Пакеты препятствуют проникновению кислорода, убирают воздушную прослойку. При наличии откачивающего устройства срок хранения увеличивается до 10-14 дней;
- контейнеры. Желательно для хранения выбирать тару с плотной крышкой подходящего размера. В слишком большом и пустом контейнере сохранить свежесть долго не получится;
- полиэтиленовые пакеты, пленка. Преимущество перед контейнерами для хранения — легко регулировать размер. Сокращается воздушная прослойка. Преимущество перед вакуумными пакетами — цена, не требуется устройство для откачки воздуха, есть в любом доме.
Сварить яйцо под силу даже ребенку. Не стоит готовить впрок, если для этого нет веской причины. В противном случае придется позаботиться о правильном хранении. Рекомендуем использовать холодильник. При правильных параметрах можно сделать салат или перекусить готовым блюдом даже через неделю.
Особое внимание стоит уделять очищенным, нарезанным, треснутым яйцам. Любые повреждения сокращают период хранения до 1-2 суток. Придется употребить питательный продукт сегодня. Можно добавить в какое-нибудь блюдо или в салат.
Сколько можно хранить вареные яйца в холодильнике и при комнатной температуре?
Сколько хранятся вареные яйца в холодильнике и при комнатной температуре? Срок годности вареных яиц в скорлупе и очищенных от нее отличен. Испорченные яички не только неприятны на запах, вкус и цвет, но и вредны для организма. Информация расписана далее в зависимости от сорта и категории продукта, а также от температуры окружающей среды.
Какие факторы влияют на время хранения вареных яиц?
Недавно снесенные яйца будут пригодны для питания дольше, чем те, которые изначально были испорченны или снесены курами недель 5-6 назад.
Температура окружающей среды немало влияет на время, чем она выше, тем меньше продукт будет пригоден для питания, и наоборот. Но есть установленные СанПином нормы. В документе прописано, как и при каких условиях могут пролежать яички годными для пищи. Поэтому, наилучшее место, где хранить вареные яйца – это холодильник с рекомендуемыми условиями окружающей среды.
Еще один фактор, присутствие которого снижает время пригодности, это – целостность скорлупы. Если она у сырого продукта была треснутой, или повредилась при варке, то такие яички нужно как можно быстрее съесть. Когда оболочка приготовленного продукта в целости, то попадание из вне патогенных бактерий затруднительно, при наличии трещин – они попадают очень быстро, запуская тем самым процесс гниения.
Влажность – фактор, на который многие не обращают внимание. Но высоких показателях приготовленные яички покрываются конденсатом, становятся склизкими.
Сколько можно хранить вареные яйца в холодильнике в скорлупе?
Основательно распишем, сколько составляет срок годности вареных яиц разных категорий при разных параметрах окружающей среды.
Как правильно хранить вареные яйца в холодильнике?
Использование охлаждающей техники – самый лучший вариант, где соблюдены оптимальные параметры среды. Но недостаточно просто класть изделия домашнего птицеводства на дверцу холодильника и держать их длительное время.
Перед тем, как сваренные яички положить для сбережения, их нужно хорошо остудить. Уложить их в специальную тару с крышкой. Так хранить вареные яйца в скорлупе или без нее лучше – крышка защищает от резких запахов и влажности.
Температура устанавливается на необходимый интервал, а тара ставится на полку для сохранения в самом прохладном месте.
Температура и срок хранения вареных куриных яиц в холодильнике
Время, в течение которого изделие нужно съесть или использовать как компонент кушанья, прописан в специальном документе (СанПин). Срок годности вареных яиц составляет по СанПин 36 часов.
Организуя нужные условия и параметры, допустимо оставить ингредиенты на чуть больший период.
Сколько дней хранятся вареные яйца в холодильнике в зависимости от вида:
- Столовые – до 7 дней;
- Диетические – до 10 дней;
- Домашние – до 10 дней.
Срок пригодности диетических и домашних немного больше за счет максимальной свежести сырого продукта. Количество дней указано с условием, что яички уложены на сбережение питательных качеств в естественной оболочке в тару или емкость с крышкой.
Но следует помнить: от того, как долго хранятся вареные яйца, зависит самочувствие домочадцев после их употребления. Слишком долго или при подозрительных запахе и цвете в содержимом – есть и готовить их нельзя.
Сколько хранятся вареные яйца при комнатной температуре в скорлупе?
Случилось оставить продукцию домашней птицы на столе – ничего страшного не произойдет. Рассмотрим, сколько хранятся вареные яйца в тепле на кухне.
Как правильно хранить вареные яйца при комнатной температуре?
Желательно не снимать скорлупу. Без защитного слоя пригодность для пищи яичек значительно снижается.
Рекомендуется положить яичко в миску или контейнер с крышкой, так оно не скатится со стола и не впитает посторонних запахов.
Контейнер желательно унести в прохладное место, куда не попадает свет.
Сколько часов можно хранить вареные яйца без холодильника в тепле зависит от температуры комнаты.
Немного увеличить период годности поможет подсолнечное масло. Смоченным в нем ватным диском протирают поверхность скорлупы, создавая таким образом пленку от проникновения бактерий.
Температура и срок хранения вареных куриных яиц без холодильника
Оптимально хранятся варёные яйца со скорлупой, но без холодильника, если комната прогрета до +20°С – максимум 3 суток.
Когда помещение прогрето выше 20°С, то лучше съесть продукт как можно скорее, так как через 12 часов высока вероятность пищевого отравления.
Временной период относится ко всем видам яиц – диетическим, столовым, домашним. Так как продукция птицеводства скоропортящаяся, экспериментировать с длительностью хранения не желательно.
Сколько хранятся вареные очищенные яйца?
Внешняя оболочка защищает от многих негативных факторов, для приготовленных яичек в первую очередь она сохраняет вкус и пригодность для питания человека. Без нее хранятся отварные яйца значительно меньше.
В холоде при диапазоне от +2°С до +4°С до 12-14 часов хранятся вареные яйца без скорлупы. На столе кухни держать почищенную продукцию не желательно, за час она не испортятся, но дольше лежать не следует.
Обязательно очищенные компоненты блюда нужно уложить в кастрюлю (другую тару) с крышкой, как для хранения в тепле, так и в холоде. Так они не высохнут и не заветреют. В целлофановом пакете не держат – белок быстро станет скользким.
Срок хранения яиц в зависимости от степени варки
Время тепловой обработки оказывает влияние на то, сколько можно хранить отварные яйца в холодильнике или на кухне.
Как и сколько хранят яйца сваренные в мешочек?
При варке «в мешочек» желток получается в полужидкой консистенции. Очищать от внешней естественной оболочки не надо – белок плохо защищает желток, он может вытечь. Поэтому продукцию нужно сложить в удобный контейнер или лоток.
Срок хранения яиц вареных до консистенции в мешочек, и неочищенных в холодильнике – максимум два дня. Место на полке агрегата выбирается наиболее холодное. Класть на дверцу не желательно – при открывании происходит перепад температуры, к тому же внешняя оболочка без контейнера или лотка может повредится из-за резкого движения.
Время, чтобы съесть яйца в мешочек – 10, максимум 12 часов. В тепле помещения продукт испортится, положить для сохранения в кладовую не стоит. Это чревато пищевыми расстройствами.
Сколько хранятся вареные яйца в холодильнике в скорлупе сваренные в крутую?
Чем оно дольше кипятилось, тем больше времени сохранит пользу и безопасность для питания человека. До 2-х недель хранятся вареные яйца в холодильнике в скорлупе в крутую, уложенные по правилам. В тепле кладовой, продукт с желтком вкрутую пригоден для питания до 3-х дней.
Таблица срока годности вареных яиц
Ознакомиться с информацией о сроке удобнее в таблице. В ней указаны сведения о том, сколько можно хранить вареные яйца в холодильнике или на столе кухни. Актуальной является информация о времени годности яичек, приготовленных на Пасху, покрашенных натуральными или пищевыми химическими красками. Количество дней пригодности в пищу указано в условиях среды техники от +2°С до +4°С, в комнате – до +20°С.
Приготовленные к Пасхе вареные яйца хранятся в скорлупе в состоянии вкрутую. Как правило, перед тем, как красить сваренную продукцию, ее осматривают и убирают поврежденные. Отбракованные таким образом, окрашивают и укладывают на сохранение в холод или тепло.
Какие яйца дольше хранятся вареные или сырые?
При кипячении поверхность продукции обеззараживается, причем чем дольше варка, тем лучше будет эффект. Сырой продукт содержит сбалансированный состав белков, необходимый для будущего живого организма. Один из таких элементов – антисептический, который изнутри обеззараживает содержимое.
Именно из-за термообработки происходит изменение внутренней структуры, потеря природных свойств, поэтому вареные яйца хранятся меньше, чем сырые.
Как продлить срок хранения вареных яиц?
Оказывается, немного увеличить срок для сбережения сваренной продукции возможно. Для этого применимы такие способы хранения вареных яиц без холодильника:
- Смазывание подсолнечным маслом. Способ не существенно увеличит время пригодности, поэтому долго хранить все-таки обработанные жиром яички не желательно.
- Замораживание. Хорошо проваренные яички укладывают в форму, допустимо их натереть на терке или нарезать, плотно закрывают крышкой. Герметичная упаковка – важное условие. В морозилке устанавливается температура на -18°С. Период сохранности полезных качеств – до полугода. Можно заморозить отдельно желтки и белки.
- Вакуумная упаковка. С помощью прибора выкачивается воздух, без которого бактериям деятельность затруднительна. Очищенные яички в вакуумном пакете пролежат при температуре до +4°С до 7 дней.
Срок хранения вареных яиц зависит от первоначального состояния продукции – насколько оно было свежим, имелись ли трещины. Способ варки – еще один фактор, чем дольше оно кипятилось, тем больше суток пролежит в холодильнике (возможно держать яички на холоде до 14-20 дней). Скорлупа без повреждений – важный показатель, ее порча при приготовлении или полное отсутствие снижает период, когда яички безопасны для питания человека.
- Не пропустите: Сколько хранятся сырые яйца?
На запрос «Сколько хранятся вареные яйца в холодильнике и при комнатной температуре?» расписаны сроки годности сваренных яиц со скорлупой и очищенных от нее, приготовленных вкрутую или в мешочек, различен. Данные объединены в таблицу для удобства восприятия. Важно запомнить, что яичко – продукт скоропортящийся, поэтому после варки его желательно хранить как можно меньше.
Сколько хранятся вареные яйца в холодильнике
Поэтому стоит детальнее разобраться, какое время вареные и сырые яйца могут храниться в холодильнике.
Какие факторы влияют на время хранения
Хранить куриные яйца обязательно нужно только в холодильнике. Если они будут находиться при комнатной температуре, то могут испортиться через несколько суток.
Фото: Pixabay
Попадание солнечных лучей значительно снижает время хранения.
Сваренные яйца могут храниться в холодильнике до 21 дня. Если яйцо приготовлено вкрутую, его не стоит хранить более 2 суток, так как в средине могут начаться химические процессы, которые могут нанести вред человеческому организму.
Отдельно стоит вспомнить пасхальные яйца. Слой красителя создает определенную защиту, за счет чего повышается срок хранения.
Но, если покраска выполняется с применением химических красителей, яйцо стоит потребить в течение 2 суток. Яйца с термической пленкой рекомендуется потреблять до 3 дней после приготовления.
Что влияет на время хранения
Помимо метода приготовления, есть еще несколько факторов, которые влияют на сроки хранения:
1) Сырое яйцо может храниться в холодильнике около 30 дней, если соблюдаются все сроки. Конечно, здесь еще важно смотреть на производителя. Можно купить яйцо, которое еще до попадания в холодильник хранилось длительное время.
2) Фабричное или домашнее происхождение. Все производители обязаны указывать, когда продукт был изготовлен. Средний срок хранения – 30 дней. Если рассматривать домашние яйца, то они могут храниться при правильных условиях даже 3 месяца.
3) Состояние скорлупы. Если на яйце появились трещины или различные повреждения, его стоит сразу потреблять. Любые попытки хранения могут быть опасными для здоровья.
Хитрости, которые помогут хранить долгое время
Есть несколько правил, которые нужно соблюдать:
• в каждом холодильнике не просто так предусмотрены специальные емкости для хранения яиц. Они защищают яйца от перепадов температуры, которые проявляются из-за постоянного открывания дверей. Поэтому яйца обаятельно нужно хранить в специальных отсеках;
• оптимальная температура от +1 до +4 градусов. Отрицательные температуры недопустимы;
• если нет специального места в холодильнике, их следует размещать в контейнерах ближе к задней стенке. Важно избежать перепадов температуры, которые наносят серьезный вред;
• продукт укладывается острым концом вниз. Об этом правиле не знают многие или пренебрегают им;
• перед хранением нет смысла мыть яйца. А дело в том, что на них есть природная защитная оболочка. Ее следует смывать только перед приготовлением;
• для удобства рекомендуется писать дату, когда был куплен продукт. Конечно, этот совет можно игнорировать, если яйца регулярно потребляются.
Как понять, что яйцо пропало
Непригодными считаются яйца, белок которого приобрел серый или синий оттенок. А главный показатель – это неприятный запах.
Если в аромате хоть что-то смущает, от потребления лучше отказаться. Пропавшие яйца – это большая опасность для организма.