Что лучше блендер или миксер?
Любая современная кухня должна иметь качественное оснащение. В это понятие входят не только крупные бытовые приборы, но и мелкие гаджеты, способные существенно облегчить жизнь каждой домохозяйки. К самым востребованным в этой области устройствам относят миксер и блендер. Но определиться, какой из них лучше и что более всего пригодится для приготовления блюд очень сложно. Попробуем разобраться.
Блендер
Это устройство для кухни является незаменимой вещью. С его помощью можно измельчать, пюрировать и взбивать продукты, а также делать заготовки и колоть лёд. Это многофункциональное устройство, помогающее быстро и легко приготовить самые оригинальные блюда.
Важно! Блендеры бывают двух видов: погружные и стационарные. Обе разновидности прекрасно измельчают пищу, при необходимости превращая его в пюре.
Описание и характеристики
Стационарные блендеры представляют собой большую чашу с крышкой и электрический механизм с насадками, в который устанавливается чаша с продуктами для измельчения. Его главное отличие от погружного – устойчивость и высокие мощности. С таким гаджетом на кухне можно быстро сделать вкусные угощения.
Погружные более компактные, представляют собой электромеханизм, умещающийся в руке и различные насадки. К большинству моделей прилагается высокая чаша – мерный стакан, а также широкая чаша для измельчения орехов, мяса и других продуктов. С таким прибором удобно действовать с уже готовыми блюдами, погружая его в кастрюлю или тарелку с высокими бортами.
Плюсы и минусы
Среди достоинств блендера его непревзойдённая мощность, с которой он измельчает продукты в консистенцию пюре. Однако при необходимости можно снизить обороты и измельчить овощи или фрукты, например, для салата.
Из минусов только невозможность взбить продукты в крутую пену или мусс. Прилагаемые насадки не позволяют качественно взбить, например, крем для торта или замесить пышное тесто на оладушки.
Миксер
Именно этот прибор предназначен для качественного взбивания. Домохозяйки, которые любят готовить вкуснейшие десерты и печь торты, не могут обойтись без миксера на своей кухне. Его стоимость не слишком высока, поэтому каждая женщина может позволить себе иметь такое чудо техники в своём доме.
Описание и характеристики
Миксер представляет собой небольшой прибор с электромотором, который легко помещается в руке. Все кнопки и регуляторы мощности и скорости находятся на ручке, что также очень удобно. К основному блоку крепятся насадки для взбивания или замешивания теста. Они имеют хорошую скорость вращения и справляются с поставленными задачами за считаные минуты.
Плюсы и минусы
Несомненным преимуществом миксера является возможность качественно взбить продукты, изготовив пышное блюдо. Блендер с этим справиться не сможет, даже при хороших мощностях. При этом миксер абсолютно не умеет измельчать пищу, поэтому использование его в приготовлении различных блюд сильно ограничено.
Основные отличия
Главным отличием бытовых приборов является их функциональность. Хозяйки строго регламентируют их обязанности и применяют в соответствии с заготовленным меню. Если нужно взбить продукты до состояния пышности, на помощь придёт миксер. В остальных случаях для взбивания и измельчения более всего подходит блендер. Он, скорее всего, и займёт почётное место на рабочей поверхности, как наиболее часто используемое устройство.
Что лучше?
Ответить на этот вопрос однозначно не представляется возможным. Оба прибора важны для человека, который предпочитает готовить много и использует разное меню для своих домочадцев. Для любителей изготовить вкусный десерт незаменимой вещью станет миксер.
В свою очередь блендер помогает качественно измельчить и сделать вкуснейшие супы-пюре или смешать полезный смузи, оригинальный коктейль, заготовить тесто на блинчики. Он также станет незаменимым помощником на кухне.
Что лучше блендер или миксер
Теперь не нужно взбивать или смешивать ингредиенты ложкой. Долгий и кропотливый труд. Для этого есть блендер или миксер. Но многие теряются при покупке приборов. Какая же техника лучше? В чём их различия? Как не прогадать с выбором? Давайте разбираться.
Блендер или миксер?
Перед покупкой определитесь, что именно вы хотите. Для каких целей — взбивать, смешивать, измельчать. А может, всё и сразу. Посмотрите, какие есть виды техники.
Магазины переполнены новинками, от разных производителей. С множеством операций и насадок. Посоветуйтесь с продавцом. Обращайте внимание на мощность.
Если вы собираетесь использовать аппарат только для выпечки, взбивания кремов или теста, тогда можно купить миксер. Для более широкого применения, лучше выбирайте блендер. Он способен не только взбить, но и измельчить продукты.
Основные различия блендера и миксера
Многие думают, что миксер и блендер — одно и то же. Это не так. Есть одна общая функция — смешивание ингредиентов. Уже с внешнего вида понятно, это абсолютно разные устройства. Отличия заключаются в функциях аппаратов.
Миксер:
- взбивает;
- смешивает продукты;
- способен работать только с мягкими и жидкими ингредиентами.
Блендер:
- перемешивает;
- измельчает;
- взбивает;
- работает с мягкими и жидкими продуктами;
- работает с твёрдыми ингредиентами.
Замесить тесто на блинчики невозможно, с применением блендера. Также, не получиться сделать картофельное пюре миксером, измельчить лёд или орехи.
Блендер имеет больше функций. С ним в комплекте есть несколько насадок. У миксера тоже меняются насадки. Но, для более мягких продуктов.
Блендер
Устройство изобрёл польский технолог Стивен Поплавски. Электрический прибор разработан для быстрого и качественного смешивания твёрдых компонентов. Состоит из чашки и крышки с венчиком. На специальной подставке с электрическим двигателем.
В ёмкость накладываются продукты. Закрывается крышкой и приводится в действие специальной кнопкой включения. Перемалывает содержимое в мелкие частицы. Благодаря высокой скорости вращения, ножи способны разрезать твёрдые предметы: овощи, орехи, лёд.
Внимание! Ножи очень острые. Они сделаны из стали. Установлены в виде пропеллера. При работе соблюдайте осторожность.
По видам делятся на две категории: погружные и с ёмкостью.
- Аппарат с чашей. Более удобная техника. Жидкость наливается внутрь и перемешивается. Твёрдые предметы — режутся ножом. Модели для бытового использования дешевле чем профессиональные.
- Погружной блендер. Более современный вид. Предназначен для смешивания небольшого количества продуктов. По стоимости не уступает устройствам с чашами.
Достоинства
Способен выполнять несколько операций. Является универсальным в применении. При необходимости заменяет миксер.
Устройство обладает высокой мощностью. Поэтому работа происходит в быстром режиме. Экономит время. Блендер с чашей удобен в применении. Жидкость не разбрызгивается по сторонам. Пластиковые и стеклянные чаши легко мыть.
Недостатки
Слишком острые ножи. Можно пораниться. Мелкие детали часто теряются. Но, это зависит от хозяйки. Если работая, соблюдать осторожность, не поранишься. Своевременно убранные элементы кухонного помощника — избавят от их поисков.
Миксер
Миксер изобрели для быстрого взбивания. Ещё в середине 19-го века придумали элементы из проволоки, которыми взбивали яйца. Современные агрегаты состоят из пластмассового корпуса, с вмонтированным двигателем. Работают от электричества.
Внутрь вставляются сменные венчики. Их в комплекте несколько — для яиц, теста. Венчики погружаются в чашу и вращаются в разных направлениях. Благодаря этому, воздух попадает в жидкость. Насыщает её и превращает в пышную массу.
Существуют ручные и стационарные устройства.
- Ручные миксеры. На корпусе есть удобная ручка. Процесс взбивания легко контролировать. Такие миксеры обычно небольшого размера. Предназначены для домашнего использования. Недорогие в цене.
- Стационарные приборы. Большие по размерам. Для профессионального применения. Дороже по стоимости. В комплект входит чаша и подставка. Ёмкость вращается и обработка продуктов происходит равномерно.
Достоинства
Миксер превратит любой крем в красивую, пышную массу. Из-за отсутствия ножей, устройство не представляет опасности. В процессе готовки не теряются витаминные свойства овощей и фруктов.
Если вы используете стационарный прибор, можно не контролировать его работу, а заниматься другим делом. Он справится сам и отключится в нужный момент.
Недостатки
К главному недостатку миксера можно отнести малое количество функций. Он подойдёт только для взбивания и смешивания мягких ингредиентов.
В некоторых моделях венчики сделаны из тонкой стальной проволоки. Они гнуться и быстро выходят из строя. При взбивании ручным способом неудобно то, что нужно несколько минут держать миксер. Невозможно прервать процесс или отойти. Иначе — крем просто не получится.
Какие блюда можно приготовить с помощью того или иного прибора?
Важно! При покупке кухонной техники определиться с вопросом готовки. Тогда легче будет понять, что купить.
Любительницам выпечки чаще понадобится миксер. С его помощью можно замесить жидкое тесто на блинчики, кексы. Взбить крем на торт. Соки, коктейли, морсы легко сделать в ёмкости агрегата. Также различные соусы и майонез.
С маленькими детьми лучше купить блендер. Мамы часто готовят овощные и фруктовые пюре, густые супчики, йогурты. Легко измельчить ингредиенты на салат. Кубики получаются ровными и красивыми на вид.
В упаковке техники производители вкладывают иллюстрированные брошюры с рецептами. Для хозяек — это ещё один помощник в готовке.
Заключение
Миксер и блендер отличаются функциями и видами. Миксер — смешивает, блендер — измельчает. Ваш выбор зависит от того, какие блюда собираетесь готовить. Конечно, на кухне лучше иметь оба устройства. Не все могут себе это позволить. Поэтому, заранее взвесьте все плюсы и минусы техники.
Важно, осознавать предназначение приборов. Проанализируйте свои предпочтения и будет легко определиться.
Миксер или блендр: в чем их разница, преимущества и недостатки и что лучше выбрать
Для начала стоит рассмотреть особенности и назначение каждого прибора, чтобы найти их отличия.
Функциональные возможности миксера
Миксер – электроприбор, который взбивает или смешивает мягкие ингредиенты. Его рабочий элемент – пара металлических венчиков, вращающихся на большой скорости. Они перемешивают сыпучие или жидкие компоненты, превращая их в однородную смесь и насыщая кислородом. Для смешивания тягучих компонентов, замеса густого теста мощные модели комплектуют крючкообразными стальными насадками.
Виды миксеров
Разные виды миксеров отличаются мощностью, которую можно регулировать. У большинства моделей скорость вращения насадок включает 2-10 режима. Они бывают таких видов:
- Погружной агрегат отличается небольшими размерами. Его легко удерживать в руках во время применения. В некоторых моделях кнопку включения приходится держать нажатой, что не очень удобно. Погружной электроприбор хорошо замешивает негустое тесто, соединяет различные ингредиенты. Он легко разбирается и компактно складывается в коробку.
- Настольный агрегат состоит из чаши для продуктов, венчиков и устойчивой подставки. Ему необходимо предоставить постоянное место. Электроприбор занимает часть кухонного стола, но зато после включения работает самостоятельно.
Какие задачи выполняет миксер
Миксером можно взбить молоко, яичные белки, масло, сметану или сливки. С его помощью готовят тесто, майонез, кремы, коктейли с пышной пеной, соусы. Если в емкость для взбивания вместе с молоком положить порезанные фрукты или ягоды, то готовый напиток будет содержать крупные кусочки. Чтобы взбить крем, масло нужно заранее размягчить или растопить.
На заметку! Чтобы смесь во время взбивания не разбрызгивалась, продукты следует складывать в глубокую емкость.
К достоинствам миксера относятся следующие характеристики:
- быстро взбивает жидкие продукты;
- его легко очистить;
- мотор не перегревается даже при длительной работе.
Среди недостатков выделяют такие особенности:
- взбивает только жидкие или размягченные компоненты;
- шумный во время работы;
- большие размеры стационарных моделей.
Назначение
Миксером вы сможете легко перемешать такие ингредиенты как сметана, молоко, сливки, яйца, превратив их в однородную массу с пористой воздушной консистенцией. Если хотите сделать пышный омлет, нужно использовать этот прибор, если же измельчить – блендер. Лопастные ножи легко справятся и с картофелем, и с мясом, и с кабачком и даже с орехами. Картофельное пюре, вкусный мясной паштет, кабачковая икра – благодаря блендеру можно приготовить множество вкусных блюд. Электрический прибор легко справиться и с твердыми, и с мягкими продуктами.
Для чего нужен блендер
Блендер – мощный кухонный электроприбор, рабочими элементами которого служат острые ножи из крепкой стали. Они размещены крестообразно и вращаются на больших оборотах. Ножи отлично измельчают и смешивают различные компоненты. Он быстро измельчит лед, куски мяса, рыбу, сухари, орехи, овощи, плоды или ягоды. С помощью электроприбора легко приготовить нежное пюре, взбить крем или яйца. Скорость вращения режущих элементов можно менять.
Типы блендеров
Модели блендеров отличаются параметром мощности, которая составляет 700-1500 Вт. Различают 2 типа приборов:
- Погружной агрегат состоит из длинной рукоятки, на конце которой размещены вращающиеся ножи. В верхней части корпуса находятся кнопки управления, а внутри – мотор. Набор может быть укомплектован емкостью для продуктов, дополнительными насадками или миксерными венчиками.
- Стационарная модель состоит из корпуса, высокой чаши и крышки. Острые ножи находятся на дне емкости. Все элементы прибора размещены на устойчивом основании. Способ управления может быть механическим или электронным.
На заметку! Погружными приборами удобно измельчать небольшие порции.
Функциональные возможности блендера
Разные виды блендеров отличаются набором функций. Возможности стационарного измельчающего устройства ограничены, поскольку у него всего лишь одна насадка. С его помощью можно приготовить фарш, коктейли, смузи или пюре из любых продуктов. Смесь получается нежной и однородной, а напиток – с воздушной пенкой. Погружные модели выполняют больше функций, благодаря различным насадкам. Они мобильнее, легче моются.
Блендеры обладают такими достоинствами:
- многофункциональность;
- хорошо измельчают твердые ингредиенты;
- компактный размер.
Однако у агрегата есть свои недостатки:
- во время работы создает много шума;
- в погружных моделях кнопку следует постоянно удерживать;
- возможен перегрев двигателя при продолжительном применении;
- миксерные венчики плохо справляются со своими задачами;
- нагревающийся мотор портит вкус продуктов;
- сложно мыть, поскольку нельзя допускать попадания воды на двигатель.
В чем разница между миксером и блендером
По выполняемым задачам кухонные электроприборы похожи, но между ним есть и существенные различия. Полностью заменить один прибор другим не получится. С измельчением и перемешиванием продуктов хозяйки сталкиваются ежедневно. Какой агрегат лучше справляется с необходимой операцией приведено в оценочно-сравнительной таблице:
Задача | Стационарный блендер | Ручной блендер | Миксер |
Шинковка овощей и фруктов | ++ | + | — |
Измельчение орехов или сухарей | + | ++ | — |
Приготовление пюре | ++ | + | — |
Колка льда | ++ | + | — |
Приготовление коктейлей | ++ | + | + |
Взбивание яиц | — | + | ++ |
Приготовление майонеза | — | — | ++ |
Жидкое тесто на блины | + | + | ++ |
Тесто на оладьи | — | + | ++ |
Тесто для пирожков | — | — | ++ |
Сравнив 2 кухонные электроприборы, можно сделать следующие выводы:
- Миксер подходит для обработки мягких или жидких ингредиентов, а блендер легко справляется с твердыми компонентами благодаря острым ножам и большой мощности.
- По скорости работы миксер значительно уступает блендеру, у которого ножи за 1 минуту совершают 20 000 оборотов.
- В отличие от миксера блендер не предназначен для замеса теста.
Что предлагает рынок? Кратко о разновидностях моделей
Существует три наиболее распространенных вида бытовых миксеров:
- Ручной или переносной. Отличается небольшим весом, возможностью работы на значительном удалении от источника питания и средними показателями скорости. Поставляется со спиралью для замешивания теста и проволочным веничком для суфле. Как правило, им взбивают жидкое тесто, коктейли, яйца на омлет.
- Стационарный спиральный. Главной особенностью этих моделей является двигающаяся чаша. То есть при размешивании, происходит не только вращение лопаток, но и самой чаши (вокруг своей оси), что улучшает консистенцию смеси. Стационарные миксеры существенно мощнее, комплектуются многочисленными приспособлениями и снабжены расширенным управлением.
- Стационарный планетарный. Наиболее производительный изо всех. Такие устройства относятся, скорее, к промышленным установкам и предназначаются для приготовления больших объемов продуктовых смесей. Обычно приготовление теста – их основная работа.
Семейство кухонных блендеров насчитывает всего два вида:
- Портативный или погружной. Конструктивно представляет собой мотор-рукоять со сменными насадками. Обеспечивает больше свободы при готовке. Например, может работать в кастрюле с кипящим супом. Различаются по скорости, количеству насадок, и режиму работы.
- Стационарный на подставке. Более мощный, но и более ограниченный в возможностях прибор. Если предыдущий тип моделей допускал неоднозначность в вопросе, что лучше взбивает белки миксер или блендер, то подобные устройства для этого однозначно не годятся. В основном используется для приготовления коктейлей и смузи. Старшие модели могут комплектоваться чашей-суповаркой.
Этот электрический прибор способен выполнять много функций, при этом справляется практически со всеми задачами он с помощью одной осевой насадки.
Комбинированный вариант
Все больше внимания к себе привлекает универсальный девайс – блендер-миксер. Такая покупка экономит деньги, т.к. не нужно приобретать дополнительный электроприбор. Второе преимущество – компактность. Агрегат 2 в 1 не занимает много места на кухонном столе. Если модель используется периодически, ее легко собрать и сложить в ящик, где она хранится до следующего раза. Агрегат больше подходит для приготовления шедевров кулинарии, состоящих из небольшого количества продуктов.
На заметку! Функции стационарных электроприборов совмещает кухонный комбайн. Помимо измельчения и смешивания продуктов, многие модели выжимают сок, нарезают мясо, перемалывают кофейные зерна или крупы.
Если купить комбинированный вариант не получается, можно подобрать миксер с дополнительной насадкой «блендер». С помощью такой функции можно приготовить суп-пюре или коктейль, измельчить сыр, зелень или вареные овощи. Некоторые модели укомплектованы насадками-венчиками, которые хорошо взбивают жидкие компоненты. Однако не нужно забывать о том, что многофункциональность снижает качество обработки продуктов.
Принципиальное отличие работы приборов
Основная суть работы блендера: ножи расположены на дне, они создают центробежную силу, которая отправляет мякоть к стенкам, а не измельченные кусочки падают на ножи. Также разница в том, что в основном все блендеры имеют крышку. Миксеры именно насыщают кислородом продукты, а блендеры делают кашу. Отличаются и конструкции лопастей. У миксера это проволочные венчики, у блендера — наточенные ножи.
Блендер позволяет быстро получать кашицы из любых фруктов и овощей.
Что лучше выбрать: блендер или миксер
С кухонным электроприбором можно быстро приготовить любимое блюдо, особенно если модель мощная. Сначала хозяйка должна разобраться в том, какие операции она делает чаще всего во время приготовления еды. Выбрать кухонный электроприбор помогут советы опытных потребителей:
- Для приготовления домашней выпечки или десертов лучше купить миксер. Он быстро замесит тесто, взобьет воздушный крем, смешает вкусный коктейль.
- Если в доме появился малыш, для приготовления первого прикорма понадобится блендер. С его помощью можно получить вкусное овощное или фруктовое пюре.
- Используя блендер с расширенным функционалом, легко приготовить суп-пюре, нашинковать разнообразные продукты.
Совет! Лучше купить прибор, рассчитанный на выполнение конкретной задачи, поскольку дополнительные насадки не всегда дают нужный результат.
Содержание
- Чем отличается блендер от миксера
- Как выбрать погружной блендер для дома
- Достоинства и недостатки
- Технические характеристики
- Рейтинг погружных блендеров по отзывам покупателей
- Погружной и стационарный
- С насадками и без дополнительных насадок
- С измельчителем и без измельчителя
- С функциями кухонного комбайна
Основы безопасного использования электроприбора
Хотя кухонные электроприборы просты в обращении, но все же требуют соблюдения техники безопасности. Она включает такие несложные правила:
- Длинные волосы необходимо спрятать под косынку или собрать в пучок. Иначе они могут попасть на вращающийся механизм.
- Детям пользоваться кухонными электроприборами запрещено.
- Мыть бытовую технику нужно осторожно, чтобы вода не попала на корпус, в котором находится мотор.
Миксер и блендер – кухонные агрегаты со схожим функционалом, порой незаменимы во время приготовления пищи. Их ассортимент впечатляющий, постоянно совершенствуется. Новые модели отличаются большой мощностью. Чтобы не перегружать кухню сразу несколькими однотипными электроприборами, выбирать следует тот, помощь которого будет требоваться во время приготовления любимых блюд.