Ручной, стационарный и планетарный миксеры – что выбрать?
Ушли в прошлое времена, когда нужно было подолгу взмахивать венчиком, чтобы приготовить омлет, тесто или крем. Современным хозяйкам на помощь приходит миксер. Но миксеры тоже бывают разными, как выбрать тот, который подходит именно для вас, сейчас будем разбираться.
Ручной миксер: легкость и удобство
Если вам нужен компактный помощник для взбивания яиц, масла, сливок, то с этими задачами справится ручной миксер. Обычно он имеет простое устройство: пара кнопок скорости и извлечения насадок, две насадки венчиков, два крюка для теста.
Его основные преимущества:
- занимает мало места (у некоторых моделей есть отсек для шнура);
- стоит недорого (500–3500 руб.);
- легко моется (достаточно сполоснуть под проточной водой и вытереть тряпкой);
- с ним можно приготовить омлет, бисквит, оладьи за считанные секунды.
Есть следующие минусы:
- маленькая мощность (200–600 Вт);
- не справляется с большими объемами продуктов;
- нужно все время держать его в руках и контролировать процесс, в итоге рука устает и никуда не отойти;
- невозможно приготовить дрожжевое или пельменное тесто.
Вывод: подходит хозяйкам в быту. Для профессиональных кулинаров, а также тех, кто готовит на большое количество порций, он слабоват.
Стационарный миксер: процесс на автомате
Если вы ищете прибор для приготовления разных видов теста, и у вас значительные объемы выпечки, то стоит рассмотреть стационарный миксер. Это объемный прибор, состоящий из миксера (венчиков и крюков), подставки и чаши.
Главные плюсы:
- прибор работает, а ваши руки свободны и вы в это время можете делать что-то еще;
- может замесить густое и качественное тесто для пирогов и пельменей;
- имеет большую мощность (400–700 Вт);
- работает на автомате, нужно только загрузить ингредиенты в чашу;
- им можно пользоваться и в ручном режиме, сняв с подставки.
Некоторые минусы:
- занимает много места на кухне;
- дороже ручного (3000–7000 руб.)
Вывод: данный вариант подходит тем, кто любит приготовить домашние пельмени, или часто печет пироги.
Планетарный миксер: быстро и много
Если вы профессиональный кондитер, или десерты — ваше хобби. Этот миксер тоже считается стационарным, его отличие только в том, что насадка вращается в двух направлениях (вокруг своей оси и по периметру чаши), что обеспечивает более однородное смешивание, и на процесс уходит меньше времени. Также некоторые планетарные миксеры комплектуются и вращающимися чашами.
Важные достоинства:
- более надежен и долговечен;
- высокая мощность (500–1200 Вт);
- в некоторых моделях есть дополнительные насадки (блендер, терка, мясорубка);
- движение насадки в разных направлениях позволяет продукту смешиваться более равномерно и качественно, а при вертикальном движении еще и насыщаться кислородом, что делает выпечку пышнее.
К недостаткам можно отнести:
- цена выше, чем у стационарного (дороже 5000 руб.);
- тяжелее по весу и издает больше шума при работе, чем ручной.
Вывод: это незаменимый миксер для тех, чья жизнь связана с кулинарией профессионально или в качестве хобби.
Большая мощность: за и против
При выборе миксера важным показателем является мощность. Чем мощнее прибор, тем больше продукта за меньшее время он сможет обработать. С другой стороны, с возрастанием мощности растет и его цена, а также расходы на электроэнергию. Для каждой цели использования свой миксер, смотрите таблицу ниже.
Миксер
Мощность
Цель использования
Взбивание жидкостей и негустых смесей. Работа до 10 минут.
Взбивание более густого теста, сливок. Работа более 10 минут.
Замес дрожжевого теста и взбивание жидких смесей. Для бытового, нечастого использования.
Регулярное приготовление теста, крема в бытовых условиях.
Профессиональное использование каждый день кондитерами, пекарями.
Выбираем материал миксера и чаши
Материал
Преимущества
Недостатки
Видно содержимое и процесс, смотрится красиво, экологичная
Вывод: если средства позволяют, то практичнее приобрести миксер с корпусом и чашей из нержавеющей стали.
Как выбрать размер чаши
Чаша для миксера может быть объемом 1,5–6 л. Какую выбрать — зависит от объема взбиваемого продукта. Чтобы посчитать, возьмите объем, который вы обычно готовите, например 2000 мл жидкого теста, и прибавьте 500 мл. В данном примере получится, что подходит чаша на 3 л. Запас в виде 500 мл нужен для того, чтобы смесь не разбрызгивалась, а мука и сахар не вылетали за пределы чаши.
Лайфхаки при покупке миксера
- Выбирайте миксер с крышкой для добавления ингредиентов. Крышка нужна в принципе, чтобы не забрызгать кухню, а отверстие в ней, чтобы добавлять муку или сливки в процессе взбивания / замешивания.
Пробуйте чашу. Для начала проверьте, легко ли она снимается с подставки и ставится обратно. Когда в ней будет тесто, этот нюанс может привести к неприятным последствиям, если дернете, а тесто выплеснется, вместо того чтобы чаша снялась. Дальше, возьмите чашу в одну руку, а второй попробуйте, будто бы соскребать тесто с краев. Удобно? Берите! Нет — пробуйте следующую.
Дополнительная чаша. Если готовите несколько разных компонентов, например тесто и крем, и делаете это достаточно регулярно, то вам пригодится вторая чаша, чтобы не тратить время на мытье и сушку.
Если у вас есть ребенок, имеет смысл брать миксер в комплекте, у которого есть насадка для приготовления детского пюре.
Количество скоростей неважно. По факту хозяйки пользуются тремя скоростями, которые есть даже у самого простого миксера.
Хорошо, если есть таймер, так вы можете включить миксер и отлучиться на несколько минут.
У качественных приборов обязательно есть функция защиты от перегрева. Миксер сам отключается в таком случае.
Мы разобрали самые важные вопросы, которые возникают перед покупкой миксера. Пусть ваш выбор будет обдуманным, а купленный прибор радует долгие годы и выполняет все возложенные на него задачи! Вкусных блюд и приятного аппетита!
Что такое планетарный миксер
Многие домохозяйки задаются вопросом: планетарный миксер – что это вообще такое, и для чего он нужен на кухне? Планетарный миксер — это специальный кухонный электрический прибор, предназначенный для смешивания продуктов любой степени вязкости, как и любой другой миксер. А название «планетарный» связано с тем, что мешало миксера движется вокруг своей оси, по аналогии с движением планеты.
Виды планетарных миксеров
Всем известно, что в обычном стационарном или ручном миксере взбивание происходит за счет вращения насадок вокруг своей оси. В планетарном миксере вращаются не только сами насадки, но и платформа, в которой они закреплены. Благодаря такому двойному вращению процесс смешивания продуктов идет эффективнее и качественнее. Внешний вид этих приборов показан на фото ниже:
Планетарные миксеры по своей сути являются стационарными устройствами.
По своему функциональному назначению изначально эти приборы использовались в промышленных кондитерских и в сетях общественного питания для работы с большим объемом продуктов. Спустя некоторое время на рынок кухонной бытовой техники вышли и более компактные модели, совмещающие в себе высокую мощность и небольшой размер. От этого и строится классификация планетарных миксеров.
- Промышленные. Такие аппараты предназначены для замешивания огромных объемов продуктов. Размер чаши может достигать 150 литров. Для пользования устройством требуются особые профессиональные навыки. Как правило, устанавливается такой прибор на пол и фиксируется специальными держателями.
- Полупромышленные. Объем чаши – до 15 литров. Сфера применения – кафе, бары, рестораны, небольшие кондитерские. Установка бывает как напольного, так и настольного типа. Для пользования необходимы специальные навыки.
- Бытовые миксеры применяются исключительно на домашней кухне. Небольшой объем чаши в 3-8 литра не позволяет замешивать большое количество теста или мусса. Для пользования устройством не нужны какие-либо навыки. Устанавливаются такой прибор исключительно настольным способом.
Возможности аппарата не ограничиваются приготовлением крема и соусов. Вне зависимости от вида, планетарные миксеры способны производить следующие действия:
- замешивать тесто любой консистенции;
- взбивать крема и сливки;
- готовить различные соусы и муссы;
- готовить фарш из мяса;
- и многое другое.
На что стоит обратить внимание при покупке
При выборе планетарного миксера стоит обратить внимание на следующие моменты.
- Материал, из которого изготовлен прибор. На сегодняшний день наилучшим материалом является нержавеющая сталь. Благодаря своим характеристикам этот материал сможет обеспечить высокую производительность и долговечность. Единственным минусом является высокая цена миксеров, сделанных целиком из нержавеющей стали. Пластик является менее предпочтительным вариантом, поскольку он уступает стали по ряду целому ряду параметров.
- Комплектация, которая может быть как стандартной, так и расширенной. Расширенная комплектация включает целый ряд дополнительных насадок, которые не предусмотрены в стандартном наборе. Такие насадки очень нужны на кухне и способны превратить ваш планетарный миксер в овощерезку, соковыжималку и даже мясорубку.
- Полезный объем чаши стоит подбирать исходя из личных потребностей. Семье из 3 человек вполне будет достаточно чаши объемом 4-5 литров. Зачем переплачивать за лишний объем? Помните, чем больше чаша – тем больше габариты аппарата и тем дороже цена.
- Вид панели управления. Панели управления могут быть как сенсорными, так и механическими. Каждый вид имеет свои плюсы и минусы. Например, сенсорная панель легко поддается читке, а механическая имеет довольно надежную конструкцию. Не лишним будет уточнить и количество режимов, в которых может работать миксер.
Преимущества и недостатки планетарного миксера
К основным преимуществам планетарного миксера можно отнести:
- высокая мощность;
- высокая интенсивность работы;
- внешний вид;
- функциональность.
Высокая мощность позволяет производить взбивание смесей любой вязкости. Благодаря особому механизму работы, планетарный миксер совершает гораздо более интенсивные движения мешалкой, что позволяет получать готовую смесь гораздо быстрее. Эргономичный внешний вид прибора позволяет ему вписаться в любой кухонный интерьер.
Однако помимо положительных качеств, у планетарного миксера существуют и недостатки:
- более высокая цена;
- относительно большие габариты;
- высокое потребление энергии.
Планетарные модели стоят на порядок дороже обычных аналогов. Из-за наличия большой чаши и мощного мотора они имеют больший размер и занимают больше места на кухне.
Высокая мощность требует выделения отдельной розетки для функционирования прибора.
Лучшие планетарные миксеры 2020 года
В завершение темы приведем пятерку лучших моделей планетарных миксеров по отзывам покупателей.
Kitfort KT-1348
Планетарный миксер с высокой производительностью. Встроенный мотор предусматривает мощность 1200 Вт. Устройство весит 6,8 кг, имеет прорезиненные ножки. Чаша, венчик для взбивания, перемешивающая лопатка, а также крюк для теста сделаны из нержавеющей стали. Это позволяет работать с любыми температурами от горячего теста до ледяного коктейля.
Из пищевого пластика изготовлена защитная крышка на чашу, а также базовый корпус и элементы управления. Предлагается 8 режимов скорости и импульсный вариант. Включение или настройка вынесены на круглый регулятор в боковой части корпуса.
Модель выпускается в четырех цветах – белая, черная, бирюзовая и красная.
- отличный дизайн, большая мощность;
- в комплекте есть лопатка для сбора остатков со стенок чаши;
- защита от включения с поднятой крышкой;
- 8 режимов + импульс.
- высокая стоимость;
- большие габариты;
- невозможно взбить малое количество яиц (2-3).
Kitfort KT-1308
Более бюджетная модель миксера от российского производителя мощностью в 600 Вт. Имеет базовые насадки из нержавеющей стали: венчик, смешивающее «весло» и крюк для теста. Особенностью является LED дисплей с таймером, который дает возможность задать время работы, после чего можно установить желаемую скорость круглым регулятором. Предусмотрено 6 скоростей и импульс. Для жидких продуктов предназначена съемная пластиковая крышка с отверстием для подачи.
Если необходимо ввести крупный объем ингредиентов, то существует возможность поднять рычаг основного блока. Устройство самостоятельно остановит работу. Чтобы продолжить процесс, необходимо опустить блок с насадкой в чашу, сначала прокрутить регулятор скорости на 0, далее вернуть его на желаемую скорость. Таймер продолжит работу временного цикла с прерванного момента.
- средняя стоимость;
- возможность автономной работы с помощью таймера;
- прочные металлические насадки;
- хороший дизайн в 4-х расцветках (белый, бирюзовый, черный, красный).
- подъем блока сопровождается неприятным звуком;
- шумный;
- венчик не достает до дна чаши.
Gemlux GL-SM5.2
Еще один российский бренд, выпускающие мощные планетарные миксеры (1000 Вт) по средней цене. В первую очередь, пользователи отмечают отличный замес теста или перемешивание фарша. Эта функция выполняется двумя металлическими крюками.
Литая пятилитровая чаша имеет ручку, что является большой редкостью для стационарных блендеров и особо отмечается владельцами.
Венчик и битер (лопатка для перемешивания) не достают до дна примерно на 2 см, приходится предварительно перемешивать вручную перед взбиванием, если объем небольшой.
Пластиковый корпус серебристого цвета, управление – крутящимся регулятором на 6 скоростей, а также импульсным режимом.
- средняя стоимость;
- хорошая мощность, отлично справляется при замесе теста или фарша;
- удобная литая чаша с ручкой.
- опускание блока не фиксируется щелчком, не ясно, стал ли он на место;
- венчик узкий и не достает до дна чаши, можно взбивать не менее 4-х яиц.
REDMOND RFM-5301
Бюджетная модель, рассчитанная на мощность в 1000 Вт. Металлическая чаша имеет объем 4,5 л. Режимы предусматривают 8 скоростей, настройка через круглый регулятор, но нет импульсного включения.
Пользователи отмечают, что использование пластиковых насадок вызывает проблемы. Их не рекомендуется мыть в посудомойке, так как они быстро приходят в негодность.
Лучше всего агрегат работает с взбиванием кремов или легкого теста, так как зазоры между венчиком и чащей минимальные. Есть нарекания по работе пластиковой ручки, которая регулирует движение блока с насадками.
- бюджетная стоимость;
- большая мощность;
- защита от перегрева (срабатывает через 10 минут);
- минимальные зазоры между насадками и дном чаши, позволяет работать с малыми объемами.
- недолговечный материал насадок;
- нет импульсного режима.
STARWIND SPM7161/7167/7169
Последний отечественный представитель бытовой техники выпускает отличные недорогие планетарные миксеры мощностью на 1600 Вт. Это лучшее предложение по силе работы мотора.
Внешний дизайн устройства имеет плавные линии и выпускается в разных цветах. Устройство выглядит очень стильно, кроме того, на обтекаемом корпусе не оседают сыпучие ингредиенты. Металлическая чаша сделана с литой ручкой, насадки прочные и также выполнены из металла.
В комплекте идет пластиковая крышка с отверстием для добавления продуктов. Управление осуществляется круглым регулятором на корпусе, который рассчитан на 6 скоростей и импульс. Объемная чаша вмещает 5,5 литра.
Кручу-верчу. Как выбрать планетарный миксер
Нет, это не оружие массового поражения из фильма «Звездные войны», а компактный и многофункциональный кулинарный помощник, который взбивает муссы, кремы, смузи, тесто и даже заменяет блендер или мясорубку. Планетарный миксер какой выбрать? «Эльдоблог» поможет вам определиться с выбором и принять правильное решение.
Содержание
Зачем он нужен и как устроен
Плюсы и минусы планетарного миксера
Сколько насадок нужно для счастья
Мощность
Материал
Объём чаши
Количество скоростей
Дополнительные, но необязательные параметры
А точно нужен? Как выбрать недорогой, но хороший планетарный миксер
Зачем он нужен и как устроен
С его помощью взбивают яйца, сливки, готовят омлет, картофельное пюре, различные соусы, муссы, кремы, коктейли, смузи, замешивают тесто любой плотности: для блинов, кекса, шарлотки, хлеба, пиццы, домашней лапши, пельменей, пирогов.
Фишка миксера — в насадке, которая захватывает большую площадь и не оставляет «слепых» зон в тесте или массе. Некоторые модели функционально больше напоминают универсальную кухонную машину, чем кулинарный миксер. Дополнительные насадки превращают его в мясорубку, овощерезку и блендер.
В основе миксера — механизм планетарного движения. Очень похоже на школьную тему про осевое вращение планет вокруг Солнца по своим орбитам и их одновременное обращение вокруг своей оси. Подобно движению космических объектов, насадка, установленная в специальный шпиндель миксера, вращается вокруг своей оси и одновременно описывает окружность внутри неподвижной чаши с ингредиентами. Поэтому любые продукты перемешиваются равномерно в автоматическом режиме. Нужно только установить нужную насадку, закрепить чашу, выложить ингредиенты и закрыть пластиковой крышкой (иначе будут брызги), выбрать скорость, время — и вуаля.
Плюсы и минусы планетарного миксера
Компактность, простота в эксплуатации и уходе, многофункциональность, автоматическое управление, экономия сил и времени (тесто на блины готовится 2 минуты, для пирогов — 6 минут), многоскоростной и импульсный режимы, быстрое и идеальное качество перемешивания ингредиентов в однородную массу без комков, система безопасности с защитой от перегрева и автоматическим выключением после 10 минут работы. В миксере легко смешивать горячие компоненты и добавлять продукты в процессе. Планетарный миксер — must-have для тех, кто часто готовит десерты и торты.
Однако планетарный миксер дороже обычного (7000–66000 р.*), весит больше (5–12 кг) и на больших оборотах — достаточно шумный (хотя это ожидаемо и закономерно). Он не подойдёт для взбивания малого объёма ингредиентов. Взбить 1 яйцо или 100 г крема не получится. Хотя в некоторых современных моделях регулируется высота венчика — и это может помочь.
Ранее мы рассказывали:
Кухонная машина vs кухонный комбайн — что лучше?
Сколько насадок нужно для счастья
Сначала определяемся с целями.
-
Если нужен помощник для замеса теста, пюре, соусов, крема, сливок, взбивания яиц — хватит миксера в стандартной комплектации.
Туда входит сам миксер, чаша миксера с крышкой, венчик для взбивания (сливок, муссов, яичных белков, майонеза, жидкого блинного теста), насадка для смешивания неплотных ингредиентов (для приготовления супов, соусов, томатной пасты, пюре, кондитерских смесей, теста для пирогов и тортов) и крюк для замеса густого теста.
Дополнительные аксессуары заменят сразу несколько видов техники: «2 в 1» — миксер и блендер, «3 в 1» — миксер, блендер и мясорубка, «4 в 1» — миксер, блендер, мясорубка и кухонный комбайн или «5 в 1» — миксер, блендер, мясорубка, тестораскатка и кофемолка. Иногда модели продают сразу с дополнительными аксессуарами, а в некоторых можно докупать.
Если бы даже в миксере была только одна-единственная насадка, — венчик для взбивания — купила бы без раздумий.
Мощность
От неё зависит производительность и скорость обработки продуктов. Миксер должен быть достаточно мощным, чтобы двигатель был способен качественно взбить и перемешать ингредиенты — крем или плотное тесто.
Модели мощностью до 300 Вт используют для взбивания лёгких масс и смешивания жидких продуктов.
Для работы с плотными или твёрдыми ингредиентами нужен более мощный агрегат.
Но есть нюанс. Мы говорим про номинальную (постоянную) мощность, при которой прибор эффективно работает в течение необходимого времени. Это самая правдоподобная характеристика мощности прибора. Иногда производители в рекламных целях указывают максимально возможную (пиковую) мощность, на которой прибор работает всего несколько секунд, а потом она резко снижается. Поэтому номинальная и максимально возможная мощность — не одно и то же.
Ранее мы рассказывали:
Как выбрать кухонный комбайн
Материал
Как выбрать хороший планетарный миксер? Обратите внимание на материал корпуса, насадок, чаши и других аксессуаров.
Материал корпуса
Должен быть из прочного пластика или металла (алюминия и нержавеющей стали).
Легче и дешевле, поэтому часто встречается в миксерах среднего ценового сегмента. Он неустойчив к вибрациям, создаёт дополнительный шум и при больших нагрузках может даже неприятно пахнуть. Специальные резиновые ножки-присоски, расположенные на подошве прибора, не всегда спасают его от «гуляний» по поверхности.
Надёжнее и долговечнее пластика. Нержавеющая сталь (окрашенная или шлифованная) идёт в премиальных моделях. Такие устройства тяжелее и более устойчивы. Желательно, чтобы внутренний механизм тоже был изготовлен из стали — это гарантирует качество и долгий срок эксплуатации.
Материал чаши
Чаши в миксере изготавливают из нержавеющей стали, стекла, реже — пластика.
Дешевле, но со временем на его поверхности появляются царапины, его можно разбить, он впитывает запах и меняет цвет.
Эти материалы низкопористые — они не впитывают запахи и не окрашиваются, быстро охлаждаются и нагреваются, что важно для взбивания сливок, белков и некоторых видов выпечки. Стекло — экологически чистый материал, но довольно хрупкий. По удобству, функционалу, гигиеничности идеальным материалом для чаши миксера является нержавеющая сталь.
Чаша должна быть основательной, с удобной металлической ручкой, выпуклым конусом на дне, для того, чтобы насадки вымешивали тесто и у них не было так называемых «слепых» зон.
Материал насадок
Пластмассовые венчики быстро выходят из строя, ломаются, замену им найти непросто. Выбирайте металлические венчики — они надёжнее. Чем толще металл и тяжелее венчик — тем лучше. Лучший вариант — нержавеющая сталь.
Объём чаши
Миксеры комплектуются чашами 2,5–6,5 л. От её объёма зависит, какое количество продукта вы сможете смешать. Как выбрать планетарный миксер с чашей, идеальной для максимального количества блюд? Малая ёмкость не подходит. В чаше всегда должен быть определённый запас, чтобы, в случае увеличения порции или при взбивании увеличивающейся в объёме массы (например, при приготовлении заварного крема или зефира), смесь не выплеснулась.
Оптимальный объём чаши для домашнего пользования — 4–6,5 л. Этот объём позволит готовить смеси в любом количестве.
Количество скоростей
От скорости работы миксера зависит качество обработки продуктов. Миксеры работают в трёх режимах: стандартном (для взбивания и смешивания), импульсном (прибор работает урывками и больше подходит для измельчения твёрдых ингредиентов) или турборежиме (на несколько секунд увеличивает скорость до максимальной, чтобы миксер справился с замесом твёрдых компонентов и обычно включается в конце работы). В разных моделях есть 6–10 скоростей для разных продуктов и плотности.
Дополнительные, но необязательные параметры
- Панель управления
Тут всё зависит только от вкуса. Механическая панель — простая и надёжная, переключение происходит обычной ручкой/рычагом. Сенсорная — современная, стильная и удобная в уходе.
Удобная функция, которая включается, когда задана скорость и запустился миксер. Таймер работает в режимах прямого и обратного отсчёта. В прямом режиме он работает как секундомер и показывает время, затраченное на приготовление смеси нужной консистенции. Зная оптимальное время для замешивания, можно выставить время обратного отсчёта и не переживать, что миксер вместо пышных сливок выдаст жирное масло. Миксер подаёт сигнал и выключается после отсчёта.
Планетарный миксер — какой лучше выбрать?
Гарантийный период на бытовые миксеры обычно 1–5 лет. Хорошо зарекомендовали себя российские бренды Kitfort, Starwind, итальянский Smeg, английский Maunfeld, австрийский FIRST.
Гарантия на планетарные миксеры премиум-класса KitchenAid (США) в зависимости от модели — 2–5 лет, но производитель обещает беспроблемный 25-летний срок эксплуатации устройства. И проверьте наличие сервисных центров в вашем городе или поблизости. Всякое бывает.
Ранее мы рассказывали:
Дело в технике. Какую технику для десертов выбирает кондитер?
А точно нужен? Как выбрать недорогой, но хороший планетарный миксер
Экономнее (и по деньгам, и в плане экономии пространства) приобрести качественный миксер стандартной комплектации с хорошей мощностью и постепенно увеличивать его функционал с помощью новых модулей, совместимых с данным устройством. Обращайте внимание на функциональные гнёзда для насадок (их может быть и четыре, но вполне хватит и одного-двух). Тогда вы сможете поэтапно расширять возможности миксера и получить реального помощника, но заплатить только за те функции, которые используете. И никаких лишних насадок, которые идут в комплекте, но обычно пылятся на кухне без дела.