Что влияет на скорость работы смартфона?
Каждый пользователь смартфонов встречается с проблемой их зависания. На скорость работы смартфона влияет много разных факторов. Какие именно, АиФ.ru рассказал эксперт по гаджетам Илья Корнейчук.
Приложения в телефоне
Какая бы мощная система в телефоне ни была, на ее работу могут повлиять внешние факторы. Например, приложения-майнеры. Причем их установка может произойти случайно, как говорит Корнейчук. «Допустим, пользователь захотел скачать игру, случайно попался на удочку негодяев и поставил себе майнер. Какой бы мощной его система ни была, эта программа будет всю производительность телефона съедать», — поясняет эксперт.
Оперативная память
Ни для кого не секрет: чем больше оперативной памяти, тем лучше. В этом случае операционной системе реже нужно обращаться к внутреннему хранилищу, из-за чего скорость работы снижается.
Особенности разработок производителя
По словам Корнейчука, у каждого производителя есть свои собственные оболочки для устройств Android и iOS. «Разные версии оболочек могут работать по-своему, то есть одному производителю с таким железом и такой операционной системой хорошо, а другому — плохо. У каждой компании свои особенности», — говорит Корнейчук.
Количество ядер процессора
Принято считать, что чем больше ядер в процессоре смартфона, тем он мощнее. Это не совсем так. И не во всех случаях. Если речь идет о двухъядерных чипах, то здесь все будет плохо. Совсем другая начинка у четырех- и восьмиядерных процессоров. Оказывается, современные восьмиядерные чипы на самом деле представляют собой два четырехъядерных процессора, которые распределяют между собой различные задачи. То есть используется два набора из четырех ядер, один из которых имеет более низкую тактовую частоту. «Существует концепции big little и big middle little, согласно которым разработана схема построения процессора. В этом наборе процессорные ядра комбинируются и имеют разную производительность: сколько-то ядер очень быстрых, сколько-то средних, и некоторая часть работает медленно», — пояснил АиФ.ru эксперт.
Телефон без тормозов: как значительно ускорить работу смартфона
Наверное, каждому знакома ситуация, когда спустя недолгое время после покупки смартфон начинает работать заметно медленнее. Чаще всего от этого страдают наши родители и дети, которым мы по “наследству” передаем свои старые устройства. Сегодня мы рассмотрим несколько наиболее эффективных решений данной проблемы: от самых простых до в меру продвинутых действий.
И хотя все “иллюстрации” будут приведены для Android, но в большинстве своем все они актуальны и для других мобильных операционных систем.
Освобождаем место для системы
Для начала обратите внимание на то, сколько у вашего телефона осталось свободной памяти. Это можно сделать, зайдя в «Настройки» и там перейдя в «Хранилище». Для корректной работы системы необходимо иметь небольшой запас дискового хранилища. Если же места нет, то система пытается его выделить, освобождая свои резервы. А на это уходит то самое дополнительное время, которое мы с вами и наблюдаем, как «тормоза». Я рекомендую следить, чтобы было свободно не менее 5 Гб памяти. Чем больше, тем лучше.
Здесь мы встречаемся с первой важной проблемой, где же это место найти. Ведь все в нашем телефоне нам нужно.
Помогая ускорить работу устройств своим родителям и знакомым, я заметил много абсолютно одинаковых фотографий, сделанных «на всякий случай». Иногда бывают видеоролики, которые нужны были в моменте, а теперь просто лежат пустым грузом. Благодаря таким файлам можно высвободить иногда даже очень внушительное по объему пространство.
Ну и не забываем о возможности перекинуть данные в облако или на внешний хранитель (карту памяти, флешку или жесткий диск).
После этих действий, зачастую сразу видно, что система стала меньше «задумываться» при запуске приложений и переключении между ними.
Следующим шагом имеет смысл удалить те приложения, которыми вы не пользовались как минимум 3 недели. Память под приложения в системе имеет строго ограниченный объем, который не зависит от оставшегося места на диске. То есть бывает такое, что памяти вроде еще много, а в вверху горит значок о том, что все место кончилось. В этом случае лучше какие-нибудь программы удалить.
Здесь будьте внимательны! Удалять нужно само приложение, а не иконку на заглавном экране (проверить это можно через меню «Настройки» — «Приложения»).
Бывает и такое, что некоторые программы удалить нельзя в принципе. Тогда постарайтесь их хотя бы “отключить”. Эту функцию они сами предлагают вместо удаления.
Режим энергосбережения
Обратите особое внимание и на то, чтобы режим энергосбережения был отключен либо установлен как «оптимальный». Это также может дать заметный прирост в скорости. В попытках продлить работку аккумулятора, система может искусственно занижать частоту работы процессора. В нашем случае — это абсолютно лишнее.
Виджеты
Значительную нагрузку на систему оказывают также установленные на заглавном экране виджеты (такие как погода, курс доллара, новости и всякое другое). С ними, конечно, красиво и очень наглядно, но за это приходится платить откликом операционной системы. Например курсы валют мы смотрим не чаще раза в день, а новости вообще можно вызвать на экран в тот момент, когда у нас на них есть время.
Обычно я рекомендую отключить все, что вы используете менее раза в день. А потом, при необходимости, можно вернуть, если что-то вдруг понадобилось.
Очищаем кэш браузера и системы
Для продвинутых пользователей я лично рекомендую очистить кэш браузера и системы. Кэш это информация, которая загружается на ваш смартфон, например, при открытии любого сайта. По ходу использования такая информация копится и может достигать нескольких гигабайт. При этом никакой полезной работы вся эта куча не делает. По факту — это просто мусор, который надо время от времени вычищать.
Для начала выполним очистку в браузере. Для этого в настройках перейдем – «История» — «Очистить историю» и там нажать “Удалить данные”. За непосредственно кэш отвечает третья галочка сверху.
У приложений тоже скапливается подобный мусор, но его очистить немного сложнее. Например, в телефонах Xiaomi нужно зайти в раздел «Хранилище» — «Данные кэша» и согласится на его очистку. У других производителей для этих целей имеются специальные, вшитые в систему программы. У Самсунг, например, это «Обслуживание устройства», а у менее известных брендов «Менеджер хранилища».
Также эту функцию можно осуществить из системного меню, зажав при старте аппарата громкость вверх и кнопку включения. Там нужно войти в меню «Recovery» и выполнить функцию «Wipe Cache» и выбрать «Yes». Больше там ничего там не трогайте!
Еще один способ очистки
Эти же действия можно осуществить и установив специальные приложения из Play Market, например, «One Booster», «Booster Master» и «Ant Booster». Подобных приложений целая куча.
Однако, через системные функции будет намного надежнее. После оптимизации обязательно удалите все эти “бустеры”, так как ресурсы они жрут будь здоров. То есть, установили — почистили- удалили.
Промежуточные итоги
Так мы очистили место в общей памяти, удалили ненужные приложения и виджеты и почистили кэш. Этих действий уже достаточно, чтобы на собственном опыте ощутить значительный прирост скорости работы смартфона.
Данная процедура лично у меня занимает от 3 до 5 минут, после чего даже старенькие телефоны родителей начинают “бегать” заметно шустрее.
Далее рекомендуется выключить и включить телефон снова. Обратите внимание! Не перезагрузить, а именно выключить, а затем включить. Это очень разные процессы и только полное отключение позволяет очистить служебные области памяти.
Визуальное обнаружение «тяжелых» программ
Не менее полезно будет войти в настройки аккумулятора обратить внимание на те приложения, которые больше других нагружают систему. У меня, как видите, есть возможность скрыть системные процессы, с которыми мы сделать ничего не можем, и показывать только установленные мною приложения. В числе таких гигантов я лично заметил, например, популярную сеть Тик Ток и Фейсбук.
Автозагрузка
Также у некоторых смартфонов есть встроенный редактор автозагрузки приложений. Ну или его можно также на один раз установить из магазина приложений. Для примера можно привести «Boot Apps» или «Auto Start Manager». Таких программ тоже очень много.
Устанавливаем приложение, даем ему разрешения и в нем уже отключаем вообще все. Это позволит нам при старте системы сохранить максимальное число оперативной памяти и загружать туда только то, что действительно необходимо. Было такое, что в автозагрузку себя прописывали даже разные игры, установленные «от нечего делать». Подобный расход полезных мощностей должен быть немедленно пресечен.
Системное ограничение числа фоновых процессов
Системное ограничение числа фоновых процессов я лично трогать не рекомендую, так как всякие социальные сети уже давно стали актуальной нормой общения, и постоянная выгрузка их из памяти только добавит только лишних проблем.
Главное придерживаться разумного их количества. Восемь-десять социальных сетей в активном режиме даже современный флагман могут неслабо так нагрузить, что уж говорить о аппаратах пятилетней давности.
Однако у тех же смартфонов Xiaomi я нашел интересную функцию, позволяющую выгружать некоторые приложения из памяти. Это полезно, так как на социальные сети можно поставить запрет, а, например, на тайм киллер — нет.
Однако ставить для этих целей какие-нибудь внешние менеджеры я лично не рекомендую. Так что внимательно изучите настройки производительности своего устройства. Может там есть что-то еще удобнее.
Альтернативная память для системы
Еще один интересный прием пригодится, если вы купили актуальный, но достаточно бюджетный “китайский” телефон для своих родителей или ребенка. У меня вот как раз такой случай. Проблема тут заключается в том, что обычно в них экономят на всем, включая даже системную память. То есть она тут банально очень медленная. Но решение есть. Достаточно установить в такой смартфон любую современную карту памяти и назначить ее системной.
Сделать это очень просто, достаточно установить такую карточку в смартфон и включить его. Телефон сам спросит использовать данную карточку в виде системной памяти или просто как внешний накопитель. Выбирайте первый пункт и сами увидите насколько положительно это скажется на скорости работы.
Без подобного финта мой старый XGODY буквально ходил пешком, теперь же им вполне можно пользоваться.
Если ничего не помогло
Однако бывают ситуации, когда даже эти методы оказываются неэффективными. В этом случае поможет полный сброс устройства до заводских настроек. Обычно эта функция находится в «Настройки» — «Система» — «Сброс настроек». Предварительно обязательно сохраните все важные вам данные в облако, на флешку или в любое другое место, поскольку все это будет принудительно удалено. Сам я обычно делаю бэкап системы и переношу папку с ним на компьютер, чтобы после процесса очистки снова развернуть на систему. Но это лучше придержать на совсем уж крайний случай.
Послесловие
Уверен, при помощи приведенных простых, но безусловно важных шагов вы легко сможете ускорить не только свой смартфон, но и помочь менее опытным пользователям легко справится с подобными проблемами. Если же у вас есть собственные идеи относительно данной тематики, обязательно оставляйте их в комментариях.
Главные причины, из-за которых все Android-смартфоны начинают работать медленнее
В конце прошлого года Apple открыто призналась в скрытом замедлении всех старых Главные причины, из-за которых все Android-смартфоны начинают работать медленнее поколений iPhone, объяснив это заботой о владельцах своей фирменной продукции. После этого практически все популярные производители Android-смартфонов заявили о том, что они никогда не снижали и не собираются снижать скорость работы своих мобильных устройств. Такое заявление сделали Samsung, Huawei, Xiaomi, HTC, Sony LG и еще парочка крупных брендов.
Впрочем, владельцы любых Android-смартфонов наверняка замечали, что со временем мобильное устройство, каким бы производителем оно не было выпущено на рынок, начинает работает ощутимо медленнее. На самом деле, это относится не только к телефонами, работающий на базе ОС от Google, но и ко всем остальным электронным гаджетам, среди которых даже компьютеры на Windows 10 и macOS High Sierra.
Как правило, смартфон на Android начинает подтормаживать приблизительно через год после начала использования. Программы запускаются дольше, время автономной работы снижается, а иногда и вовсе случаются зависания. Виной всему вовсе не «криворукость» разработчиков, а вполне очевидные причины, которые и приводят к тому, что любое электронное устройство, даже если это топовый смартфон, начинает работать ощутимо менее быстро.
Главная причина снижения скорости работы любого смартфона заключается в том программном обеспечении, на базе которого он работает. Из года в год в Android добавляют новые функции и возможности, а интерфейс снабжают обилием самых разных анимаций. На все это нужна дополнительная производительность, поэтому со временем не очень мощные телефоны начитают подтормаживать. Единственным способом решить эту «проблему» можно считать только установку более ранней версии ОС, на которой устройство работало быстро.
Если целенаправленно не обновлять операционную систему Android, чтобы производительность смартфона не упала, то это все равно едва ли может получиться. Все приложений из магазина Google Play регулярно обновляются, в результате чего увеличиваются их потребности в техническом оснащении устройства. Так, например, если еще в конце 2014 года запущенный клиент соцсети Facebook отнимал только 50 МБ оперативной памяти, то сейчас, в начале 2018 года, этот показатель уже находится на уровне 400 МБ. Аналогичная ситуация наблюдается и со многими другими приложениями.
В большинстве своем все Android-смартфоны оснащены флеш-памятью, которая гарантирует очень высокую скорость работы. При использовании памяти такого типа она обязательно должна быть свободна хотя бы на 15-20%, поскольку в противном случае электронное устройство, которое ее использует, начнет подвисать и подтормаживать. Кроме того, некоторые виды флеш-памяти подвержены процессу деградации, то есть чем больше она проходит циклов перезаписи, тем хуже начинает справляться со своими обязанностями. Побороть эту проблему нельзя, разве что только если как-то запретить или значительно снизить перезапись файлов.