Главная страница » Для чего нужен миксер

Для чего нужен миксер

  • автор:

Как выбрать миксер для кухни: какие бывают, основные характеристики

Кухонный миксер – это вид бытовой техники, предназначенный для смешивания продуктов в больших объемах на высокой скорости. Различаются по назначению, мощности, материалу изготовления, дополнительным функциям, технологии смешивания.

Для чего нужен кухонный миксер

Современные приборы оснащены десяткам функций – от взбивания молока до замешивания теста. Назначение современных кухонных миксеров:

  • смешивание коктейлей;
  • взбивание сливок и яиц;
  • замешивание теста, омлета;
  • приготовление соусов, майонезов, овощного и фруктового пюре;
  • измельчение орехов, льда, кофейных зерен.

Какие бывают миксеры для дома

Приборы для смешивания бывают ручные, стационарные, с чашей, планетарные, для коктейлей и их гибриды. Встречаются универсальные варианты большой мощности, где представлены аксессуары для всех видов продуктов, стационарная платформа, емкости для теста и коктейлей.

Ручной миксер

Это малогабаритный легкий прибор для взбивания и смешивания продуктов. В компактный пластиковый корпус помещен небольшой двигатель. Из кожуха наружу выведены крепления для венчиков, которые приводятся в действие вращением. Имеется кнопка включения и выбора режима (или плавного регулирования скорости). Работает от общей сети электропитания. В комплекте идут 2-4 пары насадок. На выбор хозяйки 5-7 скоростных режимов. Для начала работы к корпусу крепят две одинаковые насадки, шнур питания присоединяют к розетке. Затем выбирают режим и нажимают кнопку или переключатель пуска. Мощность обычно от 300 до 500 Ватт. Преимуществами ручного прибора хозяйки называют:

  • простоту использования;
  • легкость в уходе;
  • компактность и удобство для хранения.

Миксер с чашей

Выглядит как ручной аналог на подставке. К нижней части подставки крепится съемный сосуд объемом 3-8 литров. Верхняя часть аппарата откидывается. Так же имеет выбор парных насадок для взбивания или вымешивания. Кнопки включения и регулирования мощности или выбора скорости удобно располагаются на корпусе устройства. Панель управления электронная или механическая. Удобно вымешивать тесто, поставив регулятор на длительную работу. Материал изготовления — пластик или нержавеющая сталь. Металлические модели надежнее, но стоят дороже. В стационарных приборах выбор комплектации шире, чем в ручных. В комплект могут входить измельчающие и смешивающие аксессуары замысловатых форм для различных целей – от выжимания сока до переработки мяса. Преимущество устройства с чашей:

  • меньшее разбрызгивание;
  • свободные руки;
  • повар не устает от длительного замешивания;
  • расширенный функционал;
  • удобная панель управления.

Планетарный миксер

Это стационарная модель с чашей и нестандартно вращающимися венчиками. Венчики крепятся к дискообразному основанию, которое тоже вращается. Получается, что насадки крутятся по своей оси и двигаются по периметру емкости одновременно. Планетарная система дает повышенное качество смешивания и большую скорость обработки продуктов. Идеально подходит для замешивания хлебного или пельменного теста, так как неперемешанных участков теста точно не останется. Скорость планетарных моделей не очень большая, а мощность наоборот повышенная. Стационарный взбиватель желательно устанавливать на постоянное место на равной горизонтальной поверхности.

Прибор с резервуаром умеет:

  • замешивать тесто;
  • взбивать белки в высокую пену;
  • смешивать ингредиенты муссов, коктейлей, десертов;
  • рубить мясной фарш.

Миксер для коктейлей

Это особенный прибор, который умеет только взбивать жидкость в высоком стакане, но делает это лучше других моделей. Корпус может быть выполнен из металла или пластика, высокие стаканы для коктейля изготавливают в основном из нержавеющего металла. Выполняются на базе ручного устройства со специальной дискообразной насадкой и со стационарным корпусом на один или несколько стаканов. Ручной взбиватель имеет два венчика, опускающиеся в один стакан. Удобно смешивать жидкие компоненты – молоко, сиропы, соки, сливки. Стационарная установка отличается мощностью и способна взбить в пену густое жирное мороженое и даже раздробить в крошку лед. Именно такие агрегаты вбивают молочные коктейли в кафе и барах. Аппараты для приготовления коктейлей оснащают многоступенчатой регулировкой скорости, дополненной турбо режимом для очистки венчиков.

Основные характеристики миксеров

Производители указывают на упаковке прибора сразу несколько параметров: мощность, материал изготовления, объем чаши, скоростные режимы и наличие дополнительных функций. Каждое из этих значений важно при выборе домашнего помощника.

Мощность

Мощность – это скорость, с которой прибор потребляет энергию. То есть, скорость вращения, которую двигатель придает насадкам. Чем мощнее электроприбор, тем более густое тесто он замесит и тем более воздушный коктейль взобъет. При прочих равных параметрах более мощный аппарат предпочтительнее. Средние значения для ручного прибора – 120-250 Ватт, для стационарного – 300-500. Единственный минус – потребление энергии, а значит, возрастают расходы по эксплуатации. Кроме того, прибор с большой производительностью при длительной работе может перегреться. В инструкции к таким агрегатам прописано максимальное время беспрерывной работы.

О какой бытовой технике мечтали почти все женщины СССР

Скорость и режимы вращения насадок

Этот параметр проистекает из предыдущего. Чем более мощный агрегат, тем выше скорость вращения, тем больше скоростных режимов. Обычно их 3-5, в стационарных с панелью управления может быть 10-12. Регулировка бывает плавная или ступенчатая. При плавной количество скоростей не ограничено – регулятор крутится как колесо. Для удобства пользователей переключатели скорости снабжают иконками с изображением взбиваемых продуктов – молоко, белки, суп-пюре, йогурт, тесто для хлеба и так далее.

Турборежим есть почти во всех моделях. Это очень удобно, если нужно разбить комочки в жидком тесте. Но использовать этот режим можно лишь несколько секунд, иначе двигатель перегреется. Турборежим используют для очистки после использования. В чашу наливают теплую воду с моющим средством и на 2-3 секунды включают повышенную мощность. Остатки теста или коктейля смываются с самых труднодоступных мест.

Постепенный старт – новая функция. Венчик начинает движение плавно с постепенным увеличением скорости до заданных величин. Медленный старт предотвращает расплескивание жидкого продукта от слишком резкого движения лопастей.

Объем чаши

Объем емкости стационарной модели напрямую влияет на ее функциональность. Чем больше объем, тем большее количество продукта можно взбить или замесить за один раз. У больших емкостей есть и недостатки:

  • неудобно мыть – может не поместиться в посудомойку или в стандартную раковину;
  • занимает место – придется выделять специальную полку для хранения.

Стандартно чаши бывают объемом 2,3-4 литров. Объем 5-8 литров встречается у полупрофессиональных моделей с большой стоимостью.

Материал изготовления чаши

Для домашнего использования выпускают дежи из пластика, алюминия и нержавеющей стали. Металлические емкости дороже, но долговечнее и надежнее. Точно не лопнет от слишком горячего продукта или случайного падения. Стальную емкость можно мыть в посудомоечной машине на любых режимах, обрабатывать дезинфицирующими растворами. Пластиковый резервуар дешевле и легче. Материал чаши имеет значение для поклонников здорового питания. Известно, что многие витамины при соприкосновении с металлом окисляются, и ценность натурального продукта снижается. В этом плане пластиковые дежи предпочтительнее.

Встречаются стеклянные чаши. Это стильное и экологичное, но не практичное украшение кухни – вес большой, а прочность ограничена возможностями стекла.

Материал изготовления корпуса

Ручные модели изготавливают из пластика, так как металл слишком тяжелый для длительного удерживания одной рукой. Стационарные модели часто помещают в металлический корпус, который имеет свои достоинства и недостатки. Металл устойчив к механическим повреждениям, но стоит дороже. Стационарные модели предпочтительно выбирать из металла – они тяжелее, а значит устойчивее. Особенно это актуально для планетарных аппаратов. Пластик легкий, устойчив к большинству моющих средств, но не выдерживает ударов и слишком высоких температур.

  • легкий;
  • дешевый;
  • широкая цветовая гамма.
  • надежный;
  • стильный внешний вид;
  • дает устойчивость.

Дополнительные функции

Производители расширяют функционал выпускаемой техники разными способами. К миксеру может прилагаться насадка для пюре, ножи, терки, шинковка, соковыжималка и даже мясорубка.

Таймер

Наличие таймера актуально при замешивании теста или при четком следовании рецепту в сложных кулинарных рецептах. Почти во всех стационарных моделях есть такое устройство. Отсчитыватель времени обязательно должен быть связан с функцией выключения и подавать сигнал об окончании работы. При замешивании тугого теста это приспособление необходимо.

Защита от перегрузки

Незаменимый компонент в мощных планетарных тестомесах. Температурное реле сработает, если температура двигателя превысит предельные значения температуры и устройство отключится. Повторное включение возможно после остывания.

Отсек для хранения шнура

Удобное приспособление для сматывания лишних проводов. Актуально, если устройство планируется убирать на хранение в шкаф или на другое место постоянного хранения. Обычно располагается в основании прибора или за задней стенкой. Выглядит как спиралевидный канал или выступ для наматывания.

Крепление на стену

Панель для подвешивания миксера на время хранения экономит пространство и помогает сохранять порядок на кухне. Выглядит как пластиковая или металлическая форма с отверстиями по диаметру основных деталей.

Модели для взбивания молочных коктейлей могут крепиться к стене стационарно. Во время работы прибор висит на стене, а стаканчик с молоком подвешивается на специальные крепления корпуса.

Стойка или ящик для хранения насадок

Некоторые производители снабжают свои изделия стойками для хранения насадок. Выглядит стильно и аккуратно – все приспособления на виду и под рукой. Не экономит место, подойдет для просторной кухни с большой площадью горизонтальных поверхностей.

7 советов по выбору измельчителя пищевых отходов для кухни

Для ограниченного пространства больше подойдет стационарный прибор с ящиком в нижней части корпуса, куда складываются венчики и дополнительные детали.

Насадки для миксера

Разнообразие насадок современных устройств удовлетворит потребности самых изысканных кулинаров. Существуют приспособления для яиц, кремов, теста, соусов. Выпускают приспособления для взбивания, перемешивания, замеса, измельчения, перетирания.

Венчик

Это базовая насадка. Подходит для взбивания легких составов – яиц, сливок, молока, омлета, сладких кремов, приправ. Делает массу воздушной и легкой.

Спиралевидные крючки используют для замешивания тягучего теста. Справляются с задачей лучше остальных, но затрачивают на это много времени.

Лопатка

Венчик в форме лопаты кондитеры придумали для замешивания песочного теста. Но так же хорошо взбивает картофельное пюре и муссы. Изготавливается чаще всего из пластика. Для взбивания густых суфле выпускают лопатку с лопастью на одной стороне. Масса получается плотной и устойчивой.

Блендер

Блендер заменяет кухонную машину. Может выглядеть как насадка или емкости с крышкой. Пользуется популярностью у молодых мам, так как упрощает процесс приготовления еды для первого прикорма. Стакан с крышкой, в которую вмонтированы острые ножи, подходит для измельчения овощей или орехов. В зависимости от материала изготовления и мощности прибора могут даже колоть лед и молоть кофейные зерна.

Ножи для блендера выпускают двух типов: дисковый и лопастный. Дисковый нож хорош для шинковки или нарезки ломтиками. Лопастный нож мелко нарежет овощи, вареное мясо, ягоды, ароматные травы.

Насадка для пюре

Внешне похожа на блендер, но имеет отверстия в основании и пластиковые ножи. В некоторых моделях пюрешница похожа на массажную насадку фена – пластиковые штыри на дисковом основании. С таким механизмом пюре получается однородным по консистенции и воздушным.

Сито используют для просеивания муки перед замешиванием теста или для протирания ягод, творога, фруктов. Дело в том, что при протирании через сито, продукты приобретают особую воздушную консистенцию, которой трудно добиться с помощью других приспособлений. Протирка вручную – довольно трудоемкий процесс. Поэтому, насадка сито может быть полезной.

15 самых популярных производителей миксеров для дома

Традиционно лидерами в производстве миксеров считаются Германия и Франция. Бытовая техника этих стран отличается надежностью и качеством сборки. Китай производит наиболее доступные по цене приборы. Среди Российских производителей так же можно найти неплохие бренды эконом сегмента.

  • Gemlux. Отечественный производитель с оптимальным сочетанием цены и качества. Производит большой ассортимент бытовой элетроники.
  • Bosch. Самый известный производитель бытовой техники из Германии. Техника от Bosh надежна и удобна. Цены средней категории. Техника мощная, с качественными комплектующими
  • Kitchenaid. Первый производитель планетарных тестомесов. Специализируется на оборудовании для кафе и ресторанов, но имеет в линейке небольшие агрегаты, подходящие для домашнего использования. Высокая степень надежности, минимум электроники. Цена выше средней.
  • Kenwood. Производитель современной электроники для кухни. Называет свои модели кухонными машинами из-за расширенного функционала. Миксеры от Kenwood умеют даже готовить.
  • Kitfort. Производитель кухонной техники эконом класса. Отличаются ярким дизайном и самой низкой ценой в сегменте.
  • Vitek. Российская марка. Производит мелкую кухонную технику. Покупатели жалуются на шумность моделей этой марки. Надежность на хорошем уровне, самая популярная бытовая техника в России.
  • Gastrorag. Компания специализируется на высокопроизводительном оборудовании для крупных ресторанов. Некоторые шейкеры для коктейлей вполне можно купить для домашней кухни. Прослужит нескольким поколениям.
  • Polaris. Несколько лет на российском рынке. Отличается низкой ценой. Качество сборки хорошее, преимущественно из дешевого пластика.
  • Braun. Немецкий производитель промышленного оборудования. Одно из направлений – бытовая техника. Качество безупречное, процент брака минимальный. Оттолкнуть может только цена. Но надежность и передовые технологии окупают высокую цену.
  • Sinbo. Доступная и разнообразная бытовая техника из Турции привлекает покупателей сегмента эконом. По отзывам в сети можно сделать вывод, что качество продукции, не смотря на цену, достойное.
  • Philips. Нидерланды производят кухонную технику под этой маркой несколько десятилетий. Богатый опыт, современные технологии в производстве и доступная цена делают производителя популярным.
  • Scarlett. Изделия эконом-класса самые надежные в своей ценовой категории. Большой выбор миксеров — от простых, до многофункциональных.
  • Moulinex. Французский изготовитель. Разнообразный функционал, качественные запчасти, средняя ценовая категория. Маленький процент брака.
  • Bork. Производит технику для предприятий общественного питания. Качество профессиональное, цена выше среднего уровня. Миксеры от Bork снабжены удобными дополнениями и собственными разработками. Детали прослужат десятки лет.
  • Zelmer. Известная и популярная торговая марка. Страна изготовитель – Польша. По отзывам покупателей, электроприборы стоят недорого, а работают долго.

Правила эксплуатации кухонных миксеров

Кухонный миксер – это, прежде всего, электроприбор. При обращении с ним важна техника безопасности. От того, насколько бережно хозяйка относится к аппарату, зависит срок его службы и эффективность работы. При работе с миксером важно соблюдать несколько правил.

  1. Правила безопасности при работе с электрической сетью: не прикасаться к электроприборам мокрыми руками, не ставить их на мокрый стол, не включать в розетку намокшую вилку. Электроприбор нельзя погружать в воду, мыть в посудомоечной машине, лить на него жидкость, протирать слишком мокрой тряпкой. Попавшая в двигательный отсек вода может вызвать короткое замыкание. Отсоединять и менять насадки, очищать ножи только после выключения из электрической сети. При появлении запаха горелого от двигателя немедленно выдернуть шнур питания из сети.
  2. Изучить рекомендации производителя. Каждый уважающий себя завод прикладывает к изделию брошюру, в которой подробно описывает правила использования насадок, порядок включения, выключения, очищения и хранения.
  3. Использовать аксессуары по назначению. Венчиками взбивают негустые жидкости, крюками замешивают тесто, лопатками перемешивают, шейкерами взбивают молоко и коктейли. Колоть лед, дробить орехи и молоть кофейные зерна можно специально предназначенными для этого особо прочными насадками.
  4. Хранить вдали от источников прямого огня и повышенных температур во избежание оплавления пластиковых деталей.
  5. Заполнять сосуд на 1/3 от общего объема, чтобы не забрызгать себя и окружающих.
  6. Начинать перемешивание на минимальной скорости или на режиме «медленный старт».
  7. После окончания работы очищать все детали. Насадки можно мыть в посудомоечной машине (если другое не указано производителем). Корпус протирают влажной тряпкой, уделяя особое внимание кнопкам.

4 совета по экономии электроэнергии во время работы домашней техники

Как выбрать миксер для дома

Выбор зависит от потребностей хозяйки. Имеет значение то, как часто планируется использование аппарата, какие блюда будут готовить, величина порций, размер кухни, бюджет.

5 шагов для правильного выбора:

  1. Тип устройства – ручной, стационарный, планетарный, для коктейлей.
  2. Необходимые аксессуары – венчики, лопатки, крюки, для пюре, ножи, блендеры, терки, измельчители.
  3. Мощность. Для ежедневного использования подойдет ручная модель на 350-450 Ватт, стационарная на 500 Ватт. Планетарный миксер подойдет с мощностью не менее 600Ватт. Для регулярного замешивания теста выбирают модели от 900Ватт.
  4. Материалы изготовления. Пластик — дешевый, стекло — экологичное, металл — надежный.
  5. Дополнительные функции – отсеки для шнура, крепление на стену, подсветки, защита от перегрева.

Лучшие миксеры для кухни

Рейтинги лучших миксеров составляются исходя из мнения покупателей. На сайте каждого магазина бытовой техники есть рейтинг самых популярных моделей и раздел для отзывов.

Недорогие ручные

В хорошем ручном миксере покупатели хотят видеть среднюю мощность, эргономичный дизайн и набор скоростей. В идеале – импульсный режим или плавный пуск.

  1. BOSCH MFQ3030
  • Мощность 350Ватт
  • Импульсный режим
  • 4 скорости
  • Только положительные отзывы покупателей
  • Цена 1999 рублей.
  1. SCARLETT SC-HM40S05
  • Мощность 300 Ватт
  • Яркий дизайн
  • 7 скоростей
  • Легкий и компактный
  • Цена 999 рублей – самая низкая в категории
  1. POLARIS PHM 7016
  • Мощность 700 Ватт – самая высокая среди ручных миксеров
  • 5 скоростей
  • Тихий и надежный
  • Цена 1699 рублей

Лучшие стационарные модели с чашей

Среди стационарных моделей спросом пользуются высокомощные аппараты с широким набором опций. Большая миска для теста тоже в приоритете.

  1. MOULINEX HM 41213E
  • Мощный и компактный
  • 5 скоростей
  • Емкость 2,5 литра, вращается
  • 450 Ватт
  • Миксер снимается и используется в ручном режиме
  • Непревзойденная надежность
  1. VITEK VT-1415
  • Яркий дизайн
  • Вращающаяся чаша из металла
  • Мощность 700 Ватт
  • Турбо режим
  • 5 скоростей
  1. Polaris PHM 8522B
  • Стальная емкость
  • 5 скоростей
  • Мощность 850 Ватт

Популярные планетарные миксеры

Планетарные миксеры оценивают по шумности, наличию дисплея и расширенным возможностям.

  1. Bork E800
  • Мощность 1000 Ватт
  • Корпус из нержавеющей стали
  • Таймер и звуковой сигнал
  • Много насадок
  • Защита от перегрева
  • Цифровой дисплей
  • Большая чаша 4,7 литра
  • Бесшумный
  1. Endever Skyline SM-10
  • Мощность 600 Ватт
  • Корпус из нержавеющей стали
  • Вместительная емкость 4 литра
  • Большое количество насадок
  1. Vitek VT-1406
  • Мощность 700 Ватт
  • Турборежим
  • Стальной сосуд
  • Доступная цена

Лучшие миксеры для теста

При замешивании теста имеют значение мощность прибора, наличие специальных насадок, таймера с функцией выключения и защита от перегрева. При длительном замешивании и частом использовании эти факторы играют большую роль.

Что выбрать — миксер или блендер: для чего они нужны, в чем между ними разница, преимущества и недостатки + отзывы

Автор: Андрей Кириченко Обновление Апр 21, 2021 4

1Миксер известен практически любой хозяйке, поскольку первые простые модели этого прибора были распространены еще в советское время.

Блендер представляют собой усовершенствованный вариант миксера, и появился он на рынке сравнительно недавно.

Названия этих приборов взяты от английских слов, значения которых почти идентичны: «смешивать» и «изготавливать смесь».

На самом же деле миксер и блендер – совершенно разные устройства, которые отличаются разной функциональностью и используются в разных ситуациях.

Для чего нужен блендер?

Рабочим элементом блендера являются вращающиеся острые стальные лезвия. Благодаря такой конструкции блендер легко измельчает фрукты и овощи, его можно использовать для колки льда, орехов или сухарей.

Измельчающая способность зависит от мощности прибора, кроме того, блендеры бывают ручного и стационарного типа.

Ручной блендер похож на миксер, так как состоит из рукоятки с кнопками управления и насадки со стальными лезвиями, которую погружают в емкость. Некоторые модели имеют в комплекте особую чашу для шинковки продуктов, либо дополнительную насадку – венчик для взбивания жидкостей.

Стационарный блендер – это корпус с емкостью, внутри которой находятся вращающиеся стальные ножи. Чтобы воспользоваться таким прибором, следует поместить необходимые продукты в стакан, закрыть его крышкой, включить блендер на заданной мощности, после чего ингредиенты будут измельчены за несколько секунд.

Как и любой прибор, блендер обладает некоторыми преимуществами и недостатками.

Его достоинства:

  • измельчает сырые, вареные фрукты и овощи, а также твердые продукты;
  • обладает высокой скоростью;
  • способен измельчать продукты до однородной консистенции;
  • при наличии дополнительных насадок способен выполнять множество действий.

Недостатки:

  • смешанные продукты лишены воздушности;
  • за счет высоких скоростей блендер быстро нагревается и часто требует перерыва в работе;
  • издает громкий шум;
  • погружной тип способен измельчить лишь некоторую часть продуктов, поэтому его нужно постоянно направлять.

2

Для чего нужен миксер?

Отличие миксера от блендера состоит в том, что первый обеспечивает перемешивание продуктов благодаря вращающимся венчикам, изготовленным из прочного металла.

Такой прибор позволяет смешивать и взбивать жидкие продукты, поэтому его используют для взбивания яиц, сливок, кремов, теста и приготовления коктейлей.

Миксеры различаются по степени производительности, и также делятся на ручные и стационарные приборы.

Ручной миксер – прибор с рукояткой и насадкой в форме венчика. При работе его погружают в емкость с продуктами. Он прекрасно подходит для взбивания и смешивания жидких ингредиентов, однако с более твердыми компонентами это устройство не справится.

Стационарный миксер – так же, как и блендер, состоит из емкости, поставленной на корпус с кнопками управления. Его используют в тех же случаях, что и ручной миксер, разница лишь в удобстве, поскольку такой прибор освобождает руки.

Обычно стационарный миксер комплектуется специальной чашей, объем которой составляет до 2 л, насадкой-венчиком и специальной насадкой для замешивания густого теста.

3

Можно отметить, что мощность ручного миксера обычно составляет 400 Вт, а у стационарного может доходить до 700 Вт. Соответственно, скорость работы у ручного прибора почти в 2 раза меньше. Это может являться как недостатком, так и преимуществом, поскольку на низких оборотах смесь продуктов лучше насыщается воздухом.

Популярность миксера объясняется следующими достоинствами:

  • позволяет получать воздушную и пышную смесь;
  • подходит не только для взбивания жидких компонентов, но и замешивания теста разной консистенции;
  • при работе не перегревается, поэтому может использоваться в течение продолжительного времени;
  • обеспечивает быстрое и удобное взбивание.

Разумеется, у прибора имеются свои недостатки:

  • не подходит для измельчения ингредиентов;
  • не справится с излишне густым или твердым продуктом;
  • область применения ограничена жидкими и полужидкими компонентами;
  • издает шум при работе.

К недостаткам также можно отнести тот факт, что стационарный миксер занимает много места (что не всегда удобно в ограниченном пространстве кухонь), но то же самое относится и к стационарному блендеру.

4

В чем отличие?

В процессе приготовления пищи часто возникает необходимость взбить, перемешать или измельчить различные продукты, и стоит отметить, что для многих операций можно применять как миксер, так и блендер.

Чтобы разобраться, какой прибор стоит использовать в каждом конкретном случае, можно воспользоваться специальной таблицей наиболее распространенных операций с продуктами.

Тип операции Блендер Миксер
Стационарный Ручной
Шинковка овощей/фруктов да средне нет
Изготовление пюре да средне нет
Измельчение орехов/ панировочных сухарей средне да нет
Колка льда да средне нет
Приготовление коктейлей да средне средне
Взбивание белков/желтков/яиц нет средне да
Изготовление домашнего майонеза нет нет да
Жидкое тесто для блинчиков средне средне да
Тесто консистенции густой сметаны нет средне да
Тесто на пирожки нет нет да

Что лучше выбрать?

Лучше всего иметь на кухне сразу два прибора, предназначенных для различных операций. Если же обстоятельства сложились так, что необходимо выбрать для дома что-то одно, то следует предварительно оценить преимущества и недостатки каждого устройства.

Прежде всего, вы должны определиться, какие блюда наиболее востребованы в вашей семье. К примеру, если вам нравится готовить выпечку или разнообразные десерты, то определенно понадобится миксер. Если же у вас есть маленький ребенок, либо вы часто готовите пюреобразные блюда, то в таком случае отлично подойдет блендер.

Нужно понимать, что миксер используют для перемешивания и взбивания жидких компонентов, но для измельчения он не предназначен. Блендер, в свою очередь, способен измельчить не только фрукты и овощи, но даже орехи или лед.

Миксер не может выполнять функции блендера, в то время как блендер в некоторых случаях успешно заменяет миксер, с его помощью можно взбить крем, яйца или соус, приготовить однородные коктейли или смузи.

Миксеры, как правило, обладают меньшей мощностью, поэтому даже при наличии насадки с ножами они не сделают настолько хорошую смесь, как более производительные блендеры.

5

Миксер и блендер — 2 в 1

Кардинальное различие основных назначений миксера и блендера обусловило появление на рынке комбинированных аппаратов, например, блендеров, имеющих функцию миксера.

Кроме того, можно встретить навороченные комбайны, которые не только измельчают и взбивают продукты, но и способны выжимать сок, рубить мясо, молоть кофе и крупы, и др.

Наиболее часто встречаются устройства «миксер-блендер 2 в 1», но иногда бывают даже модели 3 в 1. Как правило, они имеют компактный размер, хорошо справляются со своими задачами, а их стоимость достаточно приемлема и не станет дырой в бюджете семьи.

Аппараты «два в одном» одинаково выполняют функции как миксера, так и блендера. Это весьма удобно, поскольку сразу можно измельчить овощи, смешать их в необходимой консистенции, изготовить пюре, добавить взбитый яичный белок – разнообразие операций ограничивается лишь наличием продуктов в доме.

6

Наиболее простые ручные миксеры-блендеры состоят из следующих частей:

  • корпус с блоком управления;
  • насадка-измельчитель со стальными лезвиями, которая используется в качестве блендера;
  • насадка-венчик, необходимая для взбивания жидкостей.

На другом конце модельного ряда находятся серьезные устройства с высокой мощностью, значительной производительностью и увеличенным объемом чаши (до 6-7 литров). Как правило, такие аппараты используются в больших семьях, где любят часто готовить самые разнообразные блюда.

К их недостаткам можно отнести следующие моменты:

  • высокая стоимость (до 10 тысяч рублей);
  • сильный шум во время работы;
  • значительное энергопотребление;
  • сложность эксплуатации.

В некоторых устройствах мощность в зависимости от выполняемых функций распределяется неравномерно. Кроме того, габаритный прибор может весить до 10 кг и требует постоянного места на кухне, что не всегда удобно в условиях ограниченного пространства.

Чаще всего используются бюджетные небольшие модели, которые быстро обрели популярность на рынке товаров для кухни. Они удобны в использовании, обладают достаточной мощностью, качественны и недороги.

Возможностей такого прибора «два в одном» вполне хватит, чтобы удовлетворить потребности средней семьи, если время от времени нужно взбивать яйца или готовить овощное пюре.

7

Отзывы потребителей

Ниже представлены отзывы потребителей о том, чем они пользуются — миксером или блендером:

Выбираем миксер — полезные советы для хозяйки

Зачем нужен миксер? Каждая хозяйка (да и не только хозяйка) знает, что без миксера не обойтись, если нужно что-то взбивать. Кремы, коктейли, смеси для соусов, омлетов и многое другое — даже тесто замесить при помощи миксера можно быстро и без особых усилий. Полезная штуковина, правда?

Не зря же этот прибор пользуется неизменной популярностью уже на протяжении многих десятилетий. Меняются технические параметры миксеров, они становятся более мощными и функциональными, обзаводятся множеством новых интересных дополнений и возможностей, превращаясь в действительно незаменимых помощников на любой кухне.

Кстати о прогрессе. Когда приходит время обновить кухонный арсенал, практически каждая хозяйка сталкивается с настоящими муками выбора, ведь производители кухонной техники предлагают такое количество всевозможных новинок и вариаций, что не растеряться перед этим изобилием действительно сложно. А процесс выбора нового миксера усложняется наличием еще одной альтернативы, очень соблазнительной своим удобством и универсальностью применения. Да, именно блендеры. Компактные, многофункциональные блендеры, которые могут и взбивать, и резать, и перетирать практически любые продукты — чем не замена миксеру?

фото 1

Если вы не знаете, что лучше выбрать — традиционный миксер или многофункциональный блендер , то мы избавим вас от сомнений и поможем определиться, ведь на самом деле тут все предельно просто. Что именно вы будете делать с помощью этого кухонного гаджета и в каких объемах? Блендер подойдет для приготовления детского питания и блюд маленькими и средними порциями, его основное предназначение — быстро измельчать / взбивать небольшие объемы продуктов. А вот миксер может перерабатывать солидные объемы продуктов, и длительный цикл работы ему не страшен.

Если вы склоняетесь все же в пользу покупки блендера, вот здесь вы можете почитать об их видах и особенностях. Ну а для тех, кто остался верен идее приобретения традиционного взбивателя, мы расскажем, какие виды миксеров бывают, на что стоит обратить внимание при выборе кухонного миксера, и что еще интересного такая техника умеет делать.

Для чего нужен миксер?

Основная функция любого миксера — взбивание. С его помощью можно быстро, аккуратно и без ощущения отваливающихся рук взбить любые продукты. Он может работать с разными по густоте жидкостями и массами — как жидкими и полужидкими смесями для кремов, муссов и коктейлей, так и с тестом разной плотности.

фото 2

В стандартную комплектацию миксера, как правило, входят несколько видов насадок. Как минимум это пара венчиков (или несколько комплектов для взбивания) и крюки / спирали для замеса теста. В более продвинутых моделях могут также предусматриваться специальные насадки для картофельного пюре, измельчения твердых продуктов, насадка-блендер и другие подобные приспособления. По своему типу миксеры делятся на три вида:

  • ручные (погружные) — портативный прибор с рукояткой, который управляется и удерживается руками
  • стационарные — фундаментальная настольная модель со съемной чашей
  • миксеры с чашей (комбинированные) — портативный миксер, который можно устанавливать в корпус-подставку

Ручные миксеры

Самый простой вид электрического миксера. Ручные модели, они же погружные, очень удобные и компактные. Такие кухонные гаджеты не требуют особенного ухода и чистки, а использовать их можно в абсолютно любой емкости, подходящей по размеру. Чтобы подготовить ручной миксер к использованию, достаточно только вставить нужные вам насадки-взбивалки в специальные пазы, а после окончания цикла взбивания нужно вынуть и промыть насадки.

Комплектация ручных миксеров может предполагать, помимо, собственно, прибора и стандартных насадок для взбивания и замеса, специальную насадку-защиту от разбрызгивания, насадку для пюре, блендерную, насадки-скребки. Более дорогие модели также могут быть оборудованы информационным LCD-дисплеем на корпусе.

фото 3

Мощность: Большинство моделей рассчитаны на мощность от 150 Вт до 300 Вт, некоторые производители предлагают погружные миксеры до 500 Вт мощностью. Оптимальная мощность ручного миксера — от 250 Вт до 350 Вт.

Что может делать: Ручные миксеры отлично подходят для взбивания белков, кремов, сливок, замеса и жидких, и полужидких видов теста.

Не предназначен для: Не подойдет для замеса крутого теста.

Плюсы и минусы ручных миксеров

Миксеры ручного типа имеют небольшой вес (около 1 килограмма) и компактные размеры, поэтому им легко можно найти место даже на самой миниатюрной кухне. Такая техника проста в управлении, она достаточно универсальна и функциональна при вполне приемлемой цене.

К минусам можно отнести невысокую мощность, необходимость управлять прибором вручную во время всего цикла взбивания и не самые тихие звуки при работе. При долгом безостановочном использовании, например, во время взбивания белков в крепкую пену, двигатель может нагреваться, поэтому примерно через 3-5 минут интенсивной работы ручному миксеру требуется выключение для охлаждения движка.

замена 4

Стационарные миксеры

Настольный миксер, он же стационарный, может выполнять больше задач, чем погружные модели. Такой вид миксеров на порядок мощнее и производительнее. Конструкция представляет собой цельный корпус, в который устанавливается специальная емкость для взбивания, а рабочая часть откидывается для удобства установки / извлечения чаши. Взбивающие и измельчающие насадки съемные.

Ему по силам будут практически любые задачи — взбивание кремов и белков, вымешивание до безупречно однородного состояния домашних соусов и майонезов, приготовление теста разной консистенции. В стационарном миксере можно взбивать и вымешивать как жидкие, так и густые смеси. Кстати, некоторые модели настольных миксеров предусматривают функцию вращения чаши, которая позволяет более равномерно замешивать тесто.

Комплектация настольных миксеров обычно включает в себя корпус-подставку с несъемной рабочей частью, чашу для взбивания, венчики разной формы, крюки для замеса, взбивающие лопатки. Некоторые модели укомплектованы специализированными насадками (для выжимания соков, измельчения мяса, овощей).

фото 5

Планетарные миксеры

Интересный подвид такой кухонной техники — планетарные миксеры. Они устроены по тому же принципу, что и модели стационарного типа, но при взбивании, помимо вращения венчиков, также вращается и рабочая часть прибора, а чаша или, как ее еще называют, дежа, располагается не горизонтально, а под углом. Такая техника замеса позволяет получить идеальное по консистенции тесто любой плотности, поскольку миксер полностью разбивает все комочки в смеси, вымешивая безупречно равномерную массу.

Как уже стало понятно, планетарные миксеры просто шикарно работают именно с тестом, поэтому, если вы любите побаловать своих близких нежной домашней выпечкой, такой гаджет станет верным другом и помощником.

фото 6

Плюсы и минусы настольных миксеров

Очень удобно, что стационарный миксер максимально самостоятелен в работе — его не нужно держать руками, он не требует присмотра во время цикла взбивания / замеса. Для безопасности в моделях такого типа предусмотрены прорезиненные ножки, обеспечивающие устойчивость конструкции даже при высоких скоростях взбивания, поэтому конструкция не будет «прыгать» по всей столешнице.

Но кроме плюсов есть и минусы. Стоит учитывать, что подобная техника довольно громоздкая, а ее вес может составлять от 4 до 8 килограммов, поэтому ваш миксер не будет отличаться особой портативностью, и, вероятно, ему придется выделить отдельное место где-нибудь на кухонном столе. А еще из-за особенностей конструкции могут возникать некоторые сложности с чисткой и мытьем миксера.

замена 7

Мощность: Разные бренды предлагают стационарные модели миксеров с самыми разными параметрами мощности — от 200 Вт до 1000 Вт. Оптимальная мощность настольного миксера — от 500 Вт.

Что может делать: Приготовление соусов, кремов, коктейлей, взбивание и измельчение жидких, полужидких и густых ингредиентов, замес теста разной плотности.

Не предназначен для: Стационарные миксеры предназначены для работы с большими объемами, его просто нерационально использовать для взбивания, к примеру, одного яйца или нескольких столовых ложек крема.

Миксеры с чашей

Универсальный миксер, который можно использовать и в качестве ручного, и в качестве стационарного. Если настольный миксер представляет собой неразделимую конструкцию, то комбинированные модели с чашей предусматривают возможность извлечения рабочей части из подставки. По сути, это ручной миксер, немного более мощный, чем в классической вариации, дополнительно укомплектованный стационарной подставкой со специальной съемной чашей для взбивания.

замена 8

Рабочая часть может использоваться и в зафиксированном на подставке положении, и в качестве полностью автономного ручного миксера. В некоторых моделях емкость для взбивания может вращаться — это позволяет более равномерно взбивать и вымешивать содержимое. Еще одним приятным бонусом может стать насадка-блендер (используется в ручном режиме), благодаря которой функционал комбинированного миксера существенно расширяется.

Комплектация миксеров с чашей: фиксирующая подставка, съемный миксер, чаша, комплект венчиков и крюков. Могут быть предусмотрены специальные насадки для измельчения, шинковки, насадка-бленедр.

фото 9

Плюсы и минусы комбинированных миксеров

Главное преимущество таких кухонных гаджетов — универсальность. Съемный миксер можно использовать и в качестве стационарного, и отдельно от подставки-держателя. За счет хорошей мощности прибор может справляться с более плотным по консистенции содержимым.

К недостаткам можно отнести материал чаши — у большинства комбинированных миксеров она пластиковая, реже встречаются стеклянные или металлические емкости (более дорогие модели). Несмотря на то, что мощность выше, чем у большинства обычных ручных моделей, большие объемы смесей и слишком тугое тесто все же могут оказаться такому миксеру не по силам.

фото 10

Мощность: Миксеры такого типа могут иметь мощность от 200 Вт до 450 Вт. Оптимальная мощность миксера с чашей — 400 Вт.

Что может делать: Любые взбитые напитки, соусы, муссы, легко справляется с замесом теста разной консистенции. Некоторые модели могут измельчать продукты (при наличии соответствующих насадок).

Не предназначен для: Не рекомендуется использовать для переработки больших объемов продуктов и замеса очень крутого теста.

Полезные советы при выборе миксера

Кроме основного своего предназначения миксеры могут выполнять много разных интересных функций, которые могут быть как полезными вам, так и невостребованными, а наличие дополнительных «фишек» напрямую влияет на стоимость прибора. Заранее определитесь, что из такого дополнительного функционала может пригодиться во время создания ваших гастрономических шедевров, чтобы покупка была действительно удачной и полезной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *