Как часто надо менять смартфон
Нетрудно заметить, как производители из кожи вон лезут, чтобы каждый год продавать нам новые смартфоны. Это неудивительно. Их бизнесу надо или расти, или заканчиваться. Любая экономика должна сопровождаться ростом производства и, как следствие, потребления. Мы уже писали о том, какие минусы это несет нам и всему, что нас окружает, но избежать этого не получается. Что нам в итоге остается? Мы должны подчиниться и тратить все деньги на условно новые смартфоны или встать в позу и говорить, что Galaxy S3 еще очень даже бодрый смартфон?
Huawei P30 Pro хоть и флагман, но рано или поздно поменять придется и его.
Уверен, что каждый для себя сам даст ответ на этот вопрос, но есть и объективные причины, по которым надо менять своего электронного помощника. В этой статье попробуем разобраться в этом нелегком вопросе и понять, что нам делать.
Можно ли ремонтировать смартфон?
Начнем с немного банального. Менять смартфон надо тогда, когда он перестал работать и восстановление его работоспособности стоит дороже нового аппарата. Тут еще надо учитывать то, что новый смартфон будет, как это не банально звучит, новым, со всеми вытекающими последствиями. На него будет распространяться гарантия, он будет собран на заводе, а не в непонятном сервисе, и он, скорее всего, будет лучше по характеристикам.
Существует правило, которое я иногда встречал на просторах необъятного Интернета. Если ремонт смартфона стоит больше семидесяти процентов стоимости нового аналогичного аппарата, даже не стоит с этим связываться. В итоге некачественный ремонт может обойтись дороже разницы в цене, когда вы останетесь с “кирпичем”, который останется только выбросить или еще раз ремонтировать за большие деньги.

Смартфон — это очень сложное устройство. Практически миниатюрный компьютер
Конечно, если повреждения, вроде разбитого экрана или сломанного динамика вам не мешают, можно продолжать пользоваться устройством и не задумываться о ремонте или замене на новый. То же самое справедливо и в отношении аккумулятора, про который кто-то решил, что он должен служить 500 циклов зарядка-разрядка.
Зачем выпускают обновления?
Очень часто встречаются ситуации, когда старый смартфон не поддерживает новую версию операционной системы. Как следствие, пользователь не получает какие-то функции, доступные покупателям новинок. Таким образом зачастую продавец заставляет пользователей старых устройств почувствовать себя обделенными и стимулирует продажи.
Иногда применение новых функций действительно невозможно на старых устройствах. Например, там нет какого-то датчика, чипа или механизма. Если они есть, зачастую они не могут обеспечить корректную работу обновлений.
Если есть вопросы, касающиеся обновлений смартфона, задай их в нашем Telegram-чате. Там много отзывчивых людей, которые точно помогут.
Такая особенность есть как у iOS, так и у Android. При этом купертиновцы обеспечивают более долгий период обновлений, но чаще отбирают функции у старых моделей. Примером может служит ночной режим, который есть в последнем поколении и реализован он, судя по всему, именно программно.
Для каждого есть свои функции, ради которых стоит обновляться на новое устройство, и маркетологи подбирают их очень тщательно. Самая незначительная деталь может принести миллионы долларов прибыли. Даже не выручки.
Как повысить производительность смартфона
На этом пункте, пожалуй, вообще не стоит останавливаться подробно. Да, производительность важна, но растет она в последнее время не так быстро, как раньше. Прошли времена, когда производители железа говорили о том, что в этот раз оно получилось в два раза мощнее, чем в прошлом году. Сейчас рост не такой сильный.
Геймеры могут заметить, как Call Of Duty выдает на три fps больше при активном перемещении, но простому человеку это не так важно и для него, можно сказать, что смартфон и через два-три года будет отлично работать. Даже в сравнении с новинками.
Такому смартфону производительности не занимать. С ним точно геймер заметит разницу.
У смартфонов средней ценовой категории разница производительности между поколениями будет чуть больше, так как флагманы не могут предложить чего-то прорывного, а середнячки постепенно покоряют дешевеющие технологии. Во многом поэтому разница между флагманами и относительно недорогими смартфонами медленно, но сокращается.
Зачем камера в телефоне
Наверняка вы заметили, как на презентации новых смартфонов производители акцентируют внимание на камере. Обычно это выглядит так:
Наш смартфон обладает потрясающей производительностью благодаря новому процессору. Выглядит он не менее круто, чем работает. Кроме этого, он быстро заряжается. А еще у нас есть камера… (40 минут рассказывает про красивые названия условно новых функций камеры, с демонстрацией красивых, на первый взгляд, снимков)
Кстати, надо еще разобраться, на что сделаны эти снимки, тем более, что некоторые производители уже успели спалиться и случайно показать, как снимки делаются на профессиональное оборудование. В этом плане надо отдать должное Apple, которая всегда показывает реальные фото, но просто приписывает, что они “могут быть сделаны с применением специальных средств”. По крайней мере, такие кадры сделаны матрицей самого смартфона через его же линзу, а не на полнокадровую зеркалку.
Возвращаясь к камере, стоит действительно сказать, что она важна в современном смартфоне. Все мы любим фотографировать и хотим, чтобы любимый котик, красивый пейзаж или танец пьяного друга получились хорошо и были достойны затраченного на них места на встроенной памяти. Именно поэтому мы так присматриваемся к характеристикам камеры. Вот только действительно ли они так сильно изменились?
Где какое фото я расскажу в конце статьи, а пока просто представьте, стали бы вы покупать смартфон без камеры? Если нет, то она для вас важна и вы прислушаетесь, когда со сцены будут расхваливать новинку и говорить, что она опять такая, каких никогда не было прежде. Это не значит, что надо быстрее бежать и покупать новинку. Как показывает практика, камера на смартфоне даже трехлетней давности не сильно отличается от новинок. Революций в этом вопросе нет, а эволюционный процесс идет не так быстро, чтобы за одно поколение изменить все.
Небольшой революцией с натяжкой можно назвать только камеру Huawei P30 Pro и OPPO Reno 10x ZOOM, которые реализовали перископную конструкцию. Это действительно было интересно, но все равно принципиально новым такое техническое решение назвать сложно. Это просто улучшение и возможность чуть большего увеличения в условиях хорошего освещения.
Покупать новый телефон или подождать
Если у вас есть деньги каждый год покупать новый флагман, это можно делать и не задумываться о том, что он не будет намного лучше прошлогоднего. В остальных ситуациях практика показывает, что люди стали реже менять свои смартфоны. Это касается не только нашего рынка, но и рынков других стран.
По разным данным, среднее время использования смартфона увеличилось с двух до трех лет. Естественно, это не нравится производителям, так как рынок почти насытился, а все новое исходит не от инженеров, а от маркетологов. Именно они придумывают, как продать новый гаджет, а не инженеры предлагают то, что даже не надо упаковывать в красивые названия.
Если вы считаете, что время поменять смартфон все же пришло, главное помнить о том, что электронику нельзя просто выбрасывать. Ей надо или найти варианты второй жизни, то есть продать, или отдать кому-то, или “применить в хозяйстве”. Например, если этот смартфон вам уже не нужен, но у него работает экран и модуль связи, его можно использовать в качестве автомобильного навигатора. Мы уже рассказывали о том, почему не стоит пользоваться основным смартфоном в качестве навигатора.
А теперь самое интересное. Как и обещал, пишу какие фото приведены выше. В порядке от первого к последнему: OnePlus 3, Huawei Nova 2, HTC U11, Honor 9 Lite, iPhone 11 Pro. То есть, фотографии расположены в порядке выхода смартфонов. Как говорится, оставляю вас делать самостоятельные выводы.
Что заставит вас поменять старый смартфон? Как часто вы их меняете?
Каждый год производители смартфонов соревнуются за то, чтобы получить ваши кровно заработанные деньги. Каждый год они выпускают смартфоны с новыми функциями, которые должны заставить вас захотеть новый девайс, который, возможно, вам совсем без надобности, — последние и величайшие достижения мобильной индустрии в компактном премиальном корпусе, которые заставляют вас чувствовать, что они нужны вам здесь и сейчас (даже если вам более чем достаточно вашего девайса для актуальных задач).
С этим Mate 9 я хожу уже четыре с половиной года. Когда китайская Huawei представляла его, компания обещала, что даже спустя полтора года смартфон будет сохранять высокую производительность, а интерфейсная оболочка не будет тормозить и засоряться благодаря умной системе очистки.
И действительно, по сей день я не могу пожаловаться на то, что система стала менее отзывчивой, лагов или фризов в работе с популярными приложениями не наблюдаю. Заряд батарейки заметно не просел, на день хватает с запасом.
Даже при активной съемке видеороликов прошедшей осенью смартфон не ставил меня перед фактом скорой разрядки. Тут стоит отметить, что это пускай и старый телефон, но флагман своего 2016 года.
Так какие же аргументы заставляют людей обновлять свои смартфоны каждый год, два или три, если я не нахожу для этого достаточных доводов во внутренних спорах и на пятом году владения этим телефоном? Я не знаю функций и фишечек, которые важны настолько, что могут сделать мою жизнь с новинкой заметно лучше.
Что заставляет обновлять смартфон?
Были времена, когда каждый пиксель на экране смартфона можно было рассмотреть, а 16 ГБ встроенной памяти казались топовым предложением. Но эти времена прошли. Технологическая начинка подбирается к потолку.
Тонкие рамки вокруг экрана? Мне удобнее держать смартфон за толстые края и быть уверенным, что я ничего случайно не нажму. Сканер отпечатков под поверхностью экрана? У меня есть сканер на задней панели, который по-прежнему нормально справляется с разблокировкой смартфона. Ультразвуковой датчик под экраном выиграет мне несколько десятков миллисекунд при разблокировке? Возможно, но я никуда настолько сильно не спешу.
Защита от воды? Я пользовался смартфоном под дождем — это неудобно, но он не умер, а идея прыгнуть с ним в воду за эти четыре с половиной года мне в голову не приходила. Камера? Для повседневных задач ее вполне хватает, а для того, чтобы запечатлеть что-то действительно важное, сгодится недорогая беззеркалка с физически бо́льшим сенсором и светосильным объективом. Мощное железо? PUBG у меня идет так же гладко, как и на старте, а всякая казуальщина вовсе не требует большой производительности.
И всякий раз, когда возникает идея приобрести новый гаджет, как стена встает вопрос: а сделает ли новый телефон мою жизнь лучше? Стану ли я производительнее на ту сумму, которую нужно потратить на обновку? Пока ответ оказывается стабильно отрицательным.
Смартфон живет три года?
Продукты, которые выпускаются год от года, никогда не меняют своей функциональности. Телефон остается телефоном — он дает возможность звонить и писать сообщения. Так почему нас так тянет купить самое последнее и крутое, даже если прошлогоднее остается достаточно хорошим для того, чтобы потреблять контент и общаться с людьми? Эти базовые функции никак не зависят от того, будешь ты разблокировать смартфон отпечатком пальца или лицом.
Глава Xiaomi Лей Цзунь в прошлом году призвал любить себя (не его, а себя) и чаще покупать новые смартфоны. По его статистике, почти четверть пользователей меняют свои «трубки» лишь раз в три года. И эта четверть очень сильно расстраивает Лей Цзуня, который уверен, что мобильные технологии быстро развиваются, а современные смартфоны не только мощные, но и недорогие — меняй не хочу.
Однако пользователи почему-то не спешат бежать в магазины, а срок замены смартфона на новую модель только растет. Российская МТС в прошлом году отметила, что россияне покупают новый смартфон в среднем раз в три года. За предыдущий год этот цикл стал только на год длиннее, потому как достаток населения повышается не особо, а цены на смартфоны только увеличиваются.
К этому трехлетнему циклу замены смартфона движутся не только в наших краях. В 2014 году в США типичный срок эксплуатации смартфона составлял 24—26 месяцев. Во многом это было связано с двухлетними контрактами мобильных операторов, которые ежемесячными платежами за смартфоны привязывали к себе абонентов. После того как эта практика умерла, а стоимость смартфонов начала расти, срок до замены увеличился до 29 месяцев. В 2018 году владельцы iPhone меняли смартфон уже раз в 35 месяцев — а это почти три года.
Уязвимость в батарее
Вендоры не могут не замечать такие тенденции. Когда-то на заре эры смартфонов производители Android-устройств в качестве своего конкурентного преимущества перед iPhone называли возможность замены аккумулятора. Годы шли, а смартфонов со сменными «аккумами» становилось все меньше. Сегодня их и вовсе днем с огнем не сыскать.
С отказом от съемных аккумуляторов мы получили более тонкие устройства, премиальные материалы задней панели вместо пластиковой крышки, водостойкость. И приобрели один серьезный минус: пользователь сам заменить аккумулятор не может, а без похода к профессионалам батарея будет деградировать, доставляя все больше неудобств.
В Евросоюзе озаботились этой проблемой. Когда нет возможности заменить батарею, растет объем электронных отходов, так как вместо одной батарейки на свалку отправляется целый смартфон.
В 2018 году компании Apple и Samsung оштрафовали в Италии за доказанный факт «запланированного устаревания» смартфонов — на несерьезные по меркам этих гигантов €10 млн и €5 млн соответственно. За год до этого Apple признала факт преднамеренного замедления работы старых iPhone, но мотивировала это заботой об их изношенных литийионных батарейках. Якобы работу смартфонов замедляли целенаправленно в зависимости от состояния аккумулятора и температуры окружающей среды, чтобы девайс не отключался на морозе. Ведь чем старше батарея смартфона, тем хуже она держит заряд при низких температурах «за бортом». Такое решение было продиктовано внезапными отключениями iPhone 6 и 6S, на которые жаловались пользователи.
Такое программное замедление было альтернативой замене аккумулятора вне срока гарантии, за которую в Штатах Apple просила в те годы почти $80. Но если бы люди знали, что установка обновлений с такими инновациями приведет к подтормаживанию их смартфона, то они бы, вероятно, отказались от апдейта.
Периодически желание купить новый смартфон терзает меня. Всегда приятно распаковать свежую коробочку с очередным технологичным гаджетом, который умеет так много… Но намного ли больше, чем его предшественник? Или, как в моем случае, смартфон пятилетней давности? Пока для себя я решил, что обновка если и случится, то лишь в трех случаях:
- когда устаревшая версия Android перестанет поддерживаться популярными приложениями;
- когда мне понадобится не просто поглощать контент с помощью телефона, а создавать его в мобильных условиях;
- когда нынешний аппарат будет случайно поврежден без возможности дальнейшего использования.
Степень удовлетворенности — штука субъективная. Если вы чувствуете, что ваш телефон не соответствует вашим потребностями по скорости и функциям, качеству фото или видео, то обновление вполне разумно. Главное, постараться взвесить свои потребности и желания, не поддаваясь давлению общества или рекламы.
Когда наступает срок, после которого стоит менять свой смартфон? Четкого ответа тут не будет. Это скорее вопрос, который призывает к дискуссии. Расскажите о своем опыте в комментариях.
Эксперты рассказали, как часто россияне обновляют свои гаджеты
Оператор связи «МТС» провёл исследование, касающееся срока эксплуатации мобильных устройств российскими пользователями. Аналитики рассказали, в течение какого периода жители России в среднем используют один и тот же смартфон, сравнив этот показатель с прошлыми годами.
По подсчётам экспертов «МТС», по состоянию на ноябрь 2020-го средний жизненный цикл смартфонов в России сейчас составляет 39 месяцев. Год назад этот показатель был меньше — 33 месяца, а в 2018-м и 2017 году 30 и 28 месяцев соответственно. В отчёте также отмечается прирост количества пользователей, которые не меняют смартфоны в течение трёх и более лет. Если пять лет назад их было лишь 19,2%, то сейчас — 48,7%.
Кроме того, по оценке аналитиков, сокращается количество покупателей предпочитающих ежегодно обновлять устройства — с 18% в 2019 году до 13% в текущем. В то же время на активность пользователей в сети эта статистика не влияет: в России наблюдается динамика увеличения объёма потребляемого трафика. Совокупно в мобильных и фиксированных сетях в 2020 году россияне «накрутили» на 54% больше данных, чем годом ранее.
Эксперты объясняют увеличение срока владения гаджетами в России тем, что на рынке широко представлены модели высокого и среднего ценового сегмента, для которых характерно мощное железо с большим «запасом прочности». Смена смартфонов при этом чаще вызвана именно поломками, а не релизом новых моделей.