QR-код. Как разместить его на рабочем столе смартфона?
Как сделать, чтобы код был виден даже в спящем режиме? Смартфон на Андроид.
Для быстрого доступа к своему QR-коду желательно сделать скриншот экрана и сохранить его «под рукой». Можно скриншот в галерее добавить в избранное, а можно и вовсе установить его на экран блокировки телефона.
Для этого открываем галерею, находим скриншот и кликаем по нему с дальнейшим выбором «установить, как обои». А далее выбираем «на экран блокировки».
Проще всего вам будет установить qr-код на смартфоне в качестве обоев. Таким образом у вас будет моментальный доступ к нему, не нужно будет открывать галерею вашего телефона и искать его там среди других картинок, фотографий.
Перед тем, как установить qr-код на телефон, его необходимо сначала скачать, а лучше и проще сделать скриншот с экрана телефона. Заходим в личный кабинет на сайте Госуслун, находим qr-код и делаем скриншот. На моём
телефоне для того, чтобы сделать скриншот необходимо по экрану провести тремя пальцами вниз.
Затем заходим в галерею, находим скриншот с qr-кодом, выбираем его и нажимаем "установить как обои".
QR код сейчас требуют во многих местах. Поэтому нужно, чтобы он всегда был под рукой, чтобы долго не лазить в телефоне, не искать.
Проще всего установить qr код в качестве обоев на экране вашего смартфона.
Для этого прежде всего находим сам код на сайте Госуслуги и делаем скриншот. Далее найдем скриншот в галерее. Если нужно, то можно его отредактировать, нажав на значок "карандаш". .
Теперь нажимаем на картинку, откроется меню, в котором нужно выбрать пункт "установить как обои", далее можно также выбрать "на экран блокировки".
Теперь qr код Вы сможете быстро, в случае необходимости, предъявить.
Самый простой способ — установить QR- код в качестве обоев для экрана блокировки. Так не нужно будет вводить пароль, достаточно будет просто активировать экран. Сделать скриншот можно как на компьютере, так и на самом смартфоне.
На компьютере открыть портал госуслуг, скачать код, открыть и с помощью клавиши "PrtScr" сделать скриншот нужного размера. Одна из самых удобных программ для скриншотов — Lightshot, если она не установлена, можно ее скачать. Полученный скриншот переслать себе на телефон, например, с помощью электронной почты или перебросить, подключив через usb-кабель.
Если заходите на Госуслуги со смартфона, то все еще проще. Можно сразу открыть QR- код, увеличить страницу до нужного размера и сделать скриншот. На разных моделях телефонов он делается по-разному. Часто это одновременное короткое нажатие кнопки "звук вниз" и кнопки выключения. Скриншот сохранится в галерее.
Далее можно нажать на экран смартфона и удержать, появится меню визуальных настроек, выбрать "обои" и установить изображение на экран блокировки. Или же открыть галерею, открыть нужное изображение, нажать на три точки внизу и выбрать "Установить как обои", "Экран блокировки".
QR Card — ваша визитка на экране блокировки смартфона
Мне никогда не нравились визитные карточки. Они копятся, и после определённого момента их становится столько, что найти нужную становится целым квестом. Сколько раз вы теряли визитки? А сколько раз кто-то терял вашу?
В условиях пандемии мы отказываемся от бумажных денег, чтобы минимизировать физические контакты — но продолжаем обмениваться кусочками картона на деловых встречах.
В общем, мне надоело, и я начал искать другое решение. Первое, что пришло на ум — это объединить QR-код и формат vCards. Первый легко считывается большинством смартфонов, второй позволяет сразу добавлять контакт в телефонную книгу.
Разумеется, сначала стоило изучить готовые варианты.
Они нашлись быстро, в том числе — и здесь, на vc.ru. Вариантов было действительно много, однако все они по разным причинам мне не подходили.
Какие-то предлагали распечатывать QR-код и клеить его на чехлы смартфона. Админка, подписки, все дела. Хорошее решение, но уж больно корпоративное. Да и сложное: не хотелось ничего распечатывать.
Некоторые предлагали внешние сервисы хранения электронных визиток. Мне показалось это странным. Зачем хранить свои данные где-то снаружи, если в случае их изменения проще просто пересоздать QR-код на своём же смартфоне? Да и вопрос безопасности важен, утечки никто не отменял.
Третьи для считывания предполагали открытие дополнительных приложений, именно в них хранился QR-код. Я просто представил, как вожусь в телефоне, когда меня попросили дать свою визитку — и отмёл этот вариант. По мне, это ничем не лучше «записи под диктовку».
Обмен контактными данными должен быть бесконтактным. А также быстрым, простым, надёжным и универсальным. Одна знакомая рассказала мне, что кто-то сделал QR-код со ссылкой на свой профиль на LinkedIn, а код разместил на экране блокировки смартфона. Элегантное решение. Пазл сложился.
Первый результат был спроектирован и написан за неделю на Flutter. Ещё неделя таких же вечеров ушла на отладку, многопоточность и прочее.
В итоге получилось симпатичное приложение, которое умеет:
- формировать vCard в формате QR-кода из ваших контактных данных;
- накладывать этот QR-код на изображение (можно выбрать одно из предложенных или загрузить собственное);
- автоматически обрезать получившееся изображение в соответствии с размерами экрана вашего смартфона;
- сохранять результат в Галерею вашего смартфона, чтобы вы установили его на экран блокировки (дополнительно сохраняется такое же изображение, но без QR-кода — его вы можете поставить обоями основного экрана).
Для обмена данными вам достаточно показать экран блокировки своего смартфона, а собеседнику — навести на него камеру. После этого смартфон сам предложит ему сохранить вас в контакты. Ещё одно нажатие — и вы в контактах у собеседника.
Разумеется, без скриншотов никуда:
Через месяц или два я вспомнил, что умею в Adobe Premiere, и сделал короткий ролик:
Изначально никакого особенного продвижения я не планировал. Это был классический pet-project, на котором я изучил новую для себя технологию и решил одну из своих мелких проблем. Я даже ролик сделал только потому, что у меня завалялись кое-какие заготовки с одного из прошлых проектов.
После публикации в сторах запилил пост в соцсетях, сделав приложение временно бесплатным. Спустя несколько дней установил цену около доллара, и отправил в свободное плавание. Ещё через какое-то время написал об этом в одном из своих блогов. Всё.
Спустя неделю ко мне в Telegram постучалась девушка. Оказалось, что у них в компании сейчас пишется внутрикорпоративное приложение — тоже на Flutter, и идея с QR-визиткой также приходила им в голову. В общем, они предложили купить у меня приложение. Мы немного поторговались насчёт условий лицензирования, и я первый раз продал код своего питомца. Всё как положено: неисключительная лицензия, договор.
После этого приложение качали крайне редко, примерно раз или два в неделю, с редкими всплесками. Пользователи iOS ожидаемо более легко расставались с одним баксом, и там продаж было заметно больше, чем на Android.
Через какое-то время я вспомнил про Product Hunt. Провёл небольшое исследование, собирающее аналитику по динамике и активности пользователей, и опубликовался там. Это дало кратковременный рост установок, но небольшой (хотя приложение набрало более 300 голосов).
За 4 месяца жизни приложения, доход от сторов составил относительно немного: сотня баксов iOS, полсотни — Android. Плюс пять сотен мне заплатила компания, в которую я продал код приложения. Итого, около 650 долларов.
Занятная деталь: если приложение однажды покупалось в какой-нибудь стране, то в течение нескольких следующих дней оно качалось там ещё один или несколько раз. Это, наверное, говорит о некотором потенциале. Или нет.
То, собственно, ради чего и создавался этот пост:
Если интересны какие-нибудь подробности (в том числе технические), пишите в комментариях.
Как сканировать QR-код на телефоне Андроид
QR-код является обновлённой версией привычного штрих-кода. Впервые они появились в Японии, где завоевали огромную популярность. Теперь их можно встретить везде: на упаковках, пакетах, книгах, рекламе, и даже на вывесках магазинов. Чтобы его прочесть, достаточно воспользоваться смартфоном или планшетом с камерой. О том, как сканировать QR-код на телефоне Андроид подробно будет описано в инструкции ниже.
Что такое QR-код и как он работает
«Кью Ар» код представляет собой чёрный квадрат с различными линиями и загогулинами внутри. Принцип его работы достаточно прост. Любая информация с помощью специальных блоков шифруется в чёрный квадрат.
Для считывания кода достаточно просто навести камеру на него, предварительно установив специальное приложение. Важно не забыть включить Интернет-соединение, иначе ничего не произойдёт. После этого на экране появится ссылка, перейдя по которой получаем доступ к зашифрованной в квадрате информации. Давайте рассмотрим 5 способов, как быстро и просто можно распознать QR-код.
5 способов как отсканировать QR-код на Андроид
Для считывания информации существует множество приложений. Каждое из них имеет свои преимущества и недостатки. Наиболее качественные из них представлены ниже.
Способ 1: «Молния QR-сканер»
Приложение полностью бесплатное и не занимает много места на смартфоне. Информацию считывает действительно быстро, как заявлено в названии.
Перед началом работы устанавливаем приложение с иконкой как на скриншоте. Теперь следуем пошаговой инструкции:
- Запускаем утилиту.
- Нажимаем «Разрешить» или «Да».
- Наводим камеру на код.
- С помощью появившихся кнопок открываем ссылку либо копируем её.
Способ 2: «QR Scanner»
Лёгкое и простое в работе дополнение. Просто наводим камеру и считываем данные.
После установки первым делом нажимаем кнопку «Start» и даём приложению доступ к камере телефона (нажмите «Разрешить»). Для перехода по отсканированной ссылке кликните «Browse Website», а для копирования «Copy Link». Посмотреть историю можно выбрав вкладку «часы» (смотрите скриншот).
Способ 3: «QR Code»
Удобная программа, позволяющая быстро отсканировать информацию.
После установки нажмите кнопку «Хорошо понял», затем «Разрешить». Теперь просто включаем QR-сканер и ждём 1-2 секунды, а после завершения процедуры кликаем «Открыть в браузере». Перейдя во вкладку «История», можно увидеть ссылки на все считанные квадраты.
Программой предусмотрена возможность настройки QR сканера. Кроме того, здесь можно отключить звук, вибрацию, а также обратиться в техническую поддержку с вопросом.
Способ 4: «QRbot»
Современная программа с большим набором функций. С её помощью можно прочесть 39 видов штрих-кодов.
Устанавливаем дополнение и нажимаем на «галочку». Приятной особенностью утилиты является возможность просканировать изображение. Благодаря чему не придётся наводить камеру на чёрный квадрат.
Принцип работы приложения ничем не отличается от предыдущих вариантов. Просто находим QR код и наводим на него камеру. Затем кликаем «Открыть сайт» и просматриваем зашифрованную информацию. Неприятной стороной софта является наличие большого количества рекламных баннеров.
Способ 5: «QR-reader»
Программа имеет приятный дизайн в тёмных тонах.
Объём дополнения всего 4.7 МБ, что, конечно же, является плюсом. При первом запуске нужно нажать «Разрешить». Теперь просто наведите смартфон на квадрат и подождите секунду. В результате должен произойти автоматический переход по зашифрованной ссылке. Главным преимуществом этого софта является простота. Быстро установил, навёл камеру, получил результат.
Особенности считывания QR на Xiaomi, Samsung и Huawei
Многие популярные девайсы имеют уже встроенный сканер, из-за чего установка дополнительного ПО не требуется. Ниже представлено подробное описание для наиболее популярных смартфонов.
Xiaomi
Чтобы прочитать QR-код на аппарате от «Сяоми», нужно воспользоваться программой сканер. Для этого перейдите в папку «Инструменты», которая находится на рабочем столе. Здесь откройте приложение «Сканер». После наведите камеру на квадрат и получите скрытые данные. Простота и удобство – так можно описать данный софт.
Huawei
На смартфонах данного производителя также установлена встроенная программа, которая подскажет как считать QR-квадрат. Проведите пальцем по экрану и около строки с поиском приложения будет расположена иконка сканера. Затем кликните на неё и проведите считывание информации.
Samsung
Для работы потребуется стандартный браузер. Сперва откройте его и нажмите на «три точки» вверху экрана. Затем выберите «Scan QR code» и наведите камеру на квадрат. После считывания произойдёт автоматический переход на нужный сайт или приложение.
Как создать QR-код самому на Андроиде
Чтобы сделать собственный квадрат с зашифрованной информацией, воспользуемся приложением из списка выше – QR Code. Открываем программу и переходим во вкладку «Создайте». Из предложенного меню выбираем интересующий вариант. При создании ссылки на веб-сайт введите его адрес и нажмите на «галочку». Теперь можно сохранить полученный квадрат либо поделиться им с друзьями.
Видео-инструкция
Таким образом, после прочтения данной статьи у вас не должно остаться вопросов о правильных методах считывания QR-кода на смартфонах Android. Внимательно выполняйте указания инструкции и проблем не возникнет!
Максим Распорский
Главный автор и редактор на сайте gurudroid.net. Пишу качественные и структурированные инструкции по настройке Андроид-устройств. Также веду YouTube-канал на котором в видео-формате показываю выполнение определенных шагов для достижения желаемого результата.
Как почистить «другие файлы» на телефоне Андроид
Как настроить шагомер на телефоне Андроид
Как поставить пароль на приложение Андроид
Как клонировать приложение на Андроид
Задумка такая, хочу сделать QR код из семейных фотографий это для генеалогии. Какую программу посоветуете?