Как выбрать миксер для дома — отзывы специалистов
Некоторые считают миксер пережитком, ошибочно полагая, что его можно заменить блендером. Между тем миксер может выступать прекрасным кухонным помощником. Он способен перетереть в пюре фрукты, взбить любое тесто, крем или преобразовать разные ингредиенты в однородную смесь. И если кухонный комбайн с блендером обойдётся в копеечку, то даже «навороченный» миксер выйдет значительно дешевле. Сегодняшний гид научит вас правильно выбирать этот кухонный агрегат, не переплачивая за ненужный функционал.
Лучшие производители миксеров – какую фирму выбрать
Бытовую технику изготавливают сотни разных компаний, и почти у всех них есть в ассортименте миксеры.
Проверенные временем производители предлагают качественную продукцию, которая изготавливается с соблюдением всех необходимых требований. Не стоит пугаться, если заводы фирм расположены в Китае, а на товарах указана маркировка «Made in China». Берегущие свою репутацию бренды со всей строгостью подходят к контролю за производством товаров, в какой бы стране ни находились их цеха сборки.
Самыми востребованными марками на сегодняшний день считаются:
У перечисленных компаний большой выбор самых различных миксеров. Друг от друга они отличаются не только ценой, но также техническими характеристиками, функциональным оснащением, дизайном и многим другим. Это позволяет каждому желающему подобрать для себя оптимальный вариант изделия. Если же вас интересуют конкретные модели, то советуем обратиться к нашему рейтингу лучших миксеров.
Принцип работы и устройство миксера
Миксер – это специальный электрический прибор, применяемый для взбивания либо смешивания жидких, а также сыпучих продуктов питания. Он помогает гораздо быстрее приготовлять многие блюда. Обычно его используют для получения теста, кондитерских кремов, соусов, муссов, пюре, сливок и прочего.
Существует два вида миксеров: ручные и стационарные. Ручные состоят из небольшого корпуса, на котором расположен переключатель скоростей, венчики расположены в нижней части. Стационарные имеют большие габариты. Корпус закреплён на подставке, куда устанавливается чаша, входящая в комплект. Венчики опускаются в неё во время работы. Некоторые стационарные модели оснащены крутящимися чашами, что даёт возможность задействовать всё пространство ёмкости, где происходит смешивание или взбивание.
Прибор приходит в действие благодаря двигателю. Максимальная однородность достигается за счёт особого расположения венчиков, которые при вращении передвигаются по пересекающейся траектории. Не стоит путать миксер с блендером, так как это два абсолютно разных бытовых устройства. Блендер работает гораздо быстрее, и предназначен в основном для измельчения ингредиентов.
Виды миксеров
Стационарный (бытовой)
Стационарный прибор почти не требует вмешательства пользователя в процесс. Достаточно лишь водрузить чашу на подставку, засыпать в неё необходимое и опустить корпус, в который вставлены необходимые насадки, после чего нажать на включение.
Такой миксер способен справиться даже с замешиванием крутого теста, так как имеет достаточную мощность. А функция вращения чаши, если она есть, позволяет равномерно обработать смесь.
Достоинства:
- мощный (400 – 700 Вт);
- справляется со сложными блюдами (густое и дрожжевое тесто);
- расширенный функционал;
- не нуждается в контроле со стороны человека.
Недостатки:
- большие габариты;
- шум от двигателя и вращения чаши;
- необходимость мыть ёмкость;
- высокая стоимость.
Планетарный
Самый мощный вид миксеров. В обязательном порядке имеется функция вращения насадки вокруг своей оси (по принципу вращения планет) и по всей окружности чаши. Благодаря этому смесь получается идеально вымешанной, однородной и всё за максимально короткое время.
Такой прибор подойдёт для тех, кто часто готовит трудоёмкие блюда, особенно выпечку и десерты. Некоторые модели могут быть оснащены дополнительными приспособлениями, например, тёркой, мясорубкой и т. п.
Достоинства:
- самый мощный (500 – 1.200 Вт);
- практичный и функциональный;
- надёжный и долговечный;
- выдерживает максимальные нагрузки;
- способен работать в производственных масштабах.
Недостатки:
- большой размер и вес;
- высокий уровень шума;
- дороговизна.
Ручной
Лёгкий и простой миксер, который подойдёт для взбивания сливок, яиц, масла и замешивания полужидкого теста на оладушки или бисквит. В корпусе есть специальная ручка, за которую удобно захватывать миксер, чтобы управляться им в процессе приготовления. Легко очищается, достаточно лишь вынуть насадки и сполоснуть их под водой.
Прибор не требует много пространства для хранения и поместится в любой шкаф. Сделать крутое тесто с ручным миксером не получится, но если вы не увлекаетесь такими блюдами, то, не задумываясь, покупайте подобное устройство.
Достоинства:
- небольшие габариты;
- малый вес;
- компактность;
- простота в уходе;
- недорогой.
Недостатки:
- низкая мощность (200 – 500 Вт);
- шумный;
- во время готовки необходимо держать в руке;
- справляется лишь с простыми задачами.
Параметры выбора миксеров
Мощность
В первую очередь при выборе миксера следует обратить внимание на его показатели мощности. Именно это характеристика является самой важной, так как от неё зависит скорость, с которой прибор сможет обрабатывать продукты, и производительность.
Высокая мощность позволит устройству выполнять множество даже самых сложных задач. Но не стоит забывать, что при этом будет тратиться большое количество электроэнергии, а стоимость прибора окажется значительно выше менее мощных миксеров.
1. Стационарные миксеры для бытового использования по мощности не должны иметь показатели ниже, чем 500 Вт.
2. Планетарные стационарные миксеры, которые чаще всего работают в производственных масштабах, имеют мощность не менее 900 Вт. Меньшая нагрузка потребует мощности в 600 Вт.
3. Ручным миксерам для редкого применения хватит мощности в 250 Вт. Но если вы планируете часто использовать его, то предпочтите модели со значением в 350 – 400 Вт. Такие устройства отлично подойдут для ежедневной готовки.
Материал корпуса и чаши
Корпусы ручных и стационарных миксеров обычно изготавливаются из пластика, но есть модели и из других материалов. Чаши, в свою очередь, бывают как металлическими, так и стеклянными.
Дешёвый материал, позволяющий снизить стоимость всего изделия. Отличается лёгкостью. Некачественный может начать пахнуть, вибрировать и скрипеть. Пластмассовые чаши со временем склонны к деформации и изменению цвета.
Сталь в корпусе и чаше встречается в стационарных моделях. Они устойчивы, а это помогает круто замешивать тесто. Такие миксеры имеют презентабельный вид, но цена на приборы значительно выше, нежели на пластиковые. Из металла получаются самые практичные ёмкости.
Из данного материала делают обычно чаши. Они красивы, экологичны и экономичны по стоимости, но с ними следует быть аккуратнее, так как из-за хрупкости их легко повредить.
Объём чаши
Миксеры имеют в комплекте разные объёмы чаш от 1 до 6 л. Этот показатель следует выбирать, учитывая то количество продукта, которое необходимо смешать или взбить за один заход. В стационарных планетарных миксерах чаши имеют большой объём, что, впрочем, не мешает приготовлять небольшие порции, так как система смешивания с вращением насадок и чаши это позволяет.
Выбирая ёмкость, проанализируйте количество обрабатываемых вами продуктов, прибавив к этому примерно от 200 до 500 мл. Такой запас необходим для того, чтобы содержимое не разбрызгивалось за пределы чаши.
Если в комплекте идёт специальная крышка, имеющая отверстия, то добавлять ингредиенты станет гораздо проще. При этом ваша кухня будет защищена от пятен, а подливать или подсыпать необходимое вы сможете прямо в процессе работы миксера.
Насадки
Миксеры могут комплектоваться разнообразными насадками в количестве от одной до пяти.
С его помощью удобно взбивать самые разные продукты.
Используется для того, чтобы замешивать крутое тесто. Спиралевидные подойдут для более жидких текстур.
Отлично смешивает жидкое тесто.
Эта насадка позволяет измельчать. Хорошо справляется с приготовлением смузи, соусов, коктейлей и т. п.
5. Стальной стержень с ножом
Легко позволяет сделать пюре, детские смеси и прочее.
Каждый прибор оснащён функцией автоматического отделения насадок. В конце работы достаточно лишь нажать специальную кнопку. В дорогих моделях существуют ограничители, фиксирующие насадки в процессе работы миксера.
Скоростные режимы и прочие функции
Миксеры могут иметь от 3 до 10 скоростных режимов. Чем больше их у прибора, тем точнее настраивается степень регулировки обработки продуктов. Это также позволяет плавно увеличивать или уменьшать вращение насадки.
Основные режимы:
Включение для обычного смешивания или взбивания.
Мотор работает рывками, что подходит для измельчения продуктов с повышенной твёрдостью.
Ускоренная работа мотора в течение короткого времени, обычно нескольких секунд. Это нужно для предотвращения перегревания двигателя.
Не стоит переплачивать за большое количество режимов, так как на практике пользователю обычно хватает от 2 до 5 скоростей.
К полезным опциям можно отнести наличие таймера, позволяющего задавать нужное время выключения и включения миксера. При такой работе человек не будет привязан к прибору, в нужный момент сможет отлучиться. Автоматическое выключение прибора при перегреве защитит систему от выхода из строя.
Какой миксер выбрать
1. Ручной миксер следует выбирать тем, кто не планирует готовить сложные блюда.
2. Стационарный бытовой прибор подойдёт для более трудоёмких задач, например, для замешивания крутого теста.
3. Планетарного типа устройства можно выбирать, если выпечка и изготовление кондитерских изделий производится довольно часто и в больших масштабах. Такой миксер отлично справится с работой в небольшой пекарне.
4. Мощность рассчитывайте исходя из того количества работы, которое должен выполнять прибор.
5. Материал корпуса выбирайте пластиковый либо металлический (для стационарных миксеров). Чашу лучше взять из нержавейки.
6. Объём чаши лучше выбрать не менее 2 – 6 литров. Это даст возможность готовить как большие, так и малые порции.
7. Насадки нужно приобретать в зависимости от блюд, которые планируются.
8. Из дополнительных функций особенно пригодится таймер и защита системы от перегрева.
9. Для большинства видов работ подойдут приборы с 2 – 5 скоростными режимами.
Сколько стоит миксер
1. За стационарный миксер придётся отдать в районе 3 – 8 тыс. р.
2. Планетарный обойдётся ещё дороже. Стоимость на модели может доходить до 150 тыс. р. Правда, такие приборы больше подойдут для использования на производстве, где большие масштабы работы.Минимальная цена будет в районе 10 тыс. р.
3. Миксер ручного вида стоит недорого. Ценник на него колеблется в районе 500 – 3 тыс. р, в зависимости от бренда, материалов изготовления и комплектации.
Лучший кухонный ручной миксер – Рейтинг ручных миксеров для кухни 2021 года
Кухонный ручной миксер – невероятно полезный прибор, облегчающий приготовление множества блюд. Для тех, у кого нет много свободного места для стационарной модели, мы подготовили этот рейтинг ручных миксеров для кухни.
Какие преимущества у ручного миксера?
Стационарные миксеры мощнее, и у них есть настройки скорости для более удобного и равномерного смешивания, взбивания ингредиентов. Но, такие устройства занимают больше места и стоят дороже.
Ручной миксер – это более удобный кухонный инструмент с небольшими габаритами, использовать который можно с тарелкой любой глубины или кастрюлей. Компактные размеры также означают, что хранить его легче. Это самый подходящий вариант для тех, у кого маленькие кухни. Ручной миксер стоит выбирать и в том случае, если вы редко готовите.
Лучший ручной миксер для кухни 2021 года – ТОП 5
Не знаете основных критериев для выбора мощного ручного миксера? В конце этой статьи есть специальный раздел, с подробными советами. Если же вы полагаетесь на мнение экспертов сайта TehnObzor, тогда вот наш рейтинг миксеров на 2021 год.
KitchenAid 5KHM9212E – лучший ручной миксер
Если вы привыкли к тяжёлым кухонным устройствам из металла, пластиковый корпус 5KHM9212E может вас насторожить. Но волноваться не о чем – ручной миксер KitchenAid собран безупречно, а благодаря этому материалу цена и вес стали ниже.
Важнее то, что этот мощный кухонный ручной миксер превосходно справляется со своими обязанностями, а в комплекте есть множество аксессуаров. Среди них: для взбивания, крючки для теста, венчик и насадка для перемешивания жидкостей. У этой модели девять скоростей.
Есть и понятное руководство, помогающее подобрать правильную скорость для каждой ситуации. Благодаря технологии плавного пуска сначала активируется самый медленный режим, и лишь затем обороты постепенно увеличиваются до нужного значения. Так вы не запачкаете кухню и свою одежду.
Работает KitchenAid 5KHM9212E идеально – он окажется незаменимым помощником в приготовлении теста или взбивания белков яиц. Выбор из большого набора скоростей даёт большую гибкость в управлении. Если вы решили купить ручной миксер для кухни и самых разных задач, 5KHM9212E от KitchenAid окажется идеальным выбором.
Преимущества
- Легко справляется с плотными смесями
- Множество насадок с сумкой для хранения
- Регулируемая скорость для контролируемого перемешивания.
Недостатки
- Медленнее, чем настольный миксер
- Мотор нагревается после длительного использования.
Russell Hobbs 24672-56 – хороший недорогой ручной миксер
Чтобы купить ручной кухонный миксер хорошего качества, необязательно тратить много денег. Может, у Russell Hobbs 24672-56 и не самый выдающийся дизайн, но он лёгкий и комфортный в использовании, даже в течение длительного времени.
Часто в бюджетной технике урезается мощность ради снижения цены, здесь такой проблемы нет, нам доступно пять скоростей и режим «Турбо». Последний, оказывается, особенно полезным при замешивании теста, так как в комплект входят крючки для теста.
Хорошо справляется Russell Hobbs 24672-56 как с тестом, так и с жидкими смесями. Да, если вам нужны высокие скорости и дополнительные функции, то стоит поискать другую модель, но, для своей цены этот миксер почти безупречен.
Преимущества
- Невысокая цена
- Функция Turbo Boost
- Хороший диапазон скоростей.
Недостатки
- Нет насадки венчика.
Philips HR3750/00 Viva Collection – лучший миксер по функциональности
Какими бы удобными ни были ручные миксеры, некоторые ингредиенты легче смешивать в стационарном устройстве. Philips HR3750/00 Viva Collection способен выполнять обе функции одновременно.
Это комбинированное оборудование, включающее ручной миксер с пятью скоростями и режимом «Турбо», которое легко превратить в стационарную модель. В таком виде глубокая тарелка будет вращаться вокруг лопастей для смешивания, и вам не придётся соскребать продукты изо всех углов.
В комплекте есть трёхлитровая чаша, которой хватит для приготовления практически любого рецепта. Есть также крючки для теста вместе с насадками, и венчик. Для тех, у кого на кухне немного места, HR3750/00 Viva Collection от Philips будет отличным решением. Вы получаете ручной и стационарный миксер в одном устройстве.
Преимущества
- Качественная сборка
- Ручной и стационарный
- Чаша и венчик в комплекте.
Недостатки
- Более тяжёлый.
Bosch MFQ3650X – лучший ручной миксер Bosch
Одна из главных сложностей при выпечке – достичь нужной степени однородности теста, чтобы все ингредиенты хорошо смешались. Мощный миксер Bosch MFQ3650X отлично решает эту проблему.
Ингредиенты вроде свежего масла без труда смешиваются с этим ручным миксером. Получается очень воздушное тесто, следовательно, более нежный торт. На выбор имеется пять скоростей и режим «Турбо». Миксер справляется с самыми густыми смесями, поэтому отлично подходит для теста.
Преимущества
- Высокая мощность
- Удобство использования.
Недостатки
- Шнур не всегда удобен.
Braun HM 5130 MultiMix – самый мощный ручной миксер Braun
Этот мощный ручной миксер для кухни заметно выделяется среди конкурентов. В нём используется так называемая технология SmartMix, которая означает, что двигатель выровнен вертикально, для лучшего распределения веса. Это, а также мягкая нескользящая ручка, обеспечивают удобный хват.
В Braun также отказался от вентиляционных отверстий, чтобы вы могли не беспокоиться о том, что ингредиенты попадут внутрь. Просто протрите устройство тканью, чтобы очистить. Если говорить о настройках скорости, то их пять, не считая режима «Турбо».
Преимущества
- Легко чистить
- Прочный дизайн
- Множество аксессуаров
- Простая регулировка скорости одной рукой.
Недостатки
- Нет подставки для хранения.
Как выбрать ручной миксер для дома?
Чтобы понять, какой кухонный ручной миксер лучше, вам помогут наши советы. Вот что вы должны знать и учитывать.
Аксессуары и комплектация
Все ручные миксеры поставляются с насадками для взбивания. Классически насадки такого типа имеют центральной стойкой, вокруг которой крепятся взбиватели. Теперь большинство элементов для взбивания изготавливаются из проволоки, поэтому их легче мыть. Некоторые элементы для взбивания могут быть армированы нейлоном или покрыты силиконом, чтобы ими было удобно перемешивать возле краёв, не царапая чашу в процессе.
Некоторые модели также оснащены венчиком для взбивания сливок или белков. Обычно в комплекте имеется одна насадка для венчика, хотя есть и наборы, которые поставляется с двойными венчиками, для более быстрого взбивания.
Многие ручные миксеры комплектуются насадками для теста. Но, безусловно, это не самый лучший вариант, когда дело доходит до замеса теста. Да, с их помощью можно приготовить крошечную порцию мягкого теста для булочек с корицей, однако, надо быть осторожным, и не погружать насадки слишком глубоко в густое тесто.
Мощность
Средняя мощность ручных миксеров составляет от 200 до 350 Вт. Устройства меньше 200 Вт не являются мощными, поэтому, вероятно, выйдут из строя гораздо раньше, чем более мощные аналоги.
Чем мощнее миксер, тем меньше усилий потребуется от вас, поэтому тщательно продумайте, для чего вы собираетесь использовать миксер.
Скорости и управление
Скорости вращения рабочих элементов в миксере варьируются от 5 до 10. Чем больше скоростей у вашего миксера, тем шире диапазон регулировок, который вы получите в процессе смешивания. Элементы управления скоростью варьируются от цифровых индикаторов с кнопками до быстрых режимов и рычажных механизмов.
Миксеры с функцией низкого или медленного пуска (или с несколькими низкими скоростями) невероятно полезны. Облако муки или какао-порошка, вылетающее из вашей миски в момент, когда вы включаете миксер – это не лучший способ начать что-то готовить. Для небольшого увеличения мощности многие миксеры оснащены кнопкой «Турбо», которая помогает преодолевать плотные места в тесте или быстро доводить смесь до однородного состояния.
Венчики и насадки обычно отсоединяются с помощью кнопки или рычага. Некоторые миксеры оснащены таймером или счётчиком для удобства отслеживания времени смешивания и получения точных результатов.
Удобство и вес
Комфорт и вес ручного миксера так же важны, как и любая другая характеристика – в конце концов, вы держите устройство на весу. Ручные миксеры специально разрабатываются с облегчёнными двигателями и шестернями.
Такие миксеры также имеют эргономичную конструкцию для удобного и надёжного хвата. Изогнутые ручки с нескользящими, мягкими или силиконовыми накладками облегчают использование. Некоторые также могут надёжно стоять на плоской поверхности, когда вам это нужно.
Место хранения
В наши дни почти все качественные ручные миксеры имеют дополнения для хранения. Наиболее популярные состоит из защёлкивающегося основания, в котором размещаются все насадки и шнур питания, с корпусом наверху. Это избавляет нас от хлопот поиска потерявшихся насадок и позволяет хранить всё в более удобном виде. Другие решения предлагают сумку или кейс.
Цвет и гарантия
Обычно ручные миксеры бывают белого, чёрного или серебристого цвета, но, некоторые бренды также предлагают различные яркие цветовые варианты, под вашу кухню.
Гид по выбору миксера
Хороший миксер может здорово упростить жизнь как заядлого кулинара, так и любителя простых омлетов. Главное – вооружиться тем прибором, который подходит именно для вашего образа жизни, кулинарных амбиций и бюджета. В этой статье мы расскажем, как и какой миксер выбрать для дома, в каком случае миксеру стоит предпочесть блендер и чем стационарная модель лучше ручной.
Что выбрать — миксер или блендер?
Главное отличие между этими приборами состоит в разных функциях:
- Назначение блендера – это измельчение продукта с помощью ножей, а назначение миксера – взбивание с помощью венчика, а также замешивание теста с помощью крюка. Миксеру не под силу приготовить крем-супы, детское питание, смузи и коктейли, измельчить орехи, а блендеру – превратить сливки в пену или замесить дрожжевое тесто.
Но так как погружной блендер всегда имеет дополнительную насадку в виде венчика и иногда даже крюк для замеса теста, то возникает вопрос – может ли блендер заменить миксер? Да, но лишь отчасти.
- Дело в том, что блендер по своим возможностям сравним лишь с ручным миксером, но никак не со стационарным. Ведь только стационарный прибор способен быстро и качественно замесить густое и плотное тесто, скажем, для пирожков и пельменей. Ни блендер, ни ручной миксер с этой задачей не справятся.
Зато с такими нетривиальными задачами как взбивание яиц или блинного теста, блендер справится почти так же хорошо, как и ручной миксер (но миксер все-таки эффективнее и удобнее при длительных работах). Если вам нравится идея устройств «3 в 1», то советуем выбрать либо погружной блендер мощностью от 500 Вт с крюком в комплекте, либо… как можно более мощный миксер-блендер, который выглядит как миксер, но имеет насадку измельчитель. Узнать другие нюансы выбора блендера можно в нашем пошаговом руководстве (смотрите материал: Гид по выбору блендера погружного и стационарного типа). А это видео поможет вам не только понять разницу между двумя похожими устройствами, но и выбрать миксер для кухни.
6 шагов выбора
Шаг 1. Определяемся с типом миксера
Миксеры условно делятся на три категории: ручные, стационарные и стационарные с системой планетарного смешивания.
- Ручной миксер – легкий и маломощный (200-500 Вт) прибор с двумя венчиками и двумя крюками в комплекте. Отлично подходит для взбивания яиц, сливок, масла, а также для замешивания полужидкого теста, например, для бисквита или оладушек. Он хорош тем, что недорого стоит (от 500-3000 руб.), занимает мало места, легко моется (достаточно снять и прополоскать насадки) и позволяет удобно взбивать совсем небольшие порции. К сожалению, мощности ручного прибора не хватит для того, чтобы замесить дрожжевое тесто для пирожков или крутое тесто для пельменей, вареников и мант. Впрочем, если вы готовите эти блюда редко, то ручной миксер – отличный выбор.
- Стационарный миксер (бытового типа) – это стационарный прибор с чашей, подставкой и миксером все с теми же венчиками и крюками. Благодаря такому устройству, прибор может обработать продукт без вашего участия. Всё что вам нужно сделать — это загрузить чашу ингредиентами и запустить мотор. Так как в современных стационарных миксерах вращаются не только насадки, но и сама чаша, смесь обрабатывается равномерно. Кроме того, благодаря большей мощности (400-700 Вт) такой миксер способен замесить даже крутое тесто. При необходимости миксер можно снять с подставки и использовать его как обычный ручной прибор. Недостатки: высокая цена по сравнению с ручным (средняя цена 2500-8000 рублей), больший размер, больший шум двигателя и вращения чащи. Также неудобством можно назвать необходимость мытья чаши перед обработкой следующего продукта, тогда как ручной миксер требует лишь очистки насадок. По сравнению с планетарным миксером стандартный прибор стоит намного дешевле, но он менее устойчив, его двигатель гораздо менее долговечен и надежен. Кому подойдет стационарный бытовой миксер? Всем тем, кто не только взбивает яйца и бисквитное тесто, но и готовит мучные изделия из густого или дрожжевого теста. Но делает это не ежедневно, а лишь время от времени.
- Планетарный миксер – это тот же стационарный миксер, но более мощный (500-1200 Вт), а главное – с насадкой, вращающейся по принципу вращения планеты, то есть вокруг своей оси и в то же время по всей окружности чаши. Благодаря такому «фокусу» получается достичь идеального качества смеси за минимальное время. Если вы готовите часто и по многу (особенно торты, сласти, пирожки, пельмени), то планетарный миксер станет самой востребованной «рабочей лошадкой». Кстати, у некоторых моделей планетарных миксеров есть и другой бонус – возможность оснащения дополнительными приспособлениями: мясорубкой, теркой, тесто- и лапше-раскаткой, измельчителем и даже соковыжималкой. Такие многофункциональные миксеры часто называют кухонными комбайнами или кухонными машинами. К недостаткам планетарных миксеров можно отнести, прежде всего, высокую цену (от 5 т.р. до 130 тр.), большой вес и шум.
Чтобы лучше понять разницу между тремя видами миксеров, советуем ознакомиться со следующим видео-обзором.
Шаг 2. Обращаем внимание на мощность
Выбирая миксер, первое на что нужно обратить внимание — это мощность. Как правило, во многом именно от нее зависит производительность и скорость обработки продуктов. Чем больше мощность, тем больше теста может замесить прибор. В то же время, чем он мощнее, тем выше его стоимость и тем больше расходуется электроэнергия.
- Для ручного миксера, которым лишь взбивают/замешивают жидкие и полужидкие смеси, мощности 250 Вт вполне хватит. Если же ручным миксером вы пользуетесь часто и подолгу (более 10 минут), то выбирайте миксер помощнее – 350-400 Вт.
- Мощность стационарного миксера для бытового использования должна составлять не меньше 500 Вт.
- Планетарный миксер для периодического пользования желательно приобрести мощностью не менее 600 Вт, для каждодневного – не менее 900 Вт.
Шаг 3. Смотрим на материалы корпуса и чаши
Корпусы недорогих стационарных миксеров чаще всего изготавливают из пластика, а модели подороже и планетарные миксеры делают из нержавеющей стали.
- Стальные корпусы стационарных миксеров за счет своей тяжести более устойчивы, что особенно актуально при замешивании плотного теста. К тому же, они гораздо красивее и прочнее. Однако стоят металлические миксеры значительно дороже аналогичных устройств в пластике.
- Пластиковые корпусы при сильных нагрузках часто начинают пахнуть, скрипеть и трястись. Зато они сильно удешевляют устройства и их легче транспортировать, передвигать с места на место.
Чаши миксеров бывают пластиковыми, стеклянными и металлическими.
- Стеклянные чаши экологичны, недороги, красивы, но хрупки. Пластиковые чащи не бьются и стоят недорого, но могут со временем деформироваться и изменить цвет. Идеальным материалом для чаши является нержавеющая сталь.
Шаг 4. Выбираем объем чаши
Миксеры комплектуются чашами объемом от 1,5 до 6 литров. От этого показателя зависит, какое максимальное количество продукта вы сможете взбить/смешать за один раз. А вот минимальных пределов для стационарных миксеров не существует — даже в самой большой чаше можно одинаково хорошо взбить как пару яиц, так и дюжину. Секрет такой способности кроится все в той же планетарной системе смешивания или во вращении не только насадки, но и чаши.
Чтобы определиться с объемом чаши, подумайте, какие максимальные объемы вы обычно обрабатываете в миксере и прибавьте к этому числу 200-500 мл. Такой запас не даст смеси разбрызгиваться, а муке и сахару – рассыпаться за пределы миски.
Кстати, о разбрызгивании. Покупая миксер, обязательно убедитесь, что к нему прилагается специальная крышка с отверстием для добавления ингредиентов. Этот простой предмет защитит вашу кухню от пятен и при этом позволит подсыпать и подливать все необходимое прямо во время рабочего процесса. К сожалению, недорогие блендеры часто не комплектуются такой крышкой.
И еще пара полезных советов по выбору чаши:
- Выбирая миксеры в магазине, попробуйте протестировать их чаши, сымитировав, скажем, выливание бисквитного теста в форму. Ручка чаши должна быть такой, чтобы вы могли одной рукой удерживать емкость, а второй рукой с лёгкостью соскребать ее содержимое лопаткой. Сама чаша должна легко сниматься с подставки.
- Имеет смысл купить дополнительную чашу, чтобы при приготовлении многокомпонентных блюд вам не приходилось лишний раз мыть уже использованную емкость.
Шаг 5. Выбираем насадки и дополнительные приспособления
Чаще всего стационарный миксер комплектуется лишь парой насадок – венчиком для взбивания и крюком для замешивания крутого теста. Причём крюк может быть действительно крюком как на фото ниже (для замеса плотного теста) или спиралевидным (для более жидкого теста). Иногда в комплект входит и насадка-лопатка для смешивания жидкого теста. Некоторые миксеры имеют насадку для пюре и/или насадку-измельчитель (блендер) для приготовления соусов, смузи, коктейлей и пр.
Стандартный набор насадок для планетарного миксера
Миксеры-комбайны, как мы уже отмечали ранее, могут оснащаться дополнительными насадками: мясорубкой, тестораскаткой, цитрус-прессом и теркой. Иногда эти насадки включены в комплект, а иногда докупаются отдельно.
Шаг 6. Узнаём о режимах, скоростях и дополнительных опциях
Миксеры работают в 3 режимах:
- Стандартном – прибор просто включается, начинает взбивать или смешивать.
- Импульсном – мотор работает импульсно, будто рывками. Этот режим больше подходит для измельчения (!) твердых продуктов, а не взбивания и смешивания.
- Турборежим – в этом режиме миксер работает ускоренно, но в течение всего нескольких секунд, во избежание перегрева двигателя.
Скоростей вращения насадок миксерам доступно от 3 до 20. Чем больше скоростей имеет прибор, тем тоньше вы можете регулировать степень обработки продукта, плавно замедлять или ускорять вращение насадок.
- Однако, как показывает практика, большинству кулинаров вполне хватает 3-5 скоростей.
Из действительно полезных дополнительных опций можно выделить:
- Таймер, который позволяет задать нужное вам время включения и выключения, что очень удобно, когда вам нужно отлучиться.
- Защитную систему, которая автоматически выключает миксер при риске перегрева.
И наконец, для тех, кто решил выбрать планетарный миксер, предлагаем ознакомиться со следующим видео-обзором миксера KitchenAid в сравнении с кухонным комбайном.