Главная страница » Как выбрать планетарный миксер для кондитера в дом условиях

Как выбрать планетарный миксер для кондитера в дом условиях

  • автор:

Планетарный миксер для кондитера

Планетарный миксер верный друг кондитера. Он делает большую часть работы, экономя время и силы. Замешивание теста, взбивание крема, сливок, зефира и меренги: это задачи, которые можно на него переложить. Вопрос какой планетарный миксер выбрать кондитеру остается злободневным. Я подготовила подробный обзор, чтобы Вам было проще выбрать подходящую модель. Статья основана на моем личном опыте и опыте учеников, которые проходили курсы в нашей школе. В опросе участвовало 130 человек. Каждый из них пользуется миксером чаще, чем 1 раз в неделю. Поэтому наши рекомендации будут полезны и актуальны для тех, кто выбирает планетарный миксер.

Я Вам не назову конкретную марку и модель, так как хороших миксеров много. Вы узнаете критерии и параметры, на которые стоит обратить внимание. И сами выберите модель. Опрос учеников подтверждает это: они пользуются техникой более, чем 11 производителей, и получают прекрасные результаты. 86 % учеников рекомендовали бы свой миксер другим. При этом ценовой диапазон их миксеров варьируется от 5 тысяч до 80 тыс рублей.

Задачи, которые должен выполнять планетарный микcер:

  • замешивает тесто для бисквита
  • взбивает крем и сливки
  • взбивает меренгу, нугу
  • взбивает зефир, птичье молоко
  • замешивает заварное тесто

Планетарный миксер справляется с этими задачами быстрее и лучше ручного, экономит время. При этом обратная сторона заключается в том, что он занимает гораздо больше места и не справляется с маленькими объемами.

Теперь давайте разберем параметры, которые важны при выборе миксера.

  • Выбор производителя.У каждого производителя есть хорошие модели. Наши ученики используют миксеры более, чем 11 марок.
  • Выбирайте миксер с мощностью больше 500 Вт. Лучший вариант от 800 Вт. Так вы сможете взбивать быстрее и более плотные массы, например, нугу. Ученики, которые пользуются миксерами мощностью ниже 500 Вт (это миксеры из ценовой категории до 10 тыс. рублей), жалуются, что не хватает мощности, зефир не вымешивается, а крутое тесто замесить вообще не получается.
  • размер чаши от 4 л. Размер чаши в моем миксере составляет 4.5 л. Этого хватает, чтобы замесить бисквитное тесто для высокого торта диаметром 22 см, приготовить 2 кг крема и 700 гр зефира. Меньший объем чаши я не рекомендую брать: будет сложно вливать сироп при приготовлении меренги и птичьего молока. Возможна такая ситуация, что Вы поднимите венчик, а он выйдет за пределы чаши, тесто упадет не в дежу, а на стол. Обычно материал чаши — это нержавеющая сталь, иногда стекло, реже пластик. Лучший материал — металл. Такую миску не страшно уронить, поставить на водяную баню и даже в духовку.
  • Обязательно смотрите на материал, из которого изготовлен венчик. Пластмассовые венчики быстро ломаются, а замену найти не просто. Выбирайте венчики изготовленные из металла. И чем толще металл и тяжелее венчик тем лучше.
  • Планетарный миксер плохо взбивает маленький объем. Взбивать малые объемы крема или теста с помощью планетарного миксера не получится. Эта масса либо останется на дне миксера, либо размажется по стенкам. Он не предназначен для взбивания 1 яйца или 200 гр крема. Почему это происходит? Венчик располагается так, что не достает до самого дна чаши. У моего миксера до дна остается 2 см, у других моделей может быть 1 см. Есть модели, где регулируется высота венчика. Эта возможность будет очень полезна. Также диаметр вращения венчика меньше диаметра чаши. Это значит, что на стенках остается крем, который не перемешивается миксером. В таких ситуациях приходится брать ручной миксер и все делать самостоятельно.
  • Где будете хранить. Вес миксера. Нужно заранее решить, где Вы будете хранить миксер. Надо найти место, чтобы он всегда был под рукой и заодно не мешался. Самые простые модели весят от 5 кг, а самые тяжелые до 12 кг. Каждый раз будет тяжеловато переставлять машину с одного места на другое. При этом чем больше вес, тем лучше. Значит больше деталей сделано из металла.
  • Цена миксера.

Я спрашивала у учеников рекомендовали бы они свой миксер другим. И получила интересную статистику. Чем выше цена миксера, тем больше довольных отзывов, больше рекомендаций и меньше недостатков. Свой миксер рекомендуют:

  • 79 % владельцев с ценой до 10 тыс рублей
  • 91 % владельцев с ценой от 10-30 тыс рублей
  • 100 % владельцев миксеров с ценой от 30 тыс рублей

Я рекомендую выбрать ценовой диапазон миксера, а затем искать миксер по лучшим техническим характеристикам. И за 10 тысяч можно найти хороший миксер, который справится с кондитерскими задачами.

Какой планетарный миксер купить домашнему кондитеру: критерии выбора и обзор рекомендуемых марок

Как выбрать планетарный миксер - фото

Планетарный миксер – прибор, о котором мечтает не один домашний кондитер. И не случайно, ведь это отличных кухонный помощник, который способен сэкономить время и увеличить производительность.

Чем же планетарный миксер отличается от стационарного, ведь, казалось бы, оба гаджета имеют чашу для замеса, насадки. Но главная особенность планетарного миксера состоит в том, что венчик вращается не только вокруг своей оси, но и по окружности емкости. Словно ход планеты в космическом пространстве – отсюда и возникло название агрегата.

Отмечу еще одно достоинство планетарного миксера состоит в том, что во время его работы вы можете заниматься иными делами, так как он самостоятельно перемешает ингредиенты в гладкую однородную массу. Согласитесь, гораздо приятнее собрать торт за меньшее количество часов, а сохраненное время посвятить себе.

Как же выбрать хороший планетарный миксер для дома и кому он точно необходим? Что стоит учитывать при выборе прибора? Об этом и не только я расскажу вам далее.

Как выбрать хороший планетарный миксер

О чем важно помнить, выбирая планетарный миксер? Вот несколько критериев, которые помогут вам с покупкой.

Мощность

Это, на мой взгляд, один самых важных аспектов. Ведь именно мощность влияет на работу планетарного миксера в целом. И, безусловно, чем мощность выше, тем лучше.

Важно учитывать, что если вы решили приобрести планетарный миксер, который совмещает в себе миксер, блендер, мясорубку и ряд других приборов, то заявленная на упаковке мощность делится на количество гнезд.

Например, 3 гнезда, указанная мощность 900 Вт, значит на каждое из них приходится лишь 300 Вт. Классический маркетинговый ход.

Если вы планируете использовать миксер часто и работать с большими объемами, то стоит обратить внимание на мощность от 1000 Вт. Это касается домашних кондитеров, которые имеют постоянный поток клиентов. Но если вы задействуете кухонного помощника не столь часто, то подойдет мощность от 500 Вт.

Объем и материал чаши

Рассмотрим вопрос о необходимом объеме чаши. Крайне не рекомендую выбирать модели с малым литражом, около двух литров. Идеальный вариант – от четырех до 6 литров. Это, опять же, зависит от количества массы, с которой вы работаете. Важно помнить, что планетарный миксер занимает довольно много места на кухне, поэтому без необходимости нет смысла покупать с чашей большого объема.

Что касается материала чаши, то она может быть выполнена из пластика, металла или стекла. Лучший миксер имеет в комплектации чашу из нержавеющей стали, однако такие модели будут самыми дорогими. Так же чаша из металла обладает высоким качеством, и цена ее будет ниже. Оба материала обеспечат надежность, долголетие и безопасность при смешивании компонентов. Пластиковая чаша не столь практична, ее легче поцарапать и риск развития микробов выше. Стеклянная чаша встречается не так часто, она более хрупкая.

Материал корпуса

Лучше всего выбирать модели кухонного планетарного миксера из прочного качественного пластика или нержавеющей стали. Пластиковые гаджеты более доступны по цене, меньше весят, но не столь долговечны и прочны.

Количество скоростей и спецрежимы

Как правило современные планетарные миксеры имеют не один скоростной режим, а также турбо режим. Для практикующих кондитеров идеально подойдет устройство с более чем 5 скоростями и дополнительным режимом. Плавный запуск – как одно из преимуществ. Турбо режим позволяет на несколько секунд увеличить скорость до максимума, чтобы миксер справился с замесом твердых компонентов. Но важно помнить, что прибор может перегреться, поэтому надолго активировать такой режим нельзя.

В чем актуальность нескольких режимов? Например, белки необходимо взбивать на медленной скорости, постепенно увеличивая ее. Дрожжевое тесто также вымешивается на низких скоростях.

Комплектация насадками

Когда речь заходит о покупке такого мощного прибора как планетарный миксер, то в комплекте должно быть несколько вариантов насадок – для замешивания «крутого» теста, бисквитного теста, различных начинок и кремов. Автоматизация процессов приготовления существенно упростит вам работу.

Обычно планетарный миксер оснащен:

  • насадка крюк для вымешивания «крутого» теста;
  • насадка-лопатка для глазури, пюре и некоторых видов теста;
  • венчик для взбивания, функционал которого очень разнообразен.

Таким образом, при помощи вышеперечисленных насадок вы справитесь с приготовлением любого вида десерта – бисквиты, крема, начинки, меренга или же муссы и суфле. Отмечу, что наличие крышки на чаше защитит ваше рабочее места от лишних брызг, а в крем или тесто не попадут посторонние вещества.

Управление

Существует два вида панели управления на планетарном миксере – сенсорная и механическая.

Сенсорная панель управления более современная, уход за которой намного проще, чем за механической. Более того, она не может неожиданно сломаться, у нее не западают датчики переключения скоростей.

Механическая же панель управления проверена временем и понятна многим. Назвать ее плохой нельзя, здесь вам стоит отталкиваться от собственных предпочтений.

Таймер

Наличие таймера – невероятно удобная функция, доступная многим планетарным миксерам. Это позволяет вам не следить за тем, в каком состоянии находится ваша масса, а заниматься другими процессами приготовления. Более того, очень удобно, если миксер может не только подать сигнал, но и автоматически отключиться.

Это основные параметры, на которые важно обращать внимание при выборе кухонного помощника. Ведь планетарный миксер – недешёвая вещь, важно чтобы работа с ним была максимально комфортной.

5 планетарных миксеров для домашнего кондитера

Я хочу порекомендовать вам несколько моделей планетарных миксеров, которые вас не разочаруют. Они соответствуют тем характеристикам, которые я указала выше. Итак, чуть подробнее:

Название и марка Краткое описание Характеристики Достоинства Недостатки Цена
Kitfort КТ-1308-4 Способен смешать практически любые ингредиенты, взбить белки в плотную массу, взбить сливки, приготовить различные пюре, соусы, муссы. Создан для работы с густыми и жидками видами теста и многое другое. мощность – 600 Втемкость чаши – 4,5 лматериал чаши – металлколичество насадок – 3вес прибора – 4,2 кг Многофункционален, автоматический режим, более 5 скоростных режимов, турбо режим, цифровой дисплей, полная комплектация, доступная цена. «Крутое» тесто сложно вымешивать, может перегреваться, занимает много места. 8000 рублей
Kitfort КТ-1324-1 Ультрасовременный и мощный миксер, создан для приготовления практически любого вида десерта. Предусмотрены турбо режим и плавный запуск скоростей. Металлические и прочные насадки, в комплектацию входит защитная крышка мощность – 1000 Втемкость чаши – 5 лматериал чаши – металлколичество насадок – 3вес прибора – 4,1 кг Полная комплектация, более 5 скоростных режимов, турбо режим, качественно и быстро взбивает, не шумный, бюджетный. Нет ручек на чаше, нет таймера, малый объем не взбивает. 7800 рублей
Kitchen Aid Artisan 5KSM7580 Полупрофессиональная модель, цельнометаллический корпус, устойчивость. Работает без брызг и пригоден для приготовления большого количества десертов – от бисквитного теста до создания муссов и суфле, устойчивой меренги. Правильное и равномерное смешивание каждого грамма ингредиентов. мощность – 500 Втемкость чаши – 6,9 лматериал чаши – металлколичество насадок – 3вес прибора – 12,6 кг 10 скоростей, турбо режим, предусмотрены дополнительные насадки, прочный корпус, устойчивая конструкция. Тяжелый, не самая высокая мощность, высокая цена 90000 рублей
REDMOND RFM-5318 Планетарный миксер 3 в 1 – замес теста, взбивание и смешивание. Наличие дискового регулятора скоростей, надежный и долговечный. Полностью безопасная конструкция и оснащение. Совершенный дизайн и огромная вариативность приготовления десертов. мощность – 700 Втемкость чаши – 4,5 лматериал чаши – металлколичество насадок – 3вес прибора – 4,6 кг Наличие плавного спуска двигателя, турбо режима. Наличие крышки предотвращает разбрызгивание массы, создан для работы с большими объемами. Способен перемешать «крутое» тесто, 8 скоростей работы. Плохо работает с малыми объемами 13000 рублей
Gastromix B 5 ECO Предназначен для смешивания и взбивания. Отлично работает с заварным, дрожжевым тестом, соусами и кремами. Корпус из нержавеющей стали, электромеханическая система управления и прочная конструкция. мощность – 800 Втемкость чаши – 5 лматериал чаши – металлколичество насадок – 3вес прибора – 6,5 кг Наличие защитной крышки, более 5 скоростей. Плавная регулировка мощности, быстрый и качественный замес теста. Непрерывно работает не более 5 минут, потом может перегреться, шумный. 8700 рублей

Планетарный миксер или тестомес – что выбрать

Знали ли вы о таком современном гаджете как тестомес? Тестомес – это прибор, который предназначен для приготовления различного вида теста: дрожжевого, заварного, слоеного или же пельменного.

Замешивание теста – это один из основных этапов при работе с десертами, выпечкой. Без всяких сомнений заготовка должна быть однородной, все компоненты равномерно соединены, а частички муки увлажнены. Тогда начинает образовываться клейковина, скрепляющая структуру теста. Но что же лучше выбрать для данной цели – тестомес или планетарный миксер?

Тестомес бывает двух видов:

  • спиральный;
  • вилочный.

У каждого вида есть свои достоинства и недостатки, и, чтобы понять, на какой технике остановиться, важно решить, с каким видом теста вы будете работать.

Планетарные миксеры лучше работают с более жидким тестом, а тестомесы в свою очередь – с густым. Более того, тестомесы лучше справляются со специфическими рецептурами, например, с цельнозерновой мукой в составе. Тестомесильные машины, как правило, более мощные и безопасные в эксплуатации.

Спиралевидные тестомесы считаются максимально универсальными, имеют чашу, которая вращается. Они работают с максимально густым и «крутым» тестом, что, к сожалению, не могут себе позволить некоторые планетарные миксеры. Одним из преимуществ является возможность замешивать тесто с почти пустой дежу – от 15% наполненности.

Вилочковые тестомесы требуют заполнения чаши не менее, чем наполовину, а также они не столь мощные, как спиралевидные. Подойдут для приготовления итальянской чиабатты или выпечки багетов.

И все же, тестомесы больше подходят для профессиональных пищевых цехов, а не для пользования в домашних условиях.

Если же вы работаете с классическим бисквитным тестом, заварным, а также делаете акцент на начинках и оригинальных кремах, то вам не обязательно покупать тестомес. Планетарный миксер отлично справится с поставленными задачами, тем более на сегодняшний день рынок переисполнен предложениями на любой функционал и ценник. Тестомесы подойдут пекарням, пиццериям, которые в большинстве своем работают с плотными мучными изделиями.

Обязательно ли кондитеру иметь планетарный миксер

Покупать планетарный миксер или нет – вопрос, который волнует многих на начальном этапе кондитерской карьеры. Кто-то думает, что лучше один раз купить дорогостоящий гаджет на несколько лет и больше не беспокоиться на данную тему. Но некоторые не готовы вкладываться в столь дорогую технику сразу же и приобретают ручной миксер.

Так вот, планетарный миксер – невероятно удобный агрегат, но совершенно не обязательно покупать его сразу. Сейчас расскажу почему.

Первостепенно необходимо понять, какой объем работы вам предстоит, какие виды десертов вы будете готовить, а также сколько места у вас на кухне. Да, это тоже очень важный нюанс, ведь планетарный миксер – крупногабаритная техника.

Как я писала ранее, основная специфика планетарного миксера состоит в том, что венчик вращается вокруг своей оси и внутри чаши одновременно. Также к преимуществам данного прибора можно отнести существенную экономию времени и его возможность работать с большими объемами. В то время как, например, замешивается тесто на бисквит, вы сможете заняться кремом, ганашем или подготовить другие продукты для следующей составляющей торта. Стоит отметить, что мощность у планетарных миксеров обычно выше, чем у ручных.

Но не стоит забывать о недостатках прибора. К сожалению, цена хорошего планетарного миксера в несколько раз выше, чем у ручных. Также он занимает гораздо больше места, его труднее мыть.

А значит, если вы начинающий кондитер, или миксер – не самый популярный гаджет на вашей кухне, то можно приобрести ручной миксер с хорошей мощностью. Как выбрать хороший недорогой ручной миксер я рассказала в статье «Как выбрать миксер». Таким образом, я рассказала вам обо всех нюансах при работе с планетарным миксером, показала, на что стоит обращать внимание при его покупке и какие марки сегодня особенно популярны среди кондитеров. Надеюсь, после прочтения данной статьи у вас не останется вопросов при выборе кухонного помощника.

Планетарный миксер. Как выбрать

планетарный миксер

Ручные кондитерские миксеры есть практически на каждой кухне, но кондитеры-профессионалы чаще предпочитают планетарный миксер.
Это прибор, в которых венчик вращается и вокруг своей оси, и внутри чаши одновременно.

Во время работы таких миксеров можно заниматься другими делами, например, приготовить крем или убраться на столе. Руки остаются свободными, а работа выполняется.

В данной статье мы рассмотрим как кухонную машину для замены миксера и сам миксер.

Зачем нужен планетарный миксер

Основные задачи, которые должен выполнять миксер для кондитера это +

Это два основных процесса, автоматизировав которые вы сможете не только облегчить процесс выпечки, но и значительно ускорить его.

Данная функция доступна как в отдельном планетарном миксере, так и в составе кухонной машины. Что выбрать, кухонную машину или отдельный планетарный миксер — решать вам.

Просто кухонная машина имеет ряд дополнительных функции, которые имеют сомнительную надобность: мясорубка, шинковка, терка, соковыжималка.

Если вы не собираетесь ими пользоваться, то не стоит рассматривать данный вариант — только переплатите..

Планетарный миксер. Насадки

В наборе миксера обязательно должны быть три насадки: +

Все эти насадки должны быть выполнены из сертифицированного пищевого метала, так как это увеличивает срок службы и соответствует нормам гигиены. +

Мощность

При выборе миксера вы можете столкнуться с выбором мощности.
Продавцы будут уверять вас, что чем больше мощность, которую имеет планетарный миксер, тем лучше. +

Но есть один момент.

Мало кто говорит, что эта мощность делится на количество гнезд в машине.
То есть, если у вас машина, в которой имеется 3 гнезда: миксер, гнездо для блендера, для мясорубки например. Машина мощностью 900 Вт. +

Следовательно на одно гнездо приходится 300 Вт.

Это классический маркетинговый ход, чтобы убедить вас купить подороже.
У популярного KitchenAid мощность 300 Вт и это самый брендовый миксер. +

Материал корпуса

Пластик высокого качества и нержавеющая сталь – материалы, которые применяются для изготовления корпуса кухонных машин и миксеров.
Более востребованы модели с пластиковым корпусом. Он легче моется, доступнее по цене. +

Модели с корпусом из нержавеющей стали долговечнее, надежнее, но имеют значительный вес и дороже. Но вам и не надо перетаскивать ее с места на место.

Также обратите внимание на материал насадок (венчик, лопатки).
Они должны быть выполнены из пищевой нержавеющей стали высокого качества.

Очень важно будет поинтересоваться из какого материала выполнены внутренние механизмы. В некоторых дешевых (да и в дорогих) планетарных миксерах и машинах, внутренние элементы выполнены из пластика. В магазине такую информацию вам навряд ли скажут, а вот если позвонить в сервисный центр, то вам скорее всего ответят правду.

У меня на старом миксере Bosch внутренние детали были пластиковые, поэтому он быстро вышел из строя. +

Чаша для планетарного миксера

В миксере чаша это святое. +

Она вам понадобится как для приготовления кремов, так и для и взбивания белков. Лучше, чтобы чаша была изготовлена из пищевой нержавеющей стали, так как пластик впитывает в себя запахи и жиры. А это не совсем гигиенично.

Сейчас большинство моделей идет с чашей из нержавейки, но имейте это ввиду, чтобы при выборе миксера это учесть.

Также обратите внимание на емкость чаши. Совсем маленький объем (2 литра) не стоит брать. Для того, чтобы готовить торты на заказ хватит 4-6 литра.

Однажды я приобрела планетарный миксер, где у чаши не было ручек. Это оказалось очень не удобно. Поэтому при покупке кухонного помощника выбирайте те модели, чаши которых имеют ручки.

Скорость взбивания

Когда вы соберетесь купить планетарный миксер перед вами встанет выбора скорости.
Каждая модель имеет свои отличительные особенности в скорости.
Здесь главных рекомендаций нет, но обратите внимание, что очень удобно, когда есть возможность плавной регулировки скорости. +

Планетарный миксер

Безопасность

При выборе миксера стоит обратить внимание на безопасность как для самого устройства, так и для вас. +

Планетарный миксер или выбранная кухонная машина обязательно должны иметь защиту от перегрузки (должен быть автоматический предохранитель).
Разные производители выпускают модели с разной степенью защиты: +

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *