Сколько оперативной памяти нужно смартфону? Помогаем определиться.
Часто в Интернете можно встретить обсуждение характеристик смартфонов. Самые жесткие баталии обычно разворачиваются по поводу оперативной памяти и камеры. Наверное, первое вызывает даже больше споров. Но кто прав?
Зачем смартфону много оперативной памяти?
Что такое оперативная память?
Кто-то утверждает, что оперативки должно быть не меньше 8 ГБ, другие говорят им, что и 2 ГБ достаточно, но самые рассудительные предпочитают остановиться на 4 ГБ или 6 ГБ и не переплачивать за цифры, которые далеко не все смогут заметить. Чем же хорош большой объем памяти? И почему надо обращать на него внимание, но не гнаться за недостижимыми 12 ГБ и более? Постараемся ответить на этот вопрос.
Если грубо, то оперативная память — это то, что позволяет компьютеру или смартфону работать быстро и не загружать данные из не очень быстрой постоянной памяти. Если говорить более научно, можно привести следующее определение:
Оперативная память (англ. Random Access Memory, RAM, память с произвольным доступом) или оперативное запоминающее устройство (ОЗУ) — энергозависимая часть системы компьютерной памяти, в которой во время работы компьютера хранится исполняемый машинный код (программы), а также входные, выходные и промежуточные данные, обрабатываемые процессором.
В отличии от энергонезависимой постоянной памяти, оперативка зависит от поданного на нее питания. Если питание прерывается даже на минимальный промежуток времени, данные в ней могут быть искажены или и вовсе потеряны. Это является обратной стороной ее преимуществ.
В смартфонах оперативная память активна при работе смартфона. В компьютерах предусмотрен спящий режим и гибернация. Первый позволяет перевести компьютер в режим минимального энергопотребления, а второй и вовсе перегрузить все данные оперативной памяти на постоянный накопитель и выключить компьютер.
Сколько оперативной памяти должно быть в смартфоне?
Частым вопросом при выборе смартфона является: “А достаточно ли будет ХХ ГБ оперативной памяти для того-то?” Однозначно ответить на этот вопрос трудно, так как кроме описанной задачи, владельцы смартфонов часто пользуются и другими, даже не подозревая о том, что они еще более требовательные.
Например, пользователь говорит, что он играет в Asphalt 9 и пользуется мессенджерами. При этом он думает, что игра требовательна к памяти, а остальное нет. Он не прав.
Эту игру знают почти все.
Мессенджеры действительно требуют немного памяти. Как правило, значение не превышает 200-300 МБ. В свою очередь, Asphalt 9 для работы необходимо чуть меньше одного гигабайта. Примерно столько же нужно для работы браузера. Про это многие забывают и думают, что 2 ГБ, а то и вообще 1 ГБ, им будет достаточно. Проблема в том, что кроме приведенных “потребителей”, память требуется и самой системе.
Потенциально система может потреблять сколько угодно оперативки, если позволить ей это делать. В некоторых случаях и 12 ГБ будет мало, если засорить оперативку ненужными программами и процессами. Чтобы этого избежать, надо просто следить за настройками и установленными приложениями.
При этом мы не рекомендуем пользоваться приложениями для ускорения смартфона и очистки оперативной памяти. С одной стороны, они действительно могут останавливать процессы, но зачастую эти же процессы запускаются снова. В итоге мы ничего не выигрываем с точки зрения очистки памяти, но забиваем ее новым требовательным приложением.
Лучше просто перейти в настройки и проверить, как используется память. Ниже по тексту напишу подробно, как это сделать.
Исходя из сказанного, можно сделать вывод, что если вы не хотите покупать дорогое устройство, золотой серединой объема оперативной памяти будет 4 ГБ. Это именно то значение, которого будет достаточно в ближайшее время, но за которое не придется переплачивать.
Например, смартфон Honor 20 Lite с 4 ГБ оперативки можно купить на несколько тысяч дешевле моделей с 6 ГБ ОЗУ. Кроме этого, на борту будет 128 ГБ постоянной памяти. Это правда один из лучших показателей в своем сегменте, и смартфон является больше исключением, чем правилом. Другие модели с такой парой ОЗУ/ПЗУ будут дороже.

Этот смартфон очень интересен по соотношению характеристик.
Тем более этот смартфон предлагает еще и тройную основную камеру на 48 МП, фронталку на 24 МП, быструю зарядку HONOR SuperCharge мощностью 18 Вт, процессор Kirin 710 и 6,15-дюймовый дисплей с разрешением 2312 на 1080 точек. При такой диагонали и благодаря узким рамкам плотность пикселей достигает 415 точек на дюйм. Это даже круче, чем у многих смартфонов, претендующих на звание флагманов. Приятно, что производитель не стал экономить на дисплее, как это часто делают конкуренты, останавливаясь на экранах с разрешением 720p.
Так выглядит фото при слабом освещении.
А так при комнатном.
Можно даже сказать, что при всех этих параметрах, Honor 20 Lite является лучшим в своей категории. Есть смартфоны, которые могут предложить память, камеру или экран, но выбирать придется что-то одно. Тут производитель смог собрать все воедино и сделать смартфон, который объединил все это под своим стильным стеклянным корпусом.
Такой корпус выглядит очень хорошо.
Немаловажным фактором является оптимизация работы смартфона. Ведь многие процессы, которые занимают оперативную память, можно спокойно от нее изолировать. В итоге работать смартфон будет с той же скоростью, но оперативки ему понадобится существенно меньше. Honor 20 Lite является примером таких смартфонов.
Особенно он должен будет прийтись по вкусу молодым людям, которые хотят купить хороший смартфон, но не хотят платить за него большие деньги. Honor 20 Lite действительно является устройством, которым и пользоваться приятно, и людям показать не стыдно.
Тем не менее, даже хорошему смартфону надо периодически чистить память. Поэтому, давайте поговорим о том, как это сделать.
Как очистить оперативную память?
Для очистки оперативной памяти можно посоветовать простое средство. Нужно “всего лишь” отказаться от требовательных приложений. Конечно, сделать это не всегда легко и в этом случае оптимальным вариантом будут другие шаги.
Первым делом стоит сократить количество виджетов, которые постоянно обновляют данные и висят в оперативной памяти. Заодно и аккумулятор сэкономите, отказавшись от них. Стоит уйти от видеообоев, которые также “подъедают” ОЗУ. После этих операций разница уже будет видна, но есть еще одно средство.
Напишите в нашем Telegram-чате, как вы боретесь с недостатком оперативки и сталкивались ли вы с ним.
Приложения, которыми вы давно не пользовались, тоже могут потреблять оперативную память. Их лучше удалять, если они вам не нужны, хотя бы временно. Есть системные приложения, которые нельзя удалить, но на них тоже есть управа. Для этого надо перейти в ”Настройки”, далее ”Приложения и уведомления”, потом ”Просмотреть все приложения”. Теперь можно выбрать нужное (а точнее, ненужное) приложение и нажать “отключить”.
Чтобы узнать, какие приложения расходуют память, можно перейти в настройки, зайти в раздел “О телефоне” и несколько раз тапнуть по полю “Номер сборки”. После этого вернуться на один пункт меню назад, открыть “Настройки разработчика” и далее перейти в “Память”. Там вы получите всю необходимую информацию.
Несколько раз тапнуть сюда.
Перейти в режим разработчика.
Посмотреть раздел «Память».
Все эти процедуры в комплексе позволят существенно сократить расходование оперативной памяти, а следовательно, сэкономить деньги, купив менее дорогой смартфон. Ведь лучше потратить деньги не на оперативку, которую система “сожрет и не подавится”, а скажем, на хорошую камеру и больший объем встроенной памяти, чтобы сохранять фотографии.
Статья опубликована на правах рекламы
Новости, статьи и анонсы публикаций
Свободное общение и обсуждение материалов
Помните, что предрекали нам в своих книгах писатели-фантасты? Ну, как минимум, это летающие автомобили в 20-х годах текущего века. Увы, но летающих машин по-прежнему нет. Есть прототипы, есть дроны, но мы по-прежнему ездим по дорогам и стоим в пробках. То же самое и со смартфонами: есть видеосвязь и многое другое, но с ними по-прежнему что-то не то: выбор огромен благодаря Android-смартфонам, но при первом знакомстве понимаешь, что душа-то к ним совершенно не лежит, а iPhone уже надоел. Еще 5-6 лет назад вы могли присмотреться к телефону на Windows Phone — к сожалению, сейчас такой возможности нет. В общем, одни расстройства. Рассказываю, что меня так угнетает.
Минувшая неделя оставила нам легкое чувство неопределенности. Во-первых, на ней почти не было серьезных новостей, которые принесли бы нам новые продукты или большие перспективы на будущее. По сути, единственным интересным из того, что нам показали, стали новые дешевые часы Redmi. А еще на этой неделе всплыли очередные подробности о часах Google, которые компания просто обязана выпустить. Ну, и не обошлось без Huawei, поделившейся информацией о смартфонах, которые будут поддерживать новую операционную систему EMUI 12. Все эти и другие новости, включая проблемы у Android 12, в нашей итоговой новостной подборке.
Xiaomi 12 должен выйти уже совсем скоро, и только в этот момент мы сможем точно узнать, каким он будет на самом деле, но сейчас, за пару недель до предполагаемой даты анонса, у нас появилась информация, которая с большой долей вероятности говорит о том, каким именно будет новый смартфон. Если нынешняя информация действительно точна, то мы получим устройство, которое будет лучше, чем мы ожидали. Давайте дождемся выхода новинки и там поговорим уже окончательно, а пока одним глазком глянем на то, что нам обещают, и сохраним эту статью, чтобы потом сверить, были ли мы правы.
Сколько памяти нужно смартфону?
В первом Android-смартфоне было всего 192 МБ оперативной памяти, а в iPhone — 128 МБ. Прошло немногим более десяти лет, и сегодня у многих наших телефонов оперативки больше, чем в компьютерах. Производители с каждым годом все активнее соревнуются, у кого объемнее и быстрее. Насколько оправданна гонка за гигабайтами? Сегодня поговорим обо всем, что касается памяти вашего смартфона.
Мне нужно 12 ГБ! Или нет?
Каждый новый флагман щеголяет все более фантастическими показателями объема оперативной памяти. 8 ГБ? Конечно! 12 ГБ? Есть и такое! Многие действительно начинают считать, что им всенепременно необходим смартфон с как можно бо́льшим объемом ОЗУ. Вот только не каждый задается вопросом «Зачем?».
Оперативная память в смартфоне выполняет ту же роль, что и в компьютере. Как правило, это очень быстрая память, в которой хранятся все данные, используемые системой в данный момент. Запустили игру? Она сначала загрузится с более медленного накопителя в оперативную память, после чего вы сможете играть. Так и с любым приложением: как только вы тапаете по какой-нибудь иконке, программа загружается с накопителя в оперативку, после чего становится доступной вам.
Большой объем оперативной памяти хорошо сказывается на многозадачности. Многозадачность — это способность смартфона в любой момент вернуться к ранее открывавшемуся приложению без необходимости его загрузки с накопителя в оперативную память. Если очередное приложение не помещается в ОЗУ, то память освобождает для него место, выгружая из себя наиболее давно открывавшуюся программу.
То есть чем больше оперативной памяти, тем больше в ней хранится ранее открытых программ, к которым вы можете вернуться в любой момент. Получается, чем больше оперативной памяти, тем лучше? Так-то оно так, но не совсем. Это как торт: вкусно и один кусочек, и целиком, но умять торт целиком за один присест мало кто способен. Так и с оперативной памятью — пользователи просто не смогут ее заполнить.
Показательное исследование провел ресурс Android Authority. Специалисты замерили, сколько оперативной памяти уходит на обслуживание того или иного приложения, а также изучили типичный сценарий использования смартфона юзером. Большинство наиболее часто используемых программ и игр задействуют до 400 МБ, лишь самые «тяжелые» съедают гигабайт. При этом как много пользователей нуждаются в мгновенном переключении между PUBG и, например, Asphalt 9? Да почти никто!
В среднем пользователю достаточно 3 ГБ оперативной памяти, пусть 4 ГБ (с учетом прожорливости самой системы Android). Для флагманского смартфона неплохо иметь 6 ГБ ОЗУ — этого хватит, чтобы держать наготове десяток приложений, включая браузер с несколькими вкладками, крутую игру и Instagram. К слову, пользователь редко запускает больше девяти приложений в день.
Таким образом, 6 ГБ оперативной памяти — оптимальный объем для любой модели Android-смартфона. Наверное, кому-то может пригодиться наличие 8 ГБ — отчаянные геймеры и активные юзеры полудюжины соцсетей оценят. Что касается смартфонов с 10 и 12 ГБ памяти, то вы просто-напросто не сможете задействовать все «лишние» маркетинговые гигабайты. Зато они будут исправно потреблять энергию и сказываться на времени автономной работы вашего телефона.
Промежуточный итог. 4 ГБ оперативки будет достаточно для большинства пользователей, 6—8 ГБ могут пригодиться особенно требовательным ребятам, 10—12 ГБ — переплата за воздух и лишнее потребление энергии. С iPhone, к слову, все работает немного не так. Из-за другой организации работы с памятью даже для самых топовых iOS-девайсов хватает 4 ГБ ОЗУ. Нет, это не недостаток iOS, а скорее наоборот — преимущество перед прожорливостью Android.
Какая оперативная память лучше для смартфона
Сегодня мы рассмотрим какие типы памяти существуют в телефонах Android и какой из них следует выбрать для оптимальной производительности.
Тип памяти важнее количества
То, что мобильный телефон имеет 8 ГБ оперативной памяти, не означает, что он лучше, чем мобильный телефон с 4 или 6 ГБ. Наличие большого количества этой памяти важно, но также очень важен тип памяти ОЗУ.
То же самое происходит с внутренней памятью устройства. Лучше иметь новый тип внутренней памяти с меньшим количеством ГБ, чем иметь 512 ГБ устаревшего хранилища.
Оперативная память: LPDDR4, LPDDR4X и LPDDR5
Если вы посмотрите на список характеристик смартфона, который собираетесь купить, вы увидите какой у него тип оперативной памяти. С годами технологии развивались, и версии памяти тоже. В настоящее время наиболее распространены три типа оперативной памяти: LPDDR4, LPDDR4X и LPDDR5.
Наименее продвинутым типом из всех является LPDDR4, поэтому данную память можно найти в устройствах среднего и бюджетного класса. Не рекомендуется покупать устройства с типом оперативной памяти ниже этих трех, о которых мы писали выше.
Все они относительно продвинутые, хотя, если вы хотите добиться максимальной производительности, вам всегда следует искать самый новый тип оперативной памяти. На рынке есть мобильные телефоны с LPDDR5, хотя стоят они очень дорого.
Если вы ищете сбалансированный средний диапазон, лучше всего выбрать RAM LPDDR4X. У этого типа оперативной памяти более высокая производительность, чем у LPDDR4. Если в мобильном телефоне, который вы хотите купить, установлена RAM LPDDR4, вы также можете рассмотреть его, хотя мы рекомендуем выбрать более обновленную версию ОЗУ.
Внутренняя память: eMMC 5.1, UFS 2.0, UFS 2.1, UFS 3.1
Оперативная память важна, но тип внутреннего хранилища также является очень важным для устройства. Наличие чипа быстрой внутренней памяти ускорит загрузку всего на вашем устройстве. Мы не рекомендуем покупать устройства с памятью eMMC. Это старая технология, которая может снизить эффективность работы вашего устройства.
Эти типы микросхем ведут себя очень плохо, когда хранилище почти заполнено, чего не происходит с памятью UFS. В недорогих устройствах среднего уровня вы можете найти хранилище объемом 64 или 128 ГБ, которое может привлечь много внимания, но вы должны убедиться, что эта память не eMMC.
В случае с чипами UFS – все они рекомендуются. Если вы хотите быстрый смартфон, тогда стоит выбирать устройства с памятью UFS 2.1, UFS 2.2 или UFS 3.1. Каждая версия немного улучшает предыдущую и повышает производительность устройства.
Все, что происходит на вашем устройстве, проходит через хранилище, поэтому для хорошей производительности лучше иметь более новый тип памяти. Намного лучше иметь 64 ГБ тип UFS 3.0, чем 128 ГБ тип UFS 2.0.
Это то, что вы должны учитывать при покупке устройства, поскольку тип внутренней памяти имеет решающее значение для смартфонов. В настоящее время лучше всего выбирать чипы UFS 2.2 и выше. Но помните, не покупайте мобильный телефон с хранилищем eMMC.
Как узнать, какой тип памяти у смартфона
Вы, наверное, задаетесь вопросом, как узнать, какой тип оперативной и внутренней памяти в смартфоне, который вы собираетесь купить. Лучше всего найти в интернете подробный обзор телефона, который вас интересует. Обычно в подобных статьях указывается тип оперативной и внутренней памяти.
Заключение
Короче говоря, если вы хотите купить смартфон в 2020 или 2021 году, настоятельно рекомендуется, чтобы он имел оперативную память LPDDR4X или выше и хранилище UFS 2.1 или выше. Также стоит помнить, что смартфоны с памятью ниже рекомендуемых версий будут менее производительными.