5G сеть – как работает стандарт и какие смартфоны поддерживают. Полный список
5G – это пятое поколение мобильной связи. Было создано в конце 2017 года не только для повышения скорости передачи данных, но и для повышения конфиденциальности, безопасности и появления новых функций связи, таких как device-to-device. Разработчики также обещают меньшее потребление заряда аккумуляторов в смартфонах с поддержкой пятого поколения.
Все равно, самое важное в пятом поколении связи – это максимальная скорость передачи данных до 2 Гбит/с (но только в условиях прямой видимости от базовой станции). Для сравнения, телефоны с поддержкой 4G могут принимать и отправлять данные на скорости до 1 Гбит/с.
Плюсы 5G мобильной связи:
- Высокая скорость передачи данных – свыше 300 Мбит/c и до 2 Гбит/с.
- Меньшее потребление энергии мобильниками.
- Возможность подключения к одной базовой станции до 10000 мобильных устройств.
- Создание сетей Интернета вещей: умные дороги, умные города и т.п.
Минусы сети пятого поколения связи
- Расстояние между базовыми станциями должно быть не более 250 метров. А значит стоимость развертывания сети пятого поколения немаленькая.
- Скорость передачи данных и устойчивая связь резко ухудшается в зданиях.
- Небольшое количество смартфонов с поддержкой 5G. Это связано с тем, что для пятого поколения связи нужны новые более быстрые процессоры, модемы и оборудование.
5G в России – дата выхода и скорость передачи данных

Полномасштабное внедрение связи 5G в России планируется в 2021-22 годах. Для этого придется освободить необходимые частоты. А пока будут проводиться испытания и устанавливаться тестовые базовые станции. Например, в сентябре 2019 года такая была запущена в Сколково.
Мобильный оператор “Мегафон” в сотрудничестве с Huawei запускает в 2019 году специализированную сеть 5G для обслуживания медицинских учреждений. В коммерческую эксплуатацию оператор планирует запустить сеть только в 2022 году.
Мобильный оператор МТС уже запустил совместно с Ericsson тестовые сети в некоторых городах России. Но когда он собирается их открыть для своих абонентов пока неизвестно.
Есть одна сложность во внедрении связи пятого поколения в России. Все потому что необходимые частоты заняты для военных целей. А те расстаются с ними неохотно. В августе 2019 года президент РФ запретил передавать частоты 3,4–3,8 ГГц под 5G.
5G в мире
В некоторых странах сеть пятого поколения уже доступна для абонентов. Американский мобильный оператор Verizon запустил сеть нового поколения 1 октября 2018 года. В Южной Корее пятое поколение передачи данных доступно абонентам с апреля 2019 года. При этом власти обещают расширить зону покрытия 5G до 85% всей территории страны до конца 2019 года. От этих страна не отстает Швейцария, которая запустила новое поколение связи во многих городах.
Производители смартфонов 5G
Смартфоны с поддержкой связи пятого поколения выпускают такие производители, как: Samsung, Apple, Huawei, ZTE, BBK и LG.
Стоит ли покупать телефон с 5G
Современные смартфоны имеют огромное количество функций, которые игнорирует простой пользователь. Супер крутые камеры, стократный зум — это, конечно, хорошо, но мало имеет общего с реальным использованием. Технология 5G тоже сейчас активно внедряется в большинство флагманских смартфонов, однако на территории России не работает. Сегодня предлагаю разобраться, полезна ли будет эта функция для простого человека, и насколько вероятно появление в нашей стране сетей пятого поколения в ближайшее время.
Стоит ли покупать 5G смартфон в 2021 году.
Давайте признаемся сами себе: скорость интернета в России вполне себе неплохая. В сети существует огромное количество видеороликов, где известные блогеры с помощью приложения Speedtest замеряют скорость передачи данных, и у нас она держится на достаточно высоком уровне.
Ради эксперимента, можно даже отключить 4G на смартфоне и посмотреть насколько сильно упадет скорость. Я делал так несколько раз и всегда оставался доволен результатом даже внутри сетей третьего поколения. Делал я это для экономии заряда аккумулятора. Так зачем вообще тогда 5G?
Высокая скорость нужна прежде всего для скачивания разных файлов. Вы даже представить не можете, сколько гигабайт трафика используете в течение дня. Понять это могут, наверно, только те, у кого барахлит модуль Wi-Fi. Кстати, на данную тему писал мой коллега автор AndroidInsider.ru Артем Сутягин. Рекомендую к ознакомлению.
Скорость интернета в России еще в 2019 была на уровне.
Когда в России будет 5G
Разговоры о сетях нового поколения ведутся уже очень давно. За это время 5G сети обросли большим количеством мифов и легенд. Главный из них гласит, что 5G вызывает рак. Как медик уверяю вас — это неправда.
5G в Москве уже запущен, однако его покрытие вряд ли расширится в ближайшее время.
Тестирование сетей ведется еще с 2014 года и после стольких лет несильно продвинулось в своем развитии. Сейчас покрытием могут похвастаться некоторые микрорайоны Москвы, Санкт-Петербурга и Казанский метрополитен. Все остальное окутано абсолютной неизвестностью.
На тему сроков появления в России сетей нового поколения высказались в компании Билайн еще в 2020 году:
Коммерческих сетей 5G в РФ нет, условия и сроки выдачи лицензий непонятны. Есть несколько пилотных зон, в частности, в Москве. Широкого распространения 5G в России следует ждать не ранее 2024 года.
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, там вы найдете много полезной информации, которой нет на нашем сайте.
Почему в России нет 5G
Одной из главных причин, по которым в нашей стране не поддерживаются сети нового поколения, является отсутствие подходящих частот. Суть в том, что чем выше диапазон частоты, тем меньше будет радиус ее покрытия, а значит потребуется больше оборудования для качественной связи.
Южная Корея, США, Канада и Китай используют для этого частоты 3,4–3,8 ГГц. Этот диапазон за время тестирования стал неким стандартом, и все мировое оборудование заточено именно под него. Плюс ко всему, большая часть всех смартфонов, планшетов и другой техники ореинтированы на них.
ТОП стран, внедряющих технологию 5G.
У нас в России данный диапазон частот уже занят спецслужбами и не может использоваться массово, а значит, необходимо искать альтернативные варианты. Позже появилась информация о возможности использования частот в диапазоне 4,8–4,99 ГГц. И опять появились проблемы.
Понятно, что вся страна крайне заинтересована в новых технологиях. Хотя бы потому, что ими пользуются все. Уверен, что в ближайшее время решение все же найдется.
Сейчас большинство из флагманских смартфонов уже давно оборудованы 5G и, по факту, мы с вами просто переплачиваем за неиспользованные функции. Но не стоит расстраиваться, у данного факта есть и положительные стороны.
Стоит ли покупать смартфон с 5G
На самом деле постановка вопроса не совсем корректна. Просто у пользователей нет выбора. Все современные гаджеты уже давно имеют новые стандарты связи. Сейчас, если вы покупаете смартфон с 5G, это автоматически больший объем накопителя, крутая камера и лучший процессор.
Только посмотрите на этого красавца. Разве стоит от него отказываться?
Сейчас большинство современных компаний используют 5G в качестве маркетингового хода. А у нас с вами есть уникальная возможность оценивать все гаджеты более объективно. При выборе смартфона нас не завлечь цифрами, нам нужна высокая производительность и большая автономность.
А что касается сетей, то они в любом случае придут и к нам в Россию. А когда — это уже совсем другая история. Даже если опираться на высказывание Билайн, то до 2024 года осталось ждать всего ничего.
О том, что вы думаете по поводу новых сетей 5G, предлагаю написать в наш Телеграм-чат. Будет интересно почитать.
Новости, статьи и анонсы публикаций
Свободное общение и обсуждение материалов
В наше время стало удобно переносить все необходимые данные на новое устройство. Не нужно переживать за сам процесс — всё происходит автоматически. Достаточно лишь включить необходимые настройки, а дальше система сделает всё за вас. Переписка и данные чатов в WhatsApp — одна из тех вещей, которую не хочется терять при покупке нового смартфона. Вместе с ней могут быть утрачены важные изображения, видео и другие важные файлы. Рассказываем все нюансы о создании резервной копии WhatsApp, зачем это нужно делать и как удалить резервную копию WhatsApp, если в ней нет необходимости.
Пожалуй, у Google нет другого настолько же загадочного и противоречивого проекта, как Fuchsia OS. Изначально заявленная как тестовая платформа, предназначенная для испытания новых функций для уже существующих операционных систем, в конечном итоге она вышла в релиз, став вполне себе коммерческой. Google установила её на свои умные дисплеи Nest Hub, заменив созданную специально под них операционку Cast OS. В компании никак не объяснили своего решения, а, напротив, постарались сделать всё максимально тихо, чтобы не привлекать лишнего внимания. Но, судя по всему, внимание ей-таки потребовалось, потому что сама Google прочит Fuchsia OS большое будущее.
Складные телефоны сделать не так просто, как обычные. Типовые запчасти продаются на каждом углу, и, по сути, любой человек с определенными знаниями может их купить и собрать себе смартфон. Складные смартфоны намного сложнее и для их сборки нельзя просто купить детали. Скорее всего, даже если у вас есть деньги, вам просто не продадут их, как частнику и мелкому производителю. Поэтому для развития этого направления надо иметь технологии, которые пока есть в основном только у Samsung. То, что показывала Huawei, в силу определенных обстоятельств так и не стало массовым. Поэтому мы и имеем только одного лидера, который в этом году упрочил свои позиции благодаря новым Galaxy Z Flip 3 и Galaxy Z Fold 3 и их широкой доступности. Теперь у нас есть еще три компании, которые готовятся к запуску складных устройств. При этом две из них могут представить свои продукты до конца года.
Как дела с развитием 5G в России и какой смартфон стоит купить для сетей пятого поколения
Мы быстро привыкаем к хорошему и еще быстрее забываем о том, как нам жилось до этого. Многие уже и не вспомнят, когда именно в России начала работать связь 4G – иконка LTE на экране смартфона стала столь привычной, что, кажется, она была там всегда. Однако нет, если не считать долгий период обновления инфраструктуры и различные тестовые запуски, то полноценно мы пользуемся LTE буквально лет пять. С появлением сетей четвертого поколения мобильный трафик во всем мире пережил взрывной рост, – в 30 раз в период с 2014 до 2020 года, – и сегодня он превышает 8 миллиардов гигабайт в сутки. 75% этого объёма приходится на стриминг мультимедийных данных.
В дальнейшем рост потребления трафика лишь ускорится, так что переход к сетям пятого поколения становится насущной необходимостью. Если вкратце, то 5G-сети обеспечат в 10 раз более высокие скорости передачи данных, в 10 раз более быстрый отклик (меньший пинг). Но это только одна сторона новой технологии. Вторая же подразумевает использование для интернета вещей, для приложений удалённого управления, для виртуальной реальности и для «общения» различных устройств между собой. Немного цифр для большей наглядности: 5G позволяет подключать более миллиона устройств на площади 1 квадратный километр, поддерживает соединение при движении со скоростью 500 км/ч и позволяет передавать данные со скоростью 20 Гбит/с. Для сравнения: сети 4G позволяют получить скорость передачи до 1,4 Гбит/с.
Большая плотность подключений особенно важна в крупных городах, где на одном квадратном километре может располагаться несколько сотен квартир, в каждой из которых может быть несколько десятков устройств, подключенных к сети – это не только смартфоны, компьютеры и умные часы и колонки, но и бытовая техника, замки, датчики, системы освещения и так далее. Жителям отдаленных городов и поселений 5G даст более быстрое и стабильное подключение к сети. К сожалению, в некоторых уголках России сегодня можно рассчитывать только на спутниковый интернет – медленный и дорогой, но с развертыванием сетей пятого поколения ситуация кардинально изменится. Плюс это должно облегчить задачи крупного бизнеса – обеспечение связи и работы систем мониторинга на отдаленных объектах, например, на буровых платформах.
Сам стандарт 5G продолжает совершенствоваться, несмотря на то, что развертывание сетей по сути только-только началось. Буквально месяц назад консорциум 3GPP – организация, которая занимается разработкой спецификаций для мобильной телефонии – завершил работу над вторым стандартом сетей пятого поколения – 5G NR Release 16. В нем содержится множество усовершенствований 5G с точки зрения охвата, пропускной способности, задержек, мощности, мобильности, простоты развертывания и так далее.
Если говорить о диапазонах частот, каждый из них имеет свои особенности.
- Низкий диапазон (менее 1 ГГц) и, в частности 700 МГц, позволяет достигнуть максимального радиуса покрытия в несколько километров и хорошего проникновения внутрь помещений. Однако есть и проблема – здесь мы сталкиваемся с крайне низкой доступностью и узостью свободных полос, этот диапазон уже плотно занят другими пользователями спектра (в частности, телевещателями).
- Средний диапазон (1-7 ГГц) связан с увеличением покрытия и емкости, но есть проблема с покрытием внутри зданий и помещений. В настоящее время бэнд n78 (3,4-3,8 ГГц) закрыт в России, в качестве альтернативы рассматривается n79.
- Высокий диапазон или mmWave (более 24 ГГц), который в терминологии 3GPP называется n258 (24,25 — 27,5 ГГц), имеет радиус действия в несколько сотен метров, однако в нём доступны огромные свободные полосы, позволяющие выделить в стране на одного оператора 400 и даже 800 МГц, а значит обеспечить качественно новую, огромную пропускную способность в хот спотах. В России для коммерческого использования открыт диапазон 400 МГц в n258.
Одной из главных проблем для широкого расширения охвата сети 5G NR mmWave является стоимость развертывания дополнительных базовых станций, поскольку для этого требуется прокладка оптоволоконного кабеля. Для того, чтобы сделать увеличение плотности покрытия mmWave более экономичным, в Release 16 введен интегрированный доступ и транзит, который позволяет базовой станции обеспечить как беспроводной доступ для устройств, так и беспроводное транзитное соединение, тем самым устраняя необходимость в проводном транзите. Самым заметным преимуществом mmWave для конечного пользователя станет не столько высокая скорость соединения, сколько сверхнизкие задержки. Несмотря на высокую скорость 4G-интернет не лучшим образом подходит для онлайн-игр как раз по причине значительных задержек. Пользователи 5G с этой проблемой не столкнутся и смогут играть так же, как на быстром проводном интернет-подключении.
Важно заметить, что строительство сетей 5G должно проходить по принципу «слоеного пирога». Каждый слой в разных диапазонах несет свою функцию по покрытию или емкости. Вопрос как строить 5G сеть, что сначала – слой среднего диапазона (например, n1 2100 МГц или n7 2600 МГц с динамическим распределением спектра DSS) или слой высокого диапазона (n258), а что потом, также отходит на второй план. Те операторы, которые начали в 2019 году строить сеть в среднем диапазоне (как это было Южной Корее и Японии), в 2020 году строят новый слой в верхнем диапазоне и наоборот (как было у Verizon в США).
Не в пример всем предыдущим стандартам мобильной связи, внедрение сетей 5G-ведется по принципу «устройства ДО инфраструктуры». То есть устройства, поддерживающие сети пятого поколения становятся доступны до полного развертывания 5G-сетей. И если говорить о потребительских устройствах, например смартфонах, то вы получаете гаджет, потенциал которого полностью раскроется не в момент первого включения, а в течение некоторого времени использования.
И вот самое время напомнить, что МТС первым из операторов большой тройки получил лицензию на 5G. И первым же предлагает оформить предзаказ на cмартфон Motorola Edge Plus 5G. Смартфон построен на процессоре Qualcomm Snapdragon 865 5G Mobile Platform с модемом X55, поддерживающим самый широкий спектр частот 5G: и ниже 6 ГГц, и миллиметровые волны, включая выделенный в России спектр n258. Это означает глобальную совместимость с сетями 5G в разных странах и дает возможность в будущем обеспечить передачу данных со скоростью свыше 4 Гбит/с.
Дисплей использует OLED-матрицу с диагональю 6,7 дюймов, разрешением 2340 x 1080 точек и соотношением сторон 21:9. С обеих сторон экран изогнут почти на 90 градусов. Кроме того, дисплей воспроизводит миллиард оттенков, поддерживает технологию HDR10+ и частоту обновления 90 Гц.
Система основной камеры Motorola Edge Plus 5G состоит из трех модулей – с разрешением 108 Мп в основном, 16 Мп – в сверхширокоугольном и 8 Мп – в телефото. Съемка видео возможна в разрешении 6K, а система стабилизации изображения объединяет оптическую (OIS) и цифровую (EIS) для наилучшего качества съемки при любых условиях освещения. Кроме того, смартфон позволяет сохранять фотографии в разрешении 20 Мп, не прерывая процесс съемки видео.
Для обеспечения достойной автономности Motorola Edge Plus 5G оснащается литий-ионной батареей на 5000 мА·ч. При этом смартфон поддерживает быструю проводную зарядку по технологии TurboPower, а также беспроводную зарядку с функцией обратной зарядки.
Встроенное ПО смартфона полностью избавлено от неуклюжих программных оболочек и бессмысленных приложений, внутри стоит практически чистый Android 10, в который добавлены лишь уникальные возможности для лучшего взаимодействия с устройством.
Официальная розничная цена смартфона Motorola Edge Plus 5G 12/256 Gb в цвете Thunder Grey составляет 79 990 рублей. Однако при оформлении предварительного заказа, действует скидка в размере 4435 рублей – для ее получения нужно ввести код «МОТО» в специальное поле при оформлении заказа.