Как выбрать миксер?
Полагаю, что все знают миксер в лицо 🙂 Правда, иногда путают с блендерами. Но миксер и блендер – разные приборы для разных целей. Об этом я писал в инструкции «Как выбрать погружной блендер?».
Компаний-производителей миксеров много, но из зарекомендовавших себя – Gorenjie, Bosh, Moulinex, Electrolux, Zelmer, Tefal и Phillips.
Миксеры могут выглядеть вот так:
Задач у миксера две – замесить и взбить. Например, замесить тесто или взбить яйца для омлета. Но, если со взбиванием может справиться с блендер (правда, миксером все же удобнее), то тесто замесить может только миксер.
Если ты уверен в нужности миксера, то при выборе смотри на следующие параметры:
- Тип миксера
- Мощность
- Количество скоростей и импульсный режим
- Набор насадок миксера
- Объем и материал чаши
- Приятные мелочи 🙂
Давай разберем каждый параметр отдельно и посмотрим, что лучше выбрать.
Тип миксера
Официально миксеры бывают 2 типов – ручные и стационарные, но принцип работы у них одинаков:
- Ручной миксер, цена от 280 до 3 500 рублей. Двигатель встроен в корпус с ручкой
- Стационарный миксер, цена от 3 500 до 44 000 рублей . Двигатель встроен в подставку, которая стоит не столе. На подставку устанавливается чаша и в ней все смешивается
Есть еще третий тип миксера, который почему-то относят к стационарным. Хотя на мой взгляд это не совсем правильно – скорее, это комбинированный миксер. Он похож на стационарный (есть подставка и чаша), но в то же время можно нажатием на кнопку отсоединить сам миксер от подставки и он станет ручным. Стоит такой миксер от 700 до 3 500 рублей.
Изображения всех типов миксеров смотри в начале статьи.
На что влияет тип миксера?
Тип миксера влияет на:
- Удобство работы. Ручной миксер необходимо постоянно держать в руке. Стационарный же стоит на подставке – достаточно лишь положить продукты в чашу и нажать на кнопку, он сам все смешает
- В какой посуде происходит смешивание. Ручным миксером можно смешивать в любой посуде – от тарелки до кастрюли. Стационарный же смешивает только в собственной чаше
Какой тип миксера лучше?
Если вы сильно ограничены в бюджете, то лучше подобрать ручной миксер. Хорошие ручные миксеры стоят в районе 900 – 1 500 рублей. Более дешевые модели обычно сделаны из материалов низкого качества.
Если бюджет позволяет, то лучший выбор – комбинированный миксер. Те, что заслуживают внимания, стоят в районе 1 500 – 2 000 рублей, но сочетают в себе все лучшее от ручного и стационарного миксеров. Без преувеличения 🙂
Стационарный миксер имеет смысл брать в том случае, если у тебя большая семья и ты любишь стряпать. От комбинированного главное его отличие – в объеме чаши, но об этом я расскажу чуть ниже. Цена хороших стационарных миксеров – от 4 000 до 10 000 рублей.
Мощность миксера
Ручные миксеры выпускаются с мощностью 100-400 Ватт, а стационарные и комбинированные – от 150 до 500 Ватт.
На что влияет мощность миксера?
В первую очередь, на объем продуктов, с которыми можно работать. Миксер с мощностью 100-200 Ватт сможет замесить теста не более полкилограмма. Ручные миксеры мощностью 300-400 Ватт справятся с тестом в 1-1,5 кило, а стационарные и комбинированные этой же мощности – до 3-4 килограммов.
Во-вторых, от мощности миксера зависит, как быстро он справится с работой. Правда, это заметно лишь при большой разнице в мощности, скажем, между мощностью 200 и 400 Ватт. При маленькой разнице мощности миксера (например, 200 и 250 Ватт) это не будет заметно и разница между ними будет лишь в объеме продуктов, которые миксер сможет смешать.
Какой мощности миксера достаточно?
Для ручных миксеров достаточно мощности 250-300 Ватт. Миксер меньше 200 Ватт будет маломощным и им можно будет без риска сжечь двигатель взбивать только яйца или тесто на блины. Миксер с большей мощностью можно взять, но это повлияет на бюджет.
Для стационарных и комбинированных миксеров желаемая мощность – 300-400 Ватт. Меньшей мощности просто не справятся с крутым тестом.
Количество скоростей и импульсный режим
У ручных миксеров бывает 2-16 скоростей, у стационарных и комбинированных – от 2 до 10.
Импульсный режим – это изменение скорости работы миксера силой нажатия на кнопку. может быть только у ручных и комбинированных миксеров.
На что влияет количество скоростей миксера?
На удобство и скорость работы.
Для разных продуктов нужна разная скорость работы – для того, чтобы взбить яйца повыше, замешать тесто – пониже. Также на то, какую скорость использовать, влияет посуда – в низкой посуде смешивать на высокой скорости чревато последующим мытьем стен 🙂 Разбрызгает все.
Какого количества скоростей достаточно и нужен ли импульсный режим?
Для миксера достаточно 3-5 скоростей. Меньше – неудобно работать. Больше – или запутаешься в них, или половину не будешь использовать.
Импульсный режим – очень удобная фишка. В чем ее удобство? Скажем, взбиваешь ты яйца. Ставишь скорость «4», но вначале нажимаешь на кнопку легко, не до конца. Скорость – достаточно низкая. Когда яйца смешаны и надо взбить их в пену, нажимаешь кнопку до конца и миксер резко увеличивает скорость. И тебе не надо начинать их взбивать на скорости «2», затем переключаться на скорость «4». Удобно 🙂
Набор насадок ручного и комбинированного миксеров
Набор насадок ручного и комбинированного миксеров – пожалуй, самая важная вещь после его мощности. Мощность и набор насадок миксера определяют то, что им можно делать.
Какие насадки бывают?
- Венчики для взбивания (пара). Используется для взбивания жидких продуктов – яиц, кремов, сливок, жидкого теста. Сделаны в виде проволочных венчиков
Какие насадки для миксера нужны?
Минимальный джентельменский набор насадок, который идет ко всем миксерам – это венчики для взбивания и крюки для замешивания теста.
Нужность остальных насадок зависит от того, что из аналогичной бытовой техники у вас есть на кухне. Если у вас есть блендер, то насадка-блендер не нужна точно. Если в комплекте с блендером универсальный измельчитель уже есть, то с миксером лучше его не брать – блендер с ним лучше справляется из-за большей мощности и более высоких скоростей.
Насадка для пюре – вещь незаменимая, если вы не любите толкушки.
Электронож и насадка-сито – по желанию, но особого смысла в них нет.
У стационарных миксеров всего 2 насадки – венчики для взбивания и крюки для замешивания теста. Поэтому отдельно рассматривать их не будем.
Объем и материал чаши стационарного и комбинированного миксеров
По объему чаши обычно бывают от 2 до 5 литров. Делают их из пластика,стекла или нержавеющей стали.
На что влияет объем и материал чаши миксера?
От объема чаши зависит, какой объем продуктов ты сможешь засыпать. При этом нужно иметь в виду, что до краев чашу наполнять не стоит – все разлетится по кухне. Поэтому 20-25% от общего объема чаши оставляют свободными и полезный объем чаши миксера будет от 1,5 до 4 литров.
Материал влияет на долговечность, эстетику и возможность ронять:)
Чашу какого объема и из какого материала лучше выбрать?
Для семьи из 2-3 человек обычно достаточно чаши в 2-2,5 литра. Если семья большая, 4-6 человек, то стоит подумать об объеме литра в 3-3,5. Ну, а если очень большая, то до 5 литров.
Материал же чаши – по бюджету. Комбинированные миксеры со стеклянной или стальной чашей стоят от 1 600 рублей, стационарные же – от 16 000 рублей.
Приятные мелочи
- Планетарное вращение чаши стационарного миксера. При работе венчики вращаются в одну сторону, чаша – в другую. Во-первых, тесто замесится быстрее. Во-вторых, не промешанных комков не будет. Крайне нужная мелочь для стационарных миксеров
- Кнопка выброса насадок. Для того, чтобы достать насадки, нужно нажать на такую кнопку. Раньше же насадки доставали или с силой, или откинув специальные фиксаторы. Кнопка есть практически во всех миксерах
- Защита от перегрузки или засорения. Не дает двигателю сгореть – если защита сработает, то миксер просто выключится. Полезно иметь такую фишку
- Крепление на стену или стойка для хранения насадок. Удобно, если есть проблема с тем, где хранить насадки
- Прорезиненная нескользящая ручка. Из мокрых рук не выскользнет. Полезно
- Длинный шнур. Стандартная длина шнура – 1 метр. Иногда можно встретить миксеры со шнуром до 1,8 метра. Нужность этой мелочи зависит от того, как у тебя на кухне расположены розетки
- Отсек для хранения шнура. Шнур не придется наматывать вокруг миксера – он убирается внутрь миксера, как в большинстве пылесосов. Очень удобно, особенно если шнур длинный
Еще несколько вариантов миксеров:
Теперь вы можете поставить лайк и поделиться статьей с друзьями. Или же оставить отзыв, если статья вам помогла или вы узнали что-либо новое для себя. Будем благодарны 🙂
Гонка миксеров: влияет ли мощность на скорость, а цена — на удобство
Пытливый ум нашей редакции стал причиной очередного эксперимента — мы сравнили четыре миксера разной мощности, которые отличаются по цене в 6 раз. И выяснили, что действительно важно для устойчивых белковых пиков.
Гонка миксеров
-
, 700 Вт — около 2 000 ₽ , 300 Вт — около 2 400 ₽ , 200 Вт — около 500 ₽ , 350 Вт — около 4 000 ₽
Методика эксперимента проста, как устройство миксера: опытный кулинар Оля взбивает яичные белки до плотной пены, а после рассказывает, что понравилось/не понравилось в каждой модели. Качество взбитых белков оценивали по двум простым признакам: при извлечении миксера на пене оставались острые пики, а при переворачивании миски белки не шлепались на пол. Все яйца брали из одной корзины (упаковки).
Philips: простой, как утюг!
Самым быстрым оказался отнюдь не самый мощный аппарат. Хитрость в том, что венчики с плоскими гранями заточены как раз под скоростное взбивание. Производитель даже заявляет, что благодаря форме венчики совершают больше движений по сравнению с предыдущей моделью. Похоже на правду, ведь лучшего результата Оля добилась даже без турборежима. Самый большой и простой корпус на фоне конкурентов выглядит немодным. Но работать удобно, взбивает эффективно, а длинные насадки хороши для приготовления больших порций. Например, яблочной шарлотки на всю семью.
- мощность — 300 Вт
- 5 скоростей + турборежим
- 2 насадки: венчик и насадки для теста
- длина шнура — 1,2 м
Polaris: достать коротышку
700-ваттная модель оказалась компактнее конкурентов и уступила в скорости Philips. Миксер выглядит стильно и удобен в обращении, но насадки под стать размерам корпуса — короткие. Мы взбивали 4 яйца и такой объем ок, но будь их 6 или 8, до дна достать было бы сложно. Не понравились и еще два момента. Первый — неочевидное управление. В инструкцию заглядывать не пришлось, но понадобилась минута, чтобы разобраться с кнопками. Второе — короткий, до неприличия короткий шнур.
- мощность — 700 Вт
- 5 скоростей + турборежим
- 2 насадки: венчик и насадки для теста
- кнопка освобождения насадок
Sinbo: шумит малыш
По размерам, форме корпуса и расположению кнопок управления очень похож на миксер Polaris. Что ж, это не самый плохой пример для подражания. Схож и результат — полторы минуты. Однако Sinbo перенял и недостатки: очень, ну очень короткий шнур. Мы делали эксперимент в редакции с розетками на каждом столе, но даже в этих условиях длина шнура создавала проблемы. В реальных условиях нужно либо разматывать удлинитель, либо взбивать исключительно у розетки. Низкую стоимость выдает качество пластика — сносное, но не самое приятное на ощупь. Вдобавок миксер оказался самым гулким.
- мощность — 200 Вт
- 5 скоростей
- 2 насадки: венчик и насадки для теста
- кнопка освобождения насадок
Bosch: шарики на венчике
Самый дорогой миксер оказался самым медленным. Сенсация? На самом деле нет. Полторы минуты на взбивание белков — это всё равно быстро. И судя по всему, это особенности венчиков FineCreamer. Вместо традиционных плоских граней — круглое сечение и дополнительные шарики. Как показал наш эксперимент, яичные белки такая конструкция взбивает эффективно. Опыт же подсказывает, что особенности венчиков должны круто сработать для взбивания более сложного состава, чем просто яйца.
Но чего не отнять у миксера Bosch, так это удобства и ощущения премиальности. Спокойный приятный дизайн, длинный провод, простое и удобное управление. Только у этой модели есть кнопка «молотить на все деньги» — клавиша M сразу включает миксер на максимум.
- мощность — 450 Вт
- 5 скоростей + турборежим
- 2 насадки: венчик и насадки для теста
Выводы
Итоги эксперимента нас удивили: все миксеры взбивают быстро, а скорость не зависит от мощности. Сырые белки превратились в плотную пену, и по ней определить, каким миксером ее взбивали, невозможно.
Так что лучше всего выбирать миксер по цене (сколько вы готовы потратить), внешнему виду и длине насадок. Чем больший объем продуктов надо перемешивать/взбивать, тем длиннее нужна насадка.
По этой причине компактные Polaris PHM 7016 и Sinbo SMX 2755 подойдут только для взбивания маленьких порций. Если выбирать из этой пары, мы отдаем предпочтение Sinbo — миксеры похожи вплоть до длины шнура, так зачем платить в 4 раза больше?
Philips HR3705 Daily Collection и Bosch MFQ4020 — модели для частого применения и блюд на большую компанию. Длинные насадки не спасуют при приготовлении пирогов на всю семью. Качественные материалы и продуманную эргономику начинаешь ценить при частом использовании. Обратная сторона медали — высокая цена. Себе Оля выбрала бы Bosch, хоть это и самая дорогая модель.
Какой по мощности миксер выбрать?
С хорошим миксером готовить легко и приятно. Главное – найти прибор, который вам подходит с учётом ваших кулинарных планов и бюджета.
Первое, на что стоит обратить внимание при выборе миксера – его мощность. Она измеряется в ваттах. От этого показателя зависит производительность прибора и скорость его работы. Информацию о мощности всегда можно найти на упаковке товара или в его характеристиках в интернет-магазине.
В этой статье поговорим, чем отличаются модели с разной мощностью и какой миксер оптимален для дома.
Разновидности миксеров по мощности
Мощность миксеров для дома бывает от 200 Вт до 1.5 кВт. Какая оптимальна для вас – зависит от того, что и в каком объёме вы любите готовить.
200-300 Вт
Как правило, такой мощностью обладают ручные модели. Они способны смешать полужидкое тесто для блинов, бисквита или оладушков, взбить сливки или яйца, приготовить суп-пюре из мягких разваренных овощей. С густой массой устройство, вероятнее всего, не справится – сгорит. А ещё маломощные приборы не подходят для долгой беспрерывной работы, поэтому более 0,5 кг теста с их помощью смешать трудно.
300-500 Вт
Если вы хотите замесить тесто для ватрушек или пельменей, берите хороший миксер с мощностью 300-500 Вт. Скорее всего, это будет стационарная модель, хотя есть и ручные с такими показателями (они могут работать более 10 минут без перерыва).
В комплектацию стационарного прибора входят чаша, подставка, миксер, венчики и крюки для замешивания крутого теста. Он способен обрабатывать продукты без вашего участия, что очень удобно. Задача повара – загрузить ингредиенты и нажать кнопку старта. У некоторых моделей предусмотрена возможность отсоединения миксера от подставки. Тогда он используется как ручной.
Устройства средней мощности хорошо справляются с крутым тестом, у них, как правило, больше выбор скоростей. Мощность до 500 Вт оптимальна, если вы готовите регулярно, но не каждый день.
Расширенный функционал отражается на цене: чем мощнее, тем дороже.
Свыше 500 Вт
Это стационарные модели и машины с планетарным типом смешивания. Их можно отнести к профессиональным: подойдут пекарям, поварам и влюблённым в кулинарию хозяйкам. Незаменимы, если вы каждый день готовите торты, булочки, вареники, манты.
Чем больше, тем лучше?
Итак, какая мощность для миксера оптимальная? Стоит ли просто взять самый мощный?
Дело в том, что за высокую производительность мотора приходится платить – в буквальном и переносном смысле. Мощные модели дороже и расходуют много электроэнергии. А ещё они больше и сильнее шумят.
Поэтому при выборе мы советуем исходить из ваших кулинарных амбиций. Замешать жидкое тесто или взбить белки яиц для безе сможет ручной или стационарный миксер малой или средней мощности. А для замешивания крутого теста лучше взять прибор мощностью свыше 500 Вт.