Главная страница » Кто придумал миксер

Кто придумал миксер

  • автор:

Кто придумал миксер

Миксеры фото. История создания миксера.

Миксеры.

Миксер — это устройство, предназначенное для механического перемешивания, создания однородной массы и её временного поддержания, разных по составу жидких и сыпучих веществ.

В переводе с английского «mixer» — «мешалка».

Миксером взбивают и перемешивают яйца, сливки, коктейли, мусс, омлет, тесто, пюре, соусы и другие продукты.

История создания миксера.

Миксер изобретен в 1919 году, в США, Гербертом Джонстоном.

Об истории изобретения миксера существует даже легенда. Распространяют ее среди сотрудников компании Aid Kitchen, которая, собственно, и создала первый миксер.

Легенда эта гласит, что когда Герберт Джонстон увидел, как пекари вручную месят тесто, он понял, насколько это тяжело. Сам он был инженером, а потому решил облегчить людям работу и создал машину, которая выполняла бы за них эту трудную задачу. Это было массивное стационарное оборудование, которое с охотой закупали пекарни и пищевые фабрики.

Герберт Джонстон пошел дальше и решил создать прибор, которым могла бы пользоваться любая семья.

Первый домашний компактный миксер выпустили на рынок в 1919 году. Эта новинка сразу же понравилась американским домохозяйкам.

Заметив, насколько популярны миксеры фирмы Aid Kitchen, прочие производители бытовой техники также начали выпускать миксеры и всячески их совершенствовать.

Так, компания Sunbeam Mixmaster придумала выпускать приборы со съемными венчиками. Ранее они были неотделимой частью миксера.

Длительный период миксеры были стационарной, довольно тяжелой, «неуклюжей» техникой, которая имела не особо привлекательный внешний вид. Так было до 1930-х годов. После в США начали искать пути удешевления производства этих полезных приборов. Миксеры становились все легче, изящнее, красивее.

В 1952 году компания Sunbeam Mixmaster ввела еще одно усовершенствование — миксеры стали ручными. Они были достаточно легкими, чтобы свободно перемещать их с места на место или использовать, держа на весу.

С этих пор миксеры существенно практически не изменялись, разве что улучшался их внешний вид.

В целом такой прибор, как миксер, остается своими основными характеристиками неизменным до настоящего времени.

История изобретения миксера

История миксера

Автоматический миксер не так давно вошёл в обиход современных хозяек. До 1919 года им приходилось смешивать и вымешивать тесто исключительно вручную, применяя достаточную силу, для получения хорошего результата. Все это значительно удлиняло процесс работы, усложняло его, а выпечка все равно была недостаточно пышной.

Первой компанией, которая озаботилась упрощением кухонной жизни и выпустившей в широкие продажи миксер стала KitchenAid. Среди сотрудников до сих пор бытует мнение, что идея создания этой чудо-машинки пришла в голову инженеру Герберту Джонстону. В 1908 году, прогуливаясь по улице, он обратил внимание на то, как молодой работник пекарни замешивал дрожжевое тесто для хлеба. Герберт был поражён трудоемкостью процесса. После увиденного он стал задумываться над тем, как помочь людям облегчить нелегкий труд.

Спустя шесть лет появился миксер Hobart H емкостью 75 л. Hobart H-5Конечно, первый агрегат был мало похож на те, что мы привыкли видеть в современном мире. Он был большой, неуклюжий, скорее напоминающий коммерческий станок для замеса теста, но быстро пришёлся по вкусу многим промышленникам. Джонстон же решил не останавливаться на достигнутом, его цель была выше, чем обеспечивание булочных, кондитерских и хлебных цехов, ему необходимо было привнести данный девайс в массы, чтобы каждая семья могла сделать свою жизнь немного проще. Его усилиями в 1919 году был запатентован первый стационарный миксер Hobart H-5 (4,8 л) для домашнего использования, он был тяжёл и угловат, к тому же малопривлекателен внешне, но домохозяйки были в восторге.

В этот период у бренда KitсhenAid появляются конкуренты, рассмотревшие высокий коммерческий потенциал в изготовлении кухонных тестомашин, главным из которых стала компания Sunbeam Mixmaster. Она начала заниматься не просто производством, а ещё и техническим усовершенствованием, разработкой и упрощением кухонного миксера. Они первыми изобрели съемные венчики, что дало толчок к производству различных функциональных насадок.

Великая депрессия

В 1930 годы настало время Великой Депрессии. Кризис сильно ударил по всем отраслям жизни и производства. Sunbeam MixmasterКомпаниям стало невыгодно производить тяжёлые стационарные машины, а люди просто не могли их себе позволить купить. Именно в этот период миксеры стали терять свои объемы, приобретать более компактные размеры. Металлические корпуса стали заменяться более дешевыми пластиковыми и вскоре, а именно в 1952 году, Sunbeam Mixmaster объявил о старте продаж невероятно компактного миксера, который можно было держать одной рукой и переносить в любую точку кухни, или даже комнаты, при наличии розетки. Так появились прародители наших современных миксеров, причём последние мало изменились с тех пор.

Наша современность

Современные кухонные помощники мало отличаются по внешнему виду от своих предшественников. Менялись формы, цветовая палитра, но главное отличие состоит в доработке функциональности, количестве возможных насадок и мощностях, применяемых при замесе. Так же немного разбавился и модельный ряд предлагаемых машин. Появились планетарные миксеры, блендера с различными насадками и настоящие кухонные динозавры в виде универсальных кухонных помощников, которые не только смешивают, но и режут, раскатывают, измельчают и выполняют много других функций. Надо сказать, что по прошествии почти полувека компания KitchenAid по-прежнему остаётся среди лидирующих брендов по производству и продажам бытовой кухонной техники.

Все о миксерах: что такое, история, как выбрать

Такой известный кухонный девайс как миксер занимает почетное место в арсенале приборов почти каждой хозяйки уже более полсотни лет. Современный рынок способен удовлетворить потребителя с любыми запросами благодаря разнообразию этих помощников, как по внешнему виду, так и по функциям. Откуда берет начало современный миксер и кому в голову пришла светлая мысль о таком изобретении?

История изобретения миксера

Оказывается, такой идеей мы должны быть благодарны американцу Герберту Джонсону, инженеру по профессии. Впечатленный трудоемкостью процесса приготовления теста с использованием обычных венчиков в пекарне, Джонсон изобрел первую модель электрического миксера. Однако громоздкость и дороговизна изделия позволяла использовать его преимущественно на предприятиях пищевой промышленности. Для домашнего применения миксер стал доступен на рынке в 1919 году. Однако по-прежнему он представлял собой стационарный громоздкий прибор из металла, да и цена была высокой для обычных семей – 190 долларов.

Последующие модификации отличались более низкой ценой и меньшими размерами. Массовым производством новинки занялась компания Sunbeam Mixmaster, которая в 1952 году заявила о появлении наиболее оптимального варианта этого устройства. Его корпус был изготовлен из пластика, венчики стали съемными, устройство было легко держать в руке и переносить за собой. На рынке появился миксер, очень похожий на современные приборы.

Что такое миксер? Какие бывают

Миксер представляет собой прибор для перемешивания и взбивания пищевых продуктов, используемый, в основном, для приготовления кондитерских изделий.

Конструкция и принцип работы

Устройство миксера состоит из пластикового корпуса, шнура и съемных насадок. Особенности конструкции зависят от вида устройства. Внутри корпуса размещены электрический двигатель и редуктор. На корпусе имеются отверстия для охлаждения двигателя, кнопка включения и переключения режимов, отверстия для насадок. Как правило, миксер работает с двумя насадками в виде венчиков, выполненных из металла. Двигатель приводит в движение венчики, вращение которых вокруг своей оси и выполняет основную функцию аппарата.

Наглядно схема миксера представлена на рисунке.

Миксер может быть:

  • ручным;
  • стационарным;
  • планетарным.

Ручной миксер наиболее распространён в домашнем хозяйстве по сравнению с другими видами. Представляет собой переносное устройство с насадками и шнуром питания. Рукоятка является частью корпуса. Для взбивания требуется погрузить насадки в емкость с жидкими продуктами и включить миксер. Такой вариант выбирают из-за компактности, простоты использования и сравнительно невысокой стоимости.

В отличие от ручного, стационарный миксер представляет собой конструкцию в виде платформы, на которой крепится основная часть (корпус с двигателем и съемными насадками), а также чаша, в которую погружены насадки. Управление заключается лишь в нажатии кнопки. Держать в руках прибор не нужно.

В некоторых моделях основная часть может быть откидной или даже съемной.

В комбинированных миксерах съемная часть может использоваться самостоятельно.

Стационарный аппарат с откидной частью

Среди стационарных устройств есть профессиональные, которые используют в пищевой промышленности. К отдельной категории относятся миксеры для приготовления коктейлей.

Миксер для молочных коктейлей

Основным отличием планетарного миксера является сам принцип движения. Насадки вращаются не только вокруг своей оси, но и относительно чаши. Такое устройство является стационарным. Подходит для смешивания объемных и плотных масс.

Кроме того, миксер может быть составной частью другого многофункционального устройства.

Какой миксер лучше выбрать для использования дома

Выбрать миксер можно основываясь на критериях:

  • качество;
  • удобство;
  • габариты и параметры миксера;
  • функциональность прибора.

Качество и удобство

Качество до покупки можно оценить, изучая лишь внешний вид прибора. Резкий запах пластмассы, сколы или зазубрины, неровности цвета выдают изделия из дешевого и низкокачественного пластика. Вряд ли уважающий себя производитель поместит хороший механизм в дешевую «упаковку».

Далее, нужно взять прибор в руку и подержать какое-то время, убедившись в удобстве использования. Иначе рука будет быстро уставать и придется прилагать немалые усилия, чтобы добиться нужного эффекта в процессе взбивания или смешивания. Также следует попробовать снять и снова вставить насадки, проверить работу кнопок включения и переключения скоростей. Эти манипуляции должны выполняться без особых усилий.

Проверяя качество, следует обратить внимание на насадки. Основные насадки имеют венчикообразную форму. Они изготавливаются двумя способами. Функцию взбивания лучше выполняют насадки с венчиками из цельного металла. В более дешевых вариантах лопасти изготовлены из проволоки. Такие насадки отлично справятся с перемешиванием продуктов, а вот взбить яйца в пену будет проблематично.

насадки-венчики выполнены из проволоки

венчики из металла

Функции

Что касается функциональности, именно вид и количество насадок расширяют задачи, с которыми может справиться миксер. Помимо насадок для взбивания, сегодня рынок предлагает модели с насадками:

  • для смешивания в форме спиралей. Эти насадки помогут перемешать именно густое тесто, в то время как с жидким могут справиться и основные насадки-венчики;
  • для измельчения продуктов (блендер);
  • для приготовления пюре из картофеля и других овощей, фруктов. Выглядит в форме диска;
  • в виде отдельной емкости-чаши с ножом-крыльчаткой. Подходит для измельчения в небольших количествах зелени, орехов, сухофруктов и других продуктов.

Сегодня производители уделяют внимание безопасности использования бытовой техники. Во многих моделях предусматривается функция отключения насадок и их автоматического снятия. Безопасность использования обеспечивается еще одной возможностью некоторых моделей – при неправильной фиксации насадок после нажатии на кнопку включения двигатель не будет работать. Управление может осуществляться как механическими кнопками, так и сенсорной панелью.

В качестве дополнительных опций производители предлагают наличие в корпусе отсеков для шнура и для насадок, крепления для хранения миксера на стене. В стационарных моделях может быть таймер.

Параметры. Мощность и режимы

Чтобы миксер не разочаровал покупателя после приобретения, важно учитывать основные характеристики выбранной модели.

Производительность и скорость работы миксера определяются его мощностью, которая в разных моделях колеблется от 80 до 2000 Вт. Помимо высокой скорости действительно мощный агрегат гарантирует и высокое потребление электроэнергии.

Для ручных миксеров подходящей будет указанная мощность 150-250 Вт. Хотя встречаются модели с мощностью и до 600 Вт. Стационарные миксеры оправданы при частой работе с большими объемами, поэтому их мощность составляет от 250 до 400 Вт. А планетарный миксер может быть с мощностью и выше двух тысяч. Мощность свыше тысячи встречается, в основном, у аппаратов для профессионального использования.

При выборе миксера покупатель может столкнуться с парадоксом, заключающемся в том, что на дешевых моделях может быть указана мощность 600 Вт, в то время как на упаковках некоторых дорогих приборов для домашнего использования от авторитетных брендов профессиональной техники заявлено о совсем низкой мощности 85 Вт. В погоне за высокими параметрами будет нелишним знать, что часто производители эконом-вариантов используют маркетинговый трюк – указывают в инструкции максимальную мощность, с которой прибор может работать лишь несколько секунд после включения, после чего обороты миксеров падают. Добросовестные производители указывают среднюю мощность, при которой стабильно работает конкретная модель. При этом качество двигателя обеспечивает производительность лучше, чем у дешевых аналогов с заявленной высокой мощностью.

Чем больше скорость, тем лучше и быстрее взбивается масса. В то же время, перемешивать густое тесто или готовить некоторые виды кремов необходимо на малых оборотах. Количество скоростей в разных моделях варьируется от 2 до 5, хотя профессиональные устройства могут предусматривать и до 12 уровней.

Модель может быть дополнительно оснащена:

  • турборежимом, при котором скорость и интенсивность вращения кратковременно возрастает;
  • импульсным режимом: миксер включается на короткий период, определяемый временем нажатия на кнопку. Режим нужен для регулирования интенсивности процесса перемешивания, а также при измельчении твердых продуктов блендерной насадкой.

Для выбора стационарного миксера актуальны габариты и материал чаши. Приборы с пластиковой чащей более легкие и дешевые, однако, менее износоустойчивы. Стеклянные чаши считаются экологически безопасными и привлекательными, но требующими бережного отношения. Наиболее прочными будут стальные чаши. Такой материал повышает цену устройства и утяжеляет его.

чаша защищена стеклянной крышкой

При выборе стационарного устройства важно определить необходимый объем чаши. Ее размеры могут составлять от 1 до 7 литров (или от 1000 до 7000 кубических сантиметров).

Удобно, если конструкцией предусмотрено наличие у чаши крышки, которая защищает от разбрызгивания в процессе взбивания.

Миксер можно использовать для смешивания различных ингредиентов. Перемешать можно как жидкие продукты между собой, так и жидкие с сухими (яйца с сахаром, мука с кефиром). Такой прием используют для приготовления теста, омлета, напитков.

Еще одной прямой задачей миксера является взбивание. Например, можно приготовить крем, взбивая сметану с сахаром или яичные белки с сахаром, коктейли.

Для работы нужно использовать насадки, подходящие для конкретных продуктов и действий с ними. При нарушении этого правила можно сломать не только сами насадки, но и миксер.

ВНИМАНИЕ! Для свободной работы аппарата и предотвращения загрязнения окружающих поверхностей объем массы должен заполнять посуду не более чем на 2/3.

Перед началом работы необходимо вставить насадки в миксер, включить прибор в электросеть. Чтобы не допустить разбрызгивания, рекомендуется сначала погрузить насадки в емкость с пищевой массой, а затем включить миксер, при этом плавно увеличивая скорость от минимальной к необходимой.

Турборежим можно использовать не более нескольких секунд. Важно не превышать максимальную длительность непрерывной работы двигателя, указанную в инструкции изделия.

Знание перечисленных в статье нюансов поможет сделать выбор осознанным. Нельзя сказать, какой прибор лучше — стационарный или ручной. У каждого из них свое назначение. Ручной миксер — простой в обращении и компактный. Он предпочтителен для хозяек, которые время от времени балуют своих домочадцев вкусненьким. Если же выпечка — ежедневная задача пользователя, и в обиходе часто дрожжевое или песочное тесто, то с таким объемом работы лучше справится стационарный прибор. Такой миксер требует отдельного постоянного места на рабочей поверхности.

Есть смысл обдумать покупку в контексте других кухонных девайсов. Функция миксера может предусматриваться другими устройствами. Если в перспективе планируется покупка и других приспособлений для обработки и приготовления продуктов, то стоит обратить внимание на комбайны, справляющиеся с разнообразными функциями.

Цена миксера порою является решающим фактором при покупке. Стоимость формирует бренд, набор функций, параметры, материал. Часто цена накручивается «сомнительными» наворотами, такими как 20 скоростей или подсветка. Практичнее будет купить сравнительно за небольшие деньги совершенно простой, но качественный аппарат от проверенного производителя. Не стоит пренебрегать отзывами покупателей и знакомых.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *