Как починить шариковую ручку

Как отремонтировать шариковую ручку?

Как починить шариковую ручку?

Проверьте шариковый ролик. Если в процессе письма прекращается подача чернил, причина может быть в том, что они пересыхают и неправильно движутся. Попробуйте следующий способ: поместите ручку так, чтобы кончик шарика находился поверх подушечки большого пальца вашей руки, и подвигайте его. Если наконечник движется недостаточно плавно, возьмите жидкость для чистки стёкол и капните на шарик пару капель, затем подвигайте снова. Эта процедура должна устранить любой мусор и следы засохших чернил, которые могут препятствовать свободному движению шарика при письме. Обязательно удалите излишки жидкости с помощью бумажной салфетки или мягкой ткани, в противном случае едкое средство может повредить поверхность корпуса ручки.

Проверьте уровень чернил. Если вы давно не пользовались ручкой, они могли просто высохнуть, и в таком случае достаточно будет просто заменить стержень. Это даже проще, чем заправка зажигалки Zippo бензином. К счастью, сегодня купить чернила Waterman совершенно не трудно, их можно легко найти как в розничных, так и в сетевых магазинах. Производитель предлагает широкий ассортимент различных расцветок на любой вкус. Вам только нужно знать размер ручки, чтобы подобрать соответствующий стержень. Большинство современных моделей комплектуются стандартными вариантами.

Проверьте корпус и механизм ручки на наличие каких-либо физических повреждений. В этом есть необходимость, если ручка совсем не пишет. В том случае, если чернила подаются неравномерно, проблему можно назвать косметической и решить её одним из приведённых выше способов. Но если с шариком и чернилами всё в порядке, а ручка внезапно перестала писать, возможно, поломка достаточно серьёзная. В некоторых случаях приходится даже заменять отдельные запчасти. Найти их не всегда просто, но при желании можно: многие поставщики охотно продают детали от старых ручек, даже антикварных. Некоторые детали можно заменить без труда, для других потребуются специальные инструменты, поэтому имеет смысл обратиться за помощью к профессионалу. Починить в мастерской можно не только перьевые ручки, но и шариковые.

Как восстановить стержень от шариковой ручки

Виды неисправностей

Что может быть не так с вашей ручкой? Неисправностей довольно много, перечислим самые распространенные из них:

  1. Новая ручка пишет прерывисто, штрихами, и слышится скрип.
  2. Ручка не пишет после того, как какое-то время ею не пользовались.
  3. Засохла паста.
  4. У шариковой ручки отсутствует шарик.
  5. Паста вытекла из стержня.

Для того чтобы определить, из-за чего ручка не пишет и что делать, если нет никакой возможности немедленно купить новую, необходимо внимательно ее осмотреть. Чаще всего причина неисправности определяется достаточно быстро, после чего нужно решить, есть ли возможность как-то ее реанимировать и привести в рабочее состояние.

Что делать, если ручка не пишет

  1. Если у шариковой ручки выпал шарик, то спасти ее нельзя. Вставить шарик никак не получится, зато можно перепачкаться пастой с головы до ног. Смиритесь с потерей.
  2. Если у гелевой или шариковой ручки паста вытекла из стержня, то проще всего ее выбросить, так как при ее чистке и последующей работе велик шанс испачкать и себя, и окружающую обстановку. Но если выбора нет, то разберите механизм на листах бумаги и протрите каждую деталь влажными салфетками. Затем оцените уровень пасты в стержне, продуйте его и соберите ручку.
  3. Новая ручка часто плохо пишет из-за плохой обкатки шарика. Именно поэтому новое перо нужно расписывать, и в некоторых случаях приложить чуть больше усилий, чем обычно.
  4. Если ручка не пишет, после того как ею не пользовались пару месяцев, обычно это значит, что паста сильно загустела. А если не пользоваться ею еще дольше, то краска внутри стержня совсем засохнет. Для решения этой проблемы знатоки советуют воспользоваться одним из двух способов. Первый — разогреть металлический кончик зажигалкой, для того чтобы размягчить чернила. Пользоваться им не рекомендуется из-за того, что открытый огонь небезопасен. К тому же так вы, скорее всего, просто расплавите пластиковый стержень. Второй способ — подержать стержень под горячей водой. Эта методика более безопасна. Если же нет возможности воспользоваться горячей водой, то можно просто растереть стержень в ладонях.

Но порой неисправности возникают не у дешевой шариковой или гелевой ручки, а у более дорогой и престижной — перьевой.

Всё, что угодно, может стать всем, что угодно

После праздников хозяйственные граждане не выкидывали пробки от вин и шампанского. Из пробки для шампанского, обрезав всё лишнее, можно было сделать сеточку для отверстия в мойке на кухне. Обычные пробки служили поплавками в самодельных детских удочках, удобными ручками в крышках от кастрюль (которые тогда делались полностью метпллическими). Если не было дрели и было желание повесить фотографии родных на стенку, гвоздь под фото вгонялся в подрезанную пробку, приклеенную торцом к стене. Из пробок делали гремящие занавески между комнатами.

Хорошей вещью был тюбик от губной помады. С одной стороны можно что-то прикрепить, другой это прикрыть. Популярные были, например, игольницы: под размер тюбика шилась подушечка, и, благодаря тому, что тюбик закрывался, носить и возить с собой иголки можно было куда угодно. Из чёрной изогнутой трубы с задней стороны сломанного холодильника делали нагревательную трубу для бака в дачном душе: трубу нагревало солнце, и вода начинала циркулировать, постепенно нагреваясь.

От старой зубной щётки рекомендовалось отпилить черенок и при помощи нагревания или согнуть его, сделав крючок на стену или в шкаф, или прикрепить тот же сломавшийся вязальный крючок. Из неё же — а ещё болта и кусочка алюминиевой ложки — делали черенок для складывающейся походной ложки. Алюминиевые расчёски с длинной тонкой ручкой сгибали так, чтобы можно было ручку цеплять за нагрудный карман: расчёску и удобно было носить с собой, и одновременно она слегка украшала одежду, давая возможность разнообразить свой облик и не вызвать нареканий бдительных граждан.

Перьевая ручка

Что делать, если не пишет? Обычно этой проблемой страдают недорогие экземпляры, тогда как эксклюзивные модели ручной сборки менее подвержены таким неисправностям. Но изредка проблемы возникают и у них.

Если новое перо пишет прерывисто и с легким скрипом — это проблема обкатки, абсолютно такая же, как у шарикового аналога. Ручку нужно расписать, и для этого нужно время и терпение.

Но что делать, если со временем проблема не исчезла? Скорее всего, дело в заводской смазке, забившей каналы фидера. Изредка туда же может попадать крошечная металлическая стружка. В случае этой проблемы рекомендуется промыть перо:

  1. Разобрать механизм.
  2. Промыть под проточной водой, чтобы смыть чернила. Использовать только холодную воду, так как горячая может деформировать некоторые детали.
  3. Замочить перо на 1-2 часа в чистой воде.
  4. Просушить ручку. Процедура займет от 12 до 24 часов.
  5. Собрать механизм.

Также промывку перьевой ручки следует производить, если ею давно не пользовались и есть риск, что чернила засохли. Если неисправность пера нельзя устранить промывкой, следует обратиться в сервисную службу.

https://audiolanding.finbetting.info/

В результате Вы получаете БЕСПЛАТНЫЙ

Дистанционный Мультиформатный Курс по Финансовому Беттингу, который называется «Как Зарабатывать На Финансовых Рынках, Ничего Не Покупая И Не Продавая».

Вы будете ежедневно получать по одному уроку. Всего уроков — 7

Для обеспечения МАКСИМАЛЬНОГО

Результата каждый урок записан сразу в 2-х форматах: аудио (
MP3
) и текст (
PDF
). Вся информация изложена простым понятным языком, все термины и нюансы подробно объясняются.

Во время обучения Вы БЕСПЛАТНО

получаете полезные ссылки на другие информационные ресурсы, которые помогут Вам освоить этот метод Делать Деньги как Теоретически, так и на Практике.

, в процессе обучения для Вас предусмотрены Шикарные Бесплатные
БОНУСЫ
и
ПОДАРКИ
.

Чтобы стать обладателем этого Прибыльного Курса прямо сейчас, и буквально через несколько дней выйти на уровень специалиста по Безопасному Получению Высокого Дохода на Финансовых Рынках Ничего НЕ Продавая и НЕ Покупая, воспользуйтесь этой ссылкой:

Ручка-корректор

Ручка-корректор — незаменимый атрибут любого ученика или студента. Она есть в любом офисе и часто выручает, когда нужно быстро и незаметно исправить ошибку. Но что делать, если ручка-корректор не пишет?

На самом деле они довольно быстро пересыхают, а также часто начинают подтекать, что усложняет работу.

Если не пишет новая корректирующая ручка, то ее необходимо хорошо потрясти, в течение нескольких минут. Затем убрать подтекшие следы на наконечнике. И можно приступать к работе.

Если это не сработало, попробуйте давить сильнее при исправлении ошибок — так будет больше выделяться корректирующего средства. В тех случаях, когда корректор сделан на водной основе, при пересыхании можно размочить наконечник, и ручка вновь будет работать.

№ 1. Писать перьевой ручкой с сильным нажимом. Пожалуй, самое замечательное качество перьевой ручки в том, что она не требует нажима при письме, — она может писать буквально под тяжестью собственного веса. И все же люди, привыкшие пользоваться шариковыми ручками, при переходе на перьевую зачастую продолжают давить на пишущий узел. От чрезмерного нажима кончики пера могут разойтись и оно испортится. Не пытайтесь расписывать подсохшую перьевую ручку, нажимая на перо или постукивая им по твердой поверхности, — вы рискуете его испортить. Лучше подержите его под струей воды — ручка «оживет».

Совет: просто расслабьтесь и получите удовольствие от письма без нажима и без последствий в виде онемевших от усталости пальцев.

№ 2. Довольно распространенная ошибка: носить ручку вместе с другими объектами из металла: ключами, брелками, складным ножом и т.п. Корпус вашей ручки может поцарапаться, будь он из пластика, металла с лакированной или анодированной поверхностью.

Совет: всегда носите ручку отдельно от этих предметов: в другом кармане, в пенале или поместите ручку в чехол или футляр.

№ 3. Использовать в вашей перьевой ручку специальные каллиграфические чернила, имеющие маркировку типа: India Ink, Lawer’s Ink, Pigmented Ink и т.п. Эти чернила предназначены для перьев-«макалок». Некоторые из таких чернил имеют формулу, созданную специально для использования в перьевых ручках, но большинство — нет. Каллиграфические чернила содержат шеллак — смолу, которая при высыхании полностью блокирует каналы подачи чернил в вашей ручке. Эти чернила растворяются только спиртом, который тоже способен испортить ваш пишущий инструмент.

Когда перьевую ручку требуется заправить водостойкими чернилами, например, для скетчинга в технике «чернила+ акварель», обычно используют пигментированные чернила — специальные для перьевых ручек, например, Platinum Carbon Ink. Помните, что при использовании таких чернил, ручку надо чаще промывать.

Совет: покупая чернила, убедитесь, что это тот самый тип, который подходит для перьевых ручек.

№ 4. Эту ошибку часто совершают и более опытные пользователи: не ухаживать за перьевой ручкой. Уход за перьевой совсем несложен: ручку надо периодически промывать водой комнатной температуры. Иногда достаточно подержать пишущий узел под струей воды. Если заправленная чернилами ручка долго лежала без использования, и чернила в ней засохли, поместите пишущий узел на некоторое время в стакан с водой. Если вы используете конвертор, то достаточно набрать в ручку воды и опорожнить ее, повторив это несколько раз, пока вода не станет светлой. Кстати, при постоянном использовании конвертера, ручка требует меньше ухода — поршневая система забора чернил автоматически промывает ручку.

*Блог The Goulet Pen Company в качестве подручного средства для промывки пишущего узла ручки также рекомендует спринцовку. Как говорится, у всех свои ритуалы, выбирайте тот, который вам больше нравится.

Если вы пользуетесь чернилами одного цвета, ручку можно промывать раз в месяц. Если вы меняете чернила, то промывайте ее перед каждой новой заправкой.

№ 5. Это не ошибка, а скорее, смертельный приговор вашей перьевой ручке: промывать ее спиртом или ацетоном. Ацетон растворяет пластик, да и спирт довольно агрессивен как ко внешним, так и к внутренним деталям ручки.

Совет: для промывки перьевой ручки пользуйтесь водой — ее вполне достаточно для выполнения этой задачи.

№ 6. Эта ошибка может стать роковой для вашей ручки: уронить перьевую ручку, когда не ней нет колпачка. По закону бутерброда она упадет пером вниз. Если поверхность твердая, оно согнется, и как правило, после этого перо уже невозможно будет восстановить. В ручках премиум класса ремонт с заменой пера может обойтись в стоимость целой ручки. Вам повезет больше, если вы обладатель ручки Lamy или еще пары других брендов, в ручках которых перья можно менять самостоятельно.

Совет: закончили писать — сразу надевайте на ручку колпачок.

Вообще говоря, исправная перьевая ручка должна писать, тем более, свежекупленная.

Но, бывают и исключения, которых с современными ручками — все больше. Причем количество этих «исключений» не связано напрямую с ценой перьевой ручки.

Не в сервис!

Обращается читатель ПенМании ко мне: так и так, купил ручку, новую, а она — не пишет. Причем не пишет странно: страницу пишет, а потом перестает. И точка. Полежит, и снова пишет. Страницу. Иногда и без точки. Затем снова не пишет. Поможете?

Проходит какое-то время. Владелец получает ручку из сервиса, со словами: мы все исправили, пишет хорошо. (И денег, кстати, взяли за работу, если я не ошибаюсь, несмотря на гарантию. — Прим. автора)

Счастливый владелец приходит домой (или на работу), радостно начинает писать. Через страницу счастье проходит. Все то же самое: ручка пишет страницу и все. Можно было бы списать все на неумение владельца писать пером! (Как легко!) Но дело в том, что он купил сразу 2 такие ручки, одной модели, немного отличающиеся оформлением корпуса и шириной пера.

У «нашего» капризного экземпляра — перо B, с приличного размера «шариком» на конце пера. Вторая ручка пишет безупречно.

Делать нечего, снова в сервис, к профессионалам!

  • Здрассьте!
  • Здравствуйте! Чем можем помочь? (Улыбка на лице приемщика медленно превращается в задумчиво-озабоченное лицо, так как клиент еще не забыт, пару дней назад ему «всё сделали».)
  • Не пишет, однако!
  • Да не может быть! А у Вас ручка новая?
  • Да, новая, вот чек, я ею только писал, чернила свежие, вот чек, а вот акт о выполненных работах, вашим же сервисом. (Клиент, хотя и держит себя в руках, но легкое недоумение уже не может полностью оставаться внутри)
  • Ладно, оставляйте.

Владелец приходит через неделю.

  • Мы все сделали, немного подправили перо, все — в порядке.
  • Уже умудренный владелец пробует писать подправленной ручкой. Эффект тот же: страница и все!

    После этого уже и обращается ко мне.

    Встречаемся. Осматриваю. Внешне — все в порядке. Вот только: а какое, говорите, у Вас перо здесь установлено? B (broad)? Точно? Какое-то оно странное, больше на stub похоже.

    Нет, точно B. На сервисе мне говорили, что что-то с пером делали.

    Вот-вот, что-то. Полагаю, что профессионалы помучались с диагностикой, ничего не нашли, и решили «полирнуть» перо, по-быстрому. Уж не знаю, как по-быстрому, а треть «шарика» они точно сточили.

    Перо, конечно, не стало полноценным стабом, но вместо округлого наконечника оно теперь оснащено почти плоским, «срезанным» «шариком».

    И это еще не трагедия. Но, вместе с «лишним» иридиевым сплавом они срезали напрочь галтели между зубцами, которые необходимы для уверенного старта письма и для обеспечения гладкости письма, чтоб зубцы не терлись жестко друг об друга. Почему на сервисе не восстановили эти галтели после «полировки» (точнее, шлифовки), не знаю. Может, не заметили, а может, и не знали, что они нужны и зачем они нужны.

    Справедливости ради, отмечу, что и без галтелей перо стартует хорошо и пишет довольно гладко, видно запас заложен был (инженерами компании) достаточный.

    Что это было?

    Перо с фидером снял. Осмотрел. Никаких явных неполадок не обнаружил.

    Собственно, сама неисправность — довольно редкая. Обычно, если ручка не пишет, то она не пишет уже после нескольких строк. А здесь — после страницы. Значит дело не в том, что чернила не поступают из-за механической неидеальности (каналы в фидере закупорены или кривоваты), а из-за того, что через некоторое время в фидере образуется воздушный пузырь, который закупоривает фидер, в месте его соединения с резервуаром хранения чернил (картридж, пипетка или корпус, если ручка поршневая). Надо попробовать просто прочистить то, что не бросается в глаза.

    Прошелся по всем каналам фидера латунной фольгой, промыл ручку и фидер с мылом (под рукой ничего другого не было, так как весь этот сервис производился «на коленке», во время одной из встреч ElitePenMania клуба), просмотрел внимательно, правильно ли перо прилегает в фидеру. Собрал обратно. Заправил.

    • Пробуйте! Не меньше страницы, пожалуйста.

    Владелец старательно исписал пару страниц. Ручка пишет. Распрощались. Через неделю интересуюсь: — Как подопечная? Выздоровела?

    О! спасибо!, Пишет, как надо, сколько надо!

    Я так и не понял, что это было. И можно только догадываться о причинах неисправности, хотя вышеизложенные мысли, скорее всего, имеют под собой основание.

    И речь здесь не о том, что ваш покорный слуга, пусть и с каким-то ограниченным опытом, «на коленке», смог справиться с задачей, а профессионалы, на немалой, полагаю (или даже не очень большой, но стабильной) зарплате не только не справились, а еще и уничтожили гарантию на ручку (при следующем, возможном, обращении в сервис сослаться на гарантию будет нельзя, так как перо переточено, что автоматически снимает ручку (как минимум, перо) с гарантийного обслуживания. А в детализации проведенных операций, в акте выполненных работ, указана стандартная фраза, не раскрывающая сути проведенных действий.).

    А речь о всеобщей беде (не только в ручечной промышленности), о всеобщем непрофессионализме.

    Немного погрузившись в тему ремонта ручек, выяснил, что эта беда непрофессионализма свойственна не только стране, в которой проживает владелец нынешней «героини», и не только сервисам этого брэнда. Увлеченные пером и озадаченные подобным отношением и похожим «сервисом» находят Мастеров своего дела и отсылают ручки им, несмотря на то, что в большинстве своем, эти Мастера не являются официальными сервисами. К сожалению, таких понимающих в своём деле и относящихся к своей работе людей очень немного. Реально, бывает так, что одной маркой занимаются один-два человека, во всем мире, и владельцы шлют почтой свои ручки им, невзирая на немалые почтовые расходы.

    Как заставить писать старый шариковый стержень

    Автор: andex7,
    5 марта 2020 в Общий

    • Ответить в тему
    • Создать тему

    Рекомендованные сообщения

    Присоединяйтесь к обсуждению

    Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
    Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

    Ссылка на основную публикацию