Главная страница » На какой температуре включается вентилятор на ларгусе

На какой температуре включается вентилятор на ларгусе

  • автор:

Происходит какая-то дичь в системе охлаждения двигателя…

Всем привет! Имею Ларгус с 129 мотором, пробег 15т.км. и с ним происходит вот такое волшебство.
Делая меж сервисное ТО на 8т.км. открутил крышку расширительного бачка и увидел на крышке совсем немного какого-то беловатого налета, а на дне бочка какой-то черный осадок (похожий на какой-то черный песок). Крышку хорошенечко промыл, и ближе к 15.000км пробега открутил снова, и увидел на ней такое же колличество того же налета… Так же обратил внимание на странное поведение шкалы температуры двигателя и сигнальной лампы перегрева. Покупал Ларгус в холода, всю зиму отездил без проблем, шкала температуры работала в режиме 4-6-4 деления, вроде бы все норм, (хотя вычитал с разных форумов, что многие мои соратники, 6 делений ниразу не видели), но с приходом тепла, попав в сильную пробку, увидел на шкале температуры все 9 делений, но сигнальная лампа не загарелась (как это описано в инструкции, которая идёт вместе с автомобилем). Я подключил ELM327, приложение показало что температура ОЖ 105 градусов, сработал Карлсон и охладил, примерно, до 90 + -, далее пробка закончилась, и все вернулось на круги своя. За все это время такое наблюдалось 1 раз, только в глухой пробке. Смутило в этой ситуации, больше всего, то, что не зажглась сигнальная лампа. В данный момент, она даёт о себе знать только когда я включаю зажигание (без запуска двигателя) в этот момент она долю секунды моргает в пол Сили и все, не горит, вместе с остальной индикацией, а именно, разок, коротко моргает и все. Причем, если после того как она моргнет, выключить зажигание и сразу же опять включить, то она даже и не моргает, просто тупо не горит, но если подождать 15-20 сек, то она опять коротко мыргнет…
Было у кого так? Или это ещё одна конструктивная особенность, называется "Угадай температуру" с Ивом Каракатзанисом. Пожалуй, я угадаю температуру с одной переборки двигателя :))
Получается что без сканера ты и понятия не имеешь, в норме у тебя температура или нет…

В общем, с сигнальной лампой кое как разобрался, остановив пару таких ларгусов, с такими же моторами, и спросив в личку некоторых однодрайвщиков, сигнальная лампа перегрева, ведёт себя так же у всех. Значит это конструктивная особенность.
6 делений некоторые тоже иногда видят, но не все, но чтобы 9 делений, из опрошенных мной, никто не разу не видел.
Налета на крышке расширительного бочка, такого как у меня, тоже нет ни у кого, а вот черный песок или осадок, на дне бачка есть у всех, у кого-то меньше, у кого-то больше.

Вчера немного побаловался с ELMкой, делюсь следующими наблюдениями:
На улице температура +5, запустил двигатель, и глядя на ползущую температуру ОЖ, зажал рукоц большей патрубок идущий к радиатору, термостат открылся ровно на 83 градусах (патрубок резко стал горячий) правда вот как проверить открылся ли он полностью, понятия не имею…
Далее, понаблюдал за температурой и вентелятром, 6 делений загорается при температуре 101 градус, и тут же срабатывает вентелятор, охлаждая двигатель до 90 + — градусов. Просто стоя на месте на холостых, двигатель так и будет работать 4-6-4-6-4 делений 9 делений не будет.
Народ, какие мысли будут?

В общем жду пока на улице потеплеет градусов до 18-20 и поеду с ЕЛМ машину по дрочу, дабы по подробней зафиксировать на какой температуре загорается 9 делений…

Дописываю, 27.04.2020
Протестировал на таком же ларгусе с таким же мотором, такого же года и точно с таким же приколами (вплоть до белого налета на крышке, как на моих фото), своим ЕЛМом, на холостых: 6дел. На 101гр. Потом винт на 1 скорости остужает до 93гр. Загораются 4.
Сегодня я попал в пробку, и заодно понаблюдал за темпой. Обнаружил интересную хрень: 6 делений иногда загорается на 101гр. Иногда на 98гр. И пару раз загорелись на 97.5гр. А 9 делений только после 102гр. И только двигаясь в пробке. Если проехать пробку и остановиться постоять на обочине, то 9ти уже не будет, будет 4-6-4-6! В общем, 9 загоралось только свыше 102гр. (Винт на второй скорости остужал до 90гр.) Максимальную температуру сегодня видел 102.8гр.
Если я все правильно понимаю, то никакого перегрева нет, но есть не корректное отображение температуры на приборной панели…
Какие мысли мужики?

Тут нашел такую интересную штуку, (смотреть на фото, что-то типа руководства по ремонту) если верить этой информации, то датчик у меня работает как надо, и проблема всё-таки в не правильном отображении температурной шкалы.

P.S. поправьте меня если я не прав, перегрев нашего 129 мотора будет считаться температура свыше 115 градусов, а идеальная для него температура 80-90 градусов (у меня такая температура только в движении) а на холостых 90-101.7

26.08.2021г. пробег 60.000т.км ПОБЕДА! На днях пришел опрос от завода по качеству обслуживания дилером, я написал все что думал о дилере "ГЕРМЕС", а в частности о конкретном автосалоне. через какое-то время, со мной связался, не посредственно, директор этого филиала, и предложил подъехать к ним ещё раз, и записал меня к какому-то, по его словам, гуру ремонта, далее, я подъехал в назначенное время, рассказал про проблемы данного авто. На что он мне сказал, что с датчиком О.Ж. сейчас разберемся, а чтобы решить остальные проблемы, необходимо будет дождаться морозов. По индикации температуры ОЖ, он объяснил сильно в крации, мол, где-то какая-то масса ослабла, и причем она как-то связана с КПП, типа, мы сейчас ее снимем почистим, прикрутим обратно и все будет Гуд. Слабо конечно верится, но давайте.
Работа у них заняла мин. 40. Но оно того стоило, ПРОБЛЕМА УШЛА! Следующий раз когда буду обращаться к этому гуру, уточню, что именно они сделали!

Температура включения вентилятора лада ларгус 8 клапанов

Режим работы вентилятора ОЖ при включенном кондиционере

Ларгус с 16-ти клапанным мотором.
2 недели назад залипло реле высокой скорости включения вентилятора
охлаждения радиатора. Оказалось реле перегрелось и оплавилось, вместе с
колодкой и частью проводов. Сменил колодку с проводами и сменил реле. Ездил неделю. Сейчас
решил посмотреть на реле и провода подходящие к реле, обнаружил, что провода
подводящие к реле поменяли свой цвет — т.е. провода греются. У меня только
одно предположение — греются они изза того,что постоянно работает вентилятор
на высокой скорости. Плохие контакты в колодке отпадают — т.к. сами провода с контактами новые.

При включенном двигателе БЕЗ кондиционера постоянно работает вентилятор на
малой скорости. (сейчас температура воздуха на улице 28 грд)
При включенном двигателе С кондиционером постоянно работает вентилятор на
большой скорости, выключается только, если едешь километров 40, как только
встаешь в пробку, сразу включается большая скорость.
У меня подозрение на термостат — то что не открывается он полностью.
А теперь вопрос, как на ваших машинах работает вентилятор? В каких режимах?
часто ли включается высокая скорость при работающем кондиционере. Если
завести машину, прогреть до 4-х столбиков, включить кондиционер (все на
холостых) вентилятор на большой скорости будет постоянно работать? Если
выключить кондиционер вентилятор постоянно будет работать на малой скорости?
Спасибо.

Машина холодная, стояла 4 часа.
Включаю мотор, включаю кондиционер. Начинает работать эл двигатель на малой скорости вместе с срабатыванием эм муфты кондиционера. Через 5 — 10 секунд начинает работать высокая скорость. Причем по индикатору — температура всего 2 столбика.
Выключаю кондиционер вместе с этим выключается эл двигатель полностью.

Температура включения вентилятора лада ларгус 8 клапанов

Lada Largus (2019 год). Часто включается вентилятор охлаждения двигателя (вентилятор радиатора)

Почему постоянно работает или часто включается вентилятор охлаждения? Ведь это свидетельство плохой работы системы охлаждения. Это может привести к перегреву мотора и его выходу из строя. Проблема эта достаточно серьезная, в некоторых случаях, для устранения придется даже частично разбирать двигатель. От того, насколько быстро вы выявите неисправность, зависит слаженная работа силового агрегата. Для проверки и ремонта не требуется особых навыков, с этим справится любой человек. Главное, знать, как проводить поиск причины подобного поведения системы охлаждения.

Почему постоянно работает или часто включается вентилятор охлаждения, становится понятно из принципа его действия. Он включается датчиком, расположенным внизу радиатора охлаждения. Этот датчик реагирует на повышение температуры охлаждающей жидкости, в результате, включается вентилятор. Он создает дополнительный поток воздуха, который усиливает охлаждение жидкости в радиаторе и соответственно, самого мотора. Исходя из этого, становится понятно, вентилятор постоянно работает, только на перегревающихся силовых агрегатах. Чтобы избежать отказа двигателя, необходимо своевременно отреагировать на проблему, и устранить ее.

Перегрев двигателя часто случается по причине заклинивания этого элемента. Вентилятор реагирует на это, в случае с заклиниванием термостата на половину открытым. При этом, движение жидкости по системе замедляется, что вызывает снижение эффективности отвода тепла. В результате, мотор начинает перегреваться, соответственно температура охлаждающей жидкости повышается. На это реагирует датчик включения вентилятора. В итоге он работает постоянно.

Проверка термостата производится достаточно просто. Для этого заводят двигатель, и прогревают его до температуры срабатывания клапана термостата. Этот показатель указывается на корпусе самого термостата. Ждем еще немного, и проверяем температуру верхнего и нижнего патрубков. Если оба патрубка равномерно горячие, то причина постоянно работающего вентилятора найдена. Для большей уверенности внимательно осмотрите клапан термостата, после снятия детали с двигателя. Устраните неисправность, путем замены термостата на исправную запчасть.

Во многих случаях, причиной повышения температуры охлаждающей жидкости в радиаторе становится плохая работа водяного насоса. В таком случае, антифриз медленно проходит по системе и слишком сильно нагревается. Попадая в радиатор, он не успевает остыть до нормальной температуры, и идет по следующему кругу, нагреваясь еще сильнее. Если помпа худо-бедно работает, то выражается такая проблема, только постоянной работой вентилятора. Если помпа отказала полностью, то в считанные минуты машина «закипит». Это крайне опасное состояние, которое практически всегда оставляет после себя последствия в виде проблем с двигателем.

Обычно водяной насос не отказывает внезапно. Сначала он подает сигналы о своей неисправности. Первым тревожным сигналом является увеличение частоты срабатывания вентилятора радиатора. Основной причиной отказа является разрушение и заклинивание подшипника. Поэтому, проявлением поломки может являться вой из-под капота или стук, отчетливо слышный при работе на холостых оборотах. Часто стук помпы принимают за неисправность распредвала. Устраняется поломка путем замены помпы, в некоторых моделях предусмотрена возможность замены только передней части насоса вместе с подшипником.

Засор каналов системы охлаждения

Достаточно часто перегрев вызывают заторы в системе охлаждения. Эту проблему зачастую выявить довольно сложно. Поэтому, при первых признаках учащения включения вентилятора без особой на то причины, следует в первую очередь промыть систему. Во многих случаях этого оказывается достаточно. Также, на всякий случай, можно продуть радиатор.

Обычно чистку радиатора и каналов охлаждения производят совместно с заменой антифриза. Для промывки сливают охлаждающую жидкость. После чего заливают крепкий раствор лимонной кислоты или воду со специальными присадками. После дают машине полчаса поработать. Отработанное чистящее средство сливают, и заливают свежий антифриз. В большей части случаев подобная процедура помогает гарантированно устранить загрязнения в системе охлаждения.

Все автолюбители знают, что радиатор находится спереди, и обдувается встречным ветром. Поэтому, именно ему достается вся пыль и грязь, попадающаяся на дороге. Постепенно эта пыль собирается между пластин радиатора, значительно ухудшая теплоотдачу. Потоки воздуха, в таком случае, значительно хуже охлаждают жидкость. Она постепенно нагревается до высокого уровня, и вызывает включение вентилятора.

Ремонт в этом случае простой, нужно почистить радиатор. На многих современных автомобилях его придется сначала снять, в некоторых случаях к нему вполне можно подобраться, даже не снимая его с машины. Рекомендуется промыть его с помощью проточной воды. Проще всего для этого воспользоваться шлангом. В некоторых случаях, имеет смысл перед мытьем почистить радиатор мягкой, сухой щеткой. Часто такую процедуру совмещают с продувкой радиатора.

Не секрет, что причиной излишнего нагрева жидкости являются воздушные пробки. Появляются они вследствие ошибок при замене антифриза, а также из-за протечек в системе охлаждения. В итоге, жидкость прогревается неравномерно, что приводит к нестабильной работе вентилятора, с частыми включениями при поступлении в радиатор более горячей жидкости.

Перед устранением в обязательном порядке следует проверить систему на предмет утечек жидкости. Устранив их, переходят к выгону пробок. Для этого вам понадобится компрессор. Открутите от дросселя одну из трубок, подводящих к ней охлаждающую жидкость. Далее нужно подключить к горлышку расширительного бачка компрессор, и подать в него сжатый воздух. Обычно пары минут хватает, чтобы выгнать все имеющиеся пробки.

Утепление на зиму. Многие автолюбители ставят специальные утеплители на радиатор в зимнее время, это позволяет сократить время прогрева автомобиля, и экономить топливо. Но, во время оттепелей температура воздуха достаточно высокая. При наличии утеплителя мотор охлаждается недостаточно, что заставляет вентилятор работать более интенсивно. Для устранения причины просто снимите утепление с радиатора.

Система охлаждения машины всегда должна находиться в исправном состоянии. Поэтому, водителю необходимо внимательно следить за состоянием этой системы. Особенно важно правильно отыскать причину, почему постоянно работает или часто включается вентилятор охлаждения. Это конечно не фатальная проблема, но пренебрежение этим сигналом может привести к серьезным неисправностям двигателя.

106-2 Largus

Описание конструкции

Система охлаждения двигателя:
1 – отдводящий шланг радиатора;
2 – радиатор;
3 – кожух вентилятора;
4 – подводящий шланг радиатора;
5 – корпус термостата;
6 – выпускной патрубок головки блока цилиндров;
7 – пароотводящий шланг;
8 – датчик температуры охлаждающей жидкости;
9 – подводящий шланг радиатора отопителя;
10 – штуцер выпуска воздуха;
11 – отводящий шланг радиатора отопителя;
12 – расширительный бачок;
13 – наливной шланг;
14 – шланг подводящей трубы насоса охлаждающей жидкости

Система охлаждения – жидкостная, закрытого типа, с принудительной циркуляцией. Состоит из расширительного бачка, насоса охлаждающей жидкости, рубашки охлаждения двигателя, термостата, соединительных шлангов и радиатора с электрическим вентилятором. К системе охлаждения подсоединен радиатор отопителя. Заправляется система охлаждающей жидкостью через горловину расширительного бачка.

Элементы расширительного бачка:
1 – бачок;
2 – крышка заливной горловины;
3 – пароотводящий шланг;
4 – наливной шланг

Расширительный бачок изготовлен из полупрозрачной пластмассы, что позволяет визуально контролировать уровень охлаждающей жидкости. На стенке расширительного бачка нанесены метки МАХI и MINI, между которыми должен находиться уровень жидкости на холодном двигателе. К верхнему штуцеру бачка подсоединен пароотводящий шланг, соединяющий бачок с корпусом термостата. Нижний штуцер бачка соединяется наливным шлангом с отводящим (нижним) шлангом радиатора и подводящей трубой насоса.

Крышка расширительного бачка

Герметичность системы охлаждения обеспечивается впускным и выпуcкным клапанами в крышке расширительного бачка.
Выпускной клапан поддерживает повышенное, по сравнению с атмосферным, давление в системе на горячем двигателе. За счет этого повышается температура кипения охлаждающей жидкости и уменьшаются паровые потери.
Впускной клапан открывается при понижении давления в системе на остывающем двигателе. При этом уровень охлаждающей жидкости в расширительном бачке снижается.
При утере крышки расширительного бачка нельзя заменять ее герметичной крышкой без клапанов.
На шланге подвода жидкости к отопителю имеется штуцер для выпуска воздуха из системы охлаждения при ее заправке жидкостью. Штуцер закрыт колпачком.

Насос охлаждающей жидкости:
1 – корпус;
2 – крыльчатка

Циркуляцию жидкости в системе охлаждения обеспечивает насос охлаждающей жидкости. Насос охлаждающей жидкости – лопастной, центробежного типа, приводится зубчатым ремнем привода ГРМ от зубчатого шкива коленчатого вала.
Состоит из корпуса, подшипникового узла с уплотнением, крыльчатки и зубчатого шкива.
Жидкость поступает к насосу через подводящую трубу, расположенную на передней стенке блока цилиндров под выпускным коллектором.

Из насоса жидкость под давлением подается в рубашку охлаждения двигателя, а оттуда – к выпускному патрубку головки блока цилиндров, к которому присоединен корпус термостата. Термостат, расположенный в корпусе и закрытый крышкой, способствует ускорению прогрева двигателя, автоматическому поддержанию его теплового режима в заданных пределах и регулирует количество жидкости, проходящей через радиатор системы охлаждения.
Внутри термостата установлен металлический баллон с термочувствительным наполнителем (воском). Баллон герметично закрыт резиновой вставкой. При нагревании наполнитель расплавляется и увеличивает свой объем, сдавливая вставку. Резиновая вставка деформируется и перемещает шток, управляющий клапаном термостата.
На непрогретом двигателе клапан термостата закрыт и перекрывает патрубок корпуса термостата, ведущий к радиатору системы охлаждения. При этом вся жидкость через выпускной патрубок головки блока цилиндров попадает в радиатор отопителя, минуя радиатор системы охлаждения, и возвращается к насосу – малый круг циркуляции.
По мере прогрева двигателя, при температуре жидкости 89 °C клапан термостата начинает перемещаться, пропуская поток жидкости в радиатор системы охлаждения. При температуре 95±2 °C клапан термостата полностью открывается, и жидкость поступает в радиатор системы охлаждения, где отдает тепло окружающему воздуху.
Движение жидкости через рубашку охлаждения двигателя и радиатор системы охлаждения образует большой круг циркуляции. Через радиатор отопителя жидкость циркулирует постоянно и независимо от положения клапана термостата.

Радиатор:
1 – резиновая подушка нижнего крепления;
2 – отводящий патрубок;
3 – левый бачок;
4 – штифт верхнего крепления;
5 – подводящий патрубок;
6 – правый бачок

Радиатор системы охлаждения состоит из двух вертикально расположенных пластмассовых бачков, соединенных алюминиевыми трубками с охлаждающими пластинами. Жидкость поступает в радиатор через патрубок правого бачка, а отводится через патрубок левого бачка. В радиаторе отсутствует сливное отверстие.

Вентилятор системы охлаждения в сборе с радиатором:
1 – дополнительный резистор;
2 – кожух;
3 – электродвигатель;
4 – крыльчатка;
5 – радиатор

Электрический вентилятор установлен в кожухе за радиатором. Лопасти крыльчатки вентилятора расположены на ступице с переменным шагом. С повышением температуры охлаждающей жидкости вентилятор включается по команде электронного блока управления (ЭБУ) двигателем через реле.

Дополнительный резистор вентилятора

На автомобилях, оборудованных кондиционером, на кожухе вентилятора установлен дополнительный резистор. При повышении температуры охлаждающей жидкости или при включении кондиционера ЭБУ включает вентилятор через дополнительный резистор, и вентилятор вращается с малой скоростью. При дальнейшем повышении температуры жидкости и достижении значения давления хладагента выше порогового уровня ЭБУ включает электродвигатель, минуя резистор, и вентилятор вращается с большой скоростью. Вентилятор включается на малой скорости, когда температура охлаждающей жидкости становится выше 99 °C, и выключается, когда температура снижается до 96 °C. Вентилятор включается на большой скорости, когда температура охлаждающей жидкости становится выше 102 °C, и выключается, когда температура снижается до 98 °C. Если температура охлаждающей жидкости превышает 118 °C, то в комбинации приборов загорается сигнализатор перегрева двигателя. Если после выключения зажигания температура охлаждающей жидкости превышает 103 °C, то вентилятор в течение пяти минут продолжает работать на малой скорости. После того, как температура жидкости станет ниже 100 °C, вентилятор выключится.

Датчик температуры охлаждающей жидкости

Датчик температуры охлаждающей жидкости установлен в торце головки блока цилиндров с левой стороны по направлению движения автомобиля (см. «Снятие датчика температуры охлаждающей жидкости»). Датчик выдает информацию на указатель температуры в комбинации приборов и электронный блок системы управления двигателем.

корректировка температуры включения вентилятора

вадим55, не вижу взаимосвязи! Термос 85°С — это температура открытия термоса на большой круг. Соответственно, если у К7М термос открывается на большой круг при большей °С, то соответственно и печка греет лучше и для двигла здоровее. Т.к. он работает в рабочей температуре. Не знаю, у К7М термос открывается ли при 92°С, но у К4М термос открывается при 89°С.
А связи с «4 палками» нет никакой. «4 палки» на панели загораются при прогреве ДВС от 65-66 °С! Во всяком случае, так мне показывает мой Мультитроникс. «2 палки» — от 51°С, «4 палки» — от 66°С.

Соответственно, у 11189 термос, раньше открывается на большой круг, у К7М и К4М позже.

Карлсон на К4М, отрабатывает 1 скорость: от 99 до 98°С, 2 скорость: от 102 до 98°С. Ну и при включенном кондее!
Как на К7М и на ВАЗ-овских ДВС не знаю.

вадим55:
Это на Ларгусе с 11189 нету никакого БК, ибо говорят «наши ЭБУ» не дружат со сторонними БК.

Незнание или знакомый соседа двоюродного брата сказал, что не работает. Не дает оснований, так утверждать!
По такой логике, т.к. у меня ЭБУ не российского производства, значит CL-590 его читать не должен?!

ЭБУ автомобилей ВАЗ:
Январь 5.1;
Bosch 1.5.4(N);
VS5.1 Ителма
Bosch MP7.0
Bosch М7.9.7 (+);
М73;
Январь 7.2 (+)
Итэлма М74;
Bosch ME17.9.7;
Итэлма М75
М74 CAN
М86 Итэлма <- А это что? Все работает, все читает! 1,6 8V 11189
Siemens EMS3125
Siemens EMS3132

Не фига себе, здорово, только вот писали во время движения движок заглохнуть может и честно говоря установка в воздуховод мне не нравится. Посмотрю, может что из питерских Орионов поставлю. Но за инфу огромное спасибо!)))

Добавлено новое сообщение 16-11-2020 в 20:35:30:
Орионов нет, посмотрел , как советуют Мультитроникс CL-590, а есть кто, кто реально его ставил на 11189 евро 5 и чтоб «все пучком»?

Добавлено новое сообщение 17-11-2020 в 22:28:33:
Вообщем изучил компы, буду брать Multitronics MPC-800, «хорошая штука» — ковырять торпеду и «пришиваться к проводке» не буду, воткну только в разъем диагностики, если задумаю обновить Ларгус в 2021 году или поменять на Весту SW, выну с разъема воткну в другой)))))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *