Как починить голову

master_klass

Мастер-класс

каждый из нас – Мастер

Как починить разбитую головку куклы

Всякое бывает, и очень обидно, когда у любимой куклы разбивается ручка-ножка, а то и голова! Конечно же, если есть возможность отлить точно такую же деталь из фарфора или керамики, то это замечательно, но это длительный и, технически недоступный для непрофессионала, процесс.
Поэтому хочу рассказать вам о простом домашнем способе восстановления кукольной керамической детали.
Естественно этот способ не касается тех случаев, когда место склейки находится в незаметном месте, или осколков не очень много. Можно просто аккуратно склеить кусочки (например прозрачным крепким клеем Poxipol) и оставить так как есть.
Но когда случается вот такой крэш-бум-банг, то приходится действовать кардинально.

Итак.
1. Мы имеем груду осколков, из которых очень хочется восстановить кукольную голову в её первоначальном виде. Горько поплакав мы берём в руки себя и клеевой пистолет, и склеиваем пациента изнутри, восстанавливая изначальный его портрет. Можно это делать не очень аккуратно, но чем аккуратнее, тем лучше. Клеевой пистолет хорош для этого этапа работы тем, что он моментально схватывается. А грубые его швы нам не мешают, так как они остаются внутри головы.
Фотографируем голову, чтобы была возможность затем расписать её точно так же, какая она была.
Глазки пока можно поставить, но затем нужно будет их вытащить, чтобы они не мешали работе.

2. Затем разводим клей ПВА водой в соотношении 1:1, мочим в этой жиже кусочки крафтовой бумаги (коричневой, упаковочной) и, разрывая их на ещё более мелкие кусочки, терпеливо обклеиваем всю голову как минимум тремя-пятью слоями. Для того чтобы считать слои, можно перемежать эти слои крафта слоями газеты или в моём случае – обычной писчей бумаги (эти слои не считаются за слои). Бумажки нужно именно рвать, чтобы махристые края соединялись друг с другом как можно более незаметно.
Всё это сохнет одну ночь.
Далее голову нужно немного пошкурить.

3. Далее мы покрываем это всё слоем любого грунта. Можно использовать художественный левкас, худ.грунт или простую белую акриловую шпатлёвку из строительного магазина (для дерева). Можно покрывать грубо, широкой кистью. Затем всё равно придётся ещё раз шкурить.

4. Ну и действительно – шкурим. Причём долго, муторно и пыльно. Любыми шкурками. Сначала более грубыми, затем всё более мелкими.

5. А затем красим с помощью акриловых красок, которые можно подцветить колером, акрилом, акварелью, темперой. В качестве инструмента для покраски используем тампончик, вырезанный из хозяйственной губки. Затем всё ещё раз шкурим более мелкой шкуркой. Внимательнее подбирайте цвет под оставшиеся детали (руки-ноги), они естественно должны максимально совпадать.

6. Затем достаём фотографию питомца, где он запечатлён в изначальном виде и расписываем его с помощью акрила. По желанию можно его изменить (у этой головы не такие яркие губы, какие были сначала). Хорошо бы ещё матовым лаком покрыть (художественным).
Конечно же фактура такой детали будет не такая гладкая, как фарфоровая или керамическая, но всё же лучше так, чем никак!

7. И вот, уже целиком собранная, кукла ждёт свою хозяйку!

Трепанация черепа: ремонт головы в античном мире

Как починить голову и другие части тела, если вы древний грек или римлянин? Один из вариантов – продырявить ее. Но аккуратно!

Традиции предков: обычай древнее древнего

Практика трепанации черепа (она же краниотомия) — древнейший способ человека менять свое тело. Наши предки сверлили или скоблили друг другу головы по самые разным поводам — в ритуальных целях (впустить правильных духов и изгнать злых, открыть возможность ясновидения) или в символических — к примеру, при совершении церемонии инициации или после смерти человека. Некоторые же считали трепанацию нормальной медицинской операцией. В том числе самые прогрессивные народы древности — греки и римляне.

В отличие от философии или уникальной системы подготовки легионеров, придумали они это не сами. Все началось еще в Африке. Древнейшие находки трепанированных черепов на востоке Марокко датируются 10 тысячелетием до нашей эры, в том числе со следами прижизненной трепанации. Технология прошла весь каменный век, распространилась повсюду и, конечно, достигла Европы — в 4−5 тысячелетиях до нашей эры трепанировали себя и на территории современных Франции, Германии и Италии, в Австрии и Англии, Украине и южной России, на Балканах и даже в Скандинавии. А потом и по всему свету. При этом большая часть людей (до 90%) благополучно переживала эту процедуру. Отверстия делали и на лобной кости, и на теменных, и на затылке.

Люди неолита были искусными краниохирургами! В 6 км от Иерихона археологи обнаружили череп возрастом четыре тысячи лет, трепанированный четырежды! Причем сделано это было в медицинских целях — трепанировали голову двадцатилетнего мужчины, чтобы вылечить лобный синусит. К несчастью пациента, это лечение ему не помогло, хотя вообще-то оно имело смысл.

Античная медицина: следите за хуморами!

Так что нет ничего удивительного, что трепанацию практиковали и кельты, и этруски, и их соседи греки и римляне. О том, как правильно трепанировать череп, подробные трактаты писали знаменитые врачи древности Гиппократ (5-й в. до н. э.), Гален (2-й в. до н. э.), Цельс и Гелиодор (1-й в. н. э.).

Как указывает историк М. Б. Медникова («Трепанация в древнем мире и культ головы», 2004), греки следовали учению о хуморах (или гуморах), то есть о жидкостях и их правильных состояниях и пропорциях в человеческом теле. Правильный баланс хуморов (флегма, кровь, черная желчь и желтая желчь) обеспечивает здоровье. Кстати, именно в зависимости от преобладания какой-то жидкости Гиппократ и делил людей по типу характеров на меланхоликов, холериков, сангвиников и флегматиков. Мозг, как считали греки, охлаждает слизь и (простите за подробность) мужское семя. И если человек травмировал голову, эти жидкости надо удалить. Для того и оперировали. После операции рану обрабатывали розовым маслом, коралловой пудрой, смесью уксуса, меда и других ингредиентов, а пациента сажали на диету — поменьше воды и еды и никакого вина! Постепенно рана заживала и зарастала. Так, кстати, лечили и высшую знать. К примеру, эллинистический фараон Египта Птолемей VI в 145 году до н. э. после серьезного ранение в битве заболел, и хирург подверг его трепанации. Правда, и в этом случае это крайнее средство не подействовало, и правитель умер.

По археологическим данным, по меньшей мере с 1-го века н. э. так же лечили больных и римляне, причем пациенты так же нередко переживали операцию, даже дети. Так, в юго-восточной Италии близ Фоджии был обнаружен череп 40-летнего мужчины, жившего в конце 3-го века. Считается, что это останки святого Виталия, бывшего офицера римского легиона и христианина. В его голове на темени сделано трепанационное отверстие — довольно крупное, 3,1×2,9 см (впрочем, встречаются и побольше). Для чего оно прорезано, понять невозможно, но пациент без проблем прожил потом еще не один год. Обычно трепанировали при травмах головы и тяжелых заболеваниях: переломы, гидроэнцефалит. остеомиелит, туберкулез, рак и др. Делалось это все, конечно, без эффективных анестетиков, и опасную и болезненную операцию предпочитали без особой нужды не проводить.

Так как трепанация имела глубокие культурные корни, а греко-римское наследие тоже никуда не делось с формальным завершением античности в 5-м веке н. э., то и в Средние века добрые христиане продолжали практиковать этот метод целительства. В Ирландии трепанировали прямо при монастырях в 7 веке. То же делали в Британии, в Италии, Греции, Сербии и Чехии, Германии и Дании, даже при королевских дворах. В 888 году оперировали Карла Жирного (потомка Карла Великого — почувствуйте разницу!), потом этому же подвергались испанский король Энрике (1214 год), английский принц Руперт (1667 год) и другие знатные персоны. Но в позднее Средневековье и Новое время трепанация стала уже экзотикой, доступной не каждому.

В следующие века в Европе этот культурный феномен не ушел в прошлое. Во всяком случае, насовсем (ему лишь полностью перестали придавать какое-либо иное, кроме медицинского, значение). Хирургия, поставленная на научную основу, заново открыла для себя эту операцию. Изредка трепанацию черепа делают и в наши дни — так помогают больным с повышенным артериальным давлением и внутричерепным кровоизлиянием.

Форум о куклах DP

Коллекционные куклы, кукольная фотография, международные выставки и многое другое о кукольном мире для ВЗРОСЛЫХ

  • Сообщения без ответов
  • Активные темы
  • Поиск
  • Наша команда

Свежие статьи на сайте DollPlanet.ru
Forces of Destiny: Звездные Войны в кукольном формате
Shibajuku Girls, большие модницы из Австралии

****
ВАЖНО! В случае получения подозрительных ЛС (спам, попрошайничество и т.п.) высылайте на admin ЦИТАТУ и СКРИНШОТ.
Заметили, что у Вас cтало меньше сообщений ? Не переживайте! Из объемных тем удаляются сообщения старше 2-3 месяцев с неактуальной информацией («где купили», битые ссылки, оффтопы и др.)
Когда форум «тормозит», получаются дубли сообщений . Мы будем благодарны вам за жалобы (кнопка \!/ ) на дублях — так сможем удалить их быстрее!

Изменения ОБЩИХ правил форума (п.2.1): увеличен до 800 пкс предельный размер вставляемых изображений в посты. Подробнее.

Болтающаяся голова и другие проблемы с шейными шарнирами

Болтающаяся голова и другие проблемы с шейными шарнирами

Сообщение Ithiliel » 06 апр 2008, 12:55

У моей новенькой барби (Марипозы) болтается голова: немного зваливается на один бок, держится слабовато и вообще крепление какое-то разболтанное. Вопрос: кто с таким сталкивался и с чем это может быть связано?
Может, у кого-нибудь есть Марипоза и она тоже не держит голову?

Дело в том, что на голове у неё довольно крупный ободок, вероятно он просто перевешивает, но не думаю что уж так сильно. У остальных головы сидят весьма туго, у Райлы из этой серии так вообще отлично. Может, ещё и упаковка повлияла: в упаковке голова у неё была слегка задрана кверху.
крепление я осмотрела — вроде, всё с ним в порядке. Сдаётся мне, что оно просто несколько длинее, чем надо.

Сообщение kroshkaRu » 04 июн 2008, 07:42

Сообщение Ithiliel » 08 июн 2008, 23:04

Сообщение Соня » 09 июн 2008, 02:20

Сообщение Ithiliel » 09 июн 2008, 11:29

Видимо, слабовато ты представляешь, КАК крепится голова у маттеловских Барби — им подобный способ явно не подойдёт. Крепится она на якоре.

Тем более, ничего делать со своей Марипозой я не буду — она, в принципе, живёт неплохо, смириться с этим вполне можно.

Сообщение Соня » 09 июн 2008, 16:42

Я не знаю, что такое «якорь», но у меня были маттеловские куклы. и не одна. Правда было это более 10 лет назад. А как сейчас их головы крепят я не знаю.
Если бошку снять, то там в шее такой шарик. Он из белой плпстмаски. Из этого шарика торчит такая палочка-штырек, а на конце этого штырька. такая штуковина. типа плоской круглой пластмасски.ну.. как пуговица или монетка. вот такая плоская. Вот нее вставлен этот штырек.
У моих барбей было так. А у более старых еще проще — бошку снимаешь, а там на конце шеи такой шарик. Ну, т.е. шея заканчивается таким шариком небольшим. Из той же пластмассы, что и торс. Этот шарик, как бы приплавлен.
Я не знаю как еще обьяснить.
А у кенов допотопных был не шарик, а просто приплюснутая такая пимпочка. У моих кукол было так.
Вот на моей германской «Берте» она года 91-92 была. Вот у нее был шарик. у Кена-лыжника и у пляжного кена — пимпочка. У Вероники русской — тоже пимпочка, как у Кена. А у Синди — вот такой вот штырек. У меня кукол было разных 36 штук. Это было в те годы, когда я училась в лицее. Не со всех кукол я снимала бошки. Но с тех с которых я бошки снимала — было вот так.

А вообще. я от чистого сердца. помочь хотела. Спасибо, что на х. не послала! Больше не буду ничего советовать.

Сообщение Ithiliel » 19 июн 2008, 12:00

Сообщение kroshkaRu » 26 июн 2008, 14:09

разболталась голова у момоко

Сообщение Billlie_Jane » 11 сен 2008, 13:13

Сообщение Billlie_Jane » 06 окт 2008, 13:25

Сообщение Дюкаша » 06 окт 2008, 17:32

Сообщение Галя » 16 дек 2008, 12:14

Сообщение INRI » 16 дек 2008, 13:57

Эх, Галя, как-то жутко всвязи с некоторыми событиями снова вам писать, надеюсь, поймёте адекватно.
Я слегка в курсе того, как вы обращаетесь с Момоко, поэтому напишу.
Момоко — не игровая кукла . Примите это просто как факт. Это не Барби и не Дженни, которые вынесут даже самые жесткие детские игры.
Это очень хрупкая кукла, и те, кто играет с ней и устраивает фотосессии, делают это очень аккуратно, не расплетают фирменные причёски и стараются не допустить загрязнения. Я не удивляюсь, что у вашей Тикки разболталась голова, я не удивлюсь, если у неё через месяц разболтаются шарниры. Что волосы сваляются и её придётся перепрошивать.
Я уже даже предвижу ваши новые посты в эту не самую приятную рубрику.
Галя, если вы хотите, что ваша момока жила долго и не теряла товарный вид, играйте с ней как можно аккуратней. Это залог «здоровья» любой куклы, а момоко — тем более.

Попробую для вас сделать заметки, чего точно не стоит делать конкретно с Момоко:

* Распускать волосы со сложной причёской, обратно уже не вернёте.
* Мыть волосы шампунем, особенно детским (только средствами для стирки и смягчения белья — кукле различные детские масла в искусственных волосах только повредят) как следствие — волосы сваляются быстрей.
* Активно играть — шарниры момоко разбалтываются быстрее всех других, а скреплять их не особо приятно, остаются пятна.
* Трогать за лицо, кисти рук и особенно за нос — резина Момоко очень сильно впитывает грязь и кожное сало с рук.

Вот, думаю мне простят это вмешательство в «личную жизнь» — мне просто хочется видеть у всех кукол красивых и «здоровых».
Ещё раз извините.

Ссылка на основную публикацию