Что можно приготовить в мультиварке
Мультиварка для многих является тем самым «волшебным горшочком», который готовит по указке хозяина. Действительно, достаточно простых команд и выставления настроек, чтобы получить в итоге вкусный результат. Но действительно ли этот прибор настолько уникален? Есть ли ограничения по поводу того, что можно делать в вашей мультиварке, или же нет? В этом и предстоит разобраться.
Талантливый агрегат
Создатели аппарата постарались сделать всё, чтобы в устройстве было представлено достаточное количество режимов, каждый из которых даст возможность приготовить блюдо определенного вида. А дело разработчиков – уже добавить много дополнительных функций. Наконец, пользователи проверяют, можно ли в мультиварке воссоздавать блюда с плиты или духовки и проводить собственные эксперименты.
У каждой мультиварки в комплекте идет книга рецептов. У некоторых моделей их представлено там больше сотни. Можно ориентироваться на этот талмуд, а еще лучше – разнообразить свой кругозор вкусными советами с различных тематических сайтов и форумов.
Ясно одно – этот агрегат делает всё, чтобы быть максимально полезным благодаря:
- своей многофункциональности (возможности тушить, приготовить на пару, жарить, запекать);
- умению сохранять полезные свойства, витамины и минералы в продуктах;
- надежности использования (пища не пригорит и не выбежит, а по завершении готовки просто перейдет в подогрев);
- экономии времени и продуктов;
- мобильности и компактности.
Все эти и другие пункты подтверждаются практическими талантами устройства.
Как сварить яйца в мультиварке
Начнем с завтрака (хотя вареные яйца могут быть как самостоятельным блюдом, так и составляющим элементом других пищевых изысков). Традиционно это предлагалось готовить на плите, но создатели агрегата предлагают целых три способа сделать это.
- Отварить яйца можно при помощи воды: необходимо сложить их на дно емкости и покрыть достаточным количеством жидкости (чтобы она покрывала продукт). Осталось выбрать команду «Варка на пару» и выстроить настройки времени вручную (всмятку получатся через 4-5 минут, для «мешочка» достаточно будет 7-9 минут, а на способ вкрутую уйдет 10-12 минут).
- В мультиварке есть в комплекте корзина-пароварка. В нее можно выложить яйца, а уже под низ, в чашу, налить два мульти стакана воды. Достаточно 15-20 минут того же самого режима «Варка на пару», чтобы получилось прекрасное яйцо вкрутую, в котором желток будет отлично отделятся от белка. Для рецепта «в мешочек» время уменьшается до 8-10 минут, а для «всмятку» до 5-7 минут.
- Чтобы приготовить яйца-пашот, нужно будет залить содержимое в силиконовую формочку, предварительно смазанную подсолнечным маслом. В саму чашу выливаем горячую воду, ставим формочки и включаем трехминутную «Варку на пару». В результате белок сварится, а желток останется жидким.
Вкусные супы
Конечно же, сварить в мультиварке можно не только яйца, но и многие другие продукты. Супы, приготовленные под давлением, получаются на удивление нежными и вкусными – в них сохраняются все питательные вещества. Можно сказать, что они даже немного томятся – это выгодно отличает их от тех, что приготовлены на плите. В таких рецептах есть пара секретов.

- Если предполагается лапша на курином бульоне, то блюдо можно приготовить и за один цикл. Здесь все ингредиенты закидываются сразу (и птица, и лапша, и лук) – остается только повернуть клапан и включить режим «Суп» (обычно автоматически выставляется 12 минут).
- Прочие сорта мяса лучше всего варить в качестве супа в два цикла: первым – саму говядину, свинину или баранину, а вторым добавить оставшиеся продукты. Включение режима происходит уже по вышеописанному шаблону.
Кстати, с функцией «Суп» можно сварить пельмени в мультиварке.
Полезные овощи
Любой сваренный в подобной технике продукт сохранит все свои полезные свойства. Особенно если его приготовить на пару в мультиварке. Однако для каждого ингредиента лучше настраивать время вручную (аналогично традиционному способу). Лучше всего будет предварительно нарезать его на крупные кусочки. Но стоит быть готовым к тому, что овощи будут отличаться от приготовленных традиционным способом: например, вареный техникой на пару картофель более клейкий и липнет к рукам при нарезке на салаты.
Таким образом можно сварить свеклу в мультиварке: овощ очищается, моется под проточной водой и кладется на специальную пароварочную корзину. В емкости под ней должно быть не менее литра воды. Теперь достаточно включить «Варка на пару» на 40 минут – по завершении процесса можно быть уверенным, что все полезные витамины и элементы остались в продукте, а не ушли в воду.
Особый рецепт сгущенки
Супами, овощами и сваренными яйцами возможности агрегата не ограничиваются. Многие пользователи идут дальше, предлагая варить сгущенку в мультиварке. Рецепт будет следующим.
- Из ингредиентов понадобится 2 мульти стакана сахара, 5 мульти стаканов молока и немного соды (на кончике ножа).
- В емкость сначала насыпается сахар, после чего наливается молоко (свежее, с 3,2% жирностью). Сода добавляется, чтобы оно не свернулось при варке.
- Режимы приготовления в найденных рецептах упоминаются разные: если поставить «Варку на пару», то можно выбрать 60 минут. В случае команды «Тушение» время будет 2,5 часа. Весь секрет в том, что лишняя жидкость должна вывариться.
- Есть еще одна важная деталь в том, как сварить сгущенку: не стоит самостоятельно увеличивать порции. Все же здесь присутствует молоко, которое будет закипать и есть риск, что при излишнем количестве оно просто начнет вылезать из всех щелей устройства (что может испортить технику).
Если следовать предписанным правилам, в результате получится вкусная и ароматная сгущенка, в разы превышающая по своей полезности магазинные аналоги.
Жарка под контролем и без
Ответ на вопрос, можно ли жарить в мультиварке, положительный: и можно, и нужно это делать. Жареный рацион разнообразен – от капусты в качестве начинки для пирожков до котлет. В любом случае, блюдо не пригорит, приготовится быстрее и будет намного полезнее, чем в традиционном варианте.
Нагрев происходит до заданной температуры и будет поддерживаться необходимое время (для мяса – минимум полчаса). Есть и другие преимущество – требуется минимальное количество масла, а, значит, гари и брызг.
Недостаток пользователи называют только один – отсутствие хрустящей золотистой корочки, ведь температура емкости не будет подниматься выше положенного отметки. Да и времени на этот процесс придется потратить больше в отличие от обычного способа.
Нюансы запекания
Еще один востребованный талант устройства – полноценная замена духовки. Кроме привычных десертов, можно ли запекать в мультиварке рыбу и мясо? Конечно же, но лучше делать это в моделях с настройками мультиповара (мультишефа). Это преимущество позволит выставить оптимальное для продукта время приготовления.
Режим выпечки хорош и тем, что в его процессе можно открывать крышку и проверять готовность запеченного блюда. Но это лучше делать для мяса и рыбы: например, в бисквитах лучше обойтись без этого, ведь пирог может «опасть».
Многие пользователи, возможно, сталкивались с проблемой «бледного» верха у пирогов. Все решается банальным допеканием: по окончании процесса блюдо переворачивается и мультиварка еще раз включается в режим «Выпечка» не более, чем на 10 минут.
В моделях с 3D-нагревом подобных трудностей не встречается.
Разрешается ли использовать силиконовые формы в мультиварке? Вне сомнения, только они должны быть из качественного материала. Перед помещением в нее содержимого, форму следует хорошо смазать оливковым или растительным маслом (так чтобы ничего не пригорало или приставало к ней). Сама чаша тоже смазывается. Если речь идет о суфле или десертах, то их готовят в специальных поддонах на пару.
А можно ли печь, используя фольгу? Конечно, но стоит соблюдать определенные правила.
- Надо положить под низ силиконовую сетку или прокладку. Важно следить, чтобы фольга не касалась стенок чаши – это может испортить их.
- Еще проще будет использовать корзину (поддон) для варки на пару.
Таким образом можно приготовить все – от мяса до рыбы. Вкусный рецепт последней можно привести здесь.
- Любую рыбу в мультиварке можно запекать в фольге. Если она крупная, то достаточно будет 1 штуки, помельче можно взять 2 и более рыбины.
- Фольга складывается в пропорциональный размерам исходника прямоугольник. Посередине него кладем главную «героиню», посыпаем специями, смазываем майонезом или сметаной.
- Сверху можно положить овощи и лук. Опять смазать майонезом и накрыть ломтиками сыра.
- Осталось только сложить из фольги лодочку. Всё укладывается в емкость и включается режим «Выпечка» на полчаса.
- При таком раскладе чистым останется и само дно прибора (его даже не придется мыть).
Как разморозить продукты
Это еще не все – мультиварка способна помочь оттаять продуктам из морозильника. Убыстрить процесс можно, поместив «ледышку» на корзину для пароварки и включив режим варки на пару. Достаточно 8-12 минут, чтобы кусок стал мягким. Каждый продукт – мясо, овощи или птица – будет размораживаться в зависимости от степени обледенения, но пользователю лучше периодически проверять под крышкой, чтобы они не сварились: мощности-то у приборов разные.
Итак, на вопрос, что же можно делать в мультиварке, с уверенностью отвечаем: «Всё!» Начинать лучше с рецептов из прилагаемой к модели книги, а дальше уже смело экспериментировать и двигаться к новым кулинарным горизонтам.
Что приготовить в мультиварке быстро и вкусно
5 рецептов разных блюд в мультиварке из мяса. рыбы и других продуктов
Жаркое с говядиной, овощами и картофелем
Продукты для горячего ассорти с нежной подливкой:
- мясо (говядина, телятина) — 350 гр
- морковь — 1 шт
- перец болгарский — 1 шт
- томаты (помидоры) — 2 или 3 штуки
- картофель — 500 или 600 гр
- приправы (специи) -пол. чайной ложки
- зелень
- лук — 1 шт
- чеснок — 3 5 зубчика
- лавровый лист 2 шт
- масло подсолнечное 3 ст. ложки
- масло сливочное — 50 гр
- воды — 100 — 150 гр
- томатный сок (паста) — полстакана
- На дно мультиварки наливаем масло и выкладываем куски мяса средней величины, солим, посыпаем специями (автор предпочитает карри и тмин), добавляем лавровый лист не менее 3 штук и заливаем кипятком так. чтобы вода покрывала все мясо.
- На мясо укладываем слой порезанных перцев. крупной тертой моркови и нарезанных помидор по объему, равным мясу. Не солим. Добавляем воды побольше, если любим с подливкой. Подливаем томатный сок (если паста, то разводим в воде)
- Закрываем мультиварку, выставляем режим тушения (или ручной режим) и готовим при температуре 110 градусов около 1 часа.
- Затем кладем очищенный картофель кусками. перемешанный с репчатым луком. нарезанным на полукольца и мелкими дольками чеснока (можно раздавить). Немного посыпаем солью, Можно взять соль с приправами (адыгейскую или армянскую).
- Продолжаем тушить еще 30 минут.
- Готовое блюдо посыпаем зеленью на выбор (петрушка, укроп, кинза, зеленый лук)
Если совсем нет времени, все ингредиенты складываем вместе одновременно и готовим полтора часа. Картофель следует нарезать достаточно большими кусками.
Рыба с овощами в мультиварке
Рыбу можно приготовить как отдельно, так и сразу вместе с овощами.
Скумбрия, тунец, минтай вполне подойдут для этого блюда
Если готовить рыбу отдельно, тогда потребуется фольга, рыбный соус, лук. немного масла, перец горошком и приправа фенхель.
Предварительно куски рыбы (две небольшие рыбки) замачиваем в готовом рыбном соусе, переворачивая с обеих сторон. И оставляем на 30 минут пропитаться.
В мультиварку наливаем 600 мл воды на дно для эффекта пара.
Пропитанную рыбу смешиваем с порезанным луком кольцами. поливаем оливковым маслом (совсем чуть -чуть) и посыпаем фенхелем и перцем горошком. Заворачиваем в фольгу, помещаем на дополнительный лоток с дырочками (корзину, установленной) в верхней части мультиварки.
Готовим 25 — 35 минут в зависимости от размеров кусков рыбы, включив режим пароварки или на режиме «рыба».
Если готовить рыбу с овощами (морковь, зеленая фасоль, горошек, перец), то овощи помещаем в нижнюю часть, на дно скороварки.
Если хочется рыбу попостнее, без масла — не добавляем, но берем жирные сорта рыбок. В качестве овощей также подойдет — заморозка (смесь мексиканская, овощная. летняя, гавайская) или другая на усмотрение.
Готовим рыбу без соли, так как рыбный соус достаточно соленый, а вот овощи можно подсолить и поперчить.
Суп с курицей. овощами и лапшой (вермишелью)
Простое. но вкусное блюдо. требующее минимум усилий.
- куски куриного филе (грудки)
- фасоль консервированная
- картофель
- лапша
- морковь
- сыр тертый
- лук
- зелень
- лавровый лист
- перец горошком
- На литр горячей воды берется 300 гр картофеля, 300 гр фасоли, 70 г лапши (вермишели), тертая морковь 1 штука, головка лука, 2 лавровых листика. перец горошком на любителя.
- Куски курицы(филе 300 гр) нарезаем маленькими кусками и смешиваем со всеми ингредиентами.
- Выставляем на мультиварке режим «суп» и готовим 40 минут.
- Готовый суп солим по вкусу горячим, посыпаем тертым сыром и зеленью (сыр можно заменить сметаной).
Плов со свининой в мультиварке
Использовать лучше дорогой рис по цене. Длиннозерный по виду.
Продукты для плова:
- куски свинины 600 гр
- рис 3 стакана
- морковь 2 — 3 штуки
- лук 2 головки
- чеснок 2 -3 головки
- приправа для плова 1 ст. ложка
- зира (кумин) 1 ч. ложка
- карри 1 ч.ложка
- перец стручковый 1 -2 штуки
- соль 1 ст. ложка
- лавровый лист 2 шт
Приготовление в мультиварке плова:
Чеснок очищаем только от верхней шелухи, не разделяя на доли.
Перец стручковый красный не режем, кладем тоже целиком.
Главная задача плова — это рассыпчатость и насыщенность приправами.
(кумин)зира
Для этого будет идеальным вариантом, если на мультиварке есть режим плова. Воды должно быть больше в 2 раза при соблюдении режима. либо чуть больше. Этот фактор рассыпчатости зависит от температуры в том числе. При выборе «жарко» воды потребуется меньше, чем при режиме «плов».
При выборе приправ следует учитывать предпочтения «едоков».
Здесь указаны количества на любителей приправ.
Свинину нарезаем кусочками, смешиваем с луком, солью, морковью и специями. Добавляем лавровый лист. Морковь для плова принято нарезать мелкими или крупными кубиками.
В самый низ наливаем на дно мультиварки масло подсолнечное хорошего качества или оливковое.
Укладываем свинину с овощами, сверху насыпаем хорошо промытый рис, внутрь которого закладываем чеснок и перец стручковый. Немного посыпаем солью — достаточно чайной ложки без горки.
Время приготовления — 40 минут при режиме «жарко».
Если при приеме пищи обнаружено недостаточно соли, то очень хорошо исправит этот недостаток соевый соус.
Шарлотка в мультиварке
Обычную шарлотку с яблоками можно видоизменить, если добавить немного груш. В этом случае муки нужно добавить чуть больше. Но пирог получится более нежным и вкусным за счет вкусовых качеств груши.
- 3 яблока или 2 яблока и груша
- 3 яйца
- 1 стакан муки или 1,5 стакана муки
- 1 чайная ложка соды без горки
- 1 стакан сахара
- 3 щепотки корицы
Способ приготовления пирога с яблоками:
Тесто получается бисквитным, так как в нем нет масла. Поэтому при выпечке лучше использовать фольгу или кальку для выпечки, чтобы тесто не прилипло к стенкам посуды.
Дно и стенки для приготовления пирога обильно смазывают маслом, также, как и бумагу для выпечки.
Фрукты используют среднего размера, очистив от сердцевины и кожуры, и затем режут на дольки.
Груши лучше взять не мягкие и сочные. а более твердого сорта.
- Яйца смешивают с сахаром и корицей.
- Добавляют муку и соду в полученную смесь.
- Сначала тщательно размешивают ложкой или вилкой, если используют грушу, то на этом этапе можно добавить.
- Затем тесто взбивают блендером для получения однородной массы.
- Добавляют дольки яблок, еще раз перемешивая.
- Выкладывают в чашу мультиварки и выпекают на режиме «жарко» 30 минут.
Если при выкладывании пирога обнаружено что тесто получилось сыроватым, то пирог можно перевернуть другой стороной, поместить назад в чашу мультиварки и дать ему «дойти» еще 5 минут.
Таким образом, шарлотка зарумянится и будет иметь привлекательный вкусный вид.
Творческие личности могут добавить при приготовлении теста немного изюма — он точно не повредит вкусный пирог, как и ароматная приправа корица!
Быстрые блюда
Случается иной раз такое, что гости нагрянули внезапно, и надо срочно что-то приготовить, чтобы их угостить. Или просто не хочется тратить много времени на готовку, а хочется освободить его для чего-то более интересного. В таком случае вам на помощь придут рецепты быстрых блюд в мультиварке, собранные в этом разделе сайта.
Вообще-то многие считают мультиварку "неторопливым" кухонным прибором. Действительно, большинство ее режимов предусматривают достаточно "мягкое" приготовление. Такие режимы требуют больше времени, но зато позволяют сохранить в продуктах максимум витаминов и других полезных веществ. К тому же именно они позволяют избежать пригорания, выкипания, "сбегания" и прочих кухонных неприятностей.
Но если вам нужно приготовить что-то на скорую руку, то мультиварка и тут придет на помощь. Во-первых, есть в ней и "скоростные" режимы приготовления, такие, например, как жарка или выпечка. Во-вторых, есть довольно много блюд, приготовление которых само по себе не требует много времени, и длительность их готовки разными способами почти не отличается: что на газовой плите, что в мультиварке. И, наконец, есть и специальные модели мультиварок-скороварок, которые даже долгие рецепты позволяют готовить гораздо быстрее, чем "традиционными" способами.
Итак, если вы не хотите тратить много времени на кухонные хлопоты, или вдруг в новогоднюю ночь за полчаса до боя курантов обнаружили, что вам нечего поставить на праздничный стол — воспользуйтесь рецептами приготовления быстрых блюд в мультиварке!