Главная страница » Что приготовить в мультиварке

Что приготовить в мультиварке

  • автор:

Что можно приготовить в мультиварке

Мультиварка для многих является тем самым «волшебным горшочком», который готовит по указке хозяина. Действительно, достаточно простых команд и выставления настроек, чтобы получить в итоге вкусный результат. Но действительно ли этот прибор настолько уникален? Есть ли ограничения по поводу того, что можно делать в вашей мультиварке, или же нет? В этом и предстоит разобраться.

Талантливый агрегат

Создатели аппарата постарались сделать всё, чтобы в устройстве было представлено достаточное количество режимов, каждый из которых даст возможность приготовить блюдо определенного вида. А дело разработчиков – уже добавить много дополнительных функций. Наконец, пользователи проверяют, можно ли в мультиварке воссоздавать блюда с плиты или духовки и проводить собственные эксперименты.

Мультиварка на кухне

У каждой мультиварки в комплекте идет книга рецептов. У некоторых моделей их представлено там больше сотни. Можно ориентироваться на этот талмуд, а еще лучше – разнообразить свой кругозор вкусными советами с различных тематических сайтов и форумов.

Ясно одно – этот агрегат делает всё, чтобы быть максимально полезным благодаря:

  • своей многофункциональности (возможности тушить, приготовить на пару, жарить, запекать);
  • умению сохранять полезные свойства, витамины и минералы в продуктах;
  • надежности использования (пища не пригорит и не выбежит, а по завершении готовки просто перейдет в подогрев);
  • экономии времени и продуктов;
  • мобильности и компактности.

Все эти и другие пункты подтверждаются практическими талантами устройства.

Как сварить яйца в мультиварке

Начнем с завтрака (хотя вареные яйца могут быть как самостоятельным блюдом, так и составляющим элементом других пищевых изысков). Традиционно это предлагалось готовить на плите, но создатели агрегата предлагают целых три способа сделать это.

Яйца

  1. Отварить яйца можно при помощи воды: необходимо сложить их на дно емкости и покрыть достаточным количеством жидкости (чтобы она покрывала продукт). Осталось выбрать команду «Варка на пару» и выстроить настройки времени вручную (всмятку получатся через 4-5 минут, для «мешочка» достаточно будет 7-9 минут, а на способ вкрутую уйдет 10-12 минут).
  2. В мультиварке есть в комплекте корзина-пароварка. В нее можно выложить яйца, а уже под низ, в чашу, налить два мульти стакана воды. Достаточно 15-20 минут того же самого режима «Варка на пару», чтобы получилось прекрасное яйцо вкрутую, в котором желток будет отлично отделятся от белка. Для рецепта «в мешочек» время уменьшается до 8-10 минут, а для «всмятку» до 5-7 минут.
  3. Чтобы приготовить яйца-пашот, нужно будет залить содержимое в силиконовую формочку, предварительно смазанную подсолнечным маслом. В саму чашу выливаем горячую воду, ставим формочки и включаем трехминутную «Варку на пару». В результате белок сварится, а желток останется жидким.

Вкусные супы

Конечно же, сварить в мультиварке можно не только яйца, но и многие другие продукты. Супы, приготовленные под давлением, получаются на удивление нежными и вкусными – в них сохраняются все питательные вещества. Можно сказать, что они даже немного томятся – это выгодно отличает их от тех, что приготовлены на плите. В таких рецептах есть пара секретов.

Суп

  1. Если предполагается лапша на курином бульоне, то блюдо можно приготовить и за один цикл. Здесь все ингредиенты закидываются сразу (и птица, и лапша, и лук) – остается только повернуть клапан и включить режим «Суп» (обычно автоматически выставляется 12 минут).
  2. Прочие сорта мяса лучше всего варить в качестве супа в два цикла: первым – саму говядину, свинину или баранину, а вторым добавить оставшиеся продукты. Включение режима происходит уже по вышеописанному шаблону.

Кстати, с функцией «Суп» можно сварить пельмени в мультиварке.

Полезные овощи

Любой сваренный в подобной технике продукт сохранит все свои полезные свойства. Особенно если его приготовить на пару в мультиварке. Однако для каждого ингредиента лучше настраивать время вручную (аналогично традиционному способу). Лучше всего будет предварительно нарезать его на крупные кусочки. Но стоит быть готовым к тому, что овощи будут отличаться от приготовленных традиционным способом: например, вареный техникой на пару картофель более клейкий и липнет к рукам при нарезке на салаты.

Таким образом можно сварить свеклу в мультиварке: овощ очищается, моется под проточной водой и кладется на специальную пароварочную корзину. В емкости под ней должно быть не менее литра воды. Теперь достаточно включить «Варка на пару» на 40 минут – по завершении процесса можно быть уверенным, что все полезные витамины и элементы остались в продукте, а не ушли в воду.

Свекла

Особый рецепт сгущенки

Супами, овощами и сваренными яйцами возможности агрегата не ограничиваются. Многие пользователи идут дальше, предлагая варить сгущенку в мультиварке. Рецепт будет следующим.

  1. Из ингредиентов понадобится 2 мульти стакана сахара, 5 мульти стаканов молока и немного соды (на кончике ножа).
  2. В емкость сначала насыпается сахар, после чего наливается молоко (свежее, с 3,2% жирностью). Сода добавляется, чтобы оно не свернулось при варке.
  3. Режимы приготовления в найденных рецептах упоминаются разные: если поставить «Варку на пару», то можно выбрать 60 минут. В случае команды «Тушение» время будет 2,5 часа. Весь секрет в том, что лишняя жидкость должна вывариться.
  4. Есть еще одна важная деталь в том, как сварить сгущенку: не стоит самостоятельно увеличивать порции. Все же здесь присутствует молоко, которое будет закипать и есть риск, что при излишнем количестве оно просто начнет вылезать из всех щелей устройства (что может испортить технику).

Сгущенка

Если следовать предписанным правилам, в результате получится вкусная и ароматная сгущенка, в разы превышающая по своей полезности магазинные аналоги.

Жарка под контролем и без

Ответ на вопрос, можно ли жарить в мультиварке, положительный: и можно, и нужно это делать. Жареный рацион разнообразен – от капусты в качестве начинки для пирожков до котлет. В любом случае, блюдо не пригорит, приготовится быстрее и будет намного полезнее, чем в традиционном варианте.

Нагрев происходит до заданной температуры и будет поддерживаться необходимое время (для мяса – минимум полчаса). Есть и другие преимущество – требуется минимальное количество масла, а, значит, гари и брызг.

Мясо

Недостаток пользователи называют только один – отсутствие хрустящей золотистой корочки, ведь температура емкости не будет подниматься выше положенного отметки. Да и времени на этот процесс придется потратить больше в отличие от обычного способа.

Нюансы запекания

Еще один востребованный талант устройства – полноценная замена духовки. Кроме привычных десертов, можно ли запекать в мультиварке рыбу и мясо? Конечно же, но лучше делать это в моделях с настройками мультиповара (мультишефа). Это преимущество позволит выставить оптимальное для продукта время приготовления.

Режим выпечки хорош и тем, что в его процессе можно открывать крышку и проверять готовность запеченного блюда. Но это лучше делать для мяса и рыбы: например, в бисквитах лучше обойтись без этого, ведь пирог может «опасть».

Хлеб

Многие пользователи, возможно, сталкивались с проблемой «бледного» верха у пирогов. Все решается банальным допеканием: по окончании процесса блюдо переворачивается и мультиварка еще раз включается в режим «Выпечка» не более, чем на 10 минут.

В моделях с 3D-нагревом подобных трудностей не встречается.

Разрешается ли использовать силиконовые формы в мультиварке? Вне сомнения, только они должны быть из качественного материала. Перед помещением в нее содержимого, форму следует хорошо смазать оливковым или растительным маслом (так чтобы ничего не пригорало или приставало к ней). Сама чаша тоже смазывается. Если речь идет о суфле или десертах, то их готовят в специальных поддонах на пару.

А можно ли печь, используя фольгу? Конечно, но стоит соблюдать определенные правила.

Картофель в фольге

  1. Надо положить под низ силиконовую сетку или прокладку. Важно следить, чтобы фольга не касалась стенок чаши – это может испортить их.
  2. Еще проще будет использовать корзину (поддон) для варки на пару.

Таким образом можно приготовить все – от мяса до рыбы. Вкусный рецепт последней можно привести здесь.

  1. Любую рыбу в мультиварке можно запекать в фольге. Если она крупная, то достаточно будет 1 штуки, помельче можно взять 2 и более рыбины.
  2. Фольга складывается в пропорциональный размерам исходника прямоугольник. Посередине него кладем главную «героиню», посыпаем специями, смазываем майонезом или сметаной.
  3. Сверху можно положить овощи и лук. Опять смазать майонезом и накрыть ломтиками сыра.
  4. Осталось только сложить из фольги лодочку. Всё укладывается в емкость и включается режим «Выпечка» на полчаса.
  5. При таком раскладе чистым останется и само дно прибора (его даже не придется мыть).

Как разморозить продукты

Это еще не все – мультиварка способна помочь оттаять продуктам из морозильника. Убыстрить процесс можно, поместив «ледышку» на корзину для пароварки и включив режим варки на пару. Достаточно 8-12 минут, чтобы кусок стал мягким. Каждый продукт – мясо, овощи или птица – будет размораживаться в зависимости от степени обледенения, но пользователю лучше периодически проверять под крышкой, чтобы они не сварились: мощности-то у приборов разные.

Итак, на вопрос, что же можно делать в мультиварке, с уверенностью отвечаем: «Всё!» Начинать лучше с рецептов из прилагаемой к модели книги, а дальше уже смело экспериментировать и двигаться к новым кулинарным горизонтам.

Что приготовить в мультиварке быстро и вкусно

5 рецептов разных блюд в мультиварке из мяса. рыбы и других продуктов

Жаркое с говядиной, овощами и картофелем

Продукты для горячего ассорти с нежной подливкой:

  • мясо (говядина, телятина) — 350 гр
  • морковь — 1 шт
  • перец болгарский — 1 шт
  • томаты (помидоры) — 2 или 3 штуки
  • картофель — 500 или 600 гр
  • приправы (специи) -пол. чайной ложки
  • зелень
  • лук — 1 шт
  • чеснок — 3 5 зубчика
  • лавровый лист 2 шт
  • масло подсолнечное 3 ст. ложки
  • масло сливочное — 50 гр
  • воды — 100 — 150 гр
  • томатный сок (паста) — полстакана
  1. На дно мультиварки наливаем масло и выкладываем куски мяса средней величины, солим, посыпаем специями (автор предпочитает карри и тмин), добавляем лавровый лист не менее 3 штук и заливаем кипятком так. чтобы вода покрывала все мясо.
  2. На мясо укладываем слой порезанных перцев. крупной тертой моркови и нарезанных помидор по объему, равным мясу. Не солим. Добавляем воды побольше, если любим с подливкой. Подливаем томатный сок (если паста, то разводим в воде)
  3. Закрываем мультиварку, выставляем режим тушения (или ручной режим) и готовим при температуре 110 градусов около 1 часа.
  4. Затем кладем очищенный картофель кусками. перемешанный с репчатым луком. нарезанным на полукольца и мелкими дольками чеснока (можно раздавить). Немного посыпаем солью, Можно взять соль с приправами (адыгейскую или армянскую).
  5. Продолжаем тушить еще 30 минут.
  6. Готовое блюдо посыпаем зеленью на выбор (петрушка, укроп, кинза, зеленый лук)

Если совсем нет времени, все ингредиенты складываем вместе одновременно и готовим полтора часа. Картофель следует нарезать достаточно большими кусками.

Рыба с овощами в мультиварке

Рыбу можно приготовить как отдельно, так и сразу вместе с овощами.

Скумбрия, тунец, минтай вполне подойдут для этого блюда

Если готовить рыбу отдельно, тогда потребуется фольга, рыбный соус, лук. немного масла, перец горошком и приправа фенхель.

Предварительно куски рыбы (две небольшие рыбки) замачиваем в готовом рыбном соусе, переворачивая с обеих сторон. И оставляем на 30 минут пропитаться.

В мультиварку наливаем 600 мл воды на дно для эффекта пара.

Пропитанную рыбу смешиваем с порезанным луком кольцами. поливаем оливковым маслом (совсем чуть -чуть) и посыпаем фенхелем и перцем горошком. Заворачиваем в фольгу, помещаем на дополнительный лоток с дырочками (корзину, установленной) в верхней части мультиварки.

Готовим 25 — 35 минут в зависимости от размеров кусков рыбы, включив режим пароварки или на режиме «рыба».

Если готовить рыбу с овощами (морковь, зеленая фасоль, горошек, перец), то овощи помещаем в нижнюю часть, на дно скороварки.

Если хочется рыбу попостнее, без масла — не добавляем, но берем жирные сорта рыбок. В качестве овощей также подойдет — заморозка (смесь мексиканская, овощная. летняя, гавайская) или другая на усмотрение.

Готовим рыбу без соли, так как рыбный соус достаточно соленый, а вот овощи можно подсолить и поперчить.

Суп с курицей. овощами и лапшой (вермишелью)

Простое. но вкусное блюдо. требующее минимум усилий.

  • куски куриного филе (грудки)
  • фасоль консервированная
  • картофель
  • лапша
  • морковь
  • сыр тертый
  • лук
  • зелень
  • лавровый лист
  • перец горошком
  1. На литр горячей воды берется 300 гр картофеля, 300 гр фасоли, 70 г лапши (вермишели), тертая морковь 1 штука, головка лука, 2 лавровых листика. перец горошком на любителя.
  2. Куски курицы(филе 300 гр) нарезаем маленькими кусками и смешиваем со всеми ингредиентами.
  3. Выставляем на мультиварке режим «суп» и готовим 40 минут.
  4. Готовый суп солим по вкусу горячим, посыпаем тертым сыром и зеленью (сыр можно заменить сметаной).

Плов со свининой в мультиварке

Использовать лучше дорогой рис по цене. Длиннозерный по виду.

Продукты для плова:

  • куски свинины 600 гр
  • рис 3 стакана
  • морковь 2 — 3 штуки
  • лук 2 головки
  • чеснок 2 -3 головки
  • приправа для плова 1 ст. ложка
  • зира (кумин) 1 ч. ложка
  • карри 1 ч.ложка
  • перец стручковый 1 -2 штуки
  • соль 1 ст. ложка
  • лавровый лист 2 шт

Приготовление в мультиварке плова:

Чеснок очищаем только от верхней шелухи, не разделяя на доли.

Перец стручковый красный не режем, кладем тоже целиком.

Главная задача плова — это рассыпчатость и насыщенность приправами.

(кумин)зира

Для этого будет идеальным вариантом, если на мультиварке есть режим плова. Воды должно быть больше в 2 раза при соблюдении режима. либо чуть больше. Этот фактор рассыпчатости зависит от температуры в том числе. При выборе «жарко» воды потребуется меньше, чем при режиме «плов».

При выборе приправ следует учитывать предпочтения «едоков».

Здесь указаны количества на любителей приправ.

Свинину нарезаем кусочками, смешиваем с луком, солью, морковью и специями. Добавляем лавровый лист. Морковь для плова принято нарезать мелкими или крупными кубиками.

В самый низ наливаем на дно мультиварки масло подсолнечное хорошего качества или оливковое.

Укладываем свинину с овощами, сверху насыпаем хорошо промытый рис, внутрь которого закладываем чеснок и перец стручковый. Немного посыпаем солью — достаточно чайной ложки без горки.

Время приготовления — 40 минут при режиме «жарко».

Если при приеме пищи обнаружено недостаточно соли, то очень хорошо исправит этот недостаток соевый соус.

Шарлотка в мультиварке

Обычную шарлотку с яблоками можно видоизменить, если добавить немного груш. В этом случае муки нужно добавить чуть больше. Но пирог получится более нежным и вкусным за счет вкусовых качеств груши.

  • 3 яблока или 2 яблока и груша
  • 3 яйца
  • 1 стакан муки или 1,5 стакана муки
  • 1 чайная ложка соды без горки
  • 1 стакан сахара
  • 3 щепотки корицы

Способ приготовления пирога с яблоками:

Тесто получается бисквитным, так как в нем нет масла. Поэтому при выпечке лучше использовать фольгу или кальку для выпечки, чтобы тесто не прилипло к стенкам посуды.

Дно и стенки для приготовления пирога обильно смазывают маслом, также, как и бумагу для выпечки.

Фрукты используют среднего размера, очистив от сердцевины и кожуры, и затем режут на дольки.

Груши лучше взять не мягкие и сочные. а более твердого сорта.

  1. Яйца смешивают с сахаром и корицей.
  2. Добавляют муку и соду в полученную смесь.
  3. Сначала тщательно размешивают ложкой или вилкой, если используют грушу, то на этом этапе можно добавить.
  4. Затем тесто взбивают блендером для получения однородной массы.
  5. Добавляют дольки яблок, еще раз перемешивая.
  6. Выкладывают в чашу мультиварки и выпекают на режиме «жарко» 30 минут.

Если при выкладывании пирога обнаружено что тесто получилось сыроватым, то пирог можно перевернуть другой стороной, поместить назад в чашу мультиварки и дать ему «дойти» еще 5 минут.

Таким образом, шарлотка зарумянится и будет иметь привлекательный вкусный вид.

Творческие личности могут добавить при приготовлении теста немного изюма — он точно не повредит вкусный пирог, как и ароматная приправа корица!

Быстрые блюда

Быстрые блюда в мультиварке

Случается иной раз такое, что гости нагрянули внезапно, и надо срочно что-то приготовить, чтобы их угостить. Или просто не хочется тратить много времени на готовку, а хочется освободить его для чего-то более интересного. В таком случае вам на помощь придут рецепты быстрых блюд в мультиварке, собранные в этом разделе сайта.

Вообще-то многие считают мультиварку "неторопливым" кухонным прибором. Действительно, большинство ее режимов предусматривают достаточно "мягкое" приготовление. Такие режимы требуют больше времени, но зато позволяют сохранить в продуктах максимум витаминов и других полезных веществ. К тому же именно они позволяют избежать пригорания, выкипания, "сбегания" и прочих кухонных неприятностей.

Но если вам нужно приготовить что-то на скорую руку, то мультиварка и тут придет на помощь. Во-первых, есть в ней и "скоростные" режимы приготовления, такие, например, как жарка или выпечка. Во-вторых, есть довольно много блюд, приготовление которых само по себе не требует много времени, и длительность их готовки разными способами почти не отличается: что на газовой плите, что в мультиварке. И, наконец, есть и специальные модели мультиварок-скороварок, которые даже долгие рецепты позволяют готовить гораздо быстрее, чем "традиционными" способами.

Итак, если вы не хотите тратить много времени на кухонные хлопоты, или вдруг в новогоднюю ночь за полчаса до боя курантов обнаружили, что вам нечего поставить на праздничный стол — воспользуйтесь рецептами приготовления быстрых блюд в мультиварке!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *