Главная страница » Как варить киноа в мультиварке

Как варить киноа в мультиварке

  • автор:

Как правильно приготовить киноа в мультиварке?

Киноа – культура семейства злаковых. Обладает интересным ореховым сладковатым привкусом. Благодаря популяризации этой культуры и отличному сочетанию в ней полезных для человеческого организма компонентов, она все чаще становится составляющей частью различных блюд, приходя на смену не менее полезному и широко известному булгуру. Как же правильно готовить киноа в мультиварке?

Есть несколько вариантов приготовления популярной крупы: можно сделать из нее самостоятельное блюдо или приготовить один из компонентов для более сложного кулинарного шедевра.

Приготовление киноа в мультиварке: полезные советы

Ответить на вопрос как приготовить киноа в мультиварке, несложно. Для этого достаточно придерживаться нескольких простых правил:

  • предварительно хорошо промыть крупу в большом количестве воды (можно под проточной водой), перемешивая ее руками – в противном случае может присутствовать горечь;
  • промытую крупу обжарить в мультиварке в течение нескольких минут, постоянно помешивая – так ее вкус будет еще более ярким и насыщенным;
  • использовать количество жидкости в два раза большее, чем количество крупы (на 1 ст. киноа – 2 ст. воды);
  • в чашу мультиварки высыпать крупу, вылить горячую воду, добавить соль, перемешать – выставить программу «Тушение» на 20 минут;
  • готовую крупу оставить под закрытой крышкой на 5 минут, а затем перемешать – так каша станет еще более пушистой.

Подготавливая киноа в мультиварке для рецепта более сложного блюда или делая из него кашу, нужно обязательно учитывать: выбранная крупа в процессе приготовления увеличивается в объеме в три раза, так что посуда должна быть подходящего размера.

Каша из киноа: простой и быстрый способ приготовления

Сегодня рецепты приготовления киноа в мультиварке многочисленны и очень разнообразны: популярную крупу можно готовить с овощами, мясом, грибами, фруктами или просто с добавлением масла. Для быстрого приготовления полезной и сытной каши потребуются:

  • киноа – 2 стакана;
  • вода – 5 стаканов;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль – ½ ч. л.

Весь процесс займет не более получаса. Готовится каша элементарно:

  1. промыть крупу под проточной водой;
  2. переложить в чашу мультиварки (режим «Жарка») и обжаривать, непрерывно помешивая, в течение 5-7 минут;
  3. залить киноа крутым кипятком или просто горячей водой, добавить соль;
  4. готовить под закрытой крышкой в режиме «Каша» 20 минут (в процессе варки перемешать 2-3 раза, чтобы зерна не слипались, не образовывались комочки);
  5. после сигнала таймера добавить масло и оставить кашу под закрытой крышкой еще на 8-10 минут.

Перемешать блюдо и можно подавать!

Разобравшись, как варить киноа в мультиварке, можно без труда разнообразить семейные ужины, включая полезный продукт в состав уже привычных блюд или заменяя на киноа традиционные каши. Насыщенный вкус, приятный аромат этого блюда не оставят равнодушными взрослых и даже деток.

Как приготовить киноа для похудения в мультиварке — пошаговый рецепт с фото

Привет! В этой статье расскажу о том, как готовлю в мультиварке киноа, чтобы похудеть. Киноа — это псевдозерновое растение, которое похоже на крупу. Но на самом деле — это фрукт. Да, бывает и так. Я когда узнал — офигел. Рецепт приготовления киноа простой и чем-то похож на гречку.

Киноа — это второй по значимости гарнир в моем рационе после гречневой крупы. Также как и гречка, киноа отличный источник белков и углеводов. Белков в ней даже больше. При этом интересно то, что киноа не содержит глютена, а аминокислотный состав очень близок к молоку. То есть киноа не только вкусный, но и также очень полезный гарнир.

Вот табличка с составом киноа на 100 гр.

Нутриент Количество в 100 гр
Белки 14,1
Жиры 6,1
Углеводы 57,2
Клетчатка 7
Вода 13

Калорийность киноа на 100 гр — 368 ккал

Стандартный стакан киноа на 250 мл ≈ 210 гр или 772.8 ккал.

Также как гречка, киноа — отличный источник белков и углеводов для пополнения суточной нормы калорий, которую я считал в статье как рассчитать норму калорий для похудения. А также мощный источник микронутриентов и незаменимых аминокислот.

Вот список микронутриентов в киноа

Микронутриент % от суточной нормы
Витамин B1 24
Витамин B2 17,7
Холин 14
Витамин B5 15,4
Витамин B6 24,4
Витамин B9 46
Витамин E 16,3
Калий 22,5
Магний 49,3
Фосфор 57,1
Железо 25,4
Марганец 101,7
Медь 59
Селен 15,5
Цинк 25,8

Источник: Химический состав российских пищевых продуктов. Под редакцией член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна. — Москва, 2002

Как варить киноа в мультиварке

Как я уже говори выше — приготовление киноа чем-то похоже на гречку. Подготовка к варке занимает 3-5 минут: взвесить, промыть, залить водой, посолить и поставить вариться. Примерно — через 30 минут гарнир будет готов.

Итак, давайте я по шагам покажу, как приготовить киноа в мультиварке.

Шаг №1: Берем киноа

Кино — это достаточно дорогой гарнир. У меня в городе 500 гр киноа стоит 315 руб. Для сравнения, 800 гр гречки от 40 до 90 руб. Тем не менее, для разнообразия и в качестве инвестиции в свое здоровье, я беру 1 пачку киноа на месяц.

пачка киноа

Я беру киноа от компании Мистраль

Чистое, хорошее, качественно киноа.

Шаг №2: Взвешиваем 100 гр сухого киноа на кухонных весах

киноа на весах

Отсыпал с помощью кухонных весов 100 гр киноа

Не забывайте о том, что надо скомпенсировать вес тарелки.

Шаг №3: Промываем киноа на 2-3 раза в холодной воде

Я промываю прямо в емкости от мультиварки

чистый киноа

Промыл киноа в проточной воде

Обычно достаточно промыть 2-3 раза. После этого крупа (вы помните, что киноа не крупа?) становится чистой и её можно готовить.

Шаг №4: Засыпаем киноа в мультиварку

Как вы уже знаете, у меня мультиварка Редмонд. Фотку уже показывал в статье о гречке )

Шаг №5: Заливаем киноа водой

киноа в мерном стакане

Соотношение киноа и воды в мерном стакане

Соотношение примерно такое же, как у гречки 1 к 1,5-2

Шаг №6: Солим по вкусу

Солите столько, сколько считаете нужным )

Шаг №7: Включаем программу «Крупы»

программа крупы

Включаю мультиварку на программу «Крупы»

Сколько варить киноа в мультиварке?

Все крупы я варю на программе «Крупы», а Редмонд сам ставит время приготовления 25 минут.

Шаг №8: Ждем )

Через 25 минут киноа готова )

Далее, как и гречку, я раскладываю её в 2 контейнера. Выглядит это вот так

киноа в контейнерах

Разложил киноа по контейнерам

Получается, что в одном контейнере примерно 146 гр киноа

вес сваренного киноа

При варке киноа увеличивается примерно в 3 раза

То есть по факту, тут 50 гр сухого продукта. И, также как у гречки, после варки объем увеличился в 3 раза. Вес на фото с учетом компенсации веса контейнера. То есть 146 гр киноа.

Киноа в мультиварке

Киноа (кинва, квиноа) – это плоды южноамериканского растения, которое хорошо растет и плодоносит даже в засушливые годы. По размеру и форме плоды растения напоминают крупу, они содержат значительное количество белка и углеводов и много раз спасали индейцев от голода, за что их стали называть «золотым зерном». С ботанической точки зрения, киноа является псевдозлаком, но возделывается как хлебная зерновая культура. В кулинарии она используется аналогично гречке, пшенице или любой другой крупе.

Отличительной чертой киноа является отсутствие глютена, благодаря чему этот продукт может употребляться людьми, организм которого плохо переносит этот компонент. Полезные свойства «рисовой лебеды», как еще называют киноа, сделали ее желанным продуктом на столе сторонников здорового питания, даже несмотря на высокую стоимость. Процесс приготовления данного злака прост, особенно если прибегнуть к помощи кухонной техники. Киноа в мультиварке можно приготовить на гарнир или для подачи в качестве основного блюда. Рецептов кушаний из «лебеды кино» существует достаточно много, что позволяет сделать меню тех, кто решится включить ее в рацион, более разнообразным.

Особенности приготовления

Внешне киноа напоминает крупу и готовится похожим образом. Однако этот процесс имеет свои технологические особенности. Не зная их, кулинар вряд ли может рассчитывать на ожидаемый результат.

  • Перед приготовлением киноа нужно промыть. Моют псевдозлак до тех пор, пока вода не будет оставаться прозрачной.
  • На следующем этапе подготовки киноа замачивают на 2-3 часа в прохладной воде. Делается это для того, чтобы избавить рисовую лебеду от горького привкуса. Если он вас не смущает, этот этап можете пропустить.
  • После замачивания киноа желательно обжарить в сухой емкости или в масле. Процесс обжаривания зерен длится 5 минут. В результате раскроется сладковато-ореховый аромат киноа, что позитивно скажется на вкусе готовой закуски. Если вы планируете обжаривать зерна в мультиварке, активируйте программу «Жарка». При отсутствии этой функции можно воспользоваться программой «Выпечка».
  • Далее киноа готовят так же, как обычную крупу: заливают водой, подсаливают и варят до готовности. Для варки каш во многих мультиварках имеется специальная программа («Каша», «Рис», «Плов», «Гречка», «Крупа»), ею и стоит воспользоваться. В этом случае вам не придется гадать, сколько времени отвести на приготовление блюда: когда в чаше не останется жидкости, мультиварка отключится сама. Если в вашем агрегате специализированной программы для приготовления блюд из круп нет, можете готовить киноа в режиме тушения. В этом случае нужно будет установить таймер или засечь время на часах, так как не во всех устройствах программу «Тушение» можно запустить на 10-20 минут.
  • Время приготовления киноа зависит от того, были ли зерна предварительно замочены и обжарены. Если они были подвергнуты комплексной обработке, включающей обе названные процедуры, то готовить их будет достаточно 10-15 минут (в зависимости от температуры используемой жидкости). Если вы не обжаривали крупу, а только замачивали, увеличьте время приготовления на 5 минут. Также на 5 минут стоит увеличить время приготовления киноа с предварительным обжариванием, но без замачивания. Готовя киноа без замачивания и обжаривания, вам придется потратить на это 20-25 минут.
  • Для получения ожидаемого результата нужно знать правильное соотношение зерна и жидкости. На стакан киноа нужно будет взять 2 стакана воды или молока. В стакане объемом 0,25 л содержится чуть более 200 г рисовой лебеды.
  • Киноа сочетается с бобами или кукурузой, с зеленым горошком и большинством овощей, особенно хорошо – с помидорами, перцем, баклажанами, морковью и луком. Если вы готовите киноа на гарнир, вам нужно знать, что сопроводить им можно будет блюда из мяса птицы, рыбы и морепродуктов. Многим нравится к киноа с грибами. Из приправ к рисовой лебеде лучше всего подходят чеснок, острый красный перец, куркума, тмин. Также блюда из «золотого зерна» можно приправлять розмарином, тимьяном, базиликом, петрушкой и кинзой, используя их в свежем или засушенном виде.

Блюда из киноа достаточно сытны, чтобы подаваться в качестве самостоятельного кушанья, особенно если приготовлены с добавлением грибов, овощей, бобов. Часто кашу из киноа, сваренную на воде, подают в качестве гарнира.

Рассыпчатая каша из киноа на воде

Состав:

  • киноа – 0,2 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • сливочное масло – 40 г;
  • соль, приправы – по вкусу.
  • Отмерьте нужное количество зерна, промойте его, 2-3 раза сменив воду.
  • В чашу мультиварки положите масло, растопите его. Сделать это можно в режиме жарки или выпечки.
  • Высыпьте в емкость мультиварки промытые зерна. Обжарьте их в течение 5 минут в той же программе.
  • Отдельно вскипятите воду, залейте ею киноа.
  • Программу поменяйте на ту, которая предназначена для приготовления блюд из круп. Если такой программы нет, воспользуйтесь режимом тушения.
  • Готовьте кашу до завершения программы или 15 минут, если время требуется установить самостоятельно.
  • Подсолите и приправьте кашу по вкусу. Размешайте ее. Сделать это лучше вилкой, тогда блюдо выйдет более нежным и воздушным.

Опустите крышку и оставьте кашу на 10-15 минут в режиме подогрева. Спустя указанное время кушанье можно подавать к столу.

Молочная каша с киноа в мультиварке

Состав:

  • киноа – 0,2 кг;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль – щепоть;
  • сахар – по вкусу;
  • молоко – 0,5 л.
  • Киноа промойте, залейте чистой водой и оставьте на несколько часов. Это нужно для того, чтобы зерна избавились от горьковатого привкуса и быстрее готовились, так как в молоке все крупы развариваются медленнее, чем в воде.
  • Положите киноа в чашу мультиварки, добавьте сахар, соль и молоко.
  • На несколько сантиметров выше молока маслом проведите черту. Через эту границу молоку при закипании будет трудно перейти.
  • Оставшееся масло положите в молоко.
  • Включите прибор, активировав программу «Молочная каша».
  • Готовьте до завершения программы.

Если функция приготовления молочных каш в вашем устройстве не предусмотрена, варить можно в режиме приготовления других блюд из круп. Если и такого режима не имеется, варите молочную кашу из киноа в режиме тушения в течение 20 минут, затем проверьте состояние зерен. Если блюдо еще не готово, продолжите приготовление еще в течение 5 минут. До полной готовности каша может дойти и в режиме подогрева.

Киноа с грибами

Состав:

  • киноа – 0,2 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль, смесь перцев – по вкусу;
  • вода – 0,5 л.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
  • Шампиньоны помойте, обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте их пластинами.
  • Тщательно промойте киноа.
  • В чашу мультиварки влейте растительное масло, положите в нее лук.
  • Запустите прибор, активировав программу «Жарка», а при ее отсутствии – программу «Выпечка». Обжаривайте лук 5 минут.
  • Добавьте к луку грибы и, не меняя программу, готовьте еще 10 минут.
  • Добавьте киноа, соль, перец. Залейте продукты водой.
  • Поменяйте режим работы прибора на «Тушение», таймер установите на 25 минут.

Приготовленное по данному рецепту блюдо из киноа и грибов можно подавать на гарнир к мясу или курице, а также как самостоятельную закуску. Это кушанье наверняка понравится вегетарианцам.

Киноа – полезный продукт, из которого выходят вкусные каши, гарниры и полноценные вторые блюда. Если вы стремитесь сделать ваш рацион максимально здоровым, вам стоит включить в него данный псевдозлак. Проще всего его приготовить в мультиварке. Сделать это можно по разным рецептам, каждый из которых хорош по-своему.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *